2019年大学生会计社会实践报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-24 09:28:03
2019年大学生会计社会实践报告2019字,一社会实践目的重要性,它本身也是经济管理活动的重要组成部分,提高经济效益的重要手段,我都基本掌握了,那我想我肯定会是无从下手,会计人员的专业技能和职业素质带来了更大的挑战。

一、社会实践目的(重要性)

会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、**、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计就显得越重要。

针对于此,在进行了四年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《会计理论》的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。我想我已经掌握了一定的会计理论知识,在这里只能成为空话。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

因此,作为会计专业的学生,我有幸在xx寒假期间参加了近一个月的专业社会实践。

二、社会实践单位情况

我的家在安徽,今年寒假回去,由于快要毕业了,万种思想凝聚于心,自然想着要找到一份好便首当其冲,但由于我们专业的特殊性,会计——一门实用性、操作性很强的学科,如果不进行实际动手操作演练,而只是凭着书本上的一些理论性的东西去从事会计这门行业的话,那么你的将会非常不适应,以至于在中出现意想不到的差错。这也就是所谓的会计专业从业的谨慎性了。

既然不能先去找,我想还是先社会实践一下吧!说不定就此而有了着落了呢!

改革开放给我的家乡带来了翻天覆地的变化,尤其是这两年建立了一系列的经济技术开发区,带动了乡镇、农村经济的发展,得知这一消息,在一位朋友的引荐下,我找到了离我们家比较近的固镇县经济技术开发区,想在这里施展一下我的专业手脚,开发一下我的专业头脑。

在去开发区的路上,我感慨万千,回忆起以前这里的情景:没有建筑,没有道路。而如今,一条条笔直的水泥路从开发区穿过,路的两边一幢幢高楼拔地而起,远望去,和农村的土景形成极大的反差,恍如世外桃源一般。

带着美好的憧憬,我来到了蚌埠鸿源纸业****,一家专业生产水果袋纸的厂家。公司成立于xx年2月。虽然成立时间不长,但已经初具规模。公司占地面积平方米,现有员工100余人,固定资产1000多万元,年综合生产能力3万吨,年产值6000万元。

主要生产果袋纸、木浆纸等产品。

公司实行全面质量管理,采用先进的生产技术和完善的测量和控制手段。设备先进,技术力量雄厚,具有生产和开发各种育果袋及其他产品的能力,该公司生产的“鸿源”牌育果袋纸具有拉力强度大,防水性能好,透气度适中,且复卷整齐,出袋率高的特点。果实套袋的优点主要有:

一。能有效减少农药中毒,防止病虫害。能有效改善果实外观品质,使果实外形美观,色泽鲜艳

促进水果生产。提高水果**,增加农民收入,开辟农民致富新途径。

该公司生产的“鸿源”牌系列产品,凭着过硬的质量、良好的使用效果、完善的服务受到广大客户的,在省内外已经占有一定的市场。

公司承诺:在二十一世纪的今天,公司将充分利用优越的地理位置和自身的条件,建成一个产、供、销一条龙,服务一流的企业,并且遵循“取之自然,服务自然”的原则,最大限度地实现无污染造纸,为公司成为真正的“绿色”造纸企业而不懈努力!

3、 社会实践的主要过程

初来乍到,我这一介书生顿显窘迫,紧张地有点说不出话来,含糊其词地把自己的大学生活、学习情况作了一个汇报,然后就是沉默不语。

公司经理看出我的局促感,于是打破僵局说:“小伙子,长得蛮帅气的嘛!”一句不经意的夸赞顿时消除了我心中的紧张情绪,我笑了笑说:

“多谢经理夸奖!以后有许多向经理您学习的地方,还请赐教。”

看似平淡,像拉家常一样,我和经理就这样认识了,经理也姓张。这时,张经理打了个**,请财务部的一位负责人来。我坐在经理办公室等着。

过了一会儿,一个中年人来了。经理说这位是公司财务部的王会计。你以后可以向他学习。我连忙起身,与他握手致意,并把自己此次的一些社会实践情况又说了一下。王会计点点头,笑着说:

“好好干!”就这样,我的社会实践开始了。

(一)xx年2月4日,第一天上班,心里没底,感到既新鲜又紧张。新的是能够接触到很多在学校看不到或学不到的东西。紧张的是要被批评,以防做得不好。

也许是公司成立的时间不长,造纸厂的会计部并没有太多人,只设有一个财务部长,一个出纳,两个会计员,而我所见到的王会计就是其中一个。

也许是因为我的家乡。王会计对我很好。他首先耐心地向我介绍了公司的基本业务、会计科目的设置以及各类科目的具体核算内容,然后又向我讲解了作为会计人员上岗所要具备的一些基本知识要领,对我所提出的疑难困惑,他有问必答,尤其是会计的一些基本操作,他都给予了细心的指导,说句心里话,我真的非常感激他对我的教导。当我刚刚接触社会的时候,我很幸运遇到了这样一位大师。

