《“多维有序”社会实践活动课程建设》成果报告读后感

编辑:阿文时间:2020-06-24 11:31:04
《“多维有序”社会实践活动课程建设》成果报告读后感,每一所学校都要有自己鲜明的特色,最早我们学校是以文见长,综合素质的提升,所有的毕业生都对高一南京生存训练和高二学农记忆最深刻。

每一所学校都要有自己鲜明的特色,不应该是分数和录取率,而应该是其他综合素质。最早我们学校是“以文见长”,现在改为“人文引领”,就应该凸显出“人文特色”来。

作为一位从初中就就读于二中的学生,现在又在二中工作了十年,期间,我能感受到,学校对学生人文情怀的培养,综合素质的提升,一直是放在首位的。回忆起在二中的三年,所有的毕业生都对“高一南京生存训练”和“高二学农”记忆最深刻,而不是每天学习的课堂。可以想象,学生们非常喜欢学校组织的特色社会实践活动。

我觉得让学生喜欢、愿意参加且难忘的主要原因有三:一是这是离开父母,和同窗好友一起度过的日子;二是这不是一次简单的旅行,他们都带着任务去,要做平时从未做过的事;三是学校精心组织,其中安排了许多让人难忘的小活动。虽然身为老师,我对学生的升学率还是关心的,但坦白的说,高三一天天重复的操练,把三年的知识慢慢删减成如何在一张高考试卷的取得高分的应试技巧,对学生今后的成长有多少帮助?

我认为最好的是让他们学会吃苦耐劳。那些9月份开学来看老师的学生,早就把6月还滚花烂熟的公式忘个精光了。但我惊奇的发现,我教过的这些学生们,他们进入了大学之后,都适应得很好,特别是那些在班级只是中等甚至中下,默默无闻的学生,几年后回来看老师时,个个神采奕奕,去国外名校深造的很多,找到很牛工作的也很多。

我认为第二中学的人文教育和各种社会实践活动是他们最好的帮手。二中的学生,看起来都是彬彬有礼,能够主动和陌生人交流,人际交往能力强,他们会自己找课题,采访调查,写研究报告,这些对他们的大学学习都是非常有帮助的。

上一年[增]了高一博雅实验班的班主任,有幸参与到更多的活动。学校希望把这些孩子培养成最好的自由绅士。除了日常学习,学校在假期也会他们准备了丰富的活动,寒假里我们去了江村实地考察,暑假我们又去了徽州文化苦旅。

眼看着学生从一开始的不重视,想走形式,纯旅游,到之后认真对待,每天一大早就着急出发采访,足迹遍布大街小巷。学生慢慢的改变了,也许16岁的他们过早地从父母身上学会了应付、走过场。但这些活动让他们逐渐学会如何认真完成一项任务,如何应对挫折,如何协调团队中的冲突。

许多事情,制定计划时看似简单,但做起来却很难,怎么调整?高一的学生毕竟很难稚嫩,遇到困难总是先求助,求助不成就可能轻言放弃。但相信经过三年大大小小的磨练,他们的心智将越来越成熟,这就是为什么在面对各大学的自主招生,我们学校的学生总能脱颖而出的原因吧。

因此,我非常支持二中能够更好、更有特色地开展社会实践活动。毕竟,这些对学生最有利。但同时,我也希望,虽然把“社会实践活动”变成课程,但是不是课程就一定要给学生打分?我不希望学生又为了得到更多的分数,而把这个活动变得功利化。

我也不希望每次生存训练回来、学农回来,紧接着就是月考、期中考试,这让一些在乎成绩的学生不愿意好好参与活动,而时刻做题,那就有违我们的初衷了。毕竟,要做好一件事情,就应该心无旁骛嘛。同时做两件事,学生做不到,我们做不到。

以上是我看了学校成果报告的一些浅见,如有不当之处,希望各位批评指正。