中国学生吸烟的暑假社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 16:16:04
中国学生吸烟的暑假社会实践调查报告,为了全面了解学生吸烟的状况,提高学生的危害意识,于是我们对某校学生进行了问卷调查,根据英国牛津大学流行病学家里查德皮托的前瞻性调查显示,为了全面了解学生吸烟的状况。

为了全面了解学生吸烟的状况,掌握其影响因素,研究分析吸烟的原因,提高学生的危害意识,消除恶习,使青少年学生健康成长,于是我们对某校学生进行了问卷调查。

一、调查目的吸烟已成为当今世界性的社会问题,根据英国牛津大学流行病学家里查德·皮托的前瞻性调查显示,到2025年中国现有20岁以下的青少年中约有5000万人将死于吸烟所致的疾病。据有关资料显示,近年来,我国青少年吸烟率呈上升趋势。因此,青少年吸烟问题已成为社会和人们关注的热点问题。

由于青少年正处于长身体、长知识的关键时期,好奇心重,模仿性强,一旦染上吸烟的恶习,再想戒是相当困难的。因此,为了全面了解学生吸烟的状况,掌握其影响因素,研究分析吸烟的原因,提高学生的危害意识,消除恶习,使青少年学生健康成长,于是我们对某校学生进行了问卷调查。

2、 调查对象和方法1。受访者我们选择了一所学校

7、 在8、93年级的30名学生中,共发放问卷30份,实际**30份。 2、调查方法采取整群抽样调查的方法,在调查前讲清意义,在调查者的指导下,学生在教室内独立完成,当场交卷并一律不记姓名,以解除学生顾虑,确保所得的材料的真实性。 3、调查处理我们将调查问卷,用百分率进行统计。

三、调查项目及内容问卷共问了以下几个问题: 1、你是何时开始吸的烟?2。当你开始吸烟时,你的心态是什么?

三。你抽了多长时间的烟?你现在还在抽烟吗?四。你通常在**吸烟?5个。你一共抽了多少次烟?

6、你是经常吸烟还是偶尔吸一次?7号。你在**买的烟?当你去学习习烟的时候,老板会警告你未成年人不允许习烟或者说些什么来阻止你吗?

8.您是如何开始尝试吸烟的?父母的影响、好奇心、同学的**还是其他原因?9、你吸的烟来自何处?

自己买的,同学送的,家长带的?10个。你知道吸烟的危害吗?如果知道为何还吸?

11号。当你看到你周围的同学时,你对吸烟有什么态度?你制止过吗?12岁。你通常抽什么牌子的香烟?

多少钱一根?

四、调查结果 1、学生吸烟一般情况本次调查总数30人中,吸过烟的26人,占86.7%;仅有4人未吸过,占13.3%。

10名小学生开始吸烟,占吸烟者总数的40%;七年级开始吸烟的有8人,占30%;本学期有8人开始吸烟,占30%。这说明大部分学生在初中就开始吸烟,而且有上升的趋势。2。当你被问及开始尝试吸烟时什么样的态度时,80%的学生认为这是好奇、刺激和有趣的;10%的学生认为这很像成年人,有些学生认为很酷;5%的学生害怕、紧张;5%的学生是虚荣心淘气,认为自己很有面子。

三。当被问到你通常在**吸烟时,60%的学生不在任何人的地方;20%的学生躲在厕所里;10%的学生在厨房;10%的学生在宿舍。这表明大多数学生认为吸烟是不光彩的。四。当被问及是否经常吸烟或偶尔吸烟时,只有10%的学生经常吸烟,90%的学生偶尔吸烟。

这表明大多数学生没有吸烟成瘾。 5、当问你何处买的烟,当你去买烟时,老板会警告你未成年人不准吸烟或说一些阻止你的话吗,80%的学生是在校外买的,10%的学生是在校内小卖部买的,10%的学生是在宿舍买其它同学的;购买香烟时,没有人警告未成年人不要吸烟。《中华人民共和国未成年人保**》第三十七条“禁止向未成年人**烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人**烟酒的标志,对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

”这表明老板不懂法律或是社会责任感不强。 6、当问学生吸烟的原因,学生开始吸烟出于好奇心的占80%,受同学引诱的占20%,这表明学生吸烟多是受好奇心的驱使,自我控制能力较差。7号。当被问及香烟的**时,60%的吸烟学生是同学给的,30%的学生是自己买的,10%的学生是偷父母的。

8个。当被问及吸烟的危害时,100%的学生都知道吸烟对人体健康有害。9号。当你被问到当你看到你周围的学生吸烟时你采取什么态度时,80%的学生无动于衷,只有20%的学生戒烟。 10、学生抽的烟80%的是5元一盒的红旗渠,15%的是3元左右的**叶、黄山松等,5%的为10元一盒的帝豪烟。

五、青少年吸烟的原因分析 1、强大的好奇心理调查中我们知道,因为想尝试而吸烟的占80%。年轻的学生有强烈的好奇心,对新事物和新行为有很大的**力。(调查报告 )对吸烟的行为也是如此,他们有想试试看的心情,看到成年人叼着香烟,火光一闪闪的吐出白烟的姿态,觉得好不自在,以为吸烟可能有着无穷的乐趣。

