XX年大学生暑假打工社会实践报告20XX字

编辑:阿文时间:2020-06-23 18:34:04
XX年大学生暑假打工社会实践报告20XX字,年的暑假轻轻从夏天中走来,点在了我的心窝,在这最后一个暑假中我尝到了打工的辛酸,我心里有一种说不出的感觉,不满是因为我两个月只赚了一千多元,这个暑假是我上大学以来的第一个暑假。

xx年的暑假轻轻从夏天中走来,又匆匆的从我身旁溜过,就他淡若无痕的一点,点在了我的心窝。有点舍不得,但更多的还是对未来充满期待。

原本在暑假来临前的我想了很多,但是真正进入暑假中我并没有得到过多的充实,在这最后一个暑假中我尝到了打工的辛酸,也享受了花钱的爽快,每到月末看到自己银行卡中的那一串数字。我心里有一种说不出的感觉,有点高兴,有点不满意。不满是因为我两个月只赚了一千多元。

但后来想了想,我只是花时间操作那些机器,没有太多的技术工作,所以得到这么多钱是对的。让我深深的明白“体力钱”确实难赚,只有有了技术才能拿到更多更多。

虽说钱是不多,但是这一千多的的确确是我自己一点一滴的站出来的,同时也让我体会到了未来上班所带来的艰辛必定比这个更大,在麦当劳的这个暑假我学到的的确太多太多。比如他们的管理模式我就深有体触,他们的营业是我觉得是按我高中时期的那种“正态分布”的表制定的,每天什么东西能卖多少都基本能达到而且还能算的清清楚楚,不同地域的麦当劳什么东西销售的多然后就会有不同的送货配比。这是中国的企业不会去想的问题,我想“华莱士”必定不会像“麦当劳”做的这么大,本质的区别也许就在这一点上面,因为“麦当劳”他们从一点一滴做起这是我们的国有企业所不必备的。

然后我想说的更是他们的公司制度,他们的管理模式是人人都有升职的机会,别看我现在是一个时薪的小员工但是如果我做的好同样可能升到经理或者二副、一副、甚至店长。当然这个过程可能需要我为麦当劳付出xx年甚至20年,但是我觉得这个管理制度的确很好,至少对于每个小员工来说都有可能做上小高层。但是我的理想却并不是麦当劳的那份固定薪水,因为可能一个店长一个月也只能拿到3到4千块钱,我所有的青春岁月都会在那家店子度过,同时我自己还觉得每天都到那里重复做着那些事情有点枯燥。

这也可能是由于我的年轻和不成熟。也许在xx年后,我会认为那份工作很好。

说完了自己赚钱当然还要谈谈自己的花销了,也是在这个暑假,拿着自己的银行卡穿梭于超市之间,买下那些自己想吃的想玩的,花着自己钱的感觉别提有多爽快了。也是在这个夏天,我为家里也出了小小的一份力,就是跟着我妈去买些日常用品--!也就仅此而已,因为一次日常用品花销几百块同时又感觉生活的“鸭梨”真的是很大啊,要不努力好好的找份好工作,拿上一份不菲的薪水,要不就真的是生活都难自保了。

在上班的间隙里我抽了十天忙里偷闲的跑到凤凰去玩了一趟,感受了西门峡的漂流和徒步旅行的惬意。

这是我去年夏天的社会实践,没有太多的起起落落,没有太多的惊喜,只有那一部份属于我自己的宁静。

别了,我20岁的夏天。

范文二说起这个暑假,这是我大学第一个暑假,也是我第一次到外面做比较正式的工作。我不知道如何记录这项工作,我写了工作总结和实践报告。但是那些带有官方色彩的记录,我真的不知道是不是,一定能写出我的心情,只是觉得有好多感受和感慨都是文字不好描述的。

在那个小公司里我接触到四川在读的各个院校不同专业不同年级的大学生,也许这是我当初在公司坚持下去的原因。在这里我可以接触和我们相同却不同的大学生,从和他们的交谈中,我可以找到自己的不足,也可以看到他们有的,我们没有的闪光点。在这个社会的月份,我发现我在学校的光环在社会上会变得如此黯淡。

在学校的时候,我是班委和学生会的干部。我觉得我的口才不好,但还行。但当他们和其他学校的同龄人站在一起时,他们是如此的渺小和不显眼。并不是说你所学的毫无用处。只有当你来到社会,你才发现你在学校学到的东西不够好。

在社会那个平台才会发现,上了那么多年的学,其实骨子里并没有多少关于文化,关于知识的东西,在公司学习《**规》的时候,才发现那些古文,那些一直觉得没用的东西,其实在社会这个讲究生产技巧的地方还是被看的那么重。也许我们忽略的对我们来说还是很重要的。

在这个假期我第一次经历一个人住在外面,一个早上起床上班,一个坐公交,在公交站旁随便的买个包子买杯豆浆,在等公交的间隙里就把早餐吃了。然后挤上一辆连脚都没有地方的公共汽车。在中午就叫外卖,或者和同事一起下去买盒饭回办公室吃,有时还只能爬楼梯回办公室,那段吃盒饭挤电梯的岁月,让我感受了一下在写字楼里工作的那些人的艰辛生活。

