关爱留守儿童暑期社会实践报告:农村教育空巢化

编辑:阿文时间:2020-06-24 08:04:03
关爱留守儿童暑期社会实践报告:农村教育空巢化,在学校有通知下来暑期实践活动的时候,在我们做好这一切之后,整个实践活动的开展过程中,前期准备充足前期我们通过讨论组进行商讨。

在学校有通知下来暑期实践活动的时候,,也积极的去筹备学校活动的答辩活动,在我们做好这一切之后,我们参加了答辩活动也成功的被录取了暑期实践活动的知行杯活动,于是我们便开展了一系列的调研活动。

首先我们的暑期实践活动是以团队为组织形式进行的,因此整个活动需要发挥团队的力量,整个实践活动的开展过程中,我们在准备、开展、后期等环节中表现了优点,同时也存在不足:

1、前期准备充足:前期我们通过讨论组进行商讨,列出了详细的时间表和计划表,把任务细分到每一个成员身上,同时强调实践活动的目的、任务,让实践活动有目标、有方向。在前期准备中,也积极咨询相关老师,并联系相关信息。

不仅通过新**,并且在学校的图书馆也进行了文献检索,了解了更多关于教育空巢的现象,对于其中原因我们也进行记录与**。前期中勾勒了大体活动的方向与工作。

2。团队合作:在活动过程中,我们积极发挥团队的力量,各项任务基本上都是以团队的形式进行的。比如,我们在桐城大关镇进行问卷调查,每个成员都会散发传单,充分发挥团队的优势。

同时团队中对于活动任务的分配大家都有所涉及,积极展现合作精神,学校的调查,教育局的走访,老师的采访,以及问卷的填写中让我们体会到团队的作用。

3、当然活动中也没有充分考虑现实情况的约束:在活动执行中,我们很多计划因为现实的制约未能完成,比如我们所调研的安徽____(省、市、区、县)小关小学,因为学校已经放假,只能通过老师,校长,家长,学生等人员,可能存在片面,没有进入学校内部深入采访。

4、调研规模太小:由于并不是所有的学校都进行调查,学校范围不是很广泛,可能这样就导致分析数据没有较强的说服力,后期总结也就无法更深入,更具有针对性。

活动中我们获益匪浅,这也是我们进入大学的第一次暑期社会实践活动,的确出去走走可以看到更多问题,体会了社会现实,在我们享受着国家经济发展带来的成果时,城乡差距也越来越明显,在教育方面也有所体现,在这个大环境下教育资源在城乡的均衡以及教育空巢的出现也就不足为奇了,最后我想这个活动给我们大学生带来的有两点:一是增强社会实践能力,重视团队和个人的力量发挥;二是增强大学生的社会责任感,有所学有所用,才是当代大学生应有的价值观,通过自身实践去体会更多的社会百态,比在络上看到的更加真实,更加贴切。

社会实践心得【1】

暑假前,我们的实习组为暑期实习项目做了一系列的准备工作。从一开始摸不着石头过河,我们经历了组队、咨询、查阅相关文献、答辩、工作分配等过程。

我们的课题是探索农村教育中的“空心化”现象,这是一种人文主义的教育,但它在国防科技创新工程中却脱颖而出。在答辩之前,我们曾在参与“三下乡”还是“知行杯”的问题上纠结许久,知道老师建议我们选择“知行杯”,我们却觉得在一片“高大上”的项目面前,我们被刷下来的可能太大了。如果不加考虑,我们之前的一系列准备工作将毫无意义。

班主任告诉我们,要想做到这一点,就不要想着失败,要勇敢大胆地去做,要享受这个过程。于是我们选择了“知行杯”,之后便投入到答辩中。

前一阶段的准备工作工作量不算太大,我们也不紧张,所以我们期待着答复的结果。在积极等待的日子里,我们已经通过了防守,然后我们有了更详细的工作。组长开始对我们暑期到实地访问调查活动做了较为详细的安排,我和另外一个小伙伴儿做访问的工作。

在去实地调查前,我们纠结了许多问题,比如,住哪儿,在哪吃饭,交通是否方便,访问的对象找谁……因为另一个小伙伴的行程紧张,与课程有所冲突,又差点中途放弃,让人高兴的是到最后这些问题都逐一化解。

在前期的筹备活动中,我们有太多的问题要讨论、要闯入、要解决,但我们认为不能顺利进行的活动,却顺利地、有利可图地开始了。

社会实践心得【2】

实践的力量始于一步,参与就是力量。

今夏青春点燃梦想,实践点亮前进步伐。我们已经选择了遥远的地方,然后我们只关注风和雨。

7月中旬,我们来到桐城学校的老家安徽桐城,文化氛围浓厚。这里,像印象中的江南水乡,小桥流水,绿树红花。但也像太多的江南一样,有山有山,阻碍了人们世代交流的步伐。

一个村庄,一个世界,可能是这里的真实写照。随着时代的发展,城乡不断在相互逼近,为了生存,为了更好的生活,越来越多人搬离了这里,留在这里的只有贫穷,困顿。现在,我们聚集在这里,尽最大努力了解这里的孩子、学校和教育。

行动的力量是巨大的。之所以我们选择这个项目,是因为新闻**越来越多的在报道“乡村教育空巢化”,乡村学校教师少,待遇差,教学设施陈旧,乡村学校的不断合并,学校在减少,老师在减少。导致了整个乡村教育呈现一种“空”,无人来管,任其自生自灭。

但这一切似乎只是**的出现。现在我们想通过自己的访问来了解和初步了解这个概念。