2019年上半年大学生暑假超市社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 10:25:04
2019年上半年大学生暑假超市社会实践报告,今年暑假我开始了有生以来的第一次工作,清理货架之间的通道,经过一夜后会结上一层厚厚的霜,将补充的新货放在里面,这两件事做完后,大学生暑期超市社会实践报告。

今年暑假我开始了有生以来的第一次工作,在工作过程中我学到了许多在学校中学不到的东西,体验到了工作的乐趣,收获了经验,收获了友情。

在超市,我负责食品3,包括方便面、面条和冰箱里的冷冻食品。

每天要作的第一件事就是打扫卫生。

清理货架之间的通道,保持地面无纸屑,然后用抹布擦拭货架和商品。

其中打扫卫生的最要的一件事就是抹冰柜,因为冰柜的内外温差大,经过一夜后会结上一层厚厚的霜,这样就会遮盖住商品,耽误消费者的购买。

第二件事是**,这是理货的重点。

商品上架后,首先要检查要**的价签与要**的**是否一致。

上架时先要将原有的商品取下,然后打扫陈列架,将补充的新货放在里面,最后放原有的商品。

这两件事做完后,商业高峰基本上已经到来。

此时需要做的主要是商场检查。

遇到需要帮助的顾客应积极主动提供协助服务,耐心热情的回答顾客的问题,介绍商品时既要想办法让顾客产生购买欲望,又要实事求是,不可欺瞒顾客。

要认真观察顾客在卖场的的购物情况和购买行为,分析商品陈列是否合理,还要与顾客交流注意获取其他超市的经营情况,比较同一商品的**、比较销售动态,留意顾客的需求信息,总结成意见,及时向经理汇报作为经营决策的依据。

由于货物的保质期较短,检查途中是否有商品是一项重要工作。

发现超过保质期的商品或变质、受损的商品,应立即撤下货架,以免顾客的投诉,给超市带来不必要的麻烦和声誉的损坏。

二是商品**。当商品**发生变化,新产品上市时,要注意及时更换,否则会引起顾客对**的误解。

尤其是当**商品贴上低价标签时,会引起顾客的不满,给超市留下不好的印象。

冰箱里有许多货物在**前要称重,如鱼虾丸、蟹棒等。

这就要求我们学会使用电子秤,记住秤码。

但由于商品种类繁多,文中列出的所有比例尺都是数字的随机组合,没有规则可循。

2019年上半年大学生暑假超市社会实践报告(二)

大学生暑期超市社会实践报告

这项工作允许学生分组收集和安排,每周在小黑板上登一次黑板。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。

这样,除了假期外,一年中还可以累积40多种物料。如果学生的脑海里有了众多的鲜活生动的材料,写起文章来还用乱翻参考书吗?  转眼间,大学生活已经过了一半了,为了能提前熟悉社会,现在利用这个暑假,到超市实习,超市的人多,让我学到了如何与人相处,如何的待人接物,以下是我的社会实践报告:

要练说,得练看。看和说是统一的。 如果您不知道,很难说得好。练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、理解词义、发展语言。

在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。现在,它越来越接近进入社会。 校园和社会环境之间存在很大差异。这就要求我们利用假期时间进行社会实践。

与当今“教师”一称最接近的“老师”概念,最早也要追溯至宋元时期。金代元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安入小学,颖悟非凡貌,属句有夙性,说字惊老师。

”于是看,宋元时期小学教师被称为“老师”有案可稽。清代称主考官也为“老师”,而一般学堂里的先生则称为“教师”或“教习”。可见,“教师”一说是比较晚的事了。

如今体会,“教师”的含义比之“老师”一说,具有资历和学识程度上较低一些的差别。辛亥革命后,教师与其他**一样依法令任命,故又称“教师”为“教员”。 校园与社会环境的不同,接触的人与事也不大相同,所以我们还可以在社会实践中学到许多在校园里学不到的知识。

这就形成了从实践中学习、从实践中学习的良性循环。

唐宋或更早之前,针对“经学”“律学”“算学”和“书学”各科目,其相应传授者称为“博士”,这与当今“博士”含义已经相去甚远。而对那些特别讲授“武事”或讲解“经籍”者,又称“讲师”。“教授”和“助教”均原为学官称谓。

前者始于宋,乃“宗学”“律学”“医学”“武学”等科目的讲授者;后者成立于西晋武帝时代,主要是为了协助国子和医生培养学生。“助教”在古代不仅要作入流的学问,其教书育人的职责也十分明晰。唐代国子学、太学等所设之“助教”一席,也是当朝打眼的学官。

至明清两代,只设国子监(国子学)一科的“助教”,其身价不谓显赫,也称得上朝廷要员。至此,无论是“博士”“讲师”,还是“教授”“助教”,其今日教师应具有的基本概念都具有了。 当今中国经济飞速发展,国内外经济不断变化,在机会越来越多的同时,也出现了更多的问题,有了更多更艰巨的挑战,这也就对人才的要求越来越高。

我们不仅要学好课本里的知识,还要主动走进社会,积极在实践中学习其他的东西,不断增加自己的经验,全方面武装自已,才能在这个社会有立足之地甚至拥有不败之地。

“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。《孟子》中的“先生何为出此言也?

”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。

可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?

曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。一回到县城,我就积极地在一家超市找到了一份暑期临时推销员的工作。

挂着实习生的牌子站在柜台旁,一脸幼稚、迷茫地站在那,不断地提醒自己要大胆地接近顾客,拉拢顾客,可好长一段时间站在那一声不吭的。一位大姐在顾客不多的时候教我如何销售产品。我也慢慢打开勇气去尝试,其实这种交流比想象中容易得多。

就象上台前紧张,但你只专注于自己的表演,忘记紧张。恐惧就是这样被克服的。关键是大胆迈出第一步。

在超市做**员不能坐着,也不能在超市随便逛来荡去,得时刻注意服务顾客。虽然每天只有上午或下午的课,但经过一段时间后,仍然是背痛和脚痛。或许也正如孟子所说"天将降大任于斯人也,必先劳其胫骨,饿其体夫,空乏其身。

“在学校,每天都有你的时间表。时间表会告诉你今天做什么,明天做什么。而在这里,你可以无所事事地像木瓜呆在那儿,然后老板不满意你的表现扣你工资或者将你开除。

积极的做法是主动接近客户,拉近与客户的距离,然后耐心地推销产品。这也真正锻炼了我们的勇气、语言沟通能力和心理洞察力。我们胆大了才能冷静,冷静了才能很好地通过顾客的言语与表情察觉顾客的想法,然后再作出适当的回应,不至于慌张得不知所措。

我们必须采取主动继续下去。在学校,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力,虽然这也存在的竞争,可校园里总少不了那份纯真,那份真诚,一般不会招来嫉恨与报复。但在社会上,适者生存,你的成功是别人的失败,工作直接影响到别人的经济利益。

接触社会上的各种客户、同事、上级等,关系复杂,这些都需要我们有经验去处理。尽管竞争激烈,我们还是要不断地向别人的好地方学习,这就需要我们有经验来调整心态。但这些经历需要日夜积累,而不是毕业后速读。

这些事情很多同学沉浸于学习与消遣还未来得及思考,便忽略了社会实践的重要性,有个事实众所周知,学生的实际操作能力与在校理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校里,我们学到了很多理论知识,几乎什么都学过;在实际工作中,书本上的知识很可能一点用处也没有。

或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会想,实际操作这么简单,但为什么我们要学习那么深奥的知识呢?现在的教育真的存在很大的弊端,严重的脱离了社会实际应用吗?

事实上,在学习这些刻苦钻研的知识的同时,我们的学习能力也得到了提高,我们的理解能力和逻辑思维能力也得到了提高。更多的书在教我们如何做自己,教我们树立自己的崇高理想,这将更好地为我们的社会实践打下基础。作为大学生,我们的年龄也不小了,离走向社会工作也不远了,我们应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上发生的各方面的事情,这就意味着我们必须得重视社会实践。

毕竟,毕业后,我们再也不能像走进大学一样,带着稚嫩而茫然的眼神走进社会。我们应该把真正的能力带入社会,为社会服务。

但现在一个事实被很多人误读了,大学生越来越一文不值。甚至有人开始看不起大学生,认为上大学没用。有些不学习的人在社会上生活得更好。今天的大学生不包括分工,确实很多大学生找不到好工作。

这正说明了现在社会对大学生素质、能力要求越来越高了;当然也说明了某些大学生的确不过关。大学生并不都是有价值的,但大学生在社会上还是有价值的。这就是为什么很多人下班后仍然想读书,甚至有些人确实再次进入校园的原因。

我们在校园里学到的先进科学知识,可以为社会作出更大的贡献,给自己带来更多的利益。成为一名有价值的大学生,需要我们掌握专业知识和社会实践能力和经验。

善于与社会上的人沟通,需要长期的实践。以前没有工作机会,所以和别人说话的时候不会换,说话的时候会有一个冷场,很尴尬。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。

别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

对你的工作要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

知识的积累也很重要。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这次接触的酿造业,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,对其各方面都有深入的了解,才能更好地应用于工作中。

这次经历给了我深刻的感受。这不仅是一种实践,更是一种人生体验。这是我生命中宝贵的财富。今后,我会更多地参与社会实践,磨练自己,同时让自己知道更多,这样在步入社会之前,我已经认识到社会的更多方面。

经过这项工作,我学会了人际交往和与人打交道的技巧。在人与人之间的互动中,我看到了自己的价值。人往往是很执着的。

但如果你只求耕耘,不求收获,那么你就交不到很多朋友。对待朋,是不可能斤斤计较,不可以强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更另人开心。无论做什么,都要有主动性和热情,对成功有信心,学会与身边的人沟通,关心他人,支持他人。

在这次暑假的工作中,虽然只是在店做些琐事也让我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大的帮助,从中让我有很大的启发:不管做什事都要坚持,也锻炼了我的坚持力!让我在以后的人生路上更加坚强!

通过这段时期的工作学让我更深刻的体会到付出和收获的关系,也让我知道金钱赚取的不容易!在以后的大学生涯里我要很努力的学习,遇到困难我会更加坚强!

在超市里,别人一眼就能把我人出是一名正在读书的学生,我问他们为什么,他们总说从我的脸上就能看出来,呵呵,也许没有经历过社会的人都有我这种不知名遭遇吧!我并没有因为我在他们面前没有经验而退后,我相信我也能做的像他们一样好.我的工作是在那做销售员,每天9点钟-下午2点再从下午的4点-晚上9点钟分段时间上班,虽然时间长了点,但热情而年轻的我并没有丝毫的感到过累,我觉得这是一种激励,明白了人生,感悟了生活,接触了社会,了解了未来.

在食品店里虽然我是以销售为主,但我不时还要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!

记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。

在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。

有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢?这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。

但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。毕竟,两年半后,我不再是大学生,而是社会的一员。我想与社会沟通,为社会做出贡献。光知道如何在纸上谈论战争是不够的。未来的人生旅程是漫长的。培养自己成为一个合格的、有用的社会人才。