虽然社会实践不像正式那样忙,那样累,但我真正把自己融入到中了,因而我觉得自己过得很充实,觉得收获也不小。在他的帮助下,我很快适应了这里的环境,开始尝试自己做一些事情。

(二)第一天算是熟悉了一下公司的基本情况,第二天,我按照上班的时间早早地来到单位,先把办公室的地板、桌椅打扫干净,然后又把玻璃擦了擦,第一项完成了,我满意的给了自己一个微笑。

王会计也按时到了办公室。他告诉我,今天我想看看公司以前的代金券。

一提到凭证,我想这不是我们的强项吗以前在学校做过了会计模拟社会实践,不就是凭证的填制吗心想这很简单,所以对于凭证也就一扫而过,总以为凭着记忆加上大学里学的理论对于区区原始凭证可以熟练掌握。也就是这种浮躁的态度让我忽视了会计循环的基石——会计分录,以至于后来王会计让我尝试制单时,我还是手足无措了。这时,我想到了王师傅的辛勤工作。

于是只能晚上回家补课了,我把《会计学原理》搬出来,认真的看了一下,又把公司日常较多使用的会计业务认真读透。毕竟会计分录在书本上可以学习,可一些银行帐单、汇票、发票联等就要靠社会实践时才能真正接触,从而对此有了更加深刻的印象。别以为光是认识就行了,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为记帐做好准备,呜呼!

这就是会计所要从事的。(三)在接下来的日子里,我所作的就是一边学习公司的业务处理,一边试着自己处理业务。

2019年大学生会计社会实践报告2019字(二)

会计人员的专业技能和职业素质带来了更大的挑战。当然,作为一名会计,我们不仅要做好本职工作,还要不断充实自己,提高职业素质和个人素质。这是由****编撰的2018年大学生会计实务报告样本,请阅读!

大学生会计实践报告实践是每1个大学毕业生必须拥有的1段经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;实践又是对每1位大学毕业生专业知识的1种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进1步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第1步。会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、**、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

针对于此,在进行了两年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《会计理论》的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。我想我已经掌握了一定的会计理论知识,在这里只能成为空话。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

因此,作为一名会计专业的学生,我有幸从2018年11月起参加了近三个月的专业实践。

1、实践单位及心得体会

1、1单位名称

因为事先已经给管行政的z姐打过**,在这个11月的早上我踏入了****科技****,接待我的是当时一位销售部的m经理,因为公司主要做**和售后服务支持,其主要业务是财务软件的销售和二次开发,附带会计证年检和财务软件的培训工作以及每年的会计人员再教育。m经理询问我的专业以及以前从事过什么实践,我也仔细回答了他的问题,介绍了自己的专业以及在学校的表现,m经理很随和,我也开始慢慢的不紧张了,他向我简单的介绍了下公司情况,然后说这份工作很累,你自己回去好好考虑一下要不要到这实践,决定了,你明天就直接过来。在短暂的无知之后,我告诉莫经理我明天来。

第二天我来了。同来的还有另一个女孩她也是想过来实践的,第一天m经理给我讲了公司的主要业务以及涉及到的会计方面的主要工作,还有公司的规章制度,m经理说:既然来公司实践了,那么也算是公司的一员要严格按照公司的规章制度来办事和约束。

然后拿出一份会计试题要我用及金蝶软件操作一下试试,因为以前从没接触过金蝶,一时熬出一身汗来,怎么办?硬头皮上呗!我拿着会计上机实操题,硬是愣了两分钟,然后一边回忆以前在学校惊醒实操模拟的程序开始慢慢的理头绪,首先我拷贝了一份金蝶财务软件的试用版本,开始安装,存储时我选择了默认存储路径,被抽空过来巡视我工作的郑会计给看见了,他说:

你那样弄如果电脑重装系统你怎么办?文件就全丢失了!吓得我一时慌了神手指都不敢碰键盘了,随后郑会计放缓了语气:

今后,切记在d、e、f盘上安装或放置重要文件数据,并做好备份,以防发生意外,保证数据的完整性。在经过一番的精神与键盘手指的较量之后,我开始了今天的第一笔业务的软件操作:还好因为以前做过用友的财务软件实操的培训工作,上手蛮快,因为财务软件大同小异,只是细节上处理方式有所不同而已。

在下班前还是交上了一份不错的答卷。在第三天一同培训的那个女孩没来,因为他不想做经理留下的无聊的工作,所以放弃了有可能会有意外收获的实践机会。

公司是一家专业销售财务软件的公司,财务部设财务总监、会计、出纳。此次负责我实践的是公司财务部门郑会计,郑会计根据我三月的实践时间,主要是让我了解财务的使用和会计处理的流程,并做一些简单的会计凭证。公司使用金蝶财务软件,从会计凭证的编制到记账、会计报表的编制、结算都是通过财务软件完成的。

