2019年大学生暑期社会实践报告快递公司文员

编辑:阿文时间:2020-06-23 17:43:04
2019年大学生暑期社会实践报告快递公司文员,这个学期是我在大学学习的最后一个学期,让我在实习期间学到更多的知识,我是文秘专业的一名学生,但是却用到了很多在课堂上讲到练习过的理论知识和实验,精心整理了年大学生暑假社会实践报告快递公司实践。

这个学期是我在大学学习的最后一个学期,今年暑假就算是开始了自己的毕业实习期。我很感谢学校给我这个宝贵的机会,让我在实习期间学到更多的知识,为以后真正走向社会而做好“软、硬件”的准备。

我是文秘专业的一名学生,这次实习,我所从事的虽然不是很“文秘化”工作,但是却用到了很多在课堂上讲到、练习过的理论知识和实验。我不仅可以把学过的文秘理运用到实际工作中,从而检验自己基础知识掌握的程度和社会实践的能力,而且还学到了许多书本上没有的文秘知识。因此,这次毕业实习,我的体会是非常深刻的,对我的今后的工作更是受益匪浅。

我在***x公司实习。公司分为财务结算中心、客服中心、操作中心、综合中心。我被安排在客服中心。公司非常注重培训,其客服小姐、递送员必须要将快件所到区域全部背诵记忆真能正式上岗。

实习是走上社会的第一步,实习可以积累工作经验,而虚心请教是积累工作经验最直接的途径,因此,工作中遇到不明白的地方,我就虚心地请教同事或领导,在他们耐心的教导中我不断走向成熟,也积累起一定的工作经验。由于我的虚心好学,领导破格让我除了几周正规的一天两个小时的培训外,要做一些办公室文员的接听电话、收发文件等简单的辅助工作。

一、在接听来电方面

这个工作要求会听(正确理解对方的意思)、会讲(注意用语、注意讲话的技巧等)、还要会记(繁忙的时候,一下子记不住这么多的事情,这时就要将来电者的姓名、单位、交代的事等记下,这样做可以避免因工作繁忙而引起失误)。

我所在的办公室,电话声此起彼伏。接听来电,看似简单的工作也有很大的学问,因为,接听来电是与单位声誉直接挂钩的。要做好这项工作,首先就要有礼貌地自报家门“xx公司,请问有什么可能帮到您?

”这些用语是必须要用的。其次,还要懂得技巧。

二、入单工作

对于快递公司而言,速度是生命。入单工作也需要在规定的时间内完成,否则会影响货物的报送及中转。在学校我们系统学习了五笔打字的技能,对于excel表格的输入更是非常熟悉。

在入单工作中,除了这两项技能外,重要的是要认真仔细核对好每一个运单号的号码,否则也会影响货物的中转。

三、收发文件

像办公室复印机、打印机和传真机等,我们在学校一样有接触和学习过。看似简单,但是一到机子面前,手脚就会变笨。不知道那个键可以按,哪个不可以。

但是在连续的几次接触下来,也很快学会了。有一次,我传真一份确认书给客户,后来客户却说没收到传真而使整个事情变得糟糕,最好在经理的处理下才圆满结束。经理并没有怪我,说工作不能预料的事很多,就像简单的一个传真一样,一个“sent”并不代表什么。

真正到了客户手中才算是真正的“sent”。

四、沟通协调

公司的快递员都是分区域工作的,但是每天的送、收的快件量都不一样,在遇到一个区域快件很多时,就要学会调配工作,在布置给另一个区域的快递员时又要有一定的沟通技巧。这跟沟通技巧有关,又跟平时的同事相处挂钩,如果和他平时相处的好,那么沟通工作相对就要容易得多。

下面我谈几点我在工作中总结的自认为非常重要却又会让人忽视的工作经验。

一、传真须电话确认

对于客户的传真要及时回复,传真发给客户后要电话确认是否收到。在工作过程中,意料之外的事很多,万万不可凭传真的“sent”来确定传真传好了。

二、语速必须要适中

做为快递公司,语速要稍快,这样可以给客户一种“急人所急”的感觉,当然,语速当然要以说话要清楚为前提。和我一起实习的一个同学就是因为语速太慢改正不了而不能上岗。

三、处理事情要把握轻重缓急的相对坐标关系

四、好记性不如烂笔头

对于通过的电话,上面布置的任务,一定要记下来,以免遗漏。人不可能记得每一件事,但是一笔一本就可以。

五、 口说无凭,书面为证

任何有涉及到双方利益的事,都需要经过书面的确认才可以。

在公司实习,虽然都是很简单的工作,便我却觉得:把一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。要有效率而且又不出错地做好每一件事,真的并非容易的事。

