2019年大学生暑期任职销售文员社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-24 10:10:04
2019年大学生暑期任职销售文员社会实践报告版本,年月日至月日,关键词销售员,暑期社会实践,踏上工作岗位,是一个垫脚石,我们需要什么,在实践中引导自己前进,我们有了所谓的暑期实践,时间过得很快。

xx年7月11日至8月10日,我在广东xx科技****做销售文员。在这份为期一个月的社会实践工作中,我学习到了时间就是金钱、小事也有大学问、谨慎细心放前头等难得的知识。相信这份工作将对我未来的求职之路起到了不可磨灭的铺垫作用。

[关键词]销售员,社会实践,学习

暑期社会实践,对于青少年大学生的我们来说,无疑是为我们以后走出社会,踏上工作岗位,出色完成工作内容所必不可少的一种提前培训,是一个铺垫,是一个垫脚石。进入社会,我们知道我们缺少什么,我们需要什么,我们的责任是什么!我们在实践中求真,在实践中引导自己前进。

所以,我们有了所谓的暑期实践,所以,我也参与到这个实践中来,为自己积攒力量,为未来就业筹备着我的资本。

这次,我的实习基地是:广东xx科技****,职位是:销售员。在这个岗位上,我学到了很多,也认识到了很多。这是我的练习。

一、 时间就是金钱

去报到的时候是11号。去到之后,经理只是很简单的告诉我,我的工作内容,给我安排了一个工作场地之后,就让我去做事。我的工作场地其实就是一张不足2平方米的桌子,上面置放着一台电脑,一个笔筒,然后就没有了,没等我认识周围的环境就开始了暑期实践!

我只是了解到,这家公司主要是销售珍珠粉,在公司上班的工作人员很少,大多是在外面跑业务,所以我工作的地方尚算清静,只是偶尔看到一两个人回公司,而他们回来不是用走的,都是用跑的,拿了一些资料,跟经理报告了一下,然后就又匆匆的跑出去了,而绝不会多加交流一两句。经理交代的事也是三言两语,然后就吩咐去做事,没有像在学校老师交代做事那样,会细言软语,慢慢的跟你解释清楚,很多事情都要自己去领会,没有人有空停下自己手中的工作,用自己的时间来教你怎么做你的事!

2、 大学也会问一些小事。只有把小事做好,我们才能取得巨大的成功

由于是文员,而且还是临时的文员,一般我都是在做那些打杂的事,斟茶递水,扫地倒垃圾。刚开始的时候,我很郁闷,觉得每天做着这些低级的工作,表面上说是文员,而实际上却是一个清洁工,刚开始的几天我很懊恼,工作也渐渐的变得不积极。幸好公司的另一个秘书陈姐,看出我的不耐烦,所以在工作之余也开导了我不少,她教我,即使这样很简单的工作,如果要做的好其实也是不简单的,我开始不怎么相信,但是听完陈姐的一番话之后,我可以说是豁然开朗了。

陈姐告诉我:就拿给经理送报纸这一件事来说,很多人都觉得把报纸放在上司的桌上就算工作完成了,但是这还不算是做好了工作,如果平时能够注意到上司喜欢阅读的版面,或是那天对上司比较有价值的新闻,然后在给上司送报纸的时候,把版面翻好给上司,那样子会省去上司的很多时间,也会让上司觉得很亲切,觉得你真的有在用心工作。真的是不听不知道,一听吓一跳。

以前经常听说“小事也有大学问”,但是没有想到,真的学问这么大哦,所以之后几天我也按照陈姐的教导,学会观察,比如上司喜欢的茶叶、上司的上班时间,确保经理踏进办公室的时候就能喝到一杯温度适中的茶。我也很明显的感觉到经理对我的态度没有以前那么严厉和冷淡了。而渐渐的,经理也交给我一些打字做报表之类的工作,虽然还是一些没什么技术含量的工作,但是比起扫地倒茶,这样的工作对于我来说无疑是一个提升。

我也从中学到了一些东西:根据文员岗位的特点,遇到挫折时,一定要调整心态,缓解压力,面对挫折。古曰“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。

”只有你能把小事做得完美了,别人才敢把大事交给你,所以你不被人重用,首先要想的不是别人的不对,而是你自己缺少了什么,你有什么没有做好。只有你把小事做好了,总有一天会你的上司会给你干大事的机会,那时也是你大展宏图的时候了。

