中药学专业大学生暑期社会实践报告-教学

编辑:阿文时间:2020-06-23 16:40:04
中药学专业大学生暑期社会实践报告-教学,教师师范阅读是阅读教学不可缺少的一部分,我读一个句子,边学边模仿第三,一边让孩子们反复听,药学系专业中药学,孟子中的先生何为出此言也。

教师师范阅读是阅读教学不可缺少的一部分。我经常用它来让孩子们学习和模仿。如果导读,我读一个句子,让孩子读一个句子,边读边背;二读,我大声朗读,我大声朗读,孩子们低声朗读,边学边模仿;第三,我用磁带录音朗读,一边**磁带,一边让孩子们反复听,在反复听中体会和体会。  系部:

药学系专业:中药学

“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。《孟子》中的“先生何为出此言也?

”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。

可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?

曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。执业单位:古田县城西街道社区卫生服务中心

与当今“教师”一称最接近的“老师”概念,最早也要追溯至宋元时期。金代元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安入小学,颖悟非凡貌,属句有夙性,说字惊老师。

”于是看,宋元时期小学教师被称为“老师”有案可稽。清代称主考官也为“老师”,而一般学堂里的先生则称为“教师”或“教习”。可见,“教师”一说是比较晚的事了。

如今体会,“教师”的含义比之“老师”一说,具有资历和学识程度上较低一些的差别。辛亥革命后,教师与其他**一样依法令任命,故又称“教师”为“教员”。 一。

实践目的

死记硬背是一种传统的教学方法,在我国有着悠久的历史。但随着素质教育的开展,死记硬背被作为一种僵化的、阻碍学生能力发展的教学方式,渐渐为人们所摒弃;而另一方面,老师们又为提高学生的语文素养煞费苦心。其实,只要应用得当,“死记硬背”与提高学生素质并不矛盾。

相反,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础。 实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。只有在实践中,一个人的知识和能力才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。

大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础。作为药学系的一名学生来说,本着“厚德、博学、求实、奋进”的药学系精神,更应参加社会实践并从实践中对这门自己即将从事的专业获得一个感性认识,为今后专业课的学习打下坚实的基础。并在社会实践活动中认清自己的地位,发现自己的不足,才能客观评价自己的价值。

这无形中使我们对未来有了正确的定位,增强了我们努力学习知识、与社会结合的信心和毅力。

课本、报刊杂志中的成语、名言警句等俯首皆是,但学生写作文运用到文章中的甚少,即使运用也很难做到恰如其分。为什么?还是没有彻底“记死”的缘故。

要解决这个问题,方法很简单。每天花3-5分钟的时间来记住一个成语和一句名言。可以写在后黑板的“积累专栏”上每日一换,可以在每天课前的3分钟让学生轮流讲解,也可让学生个人搜集,每天往笔记本上抄写,教师定期检查等等。这样,一年就能记录300多个成语、谚语,最终成为一笔大财富。

这些成语典故“贮藏”在学生脑中,自然会出口成章,写作时便会随心所欲地“提取”出来,使文章增色添辉。 所以响应学院号召,作为中药专业的学生,我带上学院的推荐信走进了家乡的社区卫生服务中心(在当地属于规模较大的综合医院)过一个有意义的暑假,为大一生活划上一个圆满的句号,为大二新生活做一个完美的开头。并充分把大一所学的中药知识运用到这次的实践中来,通过中药房老师的悉心指导和自我努力找出不足不断的巩固和提高。

我相信在这最后一个暑期生活中我会收获许多。

二、实践内容

对于我这个一直在学校呆着毫无社会经验的学生来说,面对陌生的社会环境我还没有准备好,陌生的人和事物给我很大的挑战。非常幸运,在我所到的科室,遇到的老师都给予我最真切的帮助,宽容我的过失,甚至不仅帮我改正,更给予鼓励。我放下了敏感,把自己当作团队的一员,真切地感受到相互配合完成工作的快乐。

社会实践第一天我来到中药房,扑鼻而来的药香味,抽拉式的药箱,称药的戥子,熟悉的药材名,甚至不时的捣药声,一切都向我展示着中药的神秘,我想我喜欢这个地方。中药房被分为两个部分,面向取药窗口的是一大排的抽拉式药箱和靠在墙边的中成药,在一排药箱的后面是个小仓库放着从药库领回的未开封的中药饮片。开始前几天老师叫我先熟悉药物的具体摆放位置,一开始还很紧张甚至不知道从何下手,慢慢的我摸索出了自己的一套方法。

我在有空的时候用纸将药材的名字按顺序抄下,再多多转转药箱,刻意的去记记药的位置,甚至于想到一个联想的办法,比如从下面开始将药箱编号,将编号和药材的名字进行联想几天下来就对药材的位置有了大概的印象。然后再过了几天,进入了另外一个阶段,由于我们学了中药学课程,所以我对药材的药性比较了解,老师开始教我用药性的方法来归类,然后不知不觉地,下次在处方上再见到这味药的时候就自然想起了上次的联想记忆,回忆起了药的位置又复习了药性。

