暑期社会实践报告家乡养鸡场调查(多篇)-优秀范

编辑:阿文时间:2020-06-24 08:26:03
暑期社会实践报告家乡养鸡场调查(多篇)-优秀范,第一部分暑期社会实践报告,很多人选择外出打工,养貂的专业户等,他们的致富之路离不开四个字科技兴农,他们还是贫困户,盖上的村里唯一的楼房。

第一部分:暑期社会实践报告

在社会主义新农村,农业现在不是农民唯一的收入**。很多人选择外出打工,很多人在政策的鼓励下自己创业。像一些养家禽、家畜的,养貂的专业户等,还有许多种树的,自己办加工厂的,等等。

不过,他们的致富之路离不开四个字“科技兴农”。我调查的邻村的一个养鸡专业户,七八年前,他们还是贫困户,但现在已经成了远近闻名的富裕户,开办了养鸡场,盖上的村里唯一的楼房,并且帮助村里其他养鸡的人,向他们传授养鸡的经营。在他们的帮助下,许多人的土坯房变成了大瓦房。

这次暑假回家我发现村子里明显的变化就是,短短的几年时间,村子里的土坯房都不见了,取而代之的是宽敞明亮的砖瓦房。随着私家车越来越多,农民越来越富有。老一代农民对取消农业税赞不绝口,而新一代农民则借着建设新农村的东风,以科技为翅膀,飞向新的未来。

看到农村的变化日新月异,农民的腰包逐渐膨胀,我也变得兴奋起来,所以在假期开始的第二天我就到邻村著名的养鸡场去调查了一番,既增长了知识又了解了部分农民的发家致富之道。

这是远近闻名的一家养鸡场,临近几个村子凡是养鸡的几乎都是从这里吸取的经验,鸡场的主人姓巴,有8年的养鸡经验,从以前的贫困户到现在的养鸡专业户,巴先生说主要(请关注:)是靠他的坚持和养鸡技术的发展。我到其中的一座鸡棚看了一下,虽然不完全是全自动,但也可以说是依靠的现代科技。

一、湿帘:一走进鸡棚就会发现两边的墙上有大约4平米的纸制s型墙面,经询问那叫做“湿帘”,是控制室温用的。当室温超过32℃时,湿帘自动降温。

外面有一个人造的深水池,连接着湿帘,所以湿帘通过吸水来降低室温。房间里有一个大温度计来记录温度。

2、 扇子:鸡舍的两头有两个巨大的扇子,用来给鸡鹏通风。同时,它还起到降温的作用,使鸡舍内的风徐徐吹过,使小鸡也能过一个凉爽的夏天。

三,食槽:鸡只住的房子是三层铁丝笼,五,六只住在一起。每层楼下约有10厘米高的小便器,可随时清洗。

每层楼的外面都有一个长的半圆槽。笼子里面装有乳头式喂水器,连接到笼子外面的水槽,小鸡渴的时候会啄喂水器上面的铁头,铁头一动就会露出水来,铁头的正下方是红的的塑料水盘,用来接水,这样就达到了节约用水的目的。

4、 水箱:两扇门中间有一个大水箱。加水时,先将药和水的比例混合在水箱里。一包药配一桶水。搅匀后用水泵把水抽到水箱里面,打开闸门,统一把水放到24个水槽里。

什么时候喂水根据水箱外面的液体测量计。

5、 取暖器:夏季保持室内凉爽,冬季保持室内温暖。所以加热器是必不可少的。

巴先生告诉我他们刚刚开始的时候设备非常简陋,只是一个棚而已,把鸡苗都撒在棚里,挤死很多,现在好了,5、6只放在一个小隔间里很宽敞。他兴奋的说随着科技的日新月异,养鸡技术的不断发展,养鸡也越来越轻松,只要把握好喂食喂水的时间,掌握一些必要的数据就可以。在这个场子里,有养了很长时间的也有刚刚开始的,他们在巴先生的指导和帮助下,也取得了很不错的收益。

第一天我认识了巴先生的小屋,第二天我去隔壁的小屋看看。下一个棚子是张先生的。他刚养了两年,收入不高。我走进棚子,看到布局和巴先生的一样。

正赶上喂鸡,我边喂边和张先生夫妇聊天。张先生告诉我,他结婚后才开始养鸡。在此之前,他一直在外面工作。婚后,他开始和巴先生一起养鸡。由于他们没有任何经验,第一批收益很不理想,他们曾记想要放弃但是巴先生一直鼓励他们并且给他们分析失败的原因,并鼓励他们继续养下去。

在养第二批的时候巴先生经常到他们的棚里“视察”帮他们解决困难,现在他们积累了丰富的经验,收入越来越好。张太太还开玩笑说,这个农场其他的鸡都是巴老师的徒弟,因为都是巴老师教的。巴先生把自己的经验传授给村里更多的人,大家都靠养鸡致富。

此时,他们非常感谢巴先生。

虽然养鸡不是农业,但作为农民致富的副业,依靠科技的发展,那么农业的发展离不开科技。一位亲戚到镇上买喷枪回来时遇见聊了聊,她说现在种地打药都不用喷雾器了,以前背在肩上,压得肩膀疼,而且盛一点点药水。现在不用了。使用新发明的喷枪,不仅方便,而且可以用一点力气喷好,省时省力。