在这里实习,开始的时候很不习惯,还有点惧怕,还曾退缩过,是老师的鼓励给了我信心,使我明白:有勇气退缩为何不勇敢地面对,况且,实习的时间并不长,还是趁这个难得的机会学多一点,努力一点,因为学到的知识永远属于自己,这样一来,我不再退缩,重新又回到了实习单位,继续工作学习。

2019年大学生暑期社会实践报告快递公司文员(二)

XX精心整理了“2017年大学生暑假社会实践报告:快递公司实践”,望给大家带来帮助!更多社会实践报告,社会实践心得体会,社会实践报告范文,毛概社会实践调查报告,大学生社会实践报告,请关注社会实践报告栏目!

编辑推荐:社会实践报告范文

今年暑假,我在一家快递公司找到兼职工作,负责派送快件。因为快过年了,快件比往常多,我的到来帮这家快递公司缓解了小量的工作压力。一方面帮助了别人,一方面锻炼了自己,并且还拿到了一点报酬,所以这次的兼职工作是比较圆满而有益的。

首先介绍一下这家快递公司,公司的名字叫圆通快递公司,总公司在上海,是2002年创建的,经过公司每一位成员的努力,五年时间里圆通公司就发展成为国内一流的快递公司。公司的运送网络遍布全中国,相比邮局,快递公司的优点在于送件价格便宜,速度快。

快递公司总的工作流程如下:

首先由业务员上门收取将要寄出的快件和费用,然后交到公司,然后按快件派送的目的地将快件分类,运往机场以最近的航班送到目的城市,如果快件是送往本城市的,范文写作便直接由快递员送去,如果是大型城市,就交到目的地附近的分公司然后再由那里的业务员派送,例如武汉分三镇,汉阳、汉口、武昌就都开有圆通的分公司。离快件派送地点近的分公司收到快件后,再分发给业务员,送件上门,每一个业务员都有自己派送的范围,所以快递公司由上至下的管理井井有条,效率十分之快。

再来介绍业务员的工作,一般的业务员主要负责取件和送件,而我因为初到公司,对于取件的费用不太熟悉,并且还涉及到业务员有他的固定客户这一问题,所以我只需要送件。取件和送件都是上门服务的,每个快递员一般都随身带个便携秤,普通文件或信件的费用以照目的地距离而定,这都靠业务员对业务的熟悉程度来把握,比如客户要送一份文件到铁岭,业务员马上就要靠经验推断运送到铁岭需要多少邮寄费,如果碰到的是有一定重量的快件,这里就要靠业务员携带的小秤了,结合派送目的地的距离和快件重量来定收取的费用。

仅仅是送件,工作相对来说会难度小一点,我需要把快件送到收件人手上,或者经由别人转交,然后把快件上贴的一张回执让收件的人签字,并把回执带回公司,做为我已经把件送到的凭证。但是刚开始做时也是困难重重的。我负责派送的范围是汉阳区汉阳大道其中的一小截,范文TOP100从地图上看,这一小截也不过弹丸中的弹丸那么小的地界,而且我家住在汉阳,平时上学坐车总会路经这一段,本以为对这一段地方比较了解,谁知在工作的第一天我的乐观态度就被冷峻的事实驳回。

汉阳大道上纵横交错了许多大大小小的街道,有一些我之前都去过或者听说过,还有一些地方,我连名字都觉得陌生,第一次送件看到那些陌生的地名我的头就要爆开了,在作业本上的题目做不出来,还可以根据已经具备的知识给推算出来,可是送快递碰到不知道的地方,还真是毫无头绪。不过在那些老快递员们的帮助,和自己的琢磨下,我也摸到了好多门道。比如汉阳大道是东西坐落的,而那些门牌号码的分布也有学问,至东向西门牌号码逐渐增大,汉阳大道以北的号码是双号,以南的号码是单号,了解了这些基本常识对于送件是很有帮助的。

还有一些经验却是在碰壁之后才能长到脑袋里,比如汉阳大道以北的房屋建筑没有南边多,这样就造成了门牌号遍布的不均匀,比如有一次件的目的地是汉阳大道南边607号,当时我已经找到了汉阳大道马路北边的608号,按常理,607号是应该在马路正对面的,谁知我到马路对面去后发现大道以南对应608号的号码已经是623号了,这样我只好往东走半站路才找到了607号。

