2019年暑期三下乡山区支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 17:19:04
2019年暑期三下乡山区支教社会实践报告,你说我们见面太迟了,我想对这次下乡的志愿者说的话,十天的朝夕相处,热衷的还有走秀回想起第一天面试刚看到大家的时候,还在担心能不能好好相处。

你说我们见面太迟了。我说爱你还不够勇敢。在爱与不爱之间,总是太遥远。我们陷入了爱的边缘,我不在乎。

——主题曲《相见恨晚》

相见太迟了。我想对这次下乡的志愿者说的话,都浓缩成四个字。

十天的朝夕相处,留下的只有**,丢掉的都是节操,热衷的还有走秀……回想起第一天面试刚看到大家的时候,那情景还清晰的留在脑海中,大家互不认识,还在担心能不能好好相处,可是,一转眼,十天就这样过去了,大家却成为了如此无节操,如此放得开,如此相惜的一个团队,一群朋友。

或许会疑问,怎么能在十天成就这样的情谊我想这是因为我们这十天里每天都生活在条件恶劣,什么都没有,要大家互相帮忙搞定,同甘苦的日子吧。

这个暑假,这个夏天,因为你,是那么珍贵,那么难忘,那么精彩。

在纠结中做出了正确的选择

我为什么会去面试我也是因为偶然的机会才在微博上看到这样的信息,说是兴宁市团委大学生志愿者联合会办的一次三下乡支教活动。

那时,我还在复习考试,计划好暑假找份暑期工作,挣点零花钱和实践经验。

但是,一条这样的微博稍稍影响到了我的计划,当时只想把它收藏起来,却从没想过真的要去参加。

直到考试,突然决定发简历试试,如果能进去,就不能留在广州做暑期工。

后来,这是一个错误,突然决定回来面试。

说实话,参加这个活动,对于我来说,一是我现在已经大二了,我在读大学之前就一直计划着总要参加一次三下乡支教活动,但是大一时因为在学校支教队没面试成功,所以一直拖到大二。

我以为我没有机会下乡,或者已经放弃了三年的下乡活动,但我觉得大三以后就更不可能了。

二是因为我看中的是实践证明,不管是冲着加学分还是为了以后能在简历上写点实践的东西,我的确一开始很大部分原因是为了这个而来。

但是这次活动完了之后,才发现实践证明显得是多么的不堪一提。

2019年暑期三下乡山区支教社会实践报告(二)

编号:_____

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)

你说我们见面太迟了。我说爱你还不够勇敢。在爱与不爱之间,总是太遥远。我们陷入了爱的边缘,我不在乎。”——主题曲《相见恨晚》

“相见恨晚”,所有想对此次三下乡同行的志愿者说的话都凝聚成这样的四个字。十天的朝夕相处,留下的只有**,丢掉的都是节操,热衷的还有走秀……回想起第一天面试刚看到大家的时候,那情景还清晰的留在脑海中,大家互不认识,还在担心能不能好好相处,可是,一转眼,十天就这样过去了,大家却成为了如此无节操,如此放得开,如此相惜的一个团队,一群朋友。或许会疑问,怎么能在十天成就这样的情谊?

我想这是因为我们这十天里每天都生活在条件恶劣,什么都没有,要大家互相帮忙搞定,同甘苦的日子吧。这个暑假,这个夏天,因为你,是那么珍贵,那么难忘,那么精彩。

在纠结中做出了正确的选择

我为什么会去面试?我也是因为偶然的机会才在微博上看到这样的信息,说是兴宁市团委大学生志愿者联合会办的一次三下乡支教活动。那时,我还在复习考试,计划好暑假找份暑期工作,挣点零花钱和实践经验。

但是,一条这样的微博稍稍影响到了我的计划,当时只想把它收藏起来,却从没想过真的要去参加。直到考试,突然决定发简历试试,如果能进去,就不能留在广州做暑期工。后来,这是一个错误,突然决定回来面试。

