XX年三下乡社会实践报告心得体会

编辑:阿文时间:2020-06-23 16:43:04
XX年三下乡社会实践报告心得体会,为期七天的社会实践落下了帷幕,七月十五号是我们萤火虫夏令营服务队出发的日子,一切的不快都随之而散我看着眼前的学校布局,直至后来听别人介绍才知道那跑道就叫。

“firefly we can fly !firefly we can fly !”

这是我们萤火虫社会实践服务队的响亮口号,伴随着这响亮的叫喊,为期七天的社会实践落下了帷幕,大伙一起唱着我们的营歌《firefly》,一起怀念我们在这短暂日子里相处的点点滴滴…

七月十五号是我们萤火虫夏令营服务队出发的日子,尽管在途中发生了一点小插曲,可是当我们到达目的地—吴川一中实验中学时,一切的不快都随之而散!我看着眼前的学校布局,不由得想到自己的中学校园,熟悉的气息蕴绕身旁!走进校园,看见那跑道,五种颜色,宛如一道彩虹,直至后来听别人介绍才知道那跑道就叫:

彩虹跑道!好有意义的名字。

因为是初中的学校,宿舍特别宽敞,水电也不用担心!在宿舍整理好自己的东西,晚上我们排练了开营的节目,大伙的团结合作,使得排练的气氛变得轻松愉快起来!大伙都期待着开营的快点到来。

七月十六号是忙碌的一天,迎接学生,开营,看着学生朝气活泼的脸蛋,家乡们信任的表情,心里有种说不出的喜悦,我们可以把夏令营办好的!

由于之前自己是调研组的,没有想过自己会加入到支教组;所以当队友通知我得帮其它队友分担一些连堂的课程时,我顿时傻了眼!临时临急的,我没有想过自己教学生们什么内容,更加不用说备课了,这可是一道难题。可是,面对委于的新任务,我唯一能做的就是认真地去做好它,不让学生们失望。

考虑到自己专业知识的有限性,我选择了教学生们心理这门课程。上网查资料,写教案,甚至第二天要和学生们怎样交流我都写了下来,或许自己没有站在讲台上授过课,想到自己明天就可以站在讲台上和学生们面对面地上课,沟通,内心的兴奋不言而喻…

时间过得很快,说真的,自己一直在担心:自己的上课效果是否不好?平时自己的嗓门并不大,学生们会不会听不到自己说话的内容?

学生们那么喜欢游戏的环节,而我并没有安排游戏的内容,学生们会不会觉得乏味,课堂气氛会不会枯躁?一节课下来,才发现自己之前担心的问题太多,学生们都挺配合的,存在的不足就是自己对学生们提问的问题是相同的,要学生们写出十个不同的答案,对于这些还是初一的学生来说确实有点难度,学生们有点不知所措,竟然相互看答案,想起来那场景虽然有点不够活跃但却相当搞笑!这群孩子,实在是太可爱了!

为了使自己的课堂气氛活跃一点,自己晚上思考着怎样改进教案。为了调动学生们的积极性,第二次我上课的时候把学生们的被动变为主动。我叫他们起来自己说自己的优缺点,面对他们的自我评价,我这个老师适当地给予他们建议和鼓励,最后还教他们学唱营歌,听着学生们整齐响亮地唱着营歌,心里有种莫大的成就喜悦感!

接下来的课堂上为了鼓励学生们踊跃回答问题,自己更是抛开害羞的本性用唱歌来激励学生们的回答的热情,有惩罚才会有动力,学生们为了让我唱歌,都积极地回答,课堂气氛也越来越活跃,自己也感到欣慰!

印象最深刻的是结营的那天晚上,学生们充分发挥自己的优势,表演了优秀的节目,英语朗诵,日语歌唱,韩语歌唱,贴纸走秀,舞蹈表演,武术表演…一系列的节目让学生和家长们看得津津有味,不得不佩服学生们在这短暂日子里付出的勤劳汗水!节目表演结束后,学生们更是与我们这些队员们打成一片,我们大合唱,拍合照,跳开心的舞蹈,笑声覆盖了整个阶梯教室,许多学生都拉着我们的手,与我们拥抱,七天,短暂的七天,强大得足于培养师生的深厚感情,这群可爱的学生们,明天即将离开,内心有太多的眷恋与不舍!

三下乡实践很快就结束,在这短短的七天里我们学会了很多,也成长了很多,收获了很多,相信这将是我人生里不可磨灭的一段美好回忆!*

XX年三下乡社会实践报告心得体会(二)

xx年7月18日,我参加了学校的”三下乡“

7月18日,我们经过将近五个小时的”颠簸“,终于到达了此次志愿服务的目的地——六枝特区梭戛乡梭戛中学。我在这里的第一感觉是,这所学校比我上过的任何一所学校都好。这里的经济形势不应该很糟糕。

但后来发生的事改变了我原来的想法。

接下来的几天就是我们这次活动中的主要部分——教学,我们都知道,短短的九天,我们根本改变不了学生的成绩状况,但是我们每个队员都很努力,争取教会学生怎样去提高学习成绩、怎样去改变生活现状。最让我感动的是我分到了一个很乖、很听话的班级,我给他们当班主任,我从他们身上看到了对学习的渴望和对生活的热爱。

