X年10月东北林业大学暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 08:49:03
X年10月东北林业大学暑期社会实践报告,做为一名新世纪的大学生和环境生的我觉得身上的担子更重了,我们于月日晚上开始旅程,于是我们便主动和她聊了起来,看着她那双纯洁又明亮的大眼睛。

很荣幸老师能给我这样一个机会让我参加了~年东北林业大学首届大学生绿色营,第一次真正进入了自然,感受了自然,了解了自然。这十天的集体生活让我受益匪浅。可以说这会对我的生活产生很大的影响。做为一名新世纪的大学生和环境生的我觉得身上的担子更重了,我将更加努力学习、努力工作为我们美丽的大家园贡献出自己一份力量。

我们于7月29日晚上8:30开始旅程。在途中我们遇到了一个小女孩,她的出现让我们有了先为她做个小环教的想法,于是我们便主动和她聊了起来,交谈中我们了解到她是一名小学生,我们问她平时怎样保护周围的环境?她说:

“不破坏花草树木,不随地丢垃圾……听着小女孩幼嫩的声音,看着她那双纯洁又明亮的大眼睛,让我们觉得未来的一代是有希望的,我们要不断的传送给他们好的新的信息,让他们在更好的环境中茁壮成长。分手前我们送给了小女孩环保书籍并鼓励她好好学习、保护身边的环境,同时留下了她学校的地址,我们将长期与她和她的学校联系。

7月31日下午,我们到达太平沟,正式开始了旅行。稍做修整我们便到当地老乡家进行入户调查,调查中我们了解到当地村民只能靠做小买卖,种地,养家禽来维持生活。即使村子被林场包围,他们也不能轻易进入林场拾柴。他们只能把林场工人砍树后留下的一些木头捡起来烧起来取暖。

入户调查的第二天,我们一大早就来到太平沟小学,对小学生进行环保教育。远远望去学校的门口早已挂上了欢迎我们到来的条幅,沿着一排水泥路,我们走进了简单而又明亮的教师。在做环教时我们接触的都是些孩子,他们的心灵是那般的纯真和干净,他们所拥有的那些话语和行动都是最真切的,纵然有时候也会犯些错误,但那都是无心的。

当你给了他们一点爱,他们会很感恩的,他们甚至会对你以及你的伙伴们都很好,会亲切的叫我们每位‘大哥哥’或者‘大姐姐’;他们不知道“用心去爱”,但他们一直在用心去爱——纯洁无暇的爱!和我们一起上课的小学生是我所见过的最可爱的小学生,他们是那么的爱学习,对外面的世界那么的向往,在那个村子里他们是幸福的,他们还能坐在明亮的教室里上课,而许多村子里的孩子却不得不担负起家庭的责任,相比之下我们的城市孩子幸福到不知**去了,他们有耐克鞋穿,可那个村子的孩子们却不知道什么是‘耐克’,他们有美味的蛋糕,而那个村子的孩子吃上一个椰子都是一种奢侈的享受,城市里的孩子做着美丽的梦的时候,农村的孩子做着什么样的梦,我无从知道。环境教育就不应该让我们这样一堆成天生活在城市里的孩子们义务去做,它本来就应该让教师去做,然而中国的农村教育体制被排离在城市教育体制外,在农村九年义务的基础教育都得不到保证,而我们怎么要求在农村实施环境教育?

还是和孩子们一起做游戏吧,把一切不开心的东西忘掉,在游戏里面我们还能找找属于孩提时代的梦。

“付出得越多,收获的也越多”,真心的付出会让人得到最有价值的回报!

环教中的付出、收获,我很满足!为环保事业贡献自己微薄的力量,为此我们无怨无悔。我们会做到的,我们能做到的!

我们心中不变的追随的梦,在不断鼓舞着我们每一个绿色战士在前进,为了共同的家园,为了每一种生物,为了每一滴纯净的水滴,为了每一缕不搀杂污染物的空气,为了地球的健康,为了孩子纯真的微笑,我们愿意为环保事业坚守到底。

在太平沟林场郑书记的接待下,我们参观了太平沟筷子厂。