说实话,参加这个活动,对于我来说,一是我现在已经大二了,我在读大学之前就一直计划着总要参加一次三下乡支教活动,但是大一时因为在学校支教队没面试成功,所以一直拖到大二。我以为我没有机会下乡,或者已经放弃了三年的下乡活动,但我觉得大三以后就更不可能了。二是因为我看中的是实践证明,不管是冲着加学分还是为了以后能在简历上写点实践的东西,我的确一开始很大部分原因是为了这个而来。

但是这次活动完了之后,才发现实践证明显得是多么的不堪一提。而我,也真的很高幸我做出了这个选择,否则,我的大学生活会有一憾。对于面试,没什么准备就去了,但到现场才发现其实有挺多人去参加的,人才也有很多,只能希望自己表现好点,还好一起参加面试的有三个高二同班的同学,整场面试就我们四个是大二生(-_-特别老的感觉),庆幸,我们四个都进了,我还莫名其妙的竞选当了b班(四年级~六年级)的班主任。

那时的我们二十几个人互不认识,对你们只有面试试讲时的印象,不知接下来的日子会怎样相处,充满了期待,同时也有一点担心。但不管怎样,我开始期待。

十天,哭过笑过累过埋怨过但从未后悔过,乐在其中

当每个人都带着期待的心情和收拾了一大堆行李和日常用品,一起坐着公车出发到柑子小学,一下车的那一刻,不得不承认,失望的表情出现在每个人的脸上。我不知道我们该怎样在这样的条件下度过十天,特别是看到大家都是城里来的孩子,肯定会顶不顺或是中途想放弃,但是不然。虽然每个人在家里都没吃过苦,但是大家却都积极的干起活来,第一个晚上,大家齐心协力把教室打扫干净铺上席子,成为我们的男女生宿舍。

办公室和厨房基本上都很干净,但环境只能这样。我最受不了的是厕所。几天前我真的不想进厕所,但我忍不住。然后我就习惯了。(在此要特别感谢和辛苦xx和xx以及联合会的人通了中途堵塞的厕所,真的真的辛苦你们了!

)第一天晚上和第二天开始到镇上宣传我们的义教活动,进行招生。那个晚上我们分组深入又暗又小的村庄房屋里,被狗吠,甚至有狗从家中冲出来,我们每个人都很怕狗,也被吓得半死,但是我们还是继续深入,这或许也体现了我们志愿者的另一种精神。宣传结束后,在那个学校分为a(一年级~三年级)、b(四年级~六年级)、c(初一~初三)班,我们开始为课程准备。

而接下来的几天,都是早上六点多起床,七点半开始一天的课程,五点放学,然后吃饭,晚上七点半开始开会,会议内容都很充实,一般都开到九点半,然后再十几二十个人轮流洗澡洗衣服,每晚都要在十二点左右才能睡觉,为了防蚊虫每晚睡觉要擦满了花露水和把被子裹得严实。每一天都累爆了但是却很充实,最累的当属轮到自己组当后勤的两天,那两天真的太累了。五点半起床做早餐,然后买蔬菜,做午餐,晚餐,倒垃圾等等。

这些工作都不是在家里做的,但在奥兰治小学,我们愿意也愿意。日子基本都是一样过,但是,我们大家的感情却一天一天的不一样。开会由刚开始的严肃拘谨变成后来自由玩笑,大家由互相客气变成最佳损友,每天晚上也热衷于走各种掉节操的秀和各种搞笑的狼人,真的很开心,很快乐!

至于孩子们,我真的很在乎,因为他们可以说是我的第一批学生。从a班到c班,我希望能在这短短的七天内给他们带些东西,并给他们换衣服。特别是我的b班,在最后一天,我给他们每个人都写了一张纸的话和建议,四十多张,并折成纸鹤和蝴蝶,我承认我真的从没有这么用心的做过一件事。

我希望我的话能帮助他们认清自己,选择正确的方向,同时鼓励他们。事实不知道能不能,也不知道是我太天真还是太自信,但当他们最后一天送回给我的纸条和礼物,以及他们说的“舍不得”、“老师不要走,我们会想你的”、“老师我很喜欢你”、“老师我答应你,我一定会认真读书,一定会学好,做个好孩子”······我还是相信我们这七天的所做的,所教的都是有意义的。本以为最难教的是c班的大朋友,但是证明却是最懂事最有感情的,而a班的小朋友是最让我们头疼的,b班的小朋友也算听话,很配合我们的工作。

