遴选:2019年大学社会实践报告:新农村建设

编辑:阿文时间:2020-06-23 17:01:04
遴选:2019年大学社会实践报告:新农村建设,年高校社会实践最新报告新农村建设,途中我们在隶属市的县和县开展暑期实践活动,认真了解当地人民的生活习惯并拍摄,一直把发展旅游业作为振兴经济的主要源泉,模式一期末考试结束后。

2017年高校社会实践最新报告:新农村建设

20xx年7月14日,我们怀着无比激动的心情向位于xx南部的xx地区进发,途中我们在隶属xx市的xx县和xx县开展暑期实践活动,每到一个地方,我们都通过发放传单和调查问卷以及面对面和农民同志交流,认真了解当地人民的生活习惯、并拍摄**,记录在新农村建设下的农村人民的生活状态。

xx民风淳朴,环境优美。它被称为西北的小江南。一直把发展旅游业作为振兴xx经济的主要源泉。但由于地理缘因,xx交通不便,特别是xx县属于山区,是xx省xx年**灾区。由于人力资源的稀缺,xx市的科技、教育、文化等诸多方面都落后于安康、宝鸡等城市或地区。

1、扫盲工作仍需继续开展

在我们开展调查问卷的过程中,我们发现部分农民朋友竟然不认识汉字,当我们把调查问卷发到他们手上时,有一位农民朋友说:你们发这些,我不认识怎么办。这句话对于我们大学生来说是很震撼的,国家对新农村建设高度重视的,新农村建设要求农村人民利用国家的优惠政策积极开展农村生产,不管是国家下达的重要文件,还是国家给与农村的科技技术支援,都需要农民朋友们具备一定的文化素养,如果部分农民不能识字必然对新农村建设的实质内涵不了解,对国家给与他们的新技术新思想不能接受,从而影响到整个村子乃至整个乡镇的新农村建设的进展。

2。加强农村思想教育

在我们调查问卷的过程中,当我们问及是否了解国家近几年对新农村建设政策时,许多人摇头表示不知道,当我们举例说到关于农村房屋建设,以及国家免除农业税等方面得话题时,他们才能意识到这些原来就属于新农村建设的政策,只是他们平时都没有系统的了解过国家的新农村政策。

通过这些事情也让我们意识到,作为中华人民共和国公民了解国家政策是我们的权利,也是我们应尽的义务,生活在国家的政策之下,如果连国家的基本政策都不了解,我们很难在国家框定的社会秩序下顺利的工作学习和生活。

三。及时掌握最新农产品交易渠道

遴选:2019年大学社会实践报告:新农村建设(二)

[模式一]期末考试结束后,我们的学生寒假最长。虽说中国的应试教育程度很深,但其实漫长的假期已经给了学生一个很大的机会去体验生活、体验社会,让我们去学习一些书本上无法学到的东西。我的假期社会实践主要包括以下几个方面。

放假后,我和几个高中生组成了一个小团队,在离镇最近的一个村子里进行了一次小调查。我们去的时候正好碰上村子的村委换届选举,听说这个选举要维持一段时间,于是我们找到了一个对村里选举的事情比较了解的村民进行询问。他告诉我们,自从国家出台新农村建设政策以来,村里的政治面貌比以前诚实得多。

以前选举村委代表的时候,很少村民有选举权和被选举权,那些村委都是内定的,村民没有投票的权利,要在村里有地位的人才有选举和被选举的权利。但现在,每一个18岁以上的村民都有这些权利。他还说,现在所有涉及村里村民利益的事情都张贴在布告栏上,让村民知道村里事务的行动。

村委会工作报告将定期张贴,使整个村委会工作更加透明。新农村建设真正让农民当家作主。我们断断续续地找到了村里的孤寡老人,问他们生活上需要什么帮助,并作了登记,毕竟寒冬来了,春节也快要来了。

他们说村里会定期给他们最低生活费。如果需要更多的钱来处理其他事情,比如看医生,生活将会非常困难。所以我们向村长反映了他们的情况和需要,村长说他们会更加关注这些老人的生活问题。我们在年前那十来天看到很多农民正忙于摘年桔,于是我们过去一边帮他们摘,一边跟他们聊天。

原来摘桔子也不是一件容易的事情,得用果钳一个一个地剪,还要剪得有技术,即每个果子都必须带叶子,因为是年桔,要拿来拜年和送礼,所以要弄得好看些。村民们说他们一年到头的收入全靠这些桔子。如果天气不好,橘子的产量就会下降,这对橘子的收成影响很大。

大多数农村家庭有两个孩子。他们的学费和全家的生活费都靠这些年费。村民们说,今年的天气比去年好,橘子成熟后雨水不多,所以果实不会自动脱落。今年的新年橘子也比以前更受欢迎。基本上,每斤可以卖2到3元。

村民告诉我们,他们有这么好的收成,**也是出了不少力的。近年来,**越来越重视村民的收入,允许村民对小额贷款没有信用。村民可以到镇上那间农村信用合作社(人们称它为龙门人的银行)贷款买果苗和肥料,年底卖果了再还。

