社区少儿文化生活建设的社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 10:13:04
社区少儿文化生活建设的社会实践调查报告,今年寒假我利用在苏州作为大学生义务教幼儿剑桥少儿英语的机会,当今社会文化这个词的涵义不断扩大,一个又一个新型社区产生的了。

今年寒假我利用在苏州作为大学生义务教幼儿剑桥少儿英语的机会,以新升社区为主做了社区少儿文化生活的调查。

当今社会“文化”这个词的涵义不断扩大,其间的意义也越来越深刻,而且随着房地产业的火热和高涨,一个又一个新型社区产生的了,而社区文化也成了人们越来越重视的文化之一,社区文化已成为城市文化发展的主流。

社区文化是城市文明的载体。社区文化建设,是贯彻落实党的先进文化前进方向的必然要求,是加快城市化进程的“助推器”,是提升城市竞争力和文化力的重要途径。社区文化是一定社会的基层生活文化,特指一定区域内聚居的人群的精神生活现象,表现为社区居民的文娱体育、社会教育等健康身心、娱乐身心的文教体卫活动。

社区文化建设是美化社区的社会环境、展示社区居民精神风貌的民心工程,是社区社会主义精神文明建设的基本内容之一。

社区文化是以社区为依托,以文化活动为载体,以宣传党的路线、方针、政策为宗旨,以文化教育、知识传播、娱乐美育为基本功能,由**行政主管部门牵头组织指导以提高全民政治觉悟和文化素质、推动两个文明建设为目的的一种群众性文化形态。

现实意义:

社区少儿文化生活是社区文化建设的重中之重,少儿文化生活对于下一代培养,对于提升社区整体文化,促进社区精神文化建设。它不仅具有传播一般文化的功能,而且肩负着形成社区凝聚力、塑造社区乃至城市形象的重任。社区把爱国主义教育基地、文化场馆、广尝公园等公共文化设施建设成为传播先进文化、倡导科学精神的重要阵地,使之成为凝聚人心、融洽感情、丰富生活、陶冶情操的园地,成为社区少儿的感情驿站。

努力把先进文化这个“魂”纳入文化活动这个“体”中,营造健康向上的文化氛围,使社区少儿在社区文化中受到春风化雨般的教育和熏陶。

一、社区概况

狮山街新社区服务中心概况:

新升社区于xx年5月26日正式成立,社区党组织于xx年1月正式成立,是高新区第一个规划成立的社区,也是高新区范围内第一个试点成立党委的社区。社区地处苏州高新技术产业开发区内,其北临玉山路,西临珠江路,东临汾湖路,南临竹园路,占地总面积约平方公里, 新升社区包括新升新苑、世纪花园、颢景天下三个住宅小区,有 148幢楼, 5537户住户,居民大约有17800人。社区内设有派出所、幼儿园、小学、工商银行、农业银行、新港物业管理处及各类商业网点,绿化面积43%。

目前,社区共有专职工作人员6人,平均大专以上学历,平均年龄35岁。

新升社区居委会原位于新升新苑商贸楼的三楼,面积总共只有260平方米,居民来社区办事及老人来社区活动非常不方便。社区的用房问题引起了上级领导的重视,经上级领导的努力争取下,于今年11月搬入新的居委会,面积总共约有1400平方米,

二、社区机构设置

社区网络健全。社区党总支下设4个党支部,共有152名党员和900多名党员生活在社区。下设人民调解委员会、文化体育委员会、社会保障委员会、综合治理委员会和80个居民小组。此外,还有社区科普协会、计划生育协会、妇联、工委等关注下一代。

居家养老中心等等。

三、场地设置

新办公楼分为上下两层,一楼主要有服务大厅、图书馆、主任办公室、居家养老中心、**中心、老年活动室、警务室等。服务大厅大约260平方米,是社区工作人员的办公地点,主要开展党务工作、社会保障工作、计划生育工作等,为居民提供计生服务、劳动保障、退管服务、医保服务、法律咨询等服务,为居民办理社保补贴、居民医保、党员组织关系转接手续、失业人员登记以及办理《老龄证》、《高龄证》、《残疾证》、《最低生活保障》、《生育服务卡》、《独生子女父母光荣证》、《全国流动人口婚育证》、《就业登记证》、《再就业优惠证》等证件,为广大居民提供各种便民利民的服务,是整个社区的核心。

