开展双合格家庭教育实践活动的经验汇报-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 16:19:04
开展双合格家庭教育实践活动的经验汇报-总结报告,为贯彻落实号文件精神,市要率先全面建成高水平小康社会,提升家长素质培养合格人才是基础,研究部署全市家庭教育工作,还建立了家庭教育指导网络市成立了家庭教育指导中心。

多年来,**市委、市**始终坚持“教育优先、适度超前”的发展战略,把未成年人家庭教育放在教育发展总体规划中统一部署。为贯彻落实**8号文件精神,深入开展全国“双合格”家庭教育宣传实践活动,我们进一步加强了对全市家庭教育工作的推进力度。主要做法是:

1、 统筹规划完善网络努力构建家庭教育新机制

我们认为,**市要“率先全面建成高水平小康社会,率先基本实现现代化”,重视和发展家庭教育,提升家长素质、培养合格人才是基础。因此,我们把家庭教育作为**市科教工作的特色和重点。

首先,成立以市委副书记为组长的全市家庭教育领导小组,研究部署全市家庭教育工作。近年来,市**每年为全市家庭教育投入50多万元。还建立了**家庭教育指导网络——市成立了家庭教育指导中心,镇、管理区、开发区成立指导站,村、社区、居委会成立指导室。

指导中心由研究会、讲师团、领导小组组成。家庭教育有很强的组织保障。

其次,通过制定实施**市家庭教育工作“九五”、“十五”计划,将家庭教育工作分步骤、分指标纳入全市妇女儿童发展规划,并明确将其作为全市争创“五好文明家庭"的标准之一,纳入各镇场“新风杯"精神文明建设百分考核目标管理,形成了工作例会、评比、表彰、调查研究、监测评估等工作机制,家庭教育工作由群众性的教育行为逐步向制度化、规范化转变。

第三,我们明确了妇联、教育局、民政局、计生委、卫生局等部门的任务,做到既分工又合作,定期检查评估各部门的工作进度与质量,及时协调和解决家庭教育工作中的问题,形成了“党委**重视、人大政协监督、妇联组织协调、部门各负其责、全社会积极参与”的家庭教育工作格局。

2、 与时俱进创新载体积极拓展家庭教育新领域

一是强化道德教育,全面推进“双合格”实践活动。我们围绕“为国教子、以德育人”主题开展了丰富多彩的“双合格”实践活动,组织家庭教育讲师团,到社区、农村巡回演讲,开展生动活泼、寓教于乐的亲子互动活动,举办百万家长读书活动,进行“双合格”表彰,面向不同家长群体,进一步宣传家庭教育的先进理念,教育和引导全市家长提高自身素质,更新家教观念,掌握科学教子方法,营造有利于儿童健康成长的家庭环境。

二是加强规范管理,创新发展家长制学校。重视家长学校的主体地位和渠道,全市100%的学校和社区都建立了家长学校。适应信息时代多元化教学的趋势,积极创办网络家长学校,通过开通“家校路路通”和家校互动短信平台,开设婴幼儿网上家长学校,建立网上家长学校实验基地,拉近了家长和老师间的距离,开启了家校联系的新时代。

我市参照全国妇联和教育部颁布的《关于全国家长学校工作的指导意见》,结合实际制订了《**市家长学校工作意见》,切实加强了对各类家长学校的规范化管理。

三是拓宽宣传渠道,增强家庭教育的影响力和吸引力。我们在《****》开设家庭教育专栏;在市广播电台设立辅导**;农村利用有线广播电视,中小学利用校报、校刊广泛传播家庭教育知识;在市图书馆建立妇幼阅读基地,开展家庭教育咨询服务;编写、印刷、发行家长学校教材,开展优秀**评比;在孩子中举办 “我的爸爸妈妈”征文活动、家庭教育知识竞赛,使家长获得了教育孩子的知识,收到了良好的社会效果。

3、 共同管理协调发展不断探索家庭教育新途径

我们通过下发调查问卷、召开座谈会等形式,对家庭私托户管理情况、非法使用童工状况、流动儿童教育现状等问题进行了专题调研;在企业、社区设立外籍妇女流动班,成立妇女俱乐部;在新市民子弟学校设立家长学校,加强对外来儿童家长的家庭教育和指导。我们指导社区举办0-3岁婴幼儿家长学校,建立亲子园示范基地,开展丰富多彩的亲子互动和科学育儿知识宣讲活动,为家长开辟自我教育、相互学习的渠道。我们通过广泛开展“希望工程”、“春蕾计划”,对受助孩子进行物质救助和精神激励。

市委、市**领导带头,各级党政干部,一些企业家、私营业主,主动与特困儿童及家庭结对帮扶,送教上门,免费赠送家教书籍,帮贫困家庭脱贫,帮家长树立信心。截至目前,全市共捐赠1398万元,帮助2186名儿童返校。

领导同志们,做好未成年人家庭教育工作,意义重大,任务艰巨。我们将再接再厉,开拓进取,扎实工作,推动**市“双合格”家庭教育工作取得新的更大成绩。