X年会计专业大学生暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 08:46:03
X年会计专业大学生暑期社会实践报告,通过暑期两个月在馆的实习,谈谈此次社会实践的心得以及经历,由于实习单位是餐饮类,财务通常是全部使用记账凭证,一般大企业里会使用收款凭证付款凭证转账凭证。

通过暑期两个月在xx馆的实习,收获颇多,已能较为熟练的使用饮食通软件,财务软件,能编制基本的凭证,登帐,科目汇总,以及损益表,毛利表,费用表,收支表的制作,以下做出总结,谈谈此次社会实践的心得以及经历。

一、编制凭证

由于实习单位是餐饮类,因此业务没有一些大企业的那么繁琐,对于凭证,财务通常是全部使用“记账凭证”,在右上角注明“现收”“现付”“银收”“银付”,就不用像大企业一样用不同的凭证了,一般大企业里会使用“收款凭证”“付款凭证”“转账凭证”。至于会计核算的编制,我们的理论知识基本上是工业会计,所以科目不同。比如收取了客人的订金,是借:

现金借款:其他应付款。而且在发放工资上也没有工业会计那么复杂,工业会计要计件或者计时来算员工的工资,比较复杂,而这是的工资发放主要依据员工的出勤率来算的,正式员工每个月有四天假,放假不扣工资,一个月除开休假出勤满的话,有出勤奖30元,如果是住在员工宿舍的话,每个月还要扣水电费,凭证如下:

借:应付职工薪酬管理费用(租金水电、社保红字冲减)营业费用(冲减扣款)其他应付款(退员工培训费)贷:现金。

二、登账

事实上,当我第一次接触这本账本时,我有点傻。因为账本很大,很重,最主要的是很多,一共是六本,进销存明细账(也就是库存物资),销售明细账(也就是主营业收入),应收应付三栏明细账,资产负债三栏明细账,费用十七栏借贷明细账,总分类账。这里边比较简单的就是进销明细账,销售明细账,因为进销明细账只是记录购进的物资,销售明细账主要是记录主营业务收入,而由于餐饮类有业务不多就是重复,因此可以依据公司的具体情况来选择记账,本公司是按星期记账,也就是说7-9天的一起做,这样也大大减少了工作量,而且简单明了。

而应收应付三栏账,它分两个部分,前面的一半是应收,后面的全是应付,应收应付再分不同的**商,应收的话主要就是针对挂账的公司或客户,凡是挂账的通通都要有签单合同以及单位负责人的签名,公司的公章等等,一般的私人就采用临时挂账,但须本公司经理以上的人担保:应付的分类是按**商来分的,比如广州市百福,莫海彬蔬菜,利丰厨具等等……资产负债就要复杂一点,它里面还要分很多,具体有现金,银行存款,其他应收款,营业外支出,营业外收入,待摊费用,固定资产,累计折旧,长期待摊费,短期借款,应付工资,应付福利,应交税金,其他应付款,预提费用,实收资本,本年利润,未分配利润等。费用明细账是指财务费用、管理费用和经营费用。

登账过程中如果出了错只要划掉重写就可以了,文字错了用笔划去,数字错了就用红笔划去再用黑笔写上就成,从“现收”开始,每一张凭证都要编号,一般顺序是“现收”“银收”“银付”“现付”,这个没有明文规定,怎么方便就用哪种,一个月的登入完毕后就要本月合计,累计,有的还要结转,比如费用,收入。账本在登账时一定要盖好章,行一盖上上年结转,行末盖上过次页,然后再是承前页,月末再合计,累计就可以了,结转的数用红笔写。

