XX年3月大学生信用社社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 10:01:04
XX年3月大学生信用社社会实践报告,通过最近的学习和教育,是农民自己的银行,农民信用社的性质合作集体,农村信用社是地方集体所有制金融机构,其机构农村信用社只有信用机构,在我们安顺暑期实践支队抵达贵州之前。

通过最近的学习和教育,我对农村信用社的工作有了更深的了解。农村信用社是地方集体所有制金融机构。是农民自己的银行。它是由农民经营的集体所有的金融机构。

农民信用社的性质:合作-集体

通过最近的学习和教育,我对农村信用社的工作有了更深的了解。农村信用社是地方集体所有制金融机构。是农民自己的银行。它是由农民经营的集体所有的金融机构。

农民信用社的性质:合伙制-集体所有制。

其机构:农村信用社只有信用机构,没有一般商业银行的风险管理机构和人力资源机构。

我开始学习银行工作所需的基本技能,包括计数、**、打字和使用数字键盘。这好像给了我一个下马威。我原以为银行业务很简单,但没发现自己有那么多基本技能,无法操作。经过一段时间的“苦练”,我虽然还不能熟练操作银行的基本技能,但大致也掌握了其中的技巧,所谓熟能生巧,主要是靠以后勤加练习了。

随后,我进入柜台,从储蓄业务学起。每个柜员都可以****存款业务,如开户、存取款、挂失、放钞、兑换大小钞、受理中间业务等。每个柜员单独进行帐务处理,记帐。

但是每个柜员所制的单据都要交予相关行内负责人先审核,然后再传递到上级行“事后稽核”。而学习柜员间每天交接工作时的对账是必不可少的,对账时除了要核对现金账实是否相符外,还要查看重要空白凭证是否缺失,传票是否连续等等。出纳员之间的和解也是非常程序化的。一般先清点现金,再清点重要的空白凭证,如存折、银行卡、存单等。

会计部门的核算(主要指票据业务)主要分为三个步骤,记帐、复核与出纳。这里所说的票据业务主要是指支票,包括转帐支票和现金支票。对于办理现金支票业务,首先是要审核,看出票人的印鉴是否与银行预留印鉴相符,方式就是通过电脑验印,或者是手工核对;再看大小写金额是否一致,出票金额、出票日期、收款人要素等有无涂改,支票是否已经超过提示付款期限,支票是否透支,如果有背书,则背书人签章是否相符,值得注意的是大写金额到元为整,到分则不能在记整。

对于现金支票,会计记帐员审核无误后记帐,然后传递给会计复核员,会计复核员确认为无误后,就传递给出纳,由出纳人员加盖现金付讫章,收款人就可出纳处领取现金(出纳与收款人口头对帐后)。转帐支票的审计内容与现金支票相同。在处理过程中,会计簿记员审核帐户,会计审核员审核帐户。

首先,我认为学校和单位的一个很大区别是,他们进入社会后必须有强烈的责任感。在工作岗位上,我们必须有强烈的责任心,对自己的岗位负责,对自己处理的业务负责。如果没有完成当天应该完成的工作,那就必须得加班;如果是不小心弄错了钱款,而又无法追回的话,那也必须由经办人负责赔偿。

其次,我觉得工作后每个人都必须要坚守自己的职业道德和努力提高自己的职业素养,正所谓做一行就要懂一行的行规。在这一点上,我对实习部门的同事有深刻的理解。比如,有的业务办理需要身份证件,虽然客户可能是自己认识的人,他们也会要求对方出示证件,而当对方有所微词时,他们也总是耐心的解释为什么必须得这么做。

现在银行类似于服务业,所以员工的工作态度尤为重要,据我个人经验。

这次,我掌握了信用社业务的基本技能,熟悉了信用社日常业务的操作流程和工作制度。我相信这会给我以后的生活带来极大的方便。锻炼自己的财务能力。

同时,也发现了一些问题,并提出了一些建议。或以颇多,很荣幸做了此次社会实践,相信通过此次社会实践对我以后帮助是很多的,感悟的比较多。实践中有苦有甜,平坦的大道上多个门槛是种挑战也是一种机遇,这个门槛也许是障碍也许是通向另一个世界的门票。

如果你能为自己的成长而努力,你将超越所有的生物,迈出成功的第一步。我会珍惜学校组织的每一次实践机会,积累社会经验,欢迎我的最后工作。用丰富的知识报答自己!