熟悉了地理位置,老师正式开始教我如何用药。由于大一时我们更喜欢学习理论知识,所以我完全不知道如何使用汉字和其他实践方面的知识。在这里我要感谢药房的老师们,她们不愿其烦的从最基本的拿戥子的手势,姿态,学看戥子上的刻度开始教我,到撑开药袋并将药倒入时两手的配合,一步步的我从老师抓一副药而我只能称出一味药的无奈到单独完成一张处方的从容,我得到了太多东西。

在学习的过程中我也有犯错,比如看错处方剂量,成药写错用量,把先煎的药和其他饮片合在一起……这些错误在关乎到病人健康,那是多么大的麻烦啊,幸好我有几个很负责任很细心的老师,她们帮我检查出了这些错误并从中教导我。我开始明白了团队协作的优势和必要,学会与人配合,学会条理分明不慌不忙工作的态度,牢记并严格执行流程的各个环节。也正是在这里,我接受了教育,开始关注细节。如果我想做得好,成为一个熟练的人,我必须找到细节,认真练习,认真学习。

学会观察,细心从容。

我每天必须带两样东西去药房:我的专业课本和一本笔记本。在空闲时间拉开药箱对照着课本辨认饮片达到事半功倍的效果,笔记本用来记录平时老师教的鉴定小窍门比如过桥就是黄连,因为黄连根茎的中段细瘦,状如茎杆,形如小桥,所以称为过桥。

当然,还有针就是半夏、沙参是柴胡等中药的别名、笔记、经验。

我在药房的学习和亲身经历使我对中药有了更好的掌握。中医药种类有:解表药、清热药、化痰药、止咳平喘药、祛风祛湿药、祛湿药、补水祛湿药、温里药,活血化瘀药等。还有中药汤剂的注意事项:

由于中药的质地和性质通常存在显着差异,因此煎制方法或做法通常会有所不同,例如第一次煎制,第二次煎制,包装煎制等。煎药要注重火候,火候的控制要根据药物的性质和质地,如气味芬芳的中药,适宜用武火急煎,煮沸数分钟后,改用文火略煮即可;煎中药,先用高热煮,然后转为低热。中医药是最好的药,可以完全**这种疾病。如果长期服用中药,可以**多种慢性病,获得健康的身体。

通过实践我也知道要学习的还有更多更多,学无止尽尤其在药学的中药方面,而自己本身就是学中药专业的,而且中药的种类成千上万其性能又千变万化所以我要努力学习不断吸取养分。

三、实践结果

这一个多月的实践使我深深地明白了大学生认识自我、完善自我与认识社会、服务社会之间的关系是密不可分的,也是相辅相成的。树木要成材,不是在温室,而是在肥沃的土壤上吸收天地日月精华,经受风霜雨雪考验。大学生要成才,不应只是在大学这座象牙塔里“风声,雨声,读书声,声声入耳”,而应在社会这个广阔天地里自我历练,作到“家事,国事,天下事,事事关心”,真正在认识自我、完善自我、认识社会、服务社会的社会实践中成长为社会英才。

我得到了我想要的结果,今后如果步入社会真正开始工作时,我想我会记起这个暑假,它让我第一次如此真实的面对我将要从事的职业,享受这个职业带给我的快乐并且爱上他。我会努力学习更多的专业知识来回报和回报这个社会,让更多的人因为我的帮助而更加健康快乐。这是学习药学的精髓。让我们为学习药剂学拯救世界而自豪。

四、实践心得体会

练习结束了,尽管有几千万人不愿意离开。虽然我离开了,但我带走了非常珍贵的东西。要有一颗博爱的心、“微笑服务”的态度和十足的自信心。

用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去想象病人的疼与痛,矛盾与徘徊,将病人的疼痛看作自己的疼痛看作自己的疼痛,用心去体会病人的茫然与不知所措,只要你及时伸出一双温暖的手,病人就能感受来自你手心的力量,也许他们就会获取一份战胜病魔的决心与信心,疾病不攻自破,那该是医学界灿烂的风景。其次,擅于与患者沟通。其中,微笑是一把绝妙的剑。

在这里,我看到的是笑容可掬的脸孔,让我有种轻松与温馨舒适的感觉,如果我是一位病人,我会毫不犹豫地选择住在这里,因此,我也要求自己不把情绪带到工作中,每天保持阳光灿烂的笑容,让病人每天都能感受温暖,无论是寒冬还是炎炎酷暑,微笑总是一道美不胜收的风景。“微笑服务”既有利于自身的愉悦,又能减轻病人的的恐惧与病痛,这等一箭双雕的好事何乐而不为呢?再次,在病人面前要永葆一份不泯灭的自信,假如病人看到你一张自信而稳重的脸庞,他们的恐惧也就减少了一半。

因此,自信是一颗无形的定心丸,无论是医务人员自己,还是患者,都是必不可少的东西。对病人的肯定是我们最大的成就;病人的赞美是我们最大的荣耀;病人的爱是我们最大的安慰;病人的微笑是我们最好的反馈。