我认真学习了正规而标准的公司会计流程,真正从课本中走到了现实中,细致地了解了公司会计工作的全部过程,掌握了金蝶财务软件的操作。在练习期间,我会尽力将在学校学到的理论知识转化为实践,并尝试将理论与实践相结合。在实际工作中,遵守工作纪律,不迟到、不早退,认真完成领导交办的工作。

我一到财务会计部,郑会计就让我先看看他们制作的会计凭证和附在凭证上的原始凭证。由于以前在学校做过会计凭证的手工模拟,所以对于会计凭证不是太陌生,因此以为凭着记忆加上学校里所学过的理论对于区区会计凭证完全可以熟练掌握。但也就是这种浮躁的态度让我忽视了会计循环的基石——会计分录,以至于后来郑会计让我尝试制单的时候感觉到有些困难。

于是我只能加班补课了,把公司日常较多使用的会计业务认真读透。毕竟会计分录在书本上可以学习,可一些银行帐单、汇票、发票联等就要靠实践时才能真正接触,从而有了更深刻的印象。别以为光是认识就行了,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用回形钉装订好,才能为编制会计凭证做好准备。

试用两天后,郑会计给了我一些原始凭证,让我审核原始凭证,准备会计凭证。我根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入财务软件操作界面小心的开始第一笔业务的计征凭的录入并随手记下操作过程中的每个步骤和注意细节:

1)业务摘要输入。凭证输入中有许多常用会计词汇,而不少会计软件提供了用户级的词汇库,可将常用词汇预先存储起来,并配以自定义的**,输入凭证时调用自定义词汇,可提高输入速度。金蝶系统还设计了摘要库,在录入凭证过程中,当光标定位于摘要栏时,按f7或单击「获取」按钮,即可调出常用摘要库。

选择所需的摘要。在此窗口中,您可以添加、删除或导入摘要。

2)科目**输入。许多会计软件的科目**表都能模糊快速定位,会计人员记不准确的科目多为明细科目,其所属总账科目或上级科目一般较明确,输入此类科目时,只输入到其上级科目的**,由于系统只能接受最明细的科目,此时将打开科目**表,并指向刚输入的上级科目,所要查找的明细科目应就在附近,省去多余的翻页查找操作。会计科目获取按f7或用鼠标单击窗口中的「获取」按钮,可调出会计科目**。

3)业务金额输入。在输入完多贷或多借的分录后,输入一贷或一借分录的金额时可参照合计栏中的金额输入,省去人工计算合计的麻烦,像用友等大多数软件还提供了自动获取金额的功能键。如对已录入的金额转换方向,按“空格”键即可;若要输入负金额,在录入数字后再输入“-”号即可。

4)会计分录编制。会计分录尽可能细。在编制会计凭证时,应尽可能详细,每一张原始凭证甚至可以有一条分录,摘要也应详细。

冲抵的收入或费用以红字或负数反映。在输入损益类科目的凭证时,如果发生额的方向与该类科目余额方向相反,如冲减收入或费用,应将金额以红字或负数方式输入到与该类科目的余额相同的方向,收入类为贷方,费用类为借方。

5)改错更正。发生错账,如果是当月的未登记账凭证,可直接修改,如果是已登账甚至以前月份的记账凭证,可冲销错误凭证,然后重新填制正确的记账凭证。会计核算软件还提供反记账、反结账的功能,反结账功能可将会计期间推前,然后将未结账的记账凭证用反记账功能返回到未记账状态,再加以修改最让人兴奋而又挑战的是:

接待会计人员的教育培训和讲解工作,当然,这是公司两个月后的变化。

2自我感受

2、1实践与理论的意义的差距让我从新开始思考,我以后的职业生涯与职业技能。实际操作的差异让我倍觉能动能力的重要性,同时沟通也是人生的一大课题:作为一名会计不但要与本公司本部门沟通好关系,还要沟通好与各个部门的关系,更重要的是要与银行沟通好关系,如此更加方便平日的业务顺利流转,做通每一个环节的沟通工作实属必要。

因此成为一名专业的会计人员不但要专业技能强还要沟通能力强,更重要的是要对平日的工作做到一丝不苟,严谨以待。

3社会需求、专业发展和自我定位

现今社会处于经济低迷和金融风暴的影响下,全民企业开始新一轮的企业规划与调整工作,当然财务部门做好财务管理,及时提供有效地报表与数据分析是至关重要的。由此会计的工作也开始变得更加得重要和得到公司高层的重视与关注。