度米文库汇编之幼儿园暑期社会实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-24 08:40:03
度米文库汇编之幼儿园暑期社会实践活动报告,暑期社会实践一直是大学生接触社会的好机会,在辗转考虑多个比如我该去什么样的地方,这难忘的一天,慈溪市桥头中心幼儿园是一所从事非营利性社会服务的民办幼儿园。

点击查看:

相关推荐

幼儿园暑期社会实践活动报告

暑期社会实践一直是大学生接触社会的好机会,也是我们体验生活、服务大众的真正机会。正因为有了这样一个想法,在辗转考虑多个比如我该去什么样的地方,我又该找怎样性质的单位进行社会实践才能更好更快地帮助我对相关专业知识方面的了解,更好地服务大众等等问题后,终于有幸去了慈溪市桥头中心幼儿园参加我步入大学以来的第一次社会实践。

2017年7月31日,这难忘的一天,我满怀激情和希望,踏上了暑期社会实践的征程。慈溪市桥头中心幼儿园是一所从事非营利性社会服务的民办幼儿园,包括小小班,小班,中班,大班四个阶段的小朋友。目前已有十年的办学经验。

幼儿园把我安排在了大三(2)班进行为期九天的假期锻炼,他们都是一些即将进入小学读书的孩子。胡老师是这个班的老师,但孩子们亲切地叫她妈妈。这让我感到了这个辛苦岗位背后的一丝幸福,刹那,我觉得胡老师脸上绽放的笑容是这个世界上最具活力,最让人羡慕的;那些孩子是这个世界上最可爱,也是最幸福的孩子。

第一天,我一方面通过听课了解了胡老师的教学方法,大致掌握了这个年龄段学生的特点。胡老师介绍说幼儿园重点培养了学生健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,各个领域相互渗透,从不同角度促进幼儿情感,态度,能力,知识和技能等方面的发展。其中,我觉得最有特色、最精彩的就是他们在课前8:00到8:20聊天,也就是说,在语言训练方面。

语言能力的发展是在运用过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说,敢说,喜欢说并有机会说并能拿到积极应答的环境。教师与儿童之间的个体交流、儿童之间的自由对话对儿童语言发展具有重要意义。在这里,胡老师先引出一个孩子们感兴趣的话题,然后孩子们纷纷举手,谈谈对这个话题的看法。

这个年龄的孩子非常热衷于举手。我希望我能伸出手来让老师知道他举手了。举手踊跃,上课气氛异常活跃,在大家都发表完自己的意见后,胡老师再向他们阐释她的看法,这样既及时纠正了有些小朋友的一些不太正确的观点,老师与学生之间的情感进行了很好的交流,语言能力也在不知不觉中提高了不少,可谓是一举多得。

刚开始到幼儿园几天,由于对幼儿园的日常生活学习方面不熟悉,我只是协助胡老师进行一些较常规的工作,比如在点心、午餐时间分发餐点、饮料;午睡时一起维持午睡纪律;定时给带药小朋友吃药。后来,在了解班级特点的基础上,我于8月5日进行了为期一天的试教。当天的课上午是思维训练,《乌鸦喝水》截句拼读,画《吹泡泡》,下午是《暑假乐园》,学写字宝宝一共五堂课。