下午6点左右,我和同事们一起下了楼梯,然后拖着身子挤公交车。然后去菜市场买菜,一个人回到狭小的出租房里,在公用的厨房煮上饭,一个人简简单单的吃了饭,看看电视,很多时候连新闻都懒得看,就洗漱完懒懒的睡去。那时才发现在学校时说的,以后工作了还要不断学习,不断提升自己,才发现在工作后,我们过的又是另一番生活,在工作一段时间后,对于工作慢慢的失去激情,生活也过的有些懒散。

只有这样才明白,生活和现实是另一回事,一旦那些工作后的各种想法,发现眼前的现实只是幻想。理想和现实之间有差距。也许,正如老师所说,我们应该降低自己,以减少现实中的差距。在那一个月自己挣得钱,也只是能够勉强的养活自己,可以在成都这个地方,一个人生存下去,不知道要怎样才会让自己在这个城市里生活下去。

也许我们有很多东西要学,我们需要很多实践来生活在这个社会。

九月回到学校,首先接触的是大一的新生,带着假期学到的东西,带着从学弟学妹身上感受到的对新生活的憧憬,我也像初生一样投入到这个忙碌很充实的新学期里。

XX年大学生暑假打工社会实践报告20XX字(二)

这个暑假是我上大学以来的第一个暑假。我有我人生中的第一份工作。对我来说,快乐和痛苦并存。但忙碌的日子能让人感受到学习的快乐!虽然这个月的工作让我感觉很辛苦,但我的能力锻炼了很多。

学了很多课本学不到的东西。通过一个月的实践,我对社会基层有了一些体会。这种社会实践让我了解了很多做人处世的道理。

我想它将终身受用,是我一生中最宝贵的财富。

我深深地意识到一个人在外面是不容易的。我刚进这家商店。我是新手。更何况还是一名在校的学生。

商店的导购员和店长已经工作多年了。这让我感到不知所措。一开始,我被她们分配到一家高档商店。

因为他们的商店是全国性的连锁店。这家超市有两家商店。只是高档店人手不足,所以我被安排在这里开始导购。

可能是因为我是第一次做销售,所以没有任何工作经验。我开始向店里的其他购物指南学习。和我在一起上班的是一个广西女孩,她和我一样大。

但是非常的会说话。知道什么场合说什么话。我和她一起工作了三天。

又有新的人员来应聘。所以我被调到了凌店。也是平价店。

店里的人相对多一些。忙碌了好几天。这些天的工作对我来说也很成功。

因为我是一个很内向的人,我主动向其他购物指南学习。渐渐地,我可以主动向客人打招呼,向他们介绍产品。我走出了自己的第一步。

知道了店里面来人时,要怎样去招呼客人,接下来就是要熟悉店里面的产品和价位。我们需要知道每种产品的用途和如何做广告。学着去给他们推荐。

意见饰品也要知道它和服装要怎样搭配,还有色彩搭配。什么**适合佩戴什么颜色的饰品。比较胖的或比较瘦的人又适合佩戴什么样的饰品?

这次我转到这家平价商店,我真的能感觉到自己一天比一天进步,这让我感觉非常成功。周5,周6.周日这三天人比较多一点儿,店里面也忙的不亦乐乎。

一忙就感觉时间过得很快。不知不觉,一天结束了。打工的日子里生活充满了酸甜苦辣。

依稀记得,一位阿姨买发夹时,我和她交流过。她终于买了一副价值48元的发夹。我和阿姨谈的很开心,最初的她不知道自己戴哪个发卡好看,让我给她介绍,我告诉她她的脸型以及她的短发适合戴那款发卡,我很耐心的向她介绍,虽然到最后,她有点儿舍不得,可能她嫌太贵了,我发自内心的赞美她,真的戴那款好看,阿姨看着我说:“好,就冲你这态度我就把它买了”。

最后在结账的时候,她向店长夸起我“小姑娘真的不错!”走的时候我们微笑着挥手。心里面真的非常开心,从这件事中我也明白了:

不管你去**,服务态度是第一位的。无论客人是否真的想买你的产品,他都必须耐心地向她介绍和推荐,并发自内心地赞美她。其实自己也在进步。

来往店里面的客人都是不同档次的人,在这里, 我可以接触到形形色色的人。因为上海是一个国际大都市,我们经常在这里看到来自不同国家的外国人。在店里,唯一让我感到骄傲的是,我能比其他员工更好地理解一些英语。

记得最初接触到的是一位美国女性,我很高兴的和她用英文打招呼,因为我的英语也只是皮毛,所以就仅能翻译的中文向他们用英文翻译过来。再就是用手比划着,从我们彼此的动作。发音。

也就能渐渐明白对方的意思。其次还有菲律宾人,好莱坞的一对情侣,还有些许黑人,日本人,韩国留学生,和他们只是简单的英文交流,我也深切的感受到了英语的重要性。当你和外国人在一起时,你会在学校里感受到我们的发音。这不是标准!

和外国人的交流让我下定决心:一定要学好英语!他们的友好真的让我很敬佩,很值得我去学习。