可见,随着新农村建设的发展,科技已成为农村发展的法宝。所谓科技兴农包括农业科技研究和农业技术推广两个方面,农业科技研究是为农业生产提供科技成果,农业科技推广则是将农业科技成果传递给农民,包括设计出用于农业及其他农村产业的设备。科技解决了“三农”实际问题。科学技术在农业生产中的应用越来越广泛。果树栽培需要嫁接、转基因等技术;农业也需要农药科技成果的帮助;总而言之,农、林、牧、副、鱼,所有的农民致富之道都离不开科技,科技加快了农村现代化的步伐,加快了新农村的建设,提高了农民的收入,成为农民发家致富的法宝。

同时在我这次的社会实践活动中,我发现另外一个对农民来说非常重要的致富法宝,那就是“先富帮后富”。巴先生通过养鸡致富后把自己的经验分享给大家,让大家一起致富,这种行为是值得赞扬的,也完全符合邓小平老人改革开放的要求。改革开放政策使一部分人先富起来,这个政策的初衷是为了实现共同富裕,而不是个人富裕。

这就需要提前付款来带动富人。在农村,许多人靠某种工作,或是种地,或是养殖富裕起来之后,不能独门闭户,而要有大公的精神,像巴先生一样把致富的经验传授给其他人,帮助他人走上致富之路,从而实现自己村子的小范围共同富裕。把小规模的共同富裕加起来,就能实现全社会的共同富裕。

如果先富起来的人是自私的,拒绝与他人分享财富,那就违背了共同富裕的最终目标。一个人的财富不是真正的财富,但所有的财富都是真正的财富。

现在,我们农村在建设社会主义的新型农村,农民们在政策的领导下,坚持科技兴农,坚持互帮互助,逐步走向了幸福、富裕的康庄大道!

第二部分:暑假家乡社会实践调查报告

假期到了,我还能像以前一样浪费时间吗?一片叶子属于一个季节,年轻的学生有一个绚烂的青春。谁说我们年轻轻浮,经不起暴风雨的洗礼?

谁说在校园里,我们两只耳朵听不到窗外的东西,我们只读圣贤的书?走出校园走向社会,能否不负众望,为自己写一份满意的答卷

大学是一个小社会。进入大学等于进入半个社会。我们不再是象牙塔里风雨无阻的花朵。通过对社会实践的锤炼,我们深刻地认识到社会实践是一种财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;只有这样,才能充分利用所学,在实践中成长,在服务中成长,有效地服务社会,体现大学生的自我价值。

今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。

临近放暑假的时侯,原计划向其他一些同学一样找一份工作,但最后决定回到家乡,帮久别的爸爸妈妈做一点力所能及的事情。这个假期我主要是帮爸妈做一些力所能及的事情,这样让我更深刻的了解到我的家乡,了解到农村建设和家乡父老乡亲的辛苦,还有家乡教育事业得发展情况,最后出于我所学的专业,我还了解到一些关于家乡里人的健康状况......

我的家乡在甘肃省最南边的一个小村庄,所属的县城叫文县.我的家乡在遥远的大山里,四周青山环绕,绿水长流。每当夜深人静的时候,大地一片沉寂,远处的稻田里传来一阵阵青蛙和小虫子的呜鸣声。

这里空气清新、气候宜人、民风淳正、乡风文明……这样的环境养育了我们村里质朴勤劳的140多口人,我们村小,人少,地也少,但我们出产的东西可不少 ,我们县城的蔬菜大多是我们村提供的,有时真会出现供不应求的状况。就拿我家来说,我家今年种了0.5亩地的番茄,0.

三英亩的胡椒粉和0.3英亩的西瓜。可别小看他们哦,采摘高峰时,番茄一次摘了1400斤,辣椒一次摘了600斤。

现在我主要介绍在家帮忙摘西红柿的过程。暑假刚回家,我家的番茄就上市了,收获番茄的过程,每隔两天就要摘很繁琐一回,否则就会太红容易软也容易坏。采摘时,挑红的(稍微青一点的也可以)摘下来放在一个比较结实不会变形的容器里,比如放在桶里,而且要轻拿轻放,这样就不容易把它弄坏。

一边摘一边摘好的集中到一个地方。把所有的摘完后,就开始装箱了,我们每家都有用来专门装番茄的自制木箱,可以防止把番茄压坏,但有一点就是比较笨重。装箱的时候,把比较青的放在最底下,比较红的放在上面,一排排,一层层地摆放上来。

可别小视装箱这个工作哦,装的好的话,长的欠佳的都可以把它放的很好看,很惹人爱。技术不好不会装的话,好番茄也可以装的乱七八糟。如果安装的好,可以大量安装,但不会压坏。

装完后看着一箱箱成品的番茄,那种收获的感觉只有当时才能体会,而其中的辛苦也只有爸妈知道,如果没有之前的浇水施肥,也不会有如此收获。两个月的假期,我亲身经历我家番茄的从有到无,从有到无,一共收获一万多斤,我想如果不会由于各种因素导致减产的话,产量一定可以达到两万斤。这就是我们收获番茄的全过程,在这里我学到了很多,叫我知道爸妈的辛苦,叫我懂得钱来之不易,感受也很多,有一次我们正在顶着大太阳辛苦的干活,同村的大叔送来了一个大西瓜,那时我才懂得“雪中送炭君子少,锦上添花小人多。

求人须取大丈夫,济人须济急时无”。“渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。”的真正含义。