社会实践调查报告:大家一起来关注-作文

编辑:阿文时间:2020-06-24 08:34:03
社会实践调查报告:大家一起来关注-作文,在众多的学生中,以充实自己的知识,国内旅游空前火爆,增加了财政收入,对提高人们生活水平繁荣地方经济,假日旅游带动假日经济大发展。

炎炎夏日,酷暑难熬,各大中小学校早已放假。在众多的学生中,他们为了过一个有意义的暑假,纷纷去各地、各处游览观光,以充实自己的知识,提高自己的修养,拓宽自己的眼界。为此,笔者来到省旅游局,对我省假日旅游进行了详细调查

  去年以来,新的休假制度形成的春节、 “十一”、“五一”三个假日旅游“**周”,极大地刺激了人民群众的旅游热情,国内旅游空前火爆,自去年国庆至今年春节、“五一”,接连出现了公众旅游消费热的几个高潮。假日旅游有力推动了我省旅游业及铁道、交通、民航和餐饮、商业等相关行业的发展,刺激了消费,拉动了内需,增加了财政收入,满足了公众的旅游需求,丰富了节假日生活,对提高人们生活水平、繁荣地方经济,发挥了积极重要的作用,受到全社会的普遍欢迎和关注。假日旅游带动假日经济大发展,主要体现在:

(1) 假日旅游带动了旅游业的发展。“五一”期间全省共接待中外游客320万人次,旅游收入突破20亿元人民币,日均近3亿元,比去年国庆增长12%。全省旅游热点地区再度火爆。如全国优秀旅游城市厦门,接待海外游客58万人次,旅游总收入16亿多人次;去年刚刚被列为世界自然和文化遗产的武夷山获得了10项。5%的访客

5万人次,直接旅游收入5000多万元,均创历史新高。“五一”期间,适逢湄洲岛举办妈祖文化旅游节,七天时间上岛人数达12万人次。三明市有卖票的48个景点共接待26.

8万人次,比上年增长200%;实现营业收入5350元,增长215%。过去,有三万多人参观了温寒地区的连城*冠豸山。由于假日旅游的迅速兴起,旅行社的业务蓬勃发展,世界各地的宾馆饭店也频频抢购。

(2) 假日旅游带动了民航运输业的发展。“五一”期间,厦门机场进出港114343人次,比去年同期增长56%;有837班航班,其中增加了142班。武夷山机场有170个航班。

5月1日,福州长乐国际机场共有4900人进出机场。从5月1日开始进出福建的各趟旅游专列整天持续高峰,日均到发客流量达4万余人,超过春运,全省增开了30多对旅游专列。福州、厦门、泉州等地中**旅游列车充足,其中80%以上为游客。

福州至武夷山的“武夷之列”专列在原有基础上又加挂四节车厢,仍超员30%。节日期间,厦门火车站共发送旅客71294人次,比去年同期增长57.85%。

公路客运不逊色,如厦门特种运输公司节日客运量达到113065人次。据测算,交通费在旅游花费中所占比例最高可以达到70%以上,铁路、民航、公路以及水运已成为假日旅游最大的受益者。(3) 假日旅游带动了零售业的发展。

厦门、泉州等地大型商场销售平均增幅约42%以上,客流量比平日成倍增长,其中一半顾客是来闽旅游的外地人。1999年,全国零售总额比1998年增长了6%,但随后几天的销售额增长了70%。由此可见,假日旅游带动旅游消费的趋势日益清晰,消费者逐渐形成了假日消费的习惯。

因此,假日商场的热销可以说是假日旅游推动零售业追赶国际潮流的表现。(4) 假日旅游带动餐饮业的发展。“五一”到我省旅游的人数320万人次。

这么多认得吃喝必然给饮食业带来巨大的商机,假如按40元/人天的标准计算,这将是一笔可观的数目。无论是“五一”、“十一”,还是元旦春节,许多城市、许多景点,出现**如潮、、疯狂热卖的火爆场面,不少洒楼、餐馆、快餐店要排队预约。此外,游客在就餐过程中还可以领略到全省的饮食文化。

(5) 假日旅游带动了休闲娱乐产业的发展。随着假日旅游的开展和生活水平的提高,城镇居民的消费方式逐渐向休闲娱乐转变。休闲娱乐不仅让游客参与各种游乐设施和娱乐活动,体验其中的知识与乐趣,而且以休闲娱乐为载体,将休闲文化、体育运动等形式与游乐主题融为一体,使“娱”变得丰富多彩,满足了游客休闲、娱乐、健身的愿望。

调查显示,节假日50%的人考虑外出旅游,在外出旅游的人群中,64.8%参与人休闲娱乐。为了适应这一新的需求,各地兴起了许多休闲娱乐行业,如茶馆、陶吧、酒吧、迪吧、氧吧、健身房、射击、水上运动、网球、高尔夫和跳舞机等,到了节日这些地方都是处处爆满。

此外,假日旅游还带动了金融业、网络通信业、农牧业、建筑制造业的发展。  虽然假日旅游火爆,但是由于旅游业涉及面广,关联性强,因此,假日旅游还存在以下几个方面的问题:(1)通知放假时间太迟;(2) 受旅游交通的限制;(3) 旅游热点地区住宿床位供不应求;(4) 一些宣传**误导消费者。