高校教师赴企业实践的调查研究报告与对策研究

编辑:阿文时间:2020-06-23 19:46:04
高校教师赴企业实践的调查研究报告与对策研究,大力发展和建设高效的教师队伍,转变人才培养模式具有积极意义,中图分类号文献标识码文章编号,有利于提高教师的实践能力,可以更好地深化教育教学改革。

作者:赵喆

**:《现代交际》2018年第12期

摘要:为了适应我校转型发展建设的需要,大力发展和建设高效的教师队伍,高校教师开展了到企业实践和锻炼的活动。对推进高等教育教学改革,转变人才培养模式具有积极意义。

关键词:沈阳工业大学企业实践

中图分类号:g715.1 文献标识码:a 文章编号:1009-5349(2018) 12-0137-02

1、 大学英语教师创业实践的意义

(1)开展高校教师赴企业参加实践锻炼活动,有利于提高教师的实践能力,促进教师了解行业现状与发展需求,能及时反馈在教学中,让学生受益。

(2) 在企业开展高校教师实践活动的过程中,可以更好地深化教育教学改革,深化对人才培养的认识。

(3) 加强教师队伍建设。对于基础课教师来说,更重要的方式是为教师搭建良好平台,派送教师深入企业实践锻炼,增强实践应用能力,更多地了解用人单位对人才英语能力的需求,以寻求公共英语与专业课程教学相辅助的有利方向。

(4) 提高人才培养的教育质量。把人才培养与企业实际需要结合起来,培养高素质人才,增强应用型本科教育的实用性。

(5) 更好地推进教学改革,形成有效的研究成果。教师赴企业实践锻炼,及时将行业企业的“新观念、新技术、新工艺”引入教学过程,辅助相关学院专业建设,进行课程改革;了解企业生产、建设、服务、管理、经营的规律,共同开展专题研究,积极申请科研项目。

(6) 开展高校教师参加企业实践锻炼活动,转变自身观念,提高教师学习技能的积极性。

(7) 开展高校教师参加企业实践活动,提高教师的教书育人责任感。

(8) 引导学生从基础英语学习向专业英语学习转变。

2、 实践训炼成果转化为教学效果