全国人口普查活动暑期个人社会实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-23 19:58:04
全国人口普查活动暑期个人社会实践报告-版,通过此次社会实践,了解了现今农村劳动力所存在的状况,并从这次社会实践中检验自我,一通过第六次全国人口普查,使我深刻感受到了现今农村劳动力所存在的问题。

课件公文

今年暑假,我利用假期参加了第六次全国人口普查的活动,通过此次社会实践 ,使我了解了人口普查的工作流程,知道相关名词的真正含义,了解了现今农村劳动力所存在的状况,加深了对科学发展观,以人为本等相关政策的认识,更重要的是,通过此次实践,使我接触了社会,了解了社会,锻炼了自己与他人沟通的能力,培养了对工作认真细心的态度,并从这次社会实践中检验自我,这次社会实践让我收获不少。

一、通过“第六次全国人口普查”,深入居民家中统登户籍情况,了解居住环境,使我深刻感受到了现今农村劳动力所存在的问题, 总结起来就是:文化素质偏低,对科学缺乏正确的认识。

就在入户调查的第二天,也就是7月16日,我去一家中统登户籍情况,就在填写“实有人口信息采集表” (这张表需本人签名),有位年龄只有45岁的叔叔居然不会写自己的名字,这让我一下子之间不知道该怎么办好,后来恰巧他的儿子回到家中,才帮忙把名字签了。在接下来的几天里,这种情况也遇到了很多人,甚至是几岁的青少年。

必须深刻思考,农村需要又好又快发展,文化水平低是阻碍,教育意识淡薄是绊脚石。做好适龄儿童入学工作,要求青少年完成义务教育,是最重要的一环。在老百姓闲暇时间,要定期**电影,宣传科学种田知识,组织走访小康村。

加强用科学来改变收入现状而不是一味的听从老天的安排,天不下雨就旱的没有收入,天总是下雨就落的没有收入,要改变现状只有培养他们向远看,往外看的意识,并逐步把这种意识落实到实际行动上来。我认为这也是向社会主义新农村转变的重要一步。

二、开展“第六次全国人口普查”的主要目的,是查清201x—201x这十年之间全村人口在数量、结构、迁移和居住环境等方面的变化情况,为上级科学制定全民经济和社会发展政策和规划提供基础信息,为深入落实科学发展观,构建富强和谐社会主义新农村提供科学决策。