图书馆是苏州图书馆在社区设立的分馆,投入5000册新书,并定期交换和增添图书,向持有苏州图书馆有效借阅证的社区读者免费开放,并与苏州图书馆的馆藏资源实行统借统还。同时将“共享工程”丰富的文化信息资源通过网络方式,送到社区居民身边,使社区居民不仅可以阅读电子图书,查询信息;而且可以通过计算机网络**各类艺术表演、专家讲座、学习相关知识,为广大社区居民提供了健康快捷、内容丰富的文化信息服务,进一步满足了居民群众的精神文化需求。社区内也设有青少年阅读区,丰富他们的业余生活。

老年活动室是社区专门为老年人提供的一个娱乐场所,内设5只方桌,老年人可以在活动室喝茶、聊天、谈心、下棋,从而使他们走出家门,融入到社区中来,丰富他们的老年生活。**中心是社区居民健身的场所。配备三套健身器材。居民可以锻炼身体,增强体质。居家养老中心将主要为社区居民提供居家养老服务和家政服务。

二楼设有多功能厅、党员活动室、舞蹈室、兴趣小组活动室、五位一体、文化中心、档案室等。多功能厅大约有80平方,主要用于各种的会议召开, 各种文化表演活动的开展以及评书专场的演出等活动的开展。舞蹈房是社区为时装队、拳操队、舞剑队等文化娱乐团体提供的排练场所,兴趣小组活动室是社区为书画社等文化娱乐团体提供的活动场所。

党员活动室是开展党建工作的场所,主要用于每月的党员学习活动,宣传党的方针政策,从而提高社区党员素质,增强党性,使社区党员更好的发挥先锋模范作用,更好地为居民服务。

因此,对新升迁社区的调查具有很强的代表性。

社区少儿文化建设的主要形式为多样如:免费培训班、社区读书节、假期社会实践活动、心理咨询师开展青少年心理咨询讲座等等。主要从以下几个方面进行:

1、 社区老年活动中心老党员义务教孩子书法等技能;

2、 大学生志愿服务与社区相结合,以多种生动的形式教给孩子英语等科目;

3、 社区内部服务,如电影广播、儿童图书馆等。

据在新升社区的调查,百分之九十以上的社区老年人愿意为社区少儿活动免费讲课,帮助提升社区文化和精神文明建设。同时,大学生也踊跃报名参加社区服务。根据学校的统计,申请人数远远超过所需人数。社区的大部分硬件设施仍在不断更新,以跟上时代的发展。

从大学生义务服务教少儿英语口语这一块来看,活动开始社区报名人数有五六十人,而少儿参加人数有二十多人,参与率百分之六十左右,新生社区少儿总人数来看这个数字还是比少的。

存在主要问题:从调查看,主观方面:认识、参与度,客观方面:行政管理和经费,这几方面是社区少儿文化建设的三道坎。

一、认识和参与度方面:

社区居民方面:对于少儿教育方面越来越为重视,不信任社区,怀疑义务所含的水分,认为教学质量和学习氛围都会打折扣,而且家教业的兴起也让家长们对一对一教育更为信任,一对多教育却害怕有问题,大学生教学经验不足是家长的主要担心。

社区管理方面:宣传难以覆盖全部,宣传存在不到位的现象,并不是每家每户都知道社区开展的各类活动,目前,参加社区文化活动的群众积极性不高,意识不强。认为参不参加社区文化活动对他们来说没有影响,他们没有认识到自己既是社区文化的创造者、又是社区文化的受益者,也没有认识到社区文化的感召力、生命力最终取决于他们的认同感和参与度。