三、汇总、试算平衡

其实这步应在登账之前,因为这步容易发现错误,把所有的凭证全部拿来科目汇总,用t字账来表示,现金,银行存款等一个个分好类,与此同时还要做电脑账,电脑上须建立几个表,例如,收支表,费用表,毛利表,收支表主要分左边的现金收入,支出,右边的银行收入,支出。费用表就是管理费用,营业费用,和财务费用,一般营业费用单独做,而管理费用和财务费用可以做在一张表上,因为通常营业费用比较多。财务费用的明细就是pos机手续费,利息,以及银行手续费,pos手续费一般就是客户通过刷卡消费扣的手续费,银行手续费就是给**商汇款等其他的手续费,利息一般有应收利息和存款利息,应收利息是公司借款给其他公司或个人,还就是投资定期应收的利息,这两种就用"应收利息"。

存款利息是冲抵财务费用科目的,是公司的款项在银行产生的利息另外,如要每月计提存款利息,分录为:借:应收利息贷:

如果财务费用不是定期存款,则不做上述分录,但应在收到银行利息时记帐:借方:银行存款贷方:

财务费用。管理费用的话,购***,就是管理费用——办公费,每个月扣员工的租金水电就是冲减速管理费用的宿舍租金水电用红字冲减,以及一些招待费,**费等。营业费用就广得多了,水电费,燃气费,油费,行车路桥费,广告费,员工保安费,洗涤费,折扣抹零,绿化费,待摊费,提成等等。

如待摊费用每个月都要摊销,借:营业费用——待摊费贷:待摊费用发提成就是借:

营业费用-佣金贷款:现金

做好科目汇总后就编一个试算平衡表,接着就是对账,账要上的账要和电脑上的,以及科目汇总的一致。

四、编制报表

每个月的繁忙工作实际上就是这些报表、资产负债表、损益表、毛利表、费用表等。这些**的制作要注意格式上的小问题,以及电脑记账时一定要仔细、仔细。

五、体会

我最深的体会,就是感谢,不说别的感谢,就感谢我那会上课好好听讲,学到了点基本知识,也好来学习,为整个实习奠定了基础。尽管这个基础不是那么的牢靠,我还要感谢我的电脑老师,教会我用excel,word,实习中我发现excel最重要!!好多东西都要用到它……而在运用excel制作那些时表需要的不仅是耐心,还有足够的脑力和体力。

在和会计阿姨、出纳阿姨学习的过程中,我认识不够,后来我更加努力地学习,弥补自己的错误,弥补错误。慢慢的我知道了整个流程,不能说是全部,只是略知皮毛而已,我还需要付出更多,让所有人都看到我的努力,我尽可能的做好自己应该做的事情,不懂得就向阿姨们请教,多问,她们就像老师一样,看着我一步步,一点点的蜕变以及成长。会计阿姨是特别有经验的老会计,懂得很多东西,她也教了我许多在大学里没有学过的,会计阿姨很努力,每天都很忙,要做这,做那,有的不是自己的分内事也完成了,而且还完成的特别好。

我在这里遇到的最棘手的,莫过于将理论转化成实践,很多东西在理论上是成立的,但是真正操作起来却如此不同,难以理解。还有理论知识,由于要考会计证都是做题,看书,所以很多知识并没有真正的理解,比如什么月末转收入,转费用,转利润,我以前只在试卷上看过,用最基本的方法算过,可是真正在实践中遇到了我发现自己把什么都还给了老师,比如应收,应付,预收,预付,我真的头都大了一圈,我现在还没办法去理解这些东西,还有什么应付账款,其他应付款。还有营业费用,管理费用的明细,分的太多,我都混淆了好多,还有冲销,调账,很多都是只是在书本上见过这个词而已,真正要冲销,调账,我整个就傻眼了。

什么预提费用,还有就是那些关于资金类的什么长期股权投资,债权之类的我压根不会。看来我今年返校的目标相当的简单,就是把大一的会计基础知识,大二的成本会计等等全部拿出来再看一遍……温故而知新吧!在实习的过程中我也会犯很多错,会出好多问题,但是,我是第一次接触会计,第一次知道会计,我以前就以为会计是数钱的,其实不然,真正的了解了,亲身体会了我才明白会计不容易,开始尊重,爱戴,喜欢这个职业……明年就要开始找工作了,这次实习,更让我懂得了珍惜现在的生活,校园生活真的非常完美,非常令人羡慕!