三、细心谨慎走前方

在做了十天左右,经理开始让我负责一些真正的销售文员的工作:整理合同、统计销售情况、做记录会议、接**等,虽然与我所学的专业“涉外文秘”来说很是对口,更可谓是驾轻就熟,但是与数字的接触让我更加的仔细谨慎。因为这里是公司,合同发票中的数字一定要检查仔细,数字绝对不能错,一旦错了,就不是像平时在学校改一改就可以交上去这么简单了。

在企业中,要为自己的错误付出代价,这关系到企业的效率。所谓“逆水行舟,不进则退”,在竞争的浪潮中,企业要时时保持竞争状态,才能在市场中立于不败之地,就因为这样,企业会对每一个员工严格要求,每一个环节都不能出错,这种要求在学校的课堂上是学不到的,在学校里可能会解一道题,算出一个程式就行了,但这里更需要的是与实际相结合,只有理论,没有实际操作,只是在纸上谈兵,是不可能在这个社会上立足的,所以一定要特别小心谨慎。

而对于文字,就更是如此,特别是在写合同的时候,也许只是一两个用字不当,有时候也会把合同中的利益关系给搞砸了,还会让公司吃上官司。小李是坐我对面的,也是一个销售助理来的,她已经在这个领域工作了5年了,有一天她接到上司交代她写一份合同,没有多大一会功夫,她就把合同写好,交给经理审察通过了,我很好奇,跟她借来看了一下,果然那合同看上去是那么的严密无缝,面面俱到,没有多余的成分在。我很惊叹,她也只是笑笑说,没有什么,这个职位做久了,你想的东西也就越来越全面,对什么业务需要什么合同,合同上需要哪些条款,你就会一清二楚。

不过小李也好心的提醒我,做这些的时候也要细心编写,认真校对,谨慎行事,因为之前有个秘书被炒就是因为把合同中的一句话写错了,让公司的利益受到损失,所以要谨慎谨慎,不要让自己疏于检查,不要以为使自己熟悉的就可以掉以轻心。

从那之后,我做事更加谨慎小心,因为怕随时可能要为一个小小的错误承担严重的后果而付出巨大的代价,再也不是一句对不起和一纸检讨书所能解决得了的了。

四、自学能力

“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。只有经过社会实践,我们才能深刻理解这句话的含义。除了英语和计算机操作外,教科书中的理论知识很少识用。

我是一名文员,通常我只是打**来处理文件,几乎不用我的专业知识。而我学到的能力不只是操作方面的,还有别的方面,比如我懂得了珍珠粉可以根据其颗粒直径分为三类:1)普通珍珠粉:

粒度200目以上,可以达到国家基本要求,2)超细珍珠粉:细度1000目以上(或粒径15微米以下),3)纳米珍珠粉:细度15万目以上(或100纳米以下)。

珍珠粉越细,加工工艺越困难,**越高,但珍珠粉越细腻,吸收率越高,效果越好。我还学到了如何做事,如何把事情做到上司满意的程度,就像是陈姐和小李告诉我的那些东西,在课本上是找不到的,但是在实际生活中却像给我敲了一个个足以让我循规蹈矩、谨言慎行的警钟。但这也给我一个警醒,我要学会自学,自己观察,有人告诉我当然很好,但是没有人告诉我的时候,我也要靠自己,学好工作上的每个细节、每个步骤,而这也让我认识到我们必须在工作中勤于动手动脑慢慢琢磨,不断学习不断积累。

遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行则虚心请教他人,没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰!

五、总结

这次暑期社会实践,使我认识到了其实工作中不一定有太多地方用到专业知识,的是我们要耐心、细心一步一个脚印、脚踏实际的去工作,只有基本工作做的够好,才能赢得上级和同事的信赖,才有机会展示的才华。单凭专业知识不可能在工作上高枕无忧,的是在做一些很小的事情,而判断一个人的工作能力怎样恰恰是从些事情上看出来的,正可谓:一屋不扫何以扫天下?

所以趁着我们先在还是学生的时候,好好的请教一些我们不会的工作,好好的积攒我们的实力,那样才能在不久之后,有本事在社会上和别人竞争,有本事得到更好的工作。

2019年大学生暑期任职销售文员社会实践报告版本(二)

时间过得很快,一转眼,我的大学生涯就要结束了,感觉到自己做得还不够,在以后的日子中,我一定得更加严格要求自己,改正缺点,不断努力,不断进步。为将来的工作做好准备。高中生暑期社会实践报告高中生社会实践报告(二)

----龚珍珍英语073班25号

大四了,再回首,不禁对“大学”这两个美妙的眼有了很多自己的感受————在我看来,我们的人生就是一个不断认识和了解自己及周边环境的过程,因为有认识、有了解我们才会有方向,我们才不至于迷茫,我们才能避免重蹈很多大学生迷茫走进大学又迷茫步入社会的覆辙!