上课的孩子有很听话很惹人疼爱的,也有很躁动很让人头疼的,但是到了最后一天,我觉得他们每一个都显得特别可爱。这期间的感动有太多了,当孩子拿着他折的爱心送给你时,当孩子遇见你都想一直粘着你时,当孩子依赖着你一直要牵着你的手陪他上课时,当孩子因为你的鼓励而开心时······那种感动,无法言喻。我只希望并祝愿你健康快乐的成长,我可爱的孩子们。

后来的几天都在忙着文化广场晚会的事,一场晚会要在只有二十几个人的策划和组织下办成功,真的是件难事,二十几个人要怎么撑起这么大的晚会?其中最担心的就是小朋友的安全,但是每个志愿者都尽心尽责,做好了自己该做的工作。晚会无意外的算成功,但就是镇上提供的麦克风烂到一个不行,唱歌和朗诵以及主持都差点毁在那个麦上,但是大家随机应变,总算还是勉强忘掉麦的错。

晚会在我们心目中还是很成功的!辛苦大家,每一个志愿者和学生!

我本以为我不会哭,我也不想让小朋友看到我哭,但是在晚会结尾志愿者手拉手合唱《感恩的心》,谢幕的时候一声“谢谢你!”,我开始泪崩。看着台上志愿者谢幕,台下学生们一起说“老师,谢谢你!

”我知道,这意味着这场晚会圆满落幕,这次三下乡义教活动也圆满成功。我把志愿者和学生抱在怀里哭,因为我受不了,也因为这十天。我的眼泪不仅是为了孩子,也是为了你!

每一个!回到柑子小学,安全送走了学生后,我们二十三个人累到就地而坐围成一个圈,每个人讲我们这十天的心得和感受。大家除了不舍还是不舍,到我的时候,我已经快说不出话了,我也有很多很多的话要说,但是我没说出来,简单一句,就是“十天,刚开始很漫长,但到后来当真的到最后一天时却想让时间慢点再慢点过,我只希望我们可以常联系,不要一别便不再见面不再联系。

”一切尽在不言中,相信你们会懂。虽然大家那晚都很困很累,又很晚了还没洗澡,可还是舍不得去睡觉,继续要跟大家玩狼人,这不是犯贱么?第二天醒来,因为哭过又晚睡,眼睛肿肿的,但是为了收拾东西准备回家,大家还是起的个清早。

c班的孩子很懂事地早早来到学校为我们打扫干净,帮忙搬教室的桌椅,还生怕吵醒我们,安安静静地干着活。所以很快,一个上午我们就把柑子小学恢复原样,就跟我们第一天来的时候一样。大家一样拿着行李,一样的课室,没有铺满席子的男女生宿舍,没有挂满衣服的走廊,一样的人,一切恢复原样。

只是那天我们带着充满期待的行李来了,今天我们带着行李去了。最后,c班的孩子们和我们一起等公共汽车来,我们说再见。车内外挥手、握手、道别,眼泪和不听话的**了出来。

真的,孩子们,柑橘小学,三个人下乡的日子,再见!

至于你,我真的不想跟你说再见。我知道我们会再见的,我的朋友。天下无不散之筵席,总归要分开要散场,所以,请记住:散场是为了体会重逢有多难得。

我开始期待下一次,下一次,下一次,有很多次的重逢和重逢。

我们已成为三农后期综合后遗症患者

从三下乡回来后,二十三个志愿者就像患上了矫情综合症,一个个在微信里轰炸,只要吃个饭或洗个澡就有几百条信息,所以必须要整天拿着手机,从早上起床第一件事就是看微信,生怕错过了他们的什么。回来三天,大家就急着聚头了5次,这种情谊,只能说“相见恨晚”呐!回家后各种空虚寂寞,那种充实的感觉不知从哪找。

我习惯了半个月六点钟起床,我也回家了

六、七点就醒了,看看点数总是想到这个时间点在柑子小学我们在干什么。无论是微信、微博还是空间,你都能看到我们发布的伪善情绪,非常感人。就像xx说的一句话:

“贱人就是矫情。”没错,我们都成了“矫情的贱人”啊。对于你们,回来后大家会写很煽情的话,但是见面时却又是各种损和踩,这就是这段感情吸引我的地方吧。

后遗症还包括各种口头禅和属于这个团队的标签,“火歪屎”、“毛按太气脉”、“晓有甘介人介也”、“还烦介哦”、“屌狼杠”、“好转辽,唔妹来辽”、“涯唔系狼人”、“涯系好人”、“狼人”、“走秀”······最后,虽然不太喜欢矫情的路线,但我还是想对你们每个人说几句话:

xx:你作为总负责人,我真的佩服你!你总是让我们很有安全感,组织能力强,也很虚心听取别人的意见,真的有大将之风。我很喜欢你,只想说,三下乡,谢谢!

xx:记得面试时看到你安全感就来了,本来紧张的情绪都没有了,没想到高三后一直没见面还能在这次跟你一起参加三下乡,真的很安心也很开心,你也为这次活动做了很多,谢谢。而且,你是他们的好妹妹。 这很棒!

xx、xx:你们对我来说就是陪伴,全场只有我们四个大二的去面试,那种感觉只有我们懂。没想到我们四个高二的同班同学也能一起参加这次活动,xx,幸于有这次活动,让我们从不太熟成了好朋友,感谢。

毕竟,利戈,我想没有你们两个我是不会来的。从投简历到面试,我们都一起,当初是因为想过像602一起住的日子,面试时已下定决心少一个都不参加,对你们的依赖我无法不承认,十天,我们一起洗澡洗衣服晾衣服,一起吃饭备课睡觉,一起陪着去厕所,谢谢这十天,我们一起的相伴。

xx:你这个人吧,只能说“又爱又恨”啊!你那直来直往的性格和贱嘴会得罪很多人,但是又是你那直性子显得你特别可爱。

你确实也为我们做了很多,这次三下乡如果没有你,或许不会有这么快乐搞笑的氛围,不会这么成功。另外,你的绿豆汤和红豆汤真的很好喝!

xx:你跟蛮牛的不同就是比较低调,深藏不露的感觉,其实你也在幕后做了很多事情。第一次看你跳breaking的时候,真的帅爆了!

我没想到你会是个好孩子。谢谢你那天帮我上了c班。我没有当面向你道谢。还有你只要是站着就会围着教室走来走去,每次我都笑到喷饭哈哈!对了拜托你以后嘴巴不要那么贱好吗!

晓甘介绍人!最后,我认为你是狼人!

xx:“美女!女神!

”这是我对你的第一印象。经过十天的相处,我觉得你更美了!作为b班班主任,我真的很谢谢你为b班排了个这么棒的节目,所以在晚会结束时我会抱着你一起哭,辛苦你了!

我也很喜欢你的声音。我非常喜欢你。

二十: 正如蛮牛所说,你是高富帅,但你仍然是一个能干的高富帅。没想到你的计划和组织能力这么好!内外培养真的太好了!还有,你和xx真的很般配,男男**,祝福你!

xx:第一印象:呆萌傻。

但没想到你有这样的内涵和各种书法艺术。老实说,我看不出你的兴趣和特长。作为艺术组的男生之一,我想说真的谢谢你了,两天的后勤中,你干的活是最多的,平时也特别乐于助人,你真的是个好人!你一定会实现你想成为一个让身边的人都喜欢的好人的梦想的。

frankie:第一天试讲对你印象最深,看到你对小朋友的耐心和小朋友对你的依赖就知道你真的很讨小孩子喜欢。连我都好想时不时叫上一句:

“frankie~”。就像你说的,你是个无所谓的人,只要大家开心就好,所以你各种骚各种掉节操都是为了娱乐大家。骚男,你真的很可爱哈!

还有,你骑摩托车的时候最man了!

xx:第一次见你觉得你很冷,不太爱讲话,但其实你是个很可爱很可爱的女生,说话直爽,正义感很强,连蛮牛都怕你,我很喜欢你。