因此,根据调查,许多城市参与社区文化活动的人数不足四分之一。同时,在学校组织方面,也会出现一些意想不到的情况。比如,学生临时紧急补课是一个问题,没有综合考虑。

二、随着社会经济的快速发展,社区内居民和流动人口大量增加,这些居民具有**广、成分杂、认同感弱的特点。原来的失地农民虽然生活在商品房里,但面对拆迁和职业的变化,他们的思想也发生了很大的变化。而从事社区管理工作的人员大多虽经过社区工作的专门培训,缺乏社会知识和专业管理知识,其工作方法多是行政方法。

在长期计划经济条件下形成的“单位制”结构的社会组织形式所造成的体制、机制和思想观念,给社区文化建设资源实施共享设置了重重障碍,使社区文化活动资源未得到有效利用。这主要体现在以下几个方面。

、思想认识不足。在对社区文化建设资源的开发利用把握上,存在着重物轻人的思想,对硬件设施的依赖性大,缺乏对人才资源的研究开发。加之社区成员的责任意识、归属意识、参与意识不是很强,因此,对社区文化建设资源的共享缺乏积极的互感互利的态度,如少儿图书馆并不是充分利用的。

. 资源开发利用不足。社区居民和社区工作者更加重视有形资源,较少使用无形资产;多利用现有资源,少挖掘潜在资源;对自家资源管得多,对盘活资源协商少。社区居民更加注重自身资源。在儿童教育方面,他们习惯于亲自教育或聘请导师,或报到参加培训班。

总结问题及解决方法:对于社区少儿教育还有很多发展空间,可以从多方面给予提高,如以宣传、教育、培训为手段,增强社区居民的社区意识和文明意识,增强居民对居委会的认同感和归属感,提高居委会工作人员的政治业务素质。其方法是:

一是聘请高校教师为社区居委会在岗人员提供“充电”机会,采取培训、讲解和总结交流经验相结合的方式,丰富其管理知识,提高其管理水平。

二是大力推进和培育居民社区意识。通过宣传栏、布告栏、社区**向居民公告社区工作状况,大力宣传“我为人人,人人为我”以及“社区是我家,建设靠大家”的宗旨。

三是丰富居民文化生活,充分利用社区阅览室,增加儿童图书收藏,配备专职管理人员,鼓励儿童使用图书馆。

四是组织社区进行儿童歌咏比赛、交谊舞活动、健身活动等,多形式多渠道地引导儿童间接触和交流,增强居民的社区认同感和归属感。

五、用评估方法,群众赞成不赞成、愿意不愿意、满意不满意为最高评判标准,以群众的认同感、参与率和满意度作为评估和谐社区建设的重要指标。评估方式。可以主要采用实地考察、查阅资料、问卷调查、召开座谈会、听取汇报、个别访谈等形式,了解孩子和家长的想法,目标以文明向上、安全健康、生活便利、环境整洁、民主自治、保障机制、创新等。

6、 举办成果展示会和教师经验交流会,相互交流教学经验,展示教学成果,让家长了解和信任社区举办的活动。同时家长还可以旁听、试听,如果觉得可以再把孩子送到社区学习,参加各项活动,也可以丰富孩子生活,拉近亲子关系。

经费方面,社区只能充分利用社区义务工作者和党员老人,同时和社会各界义务工作者包括一些企业和大学生,在帮企业宣传的时候也能给大学生提供时间机会。

通过这些方法和措施,和谐社区建设的着力点、发展方向、建设标准和评估标准,丰富社区少儿生活要不断开拓创新,规范、指导、促进和谐社区建设工作,使和谐社区建设在科学、合理的标准指导下稳步扎实推进,为努力构建社会主义和谐社会首善之区和实现和谐社区构想打下坚实基矗

一次完善的社区调查还有许多工作要做,我做的还是远远不够的,这次实践活动让我锻炼了自己,提高了综合分析问题的能力,并能深入了解城市社区发展情况,同时在教学方面提升了自己的能力,为以后更好做出贡献奠定了一定基础,这次实践活动是非常有意义的。