这都是一些最基本的送件常识XX,那些走街串巷的辛苦,都时刻磨练着我。而送件工作最磨练人的地方,是为人的责任感。这项工作虽然不完全等同于邮局的快递员,是为私人快递公司工作,在工作性质上却异曲同工。

记得第一天我推着自行车,驮着满满一麻袋的包裹和文件走了近5公里的路,并且还要一家一家的寻找,那时我曾有个放弃的闪念,但是转念再想,这些快件交到我手上就是我的任务了,既然接了手,总是要完成,而且收件人肯定也在等着,老板那边也会有压力,种种因素让我明白,该我做的事情,只要我还有力气就必须完成。就是怀着这样的心态,我咬牙完成了第一天的工作,这之后的工作相对来说就容易挺过来了。这样说来,快递员工作的理论依据就是两个字,责任。

作为学生,我这样的工作称之为社会实践,从我的工作性质讲,这也算是很贴切的社会实践了,至少我比别人更多的走到了社会的大街小巷,思想汇报专题接触到更多社会上的人和事。前面提及了我工作本身的事情,现在要谈关于社会实践中的一些感想。

这次的工作,让我用我全身的细胞去感受了一遍这个社会,几乎是淋漓尽致的。社会上形形色色的人和事,给我的感觉实在是错综复杂,我看到了好的现象也看到了不好的现象。这里举出几个我印象最深的事例。

首先,关于小区物业。快递员接触最多的客户应该要属住宅户,所以我们经常要跑到居民小区里去送件,而小区里除了住户,最多见到的人就是物业人员了。从物业人员身上看到的事情延伸开了可能要说到一个普遍的社会现象。

那一次我送一个文件到某住宅小区,结果收件人家中没人,通过电话联系,收件人交代我把文件送到物业,于是我辗转到物业办公室。见到物业人员后我首先自我介绍说是快递员,那位物业人员听后立即阴沉了脸,说:“又是快递,我们这不是杂货铺,我不是跑腿的,你别把东西放我这!

”碰壁之后,我再次和收件人联系,最全面的范文参考写作网站并把电话交给物业人员接听,最后物业和业主谈好了,把东西先放在办公室,收件人回家后自己来领。事毕,我让物业人员签字了,顺便问了问她为什么开始对我发脾气,她居然告诉我:“很多快递员根本就懒得把快件送到收件人家中,便直接把东西放在物业这。

”我说:“那你在还不知道我是不是偷懒的情况下怎么就这么没有礼貌呢?”结果我再次被非常不礼貌的物业人员赶走了。

住户不在家,物业人员帮助给签收一下快件,这是很平常的事情。即使是一个邻居,帮这样一个忙也是情理之中,况且物业公司还是收了业主钱的。说个题外话,我的一个亲戚也住在类似的小区里,每年要交600块的物业费,可是有汽车的住户想要把车停在小区里还得另外交停车费,那么这里有一个疑问,如果一个小区有1000户住户(因为我亲戚家住的小区办过一个所谓千家宴的年饭活动,所以我推测那个小区有1000户居民),那么一年下来,物业就要收六十万人民币,除却保安,水电工,园丁的报酬,何况工作人员们的工资并不仅仅是住户交的物业费,房地产商也是出了钱的。

那么这六十万里为什么就不包含一个停车费?

送件过程中,我还遇到一个离奇的事情。是另一个小区,同样是业主不在家,物业帮忙签收快件,这次物业倒是挺配合的。只是我拿了回执准备走时,进来了一位业主,跟物业人员说他家那栋楼漏水了,楼下邻居提意见,希望那位业主能找物业人员过来维修一下。

结果物业人员懒散的坐在椅子上根本懒得起身,直接说,下班了,维修的师傅不在。那位业主显然不太满意这个答复,提出希望坐着的这位物业陪同他过去看看,至少让业主楼下的邻居知道,业主是出来找人修了,只是没找到,好歹让物业帮忙解释是修理师傅不在,哪知道这位物业连陪同过去解释一下都不愿意,甚至不愿意起身。这时业主火了,看样子那意思是,你不把我的问题解决了,我就把你解决了!