xx的竞争很大,“逆水行舟,不进则退”,必须时刻提醒自己,督促自己!同时也看到了许多,知道做人比做事更加重要,没有人天生就会,没有人天生就懂,只有不断地努力才能成功,在这里不是每个人都有认为你是什么的,有的人就觉得你什么也不是。你只有付出好好学,做给她们看。

证明他们不是空的,证明他们有实力,名副其实!

X年会计专业大学生暑期社会实践报告(二)

又是一年暑假,大学生活已经匆匆过了一半,是时候该想想步入社会该作何打算.所以今年暑假便想提前体验一下作为一个社会人的感受.

炎炎夏日列日当头。正是因为这样的环境,我才决心暑假参加社会实践。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。

我想通过社会实践找出自己的不足和差距。

“ 没有实践,就没有发言权”,只有亲身经历过才会有那种超乎平常的感觉。我今年的暑假和去年不同。其实学校要求我们参加社会实践 , 无非是想让我们提前接触社会 , 了解社会 , 这样才不会在真正走上社会的时候找不到生活的重心 , 于是我才决定今年要真正的去接触社会 , 品尝社会的酸甜苦辣。

在我的工作生活中,我也学到了很多:在日常工作中,上级欺负和责怪下属是不可避免的。虽然这是真的,但也给我上了宝贵的一课。

它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然很难被批评,但要确保你真的接受他们的批评。因为只有这样,我们才能从失败中吸取教训,为将来的成功铺平道路。

我们应该学会从那里跌倒,从那里爬起来,这是我应该做的。

我也从工作中学到了人际沟通和与人打交道的技巧。在人与人之间的互动中,我看到了自己的价值。人往往是很执着的。

但如果你只求耕耘,不求收获,那么你就会交到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。无论做什么,都要有主动性和热情,对成功有信心,学会与身边的人沟通,关心他人,支持他人。

打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。现在我想来,24天的工作生活,我还有很大的收获。

我从中学到的生活是我在学校无法理解的。 这也是我的财富。现今人才市场上大学生已不是什么“抢手货”,而在每个用人单位的招聘条件中,几乎都有工作经验 。

因此,大学生不仅要有理论知识,工作经验的积累对以后的求职也很重要。事情很简单,同等学历的求职者,公司当然更注重个人工作经验。就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选择了暑期打工。

暑期虽然只有短短的1个月但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

”在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。可能是我一个人的感觉。

不过有一点是明确的,就是我们的会计教育和实践的确是有一段距离的。会计是一门实践性很强的学科,会计需要理论指导,但会计的发展是在实践中完成的。因此,我们应该把会计的研究与实践结合起来。

从感性认识到理性认识。采用理论与实际相结合的办学模式,具体说就是要处理好“三个关系”:即课堂教育与社会实践的关系,以课堂为主题,通过实践将理论深化;暑期实践与平时实践的关系,以暑期实践为主要时间段;社会实践广度与深度的关系,力求实践内容与实践规模同步调进展。

“千里之行,始于足下”,这近一个月短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。通过这次的实习,我通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更重要的是检查一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认,找出自己的不足和差距所在。 在这种地方,看得到的机会,的挑战,有时会把自己与那些出入写字楼的同样年轻的人比较,心里真的感受到那很明显的差距,当然,这种差距并不是一时一日而起,所以,出到外面,一个正确的心理定位但显得格外重要,不然,常常因为比较把自己看得很不平衡,而迷失自己的方向,那些在我们前头的人们,可以当作是榜样,但不可过多的去计较,自己能做到何种程度,应该有一个很明了很中性的认识,不能过于攀比,更不可自以为是。