所以了解你自己,想想你真正需要什么;了解大学,了解大学是什么,这应该是大学时期我们必须做好的工作!在我看来,大学是一个图书馆,一个讲座,和我们年轻人在一起的感觉。大“学”还得“学”,而这个“大”;它体现在我们的图书馆和知识的海洋中;作为一名大学生,积极沟通也很重要,讲座是一个很好的沟通平台和智慧的火花;年轻人在一起的感觉就是大学的美丽——也许你们是室友,日夜相处;也许你们是同学,你们一起努力学习;也许你是球友,可以一起自由发挥;也许你们是创业伙伴,你们志同道合……大四了,在这方面我们感触更深————我们年轻人在一起的感觉真的是很美妙,很珍贵!

然而,对于我来说,最让我感觉大学美妙之所在的是我和一些志同道合的校友创办并经营微远教育中心的日子:在一群朝气蓬勃,充满着热情与回报社会之心的江理学子的打拼之下“微远组织”这个爱心组织于2007年11月1号正式成立了!我们微远不是一个社团,我们是一个“企业”————和社团不一样,我们的主要发展方向是外面,是社会,我们有着一直走下去并且走向全国的伟大理想————很憧憬走过十年,百年之后的微远,“百年微远”是我们的目标,那个时候该是多么地令人兴奋呀;和社团不一样,在微远我们每一个人都是负责人,我们有一个共同的名叫作“微远人”,现在是,以后也是,哪怕是我们离开学校走上社会之后!

那个时候我们每个人都会追忆那曾经艰辛却始终让我们充满激情的事业,我们都会以自己是一个“微远人”而自豪的!但我们又不同于一般的企业,它们是以金钱为主要目标的,而我们不一样,自我价值的实现是我们的主要从发点和是我们一直的追求;我们企业没有等级制度和官僚作风。我们是一个自由、开放、成长的平台!

开放空间、自由国度、成长平台是我们微教育的精髓!

“开放”要求我们积极面向中心外部,坚持“走出去”的战略,加强与外合作,吸收外部好的思想!

“自由”是指我们每个微远人都是我们组织的负责人,都有提出思想并要求实现思想的权利!

“成长”是我们创建微远的最初目的,是我们一切工作的核心和落脚点!

“挑战自我,奉献社会” 是我们不懈的追求!微远市教育中心珍视微远市教育中心的声誉,热心社会公益事业。中心积极参与各项公益事业:

2017年元旦,微远人与赣州聋哑学校的学生们共度佳节,献上爱心和温暖;第十二个母亲节,赣州市志愿者队伍在赣南新路社区表达了对母亲的深深爱意;在12年的暑假期间,有100多名学生参加了微远夏令营,以丰富他们的暑假生活;2017年10月,中心组织部分教师到梅耶尔等小学接受义务教育;暑期我们微远教育中心更是和国珍专营一同合作,推出了免费“一对一”上门家教活动;中心的“户外活动营”更是经常活动在赣州公园等地......

在这不懈追求的征途中, “微笑着,远行......”这永远会是我们的工作作风!

我们微远组织由14位负责人和300来位成员组成.职能部门主要分为董事会(主要由总负责人及一些主干组成)、市场调研部、宣传部、客户服务部、户外活动营以,财务部及顾问团.我们的发展项目主要是家教服务,其中“户外营活动”是我们的强项和主要着力点! 本文**于

时至今日,我们“微远”已经走过了光辉的34个月多!在这接近三年的时间里,虽然遇到了不少挫折,但是我们微远还是走了过来而且走得更稳更快---队伍发展状大,每个主干及部分成员都得到了很大的锤炼,积累了很多实战经验!他们是鹰和雁的完美结合!!!

相信是金子就会发光---我们“微远”由精英组成就一定能成为精英!!!“微笑着,远行......”是我们组织的精神,是我们坚持不懈的追求。

由此,我们也希望弟弟妹妹们能够在今后的学习中时刻微笑着,在微笑中取得良好的成绩,向更高更远的目标行进。

微远人,加油!!!!