2019年大学社会实践报告:新农村建设版本

编辑:阿文时间:2020-06-23 17:07:04
2019年大学社会实践报告:新农村建设版本,每到一个地方,记录在新农村建设下的农村人民的生活状态,但由于地理缘因,我们发现部分农民朋友竟然不认识汉字,我不认识怎么办。

20xx年7月14日,我们怀着无比激动的心情向位于xx南部的xx地区进发,途中我们在隶属xx市的xx县和xx县开展暑期实践活动,每到一个地方,我们都通过发放传单和调查问卷以及面对面和农民同志交流,认真了解当地人民的生活习惯、并拍摄**,记录在新农村建设下的农村人民的生活状态。

xx民风淳朴,环境优美。它被称为西北的小江南。一直把发展旅游业作为振兴xx经济的主要源泉。但由于地理缘因,xx交通不便,特别是xx县属于山区,是xx省xx年**灾区。由于人力资源的稀缺,xx市的科技、教育、文化等诸多方面都落后于安康、宝鸡等城市或地区。

1、扫盲工作仍需继续开展

在我们开展调查问卷的过程中,我们发现部分农民朋友竟然不认识汉字,当我们把调查问卷发到他们手上时,有一位农民朋友说:“你们发这些,我不认识怎么办”。这句话对于我们大学生来说是很震撼的,国家对新农村建设高度重视的,新农村建设要求农村人民利用国家的优惠政策积极开展农村生产,不管是国家下达的重要文件,还是国家给与农村的科技技术支援,都需要农民朋友们具备一定的文化素养,如果部分农民不能识字必然对新农村建设的实质内涵不了解,对国家给与他们的新技术新思想不能接受,从而影响到整个村子乃至整个乡镇的新农村建设的进展。

2。加强农村思想教育

在我们调查问卷的过程中,当我们问及是否了解国家近几年对新农村建设政策时,许多人摇头表示不知道,当我们举例说到关于农村房屋建设,以及国家免除农业税等方面得话题时,他们才能意识到这些原来就属于新农村建设的政策,只是他们平时都没有系统的了解过国家的新农村政策。

通过这些事情也让我们意识到,作为中华人民共和国公民了解国家政策是我们的权利,也是我们应尽的义务,生活在国家的政策之下,如果连国家的基本政策都不了解,我们很难在国家框定的社会秩序下顺利的工作学习和生活。