我上的是历史课和体育课。每次上课我们都很认真地备课,甚至在出发前我们就已经做好了九天的教案,为的就是让学生能够学到更多有用的知识。我们所有的队员都会尽最大的努力把他们的经验和教训教给班上的学生,每个队员都非常爱他的学生。

当我第一次上台时,我非常兴奋。从来没想过有一天自己会走上那三尺讲台,那已经尘封了的曾经的当一名教师的梦想又在心里澎湃着。站在讲台上,看到下面一双双对知识如此渴望的眼神,我知道自己的责任很重,我知道我必须得对得起学生们对我的信任。

几次课上下来,我发现自己似乎越来越喜欢教师这份职业,因为我觉得传授学生知识真的是一件很有意义的事情;那种和学生亦师亦友,那种从上课中学会更多东西的感觉深深地吸引着我;特别是知道我那些学生中最远的每天早上都要走两个多小时来上课时,我更是被这种坚持给深深震撼着。我对自己说,如果可以,我真的宁愿选择当一名普普通通的人民教师,而不是穿梭于喧闹的都市为生活四处奔波。

其实,在下乡的九天之中,我做得最多的是炒菜,我个人觉得这是一份很光荣的工作,如果不是还在上课的话,我都觉得自己像个厨师,不过每当看到队友们吃着我做的饭菜赞不绝口时,我觉得很满足。

二、走访,为谁欢喜为谁忧

如果这次去农村有什么让我不能忘记的事情,那就是学生的家访。

7月23日,由我、何月、范琳琳、王廷昌、徐灏、龙廖健组成的家访团,前往索嘎乡平寨村看望学生。经过一个多小时的跋涉,我们终于来到了山川秀美的平寨村。

我们去了一个学生家。除了了解学生的家庭情况外,我们还为学生们带来了一些学习用品。我们把对学生的期望和爱传递给每一位学生的家长。同时,我们也希望家长能支持学生认真学习。我们真的很想看到他们走的更远,甚至超越我们。

i一个叫做汪海的学生,提供最新和免费模板参考一个生活在大山深处的男孩子,一个与妹妹和爷爷相依为命的男孩,他用他的生活经历、他对学习的坚持和对生活的不妥协,震撼着我们从每一个下去做家访的队友。

我们踏着泥泞的小路,冒着漫天纷飞的额雨滴,翻过一座大山到达一个叫做”湾子头“的地方,因为那里有一个我们都很挂念、期待很高的学生——汪海。当我们在向导学生段菊的带领下到达汪海家时,我们看到的是一副只能用惨淡来形容的景象:屋子里一片冷清,房子后面的墙壁已被坍塌的土石压垮,屋里到处都是泥巴。

出发前我们就知道汪海一家的困难,但当一切真的摆在我们面前时,我们的心就不好受了。汪海的妈妈在他小的时候就离家出走了,父亲也出门打工,基本上不回家看他们,从小家庭教育不是很到位的汪海却从来没有放弃过自己的学习,成绩一直都是班上名列前茅。我们所有队员都被他的事迹深深的感动着,除了捐赠给他一些学习用品外,各种日常写作指导,教您怎样写我们的个别队员还自己拿出一点钱来算是对他的鼓励。

但要改变生活现状,只能靠自己,我们做不了什么,只能让他看到希望。

这个社会,很多东西都很无奈,对于像汪海这样的学生,我们给他的那一点帮助只不过是杯水车薪,我们真的改变不了什么。有些时候,我们除了愤怒外,我们更应该努力去帮助别人改变命运,一个人的力量不够,那么是个、一百个甚至更多呢?

还有一件让我无法理解的事情,那就是”湾子头“那里本来是有学校的,但是由于师资与生源的问题,现在已经荒废了,不知道被谁家用来养猪了。我很不懂国家那么好的政策,为什么到了下面却很难得以实施呢,我想那些整天高高在上的领导们是不是应该好好的反思一下呢?

3、 回到家,离别的味道弥漫了整个天空

走的那天,我给我的学生们上了最后一节课,我说了很多,是因为我太舍不得,是因为我对他们的期望都很高,我希望他们有朝一日能超越我,让我能以他们为骄傲。我告诉他们,我希望在六年后的高考中,他们一个都不少,希望我回去看他们的时候,他们能让我看到所有我熟悉的身影。

我答应过他们我会回去看他们,但我知道也许我们将来会见面,因为我也有自己的生意。不过我想,最起码能给他们一个希望,也是让我自己承担一份承诺,随时提醒自己:有一个地方、有一群人是自己的挂念,他们在期待着我的归去。

我心中有一种牵挂,肩上有更多的责任。

我们离开时,天空没有下雨。也许上帝不想用眼泪来美化我们的悲伤。学生们用泪水为我们送别,而我却没有挥手,没有说再见,因为我怕再见会是永远,我怕自己会失去下一次挥手的机会。

当离别的大巴车拖着我们苦涩的身影离开时,我们却把自己的爱和牵挂留给了梭戛,留给了我们那些可爱的学生们;当那一张张熟悉的面孔在视线中模糊时,我们用几滴泪水爱抚那片土地,带走一份眷念。

沉重的车厢里,所有人都没说话,很安静。但我知道每个人的心都在流泪,因为我们都深深地爱着那片土地,那群人。哪怕在不舍,但有些东西我们是必然得放下的,即使我们心里有多么的不愿意。

不管有多艰辛,只要我们坚持自己内心的爱与坚持,我相信无论有多困难或有多困难,我们都可以克服。