2019年整理一片晴朗的天空——暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 18:10:04
2019年整理一片晴朗的天空——暑期社会实践报告,在团的的号召下,开始了为期天的社会实践活动,年收入多万元,全村正准备打造经济作物深加工和多种副业,一安得广厦千万间,那就是周家村的环境。

在团**的的号召下,7月22日清晨,工程学院14名师生踏上了开往平度市边陲小村周家村的汽车,开始了为期5天的社会实践活动。据了解,该村现有果园200亩,年收入80多万元,正在积极培育新品种。此外,全村正准备打造经济作物深加工和多种副业,实现经济发展的灵活性和自主性。

一安得广厦千万间

走进周家村,给我的第一印象和想象中大不相同,那就是周家村的环境。

位于青岛西北的周家村,已不再一箭之遥。这里没有海风,只靠一方平地,几代人辛勤耕耘。这是中国农村的现实,也是中国农村的典型例子。

周家村的房子是集体建筑,大街小巷,树屋,就像整风的痕迹。可见,这是改革开放的痕迹,也是农村发展的一个侧面。改革开放近二十x大的差距,这里面有些是微乎其微的,而有些却是判若云泥,由此也决定了这个过程必然是一步步迈进的过程。

到目前为止,我突然想起了华西村的建设。当然周家村的现有经济实力比之华西村尚不能望其项背,然而,作为中国农村的发展典型,他们其中必然存在着千丝万缕的联系,而这就是我们要找的焦点。华西村的实践证明,村的建设必须有一个大轮子带动,可以是农林牧副渔。

然而,从许多成功的例子来看,经济发展是一个大方向。从周家村现行制度来看,有必要进一步加工农作物种子生产。

周家村的建设是成功的,但也存在许多弊端。当然,统一住房是一个村庄经济实力的体现。但是,如果不估计全村经济实力的不均衡变化,很容易在某些方向上造成抑制,有时会造成很大的抑制。

从对周家村村民的调查来看,他们当中很多人都有改善现有住房的倾向,这就是说,无论哪个农村,统一住房是有难度的,筑房建房必须虑及诸多因素,在参差不齐中寻求一个平衡点,而这不免又要违背了一部分人先富起来的政策,影响了整个城市化的进程。

茂密的柿树在微风中,被一排整齐的房屋包围。这里边有多少是乡村特色,又有多少是城市化建设,这是摆在我们面前的一个现实,它需要不同档次的住房建设来回答。