**还帮村民找年桔的销售渠道,把我们的小镇打造成柑橘之乡,吸引更多的商家前来购买桔子。几年前,我和我的几个同学还参加了上宇鹏宾馆为村民举办的新年晚会。据说这是第一次这样的活动。村民们很高兴。

一年到头工作,到了年底,你终于可以休息了。会上我们主要担任服务员的工作,招待前来参加晚会的村民,为他们派发关于乡村建设、如何更好地种植年桔等之类的资料,并为不认识字的农民解读所下发的资料。可能因为年终,很多村都选择在宇鹏搞一个送旧迎新的晚会。

当服务员不容易。我相信这是一项能锻炼人们耐力的工作。因为不管客人做什么,即使客人错了,服务员也不能生气,只能冷静地跟客人讲道理。礼貌也很重要。对客人的礼貌可以赢得他们的微笑和认可,使他们的工作更轻松。

在这些晚会上工作不仅让我学会了如何跟陌生人交流,如何更快融入一个忙碌的环境,更重要的是在那里工作让我收获了一份责任感。会上的发言使我了解了更加关于现在农村生活方面的东西。村民越来越重视户主问题,保护村民权利的制度也越来越完善。

【范文二】xx年的这个暑假是令我难忘的一个暑假,先是连续两个星期的考试,然后再开始我们的暑期实践活动三下乡。在暑假还没开始的时候我们团队就开始筹划三下乡的事情了,一开始对三下乡这个东西相当陌生,都不知道是做什么的。从字面意思上以为是下乡干农活体验乡下生活的一次活动,后来经过学院的培训,各种扫盲之后,才了解到原来不仅仅是下乡那么简单,是有很多有意义的事情可以做。

于是在培训大会上当听到老师讲了有关某团队支教成功获得实践基地牌子并在学校获得了荣誉之后,我对三下乡的热情更加高涨了。其实是因为本来我很想当一名老师,所以对三下乡支教这一块很感兴趣,但是后来因为时间的关系,我们下乡的时间刚好小朋友们都放假了,我们团队没法做支教这一块的,有点小失望。但是并不影响我对三下乡活动的激情,直到后来到达了目的地,其更是让我留恋往返。

整个三下乡都是由组长在组织的,出发前经过我们组员的多方讨论,完成了这个活动策划,让我们很有成就感,同时也更兴奋,恨不得马上就要去实施这个计划。因为有队员是那儿的当地人,所以行动起来会很方便,吃住行都是她在给我们操办,说实话我很感谢张译之同学这次给我们安排得这么周密。在如此顺利的安排下,我们终于开始了三次下乡旅行。

我们拿着大包小包去了重庆南坪汽车站,因为我是第一次跟同学们坐车出行,所以显得异常兴奋,到了汽车站就到处探索经过一个小时多的车程终于到了目的地南川三泉镇。这个地方给人第一印象就是很清新,环境很好,四周都是山,三泉镇有一条最主要的大街,两边都是居民街和一些小型的商店,刚来的这天天气太阳很大,所以路上的人不是很多。由于我们对当地的道路不太熟悉,队长决定今天不进行活动。首先,我们去了三泉镇,感受当地的风土人情。

在这三次农村活动中,我印象最深的是去养老院做农活,还有挂牌仪式。在这其中,我们深深地感受到生活的不易,亲情的难得。我们应该更加珍惜现在的生活,努力创造更好的生活。敬老院的老人都是无依无靠的老人,身体方面也多多少少有些问题,虽然老人们的物质条件并没有我们想的那么好但老人们并没有被各种不同的不幸打到,都露出了乐观的心。

在敬老院里有一个老人让我深深的感悟到生如夏花,她年龄已将近九十是敬老院最年长的住户了,但每天对生活都充满了喜悦,说话洪亮,处处都能听见她爽朗的笑声,对我们很热情,喜爱我们就像她的孙子一样,这顽强的生命无不让我们感动。而挂牌仪式也让我有了成长的感觉,这是三下乡的最后一天一大清早队长就带上全部队员一起三泉镇派出所签订实践服务基地合约。兴致勃勃的来到派出所大门前,却又不知道如何踏入,见到了领导怎么开口踌躇了一会儿,组长面带微笑对我们说:

我们进去吧。看来是有了足够的信心与勇气才能踏出这一步,见到了派出所的书记,组长说明了我们的来意,书记也说先前也有很多大学生来他们这儿实习之类的,所以他很支持我们的建议。于是安排负责这块的组织委员来接待我们,经过一番洽谈我们达成了一致,和对方签下了重庆邮电大学实践服务基地的合同,并合影留念,这一刻在场的人脸上都洋溢着笑容,组长笑得尤为灿烂。

完成了实践基地这个大任务,下午也要回家了,我们又来到了当地,看看这片已经不陌生的土地,村民善良纯朴的笑容,心里充满了很多情绪,想家又舍不得呆了数日的三泉镇。下午全体队员就开始返回重庆,和来的时候一样的归途,只不过方向变了,一路上前几日的所发生的情节历历在目,纷纷浮现在眼前。我轻轻地走了,正如我轻轻地来,不带走一朵花儿,在三泉镇待了几天已然对这儿的人事物有了感情,在短短的这几天我学到了很多,如何与人沟通,如何看待团体,如何接人待物,如何取得他人信任这次的三下乡虽然结束了,但是我所要学习的东西依旧还有很多很多,只是希望以后人生道路上能学习到更多我所没掌握的知识和能力,加强我自己,完善我自己。