2019年生物技术专业暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 09:40:03
2019年生物技术专业暑期社会实践报告,将所学的知识转化为能力,标本的采集生产鉴定和保存技术,植物化学方面的研究植物化学实验室,充分发挥个人主动性和团队精神,也收获了许多。

[实习目的]

1通过深入各实习岗位进行综合性的实习,将所学的基础理论、基础知识和基本技能运用于实践之中,将所学的知识转化为能力,培养实际工作能力、科研能力。

2。掌握现代生物技术手段和应用能力,培养实际操作技能。

3了解校外科研机构的实际工作情况,尤其是与所学专业相关的学科如生物学、化学、医学、药学等学科的研究情况和前沿状况。

4.从实际出发,测试自己的态度、知识、能力、技能等四个指标达到程度。

[实习时间]

2017

[实习地点]

中国科学院xx植物研究所

[实习内容]

一。植物组织培养技术组织培养室

2。标本的采集、生产、鉴定和保存技术

三。植物分类、引种、栽培、鉴定和管理--植物园苗圃基地

4、植物化学方面的研究植物化学实验室

5个。专业讲座、科普培训、学术报告专家指导

[实习人员]

******化学与生物技术学院生物技术专业05级工作报告

[实习方式]

一。轮流到各点分组练习,根据指导老师的安排和要求完成各项练习任务。

2。积极主动,充分发挥个人主动性和团队精神。

[正文]

实习,是一种期待,是对自己成长的期待,是对自己角色开始转换的期待,更是对自己梦想的期待;实习,也有一份惶恐,有对自己缺乏信心的不安,有对自己无法适应新环境的担忧,更有怕自己会无所适从的焦虑.

带着希望和失落,我来到中国科学院附属昆明植物研究所,开始了实习。为期一个月的时间我们先后在植物所的苗圃、标本管、植化室、组培室进行了实习。这次实习让我见识了许多,也收获了许多,不仅仅感受在这的那份自豪与优越,而是感染他们的那份敬业、求实与无私精神以及实习给我带来的种种思考。

一:苗圃

苗圃主要负责花卉的培育,植物园的花都是在苗圃先培养到一定程度后,再拿到园内供游客观赏,如秋海棠、千日红、石榴花、一串红等等,都是在苗圃先通过各种方法培养。一般的步骤是播种、移栽和育苗。

播种方法基本上都是相通的,无非是土,水,xx光照,温度的管理,根据种子的大小,还有自己的设施条件选择适合自己的。

(一)播种

花卉播种一般在保护地区进行,至少应遮雨或适当遮光降温等基础设施,才能达到各种品种出芽所需要的条件,保证其出芽率。选择疏松透气的土壤(一般选用细粒的泥炭,草炭或腐叶土).装入花盆或播种盘里。

将土壤浇透水(水里配点多菌灵或托布津或百菌清达到土壤消毒的目的,往往配八百倍液),把种子均匀的洒在土层上。细粒种子(如百里香,矮牵牛,瓜叶菊,海棠种子等)播种,不需要盖土,但要注意保持土壤湿度.用细嘴喷壶喷雾状水来保湿.

大水流的话易把种子冲走或者冲到土层深处,细小种子不易顶土出芽.大粒种子则要盖土厚度为种子大小的2-3倍。另外,覆土的多少,还跟种子出芽的好光性与嫌光性有关,如矮牵牛属好光性种子,播后可不覆土.

而三色堇等嫌光性种子,播后必须覆土并不得露出种子.如果种子在未发芽之前,因其它原因,露出土面,则还要补土,直到看不到种子.花种播种后,必须保持土壤潮湿,但不要渍水,在出芽之前不得干水,这对于细粒种子尤其重要。

大多数种子的发芽适温在20-25度.需要注意的是,有的种子必须在低温条件下才能发芽.如花毛茛,飞燕草.

大多数香草和秋冬播的种子,免费**温度不要高于 25度.春夏播种子不要低于20度,如果达不到温度,用保鲜膜提高温度,保鲜膜同时还具有保湿作用.夏季的时候,所有的种子都要放在阴凉的地方,要遮阴遮雨.

冬季则要注意保暖与防霜冻.种子发芽前还没有长根,需要人为补充水分来维持生命,土壤要保持湿度,但不能渍水。如有保鲜膜,应在种子发芽后及时揭去,并及时将花盆移到有散射光的地方看光。

并且,种子发芽后要及时施一些液肥,比如磷酸二氢钾,肥的浓度在200倍左右,浓度不要太高.等长大些后根据植物的生长状况施肥。

等种子长到2-3片叶时,可以移栽.5-6片叶时及时定植.定植前盆度放一点缓释颗粒肥(比如复合肥)和腐熟的有机肥。

如果你想让植物在未来变得更丰满,你可以给它小费或摘心,也可以起到矮化的作用。但是鸡冠花不能给小费。

播种后要注意水、温、湿度的管理。只有把各项工作做好,才能保证植物的健康发展。

扦插,又称扦插思想报告,是一种常见的栽培植物的繁殖方法。可以剪取某些受能力植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。在农林生产中,不同的植物对采伐条件有不同的要求。

为了了解和适应它们的需要,我们可以获得更高的繁殖成功率。

嫩枝插是在植物的生长期间(以雨季最适宜)所进行的带叶扦插。选择当年生发育充实的半成熟枝条作插穗,长度一般为10 cm左右,保证每个插穗带两到三个叶片,以便它们能进行光合作用制造养料,促进生根。如果叶片较大,只能留下一片或部分叶片,以减少蒸发。