XX年3月大学生信用社社会实践报告(二)

3在我们安顺暑期实践支队抵达贵州之前,我对她的了解几乎都是从课本和其它资料中获得的点点肤浅的知识,而感觉到的就是她自然环境的神奇,还有那使人感到沉重的话题—贫困,但是当我们北京大学暑期社会实践安顺支队一行,来到她的身边与之亲密接触时,我有了更为深刻和真实的了解----在那样艰苦的环境下赖以支撑生存下去的精神。

暑期实践已过近两月,在安顺的日子也一天天淡忘下去,但是始终不能忘的是那些我们见过的令人敬佩的人---虽处困境亦意志坚强和那些令人感动的事---虽似小却折射出大义。实践中我们也是带着调查贫困农村的教育这个有些沉重的话题,走访了现在两个国家级贫困县---关岭和紫云。虽然我们下到农村看到了那些依然挣扎在贫困线的农民,进入希望学校见到了那些简陋不堪的教室,但是我们还看到了当地人民的淳朴,他们虽生活艰难再苦再累也坚定地供自已的子女上学,我们也看到了孜孜不倦无怨无悔工作着的校长和教职工,更看到了简陋的校舍中那些孩子充满知识渴望的眼神。

我们看到和感受到的一切,我个人觉得,不是我们仅仅去同情和安慰的,我们需要的是调查和发现,伴着期望和赞美,去做我们应该做的,这也是我们这次实践的更为深刻的内涵吧。因为透过贫困,我们发现了希望所在,一种精神的支撑—淳朴与坚强。

搞好教育首先需要一个负责任的**机构,在我们调查期间我们了解到,无论是市、县还是镇**都把发展教育放在了突出的位置,在安顺现在一提教育就要说到“两基”,它不仅仅是**定的政策,也是人民的心声。每年**要拿出财政收入的至少50%来投资教育,如些巨大开支,在还要搞基建发展经济西部落后地区是多么大的比重,可想**顶着多么大的压力,甚至有的县**都要贷款来进行学校建设和发放教师工资,尽管如此,**对教育的投资从来没有放弃过,而且贵州作为西部开发的重要省份,风景秀丽神奇有自然空调之称,旅游资源丰富,**正在大力招商引资开发经济,相信在今后的时间里安顺乃至整个贵州的经济和教育都会有一个快速的发展。

兴办教育和进行管理更是一件艰苦的事情,学校校长就是这些终日与艰难挑战的人,他们在资金缺乏的情况下还要进行学校规划建设,在教师流失不定的情况下千方百计引进和稳定师资,还要想着怎样提高教育质量,不是为自已成名,而是为了那些从小就长在大山渴望放飞的孩子们,尽管如此,他们认认真真、步步规划,创造出了一套适合自身的管理体系,为教育事业的发展做出了自已的贡献。

我们说,我们的战士是最可爱的人,可是在这个时候,也是在我们的教师节之际,我要说,我们的老师是最可爱的人,他们默默无闻地做着教育事业最基层最辛苦的工作,却是不卑不亢无怨无悔。在贵州在安顺特别是在关岭在紫云,这样的老师无所不在。我由衷地敬佩那些本已走出大山而又义无反顾回来工作的老师,他们舍弃的确实太多,在关岭我们结识了一位杨老师,她贵阳师大毕业却甘愿与关岭学校签约终生;我内心地赞美那些去到遥远的大山里支教的老师,他们付出也实在是太多,我们曾徒步爬过一座大山去到一处山洞里的小学,从县里做车一小时,然后再爬近两个小时,如些之长之险的路程是我平生第一次见,而那里的支教老师却几乎要每天重复同样的路程,我们没有问过他们为什么如此坚持的理念,因为当我们在洞中的小学见到那一张张可爱的脸庞和一双双渴求的眼睛时,我们被震撼了,不需要问为什么了,因为我们已经明白,是孩子们那份渴望与期待无时无刻不在召唤着他们,孩子们需要,学生的需要才是一个老师真正的价值体现在所在。

兴办教育当然少不了学生家庭的支持,而在贵州这个贫困的西部地区,对人民生活水平和家庭收入增长的关注显得尤为重要。当地**千方百计求发展提高人民的生活水平,也是在为教育提供保障,我们都不想要一个个求知的孩子因为家庭困难而放弃求学之路,但是令人欣慰的是,人民的质朴坚强维持了教育,他们虽然困难,但是绝不会让孩子辍学,至少也要完成九年义务教育,因为他们都深深体会到没有知识就永远走不出大山,就永远摆脱不了贫穷。他们节衣缩食,奔忙劳碌,全是为了自已的孩子,甚至是自已的孩子走出去而不再回来也无怨无悔,,他们博大的爱和胸怀怎能不让我们每一个人动容呢?

正是因为每一个人,每一分子,都在做着自已应该做的事,才支撑起了西部这个长远而艰辛的教育。

但是平静下来,好好思考一下,安顺乃至整个贵州的教育发展因为困难险阻而又有点步履艰难。总体经济水平低下败政收入低下家庭收入的低下直接影响了对教育的投资,学校校长的难做和教师的流失又始终是教育发展上面的一片阴云,而大量父母出省打工孩子无人问津的家庭的存在又给教育的发展埋下了大的隐患,所有的问题都要解决,要我们的**,学校、家庭还有我们每一个社会分子做出我们应该的贡献。问题虽然存在,但是解决的空间也还是很大的,在安顺我们真切的领略到了自然的秀丽,黄果树、龙宫、 地质博物馆还有未开发的大山资源,只要贵州的经济水平提升了,教育的发展空间就会有了,从现在正在进行和规划的项目来看,可以断言,贵州也可以在西部腾飞。

虽然我们进行的调查和研究可能做不出什么大的贡献,但至少我们从中可以体验可以了解,提出我们的问题和看法,存留一份期待和希望。