事情至此,物业只好跟着业主去了他家。那么这里又回归到那个钱的问题,几十万的物业费平摊给十几个物业人员,难道就是请他们过来坐着证明这里还有几个人吗?如果我是老板,我更愿意花几万元买几条狼狗看门。

其次,讲讲国营企业和私营企业的问题。我只是通过快递员这个角度来谈我看到的浅显问题的,而我看到的浅显问题,主要是体现在企业的门口形象——保安。一般的,不是国营企业的公司、工厂等单位,我要去送件一般是可以直接走进公司办公室里交给收件人的,或者保安会很友好的告诉我把东西放在保安室就好了,而且有的保安还会当我面给收件人打个内线电话通知有快件。

而单位的名称后面如果带个“厅”“局”“所”等字眼的话,那的保安就不会这么好了,比如我送了一个快件到武汉大桥局,门口保安就拦住我不让进去,我说那给收件人打个电话吧,至少告诉他有快件,保安却很蛮横的说不需要打电话,交给他就行了,我对这样蛮横而且冲动的人是很不放心的,就自己拿出手机准备给收件人打个电话,那保安看见了居然向我走了一步,看起来要抢我电话一样,吼我说:“说了不打电话,东西交给我就行了!”我当时也很恼火,就对他说:

“你要负你的责,不让人随便进单位,我也得负我的责让收件人知道有他的快件啊。而且我是用我自己的电话打,你也不让吗?”这样一说,那保安才不再阻拦我。

后来我一分析,可能是那位保安觉得自己是为公家乃至国家办事,是很伟大而光荣的,而且我当他面打电话给收件人或许也是对他的一种不尊敬,好像是对他的能力的一种亵渎,不放心他一样。这样想来,就能解释他怎么那么大的火气了。

例子举的不多,但是几天的经历让我发现,这是一个普遍现象,我想,既然是为国家办事,那么也代表着国家的颜面,理应比一般的小单位小企业的职员更具备素质才对。谁知本末倒置。

快递员是和人接触比较多,接触人种比较多的一项工作,而探讨我看到的现象之根本,是从我接触人的态度出发。从我所体验到的问题来说,这些现象也只是影响我的工作情绪,对社会的发展是否有影响便不是我所要谈论的了,毕竟我只是指出我遇到的难以理解的事情,这也是我在社会实践中看到的社会上很不和谐的部分事实。

工作是人生的一部分,人生是社会的一部分,我在工作中看到了社会的一些角落,也是我对人生的一种体验,感谢这次工作经历,为我的将来做了一个很好的铺垫。社会实践报告范文

从哲学角度讲,实践是认识的来源,也是检验认识正确与否的唯一标准。平时的课堂学习已让我深深感觉到缺乏实践的法学学习是没有价值的。比如民事诉讼法课上讲了举证责任,看上去似乎很简单,书上和法条也都很明白,照理理解起来根本不困难。

但是理解容易运用可就难了,讲完举证责任老师让我们小试牛刀——分析案例,我们大家全部晕头转向,被简单的案例搞得稀里糊涂,即便勉强答对的也说不出清晰的逻辑思路。经历了几次这样的尴尬后我明白了,那种只要读懂书就万事大吉的学习方法该被扔进垃圾箱了,这样或许能应付考试,但绝对无法适应实际工作的需要。那么在就业压力凸现的今天,没有实际工作能力的“人才”如何在社会上立足?

因此我利用暑假在法院进行了为期半个月的实习,这也是我进入大学以来第一次比较正式的假期实习。其中具体工作主要是在书记员办公室一些辅助性事务,比如复印、扫描资料,协助整理卷宗,草拟法律文书(判决书等),填写、送达法律文件(传票、协助执行通知书等)。但是就是这些看上去不起眼的琐屑工作却让我们切切实实得到了实践的锻炼。

在这次短暂的实践中,我发现我们学生的能力离实际工作的要求确实有相当的差距。举个例子,在卷宗整理完后,需要用打码机在每一页打上号码,如20XX年的卷宗的第一页即为060001,以此类推。另外,对合议庭审理的案件,同一案件的卷宗分为正、副两卷,正卷存放起诉状(及答辩状)、案件受理通知书、传票、各种证据、本案的判决或裁定,有时还有财产保全的相关材料等;而副卷则存放合议庭评议笔录等内部文件。

对这种卷宗,正、副卷是要分开打码的。但很不幸,平时做事有些粗枝大叶的我可是犯了大错误,给副卷打完码忘记调整号码机顺序即继续打码,结果正、副卷的号码连起来了,只好随后返工。而在这个过程中,有时要从某一页接下去打,我居然没看清开始页码便草率开始,结果自然是多次返工。

后来我提醒自己不要急于求成,看清要求再开始,这才正确完成了任务。但在这当中的多次返工也给人家单位造成了麻烦——比如一页纸上的页码划了再打,一片涂涂改改的墨团影响美观。