嫩枝的最佳部位是枝条,能大大提高成活率,迅速获得理想的株形。紫背向日葵扦插属于嫩枝扦插。在这次实习过程中我们学习了石榴花的扦插水插,即把插穗基部先浸泡在水中,定期换水,等生根后再移植到土中。

豆瓣绿的茎叶可以浇水。

为保证扦插成活,必须注意以下几个关键问题:

一。岩屑的选择和处理。选择生长良好、无病虫害的枝条作为扦插苗。

选好插穗后要精心处理。嫩枝插的插穗采后应立即扦插,以防萎蔫影响成活。多浆植物(如仙人掌等),剪取后应放在通风处晾几天,工作报告等切口略有干缩再扦插;或用微火略烧烤下面切口,以防止腐烂。

一般来说,植物扦插的下部,如一些刚刚燃烧的灰烬,也有防止腐烂的作用。

2.温度。一般插穗生根率在20-25℃时最快。

温度过低,生根缓慢,温度过高,插条容易腐烂。所以,如果人为控制温度的条件,一年四季均可扦插。在自然条件下,春秋两季气温适宜。

3.湿度。扦插后要切实注意使扦插基质保持湿润状态,但也不可使之过湿,否则引起腐烂。同时,还要注意空气的湿度,可以通过覆盖塑料薄膜来保持,但一定时间内要注意通风。

嫁接是将优良品种的芽或枝转移到另一种对当地环境坚固且自然的芽或枝上

在适应性强的植物上,它成为优良品种植物的新方法。

在嫁接方法中,所取的枝条或芽称为接穗,而接穗的枝物称为砧木。砧木的坚固根系收水分和无机盐,而接穗的叶子形成有机物质;接穗的枝条生长着该品种的果实。据报道,接穗受野生砧木旺盛的生命力影响,使其发育更好。

如栽培“红玉”苹果是用“红玉”树上的枝作接穗,而用山荆子或海棠作砧木;栽培柑桔,常以柑桔作接穗,而用枳作砧木。

嫁接成活的关键是砧木与接穗的亲和力。一般来说,亲缘关系越近,亲和力越强,嫁接越容易成活。如同种间、同品种间进行嫁接,较易成活。

另外,要注意嫁接的季节,落叶乔木嫁接最适宜在春季枝条萌动前进行;常绿乔木嫁接最适宜在萌芽后生长旺盛时进行。

嫁接的好处是保持花果树的优良品质。通过嫁接花卉可提早开花,果树可提前接果;通过嫁接可以增进植物的抗寒性、抗旱性、抗病虫害的能力和改良果实的品质等。例如,我国北方通过矮化砧木嫁接,提高了苹果品质,果树植株矮化,便于管理,提高了单位面积产量。

对胡桃及枣树也通过嫁接改良品质,已经取得了良好的成果。嫁接尤其对不产生种子的果木,如无核葡萄、无核蜜桔的繁殖有着重大的意义。

嫁接已成为果树和花卉最常见的繁殖方式。嫁接的方法很多,有切接法、写作网劈接法、舌接法、皮接法、芽接法、根接法等等。

二:标本管

植物标本馆的工作枯燥而单调。我每天重复同样的工作。我从最初的兴奋中平静下来。在这里,我们学习了标本的生产过程,对保存的标本进行标签和分类,以及采集、生产、鉴定和保存技术。让我们认识许多植物,了解它们的栖息地和生长环境,以及各种植物标本的分类和分类方法。

从我学到的和与老师的接触中,我对他们产生深深的敬意,这一份份保留如此完整的标本,是对前辈们不辞辛苦,跋山涉水的最好诠释。

(一)消防安全,重中之重。标本的保存要求非常严格,因此对标本馆来说,防火、防潮、防虫是非常重要的。指导教师的多次强调,让我认识到这些标本的来之不易及它们的重要。

(二)分类整理,耐心恒心。在几天的整理中,我充分体验了丰富多彩的植物王国。植物分类鉴定需要有足够的知识来进行,我们不具备这种能力,而我们要描述的是此时的情况。

指导员向我们讲解了植物分类的基本知识,让我们在头脑中形成一个总体的思维,便于以后的工作。在老师指导下,我们学习分类(包括标本取放、查看翻阅、鉴别归类、保存等),并学会了根据《中国植物志》、免费范文《云南植物志》进行简单的鉴别。

(三)标本装订,粗中有细。虽然学习标本装订的时间很短,但意义重大。一个标本制成是一项繁

琐而细致的工作:标本采集——>干燥——>筛选(正、副本)——>装订——>定型——>低温处理——>鉴定——>保藏。这只是标本制作的大概流程,当中还有很多细致的地方如用针线还是纸条固定或对标本脱落部分处理,都是需要我加强的地方。

三:植化室

在植物化学实验室学习天然化学成分的提取。主要是协助教师从天然植物中提取活性成分。所涉及的操作是用分离柱将它们分离,然后进行蒸馏和纯化。操作很简单但需要的时间很长所以需要很有耐心,每天要重复一个实验很多次有时会让人觉得枯燥乏味。

植化室学习,我总结了前面的经验,充分发挥学以致问的精神,向老师学习实验精神,不懂就问,在协助老师完成实验过程中,能自我发现问题并及时解决,当中虽有犯错但也从中积累了宝贵的财富。

在这里我做的部分只是实验当中少少的一点,仍是一种宝贵的体验。老师们在长期的实验过程中积累了宝贵的经验,遇到问题该怎样入手,如何解决,他们都能运筹帷幄,简单的分离点板分析蕴藏着深厚的功底。彻夜实验是家常便饭,“唯识求真,协力创新”是他们的真实写照,而这些都是我最缺少,也是该学习的科研精神。

四:组培室