所以我想亲自品尝一下。2。在社会风气的影响下,为了接触感情,学生互相抽烟是一种习惯。学生们认为吸烟能让人感觉亲近。 3、对偶像的模仿心理从调查中可以看出,因时髦而吸烟的占20%。

许多青年学生有偶像崇拜心理。如对家长、老师、名人、名星等,对他们的言行举止都进行模仿,尤其是对偶像吸烟时的姿势等,认为这样可以与偶像的距离近了,而且使自己也趋于“成熟”的感觉 。因此,学生学会了吸烟。

 4、虚荣心的驱使。青少年学生虚荣心强,当看到别的同学吸烟,自己也想和其他同学一样吸烟。

六、防止对策干预青少年学生的吸烟,应由社会、学校、家庭共同参与,齐抓共管。一。学校应承担青少年控烟责任(1)学校应制定控烟政策。学校是青年学生学习和参加活动的主要场所。学校政策对青少年吸烟行为的形成也起着重要作用。

学校管理制度要明确禁止吸烟的规章制度,并将控烟制度落到实处。(2) 学校要真正实施健康教育课程。学校控烟教育主要通过建设教育课进行,加强学科渗透,要**一种新的健康教育模式,将健康教育知识纳入到学校正常课中。

 (3)要通过主题活动或班级、学校的板报、墙报等活动,进行广泛持久地做好吸烟危害健康的宣传教育工作,也可以组织学生进行座谈计论,收看烟草对生态环境、青春期发育影响的电影、录像、**等,使学生切实认识到吸烟是一种害人害己的行为,以便他们自觉抵制吸烟。(4) 重视学生的心理健康教育。通过调查,我们可以看出,许多青少年吸烟不仅是他们的行为问题,而且反映了学生的心理问题。

如模仿心理、各种心理压力、交际需要心理、好奇心心理等。我们必须全面关注学生的情感需要,减轻学生的心理压力,丰富学生的课外活动,明确人生目标和责任,增强对吸烟行为理智判断和自控力,达到自觉、理性地抵制吸烟。(5) 教师要起表率作用。

学校要制定不容许教师在校内吸烟、在学生面前吸烟等规定,或将教师不吸烟、做学生表率纳入《师德公约》进行规范,与评选文明班级、教师奖励挂钩,并规定办公室不摆放烟灰缸、不向来访者敬烟等。这些措施将对青少年学生控烟产生积极影响。 (6)对那些不吸烟者应及时地给予表扬,对那部分虽未完全戒烟、而已取得阶段性“成绩”的学生,向他们道一声真诚而热情的鼓励词,这样比吃任何灵丹妙药都更为有效。

学生需要的不是批评和惩罚,而是关心、温暖和友谊。鼓励的形式也不仅停留在口头上书面上,而要重在实际体现上。2。要充分调动家庭和社会的力量。

(1) 家长应该控制学生的每月津贴。现在大部分学生家庭条件优越,父母给他们的零花钱也多了。女生喜欢吃零食和小动物,而男生每月的吸烟津贴中相当一部分用于吸烟。

也有一些学生直接从吸烟的家长那里吸烟,家长吸烟,影响了孩子,而且家里的烟随时都可以买到。据此,作为吸烟的家长,应积极的戒掉吸烟的习惯,同时在给子女零用钱时要有计划,另一方面要配合学校加强对学生教育,引导进行正确的消费和健康的活动。 (2)要加大控烟法规的制定与执行。

根据调查,年轻学生很容易买到香烟。这说明我国的社会环境对未成年人的影响较大。虽然国家有关法规中已明令禁止一切形式的烟草**活动,禁止商业部门将烟草**给未成年人,禁止一切向青少年教烟、递烟、劝烟的行为,公共场所禁止吸烟。

但是,执法显然不足。吸烟率最低国家新加坡的成功经验已证实,对吸烟的未成年人处以一定程度的罚款,并要求他们参加健康咨询讲座是控制青少年学生吸烟的有效手段之一。

中国学生吸烟的暑假社会实践调查报告(二)

为了全面了解学生吸烟的状况,掌握其影响因素,研究分析吸烟的原因,提高学生的危害意识,消除恶习,使青少年学生健康成长,于是我们对某校学生进行了问卷调查。

一、调查目的

吸烟已成为当今世界性的社会问题,根据英国牛津大学流行病学家里查德·皮托的前瞻性调查显示,到2025年中国现有20岁以下的青少年中约有5000万人将死于吸烟所致的疾病。据有关资料显示,近年来,我国青少年吸烟率呈上升趋势。因此,青少年吸烟问题已成为社会和人们关注的热点问题。

由于青少年正处于长身体、长知识的关键时期,好奇心重,模仿性强,一旦染上吸烟的恶习,再想戒是相当困难的。因此,为了全面了解学生吸烟的状况,掌握其影响因素,研究分析吸烟的原因,提高学生的危害意识,消除恶习,使青少年学生健康成长,于是我们对某校学生进行了问卷调查。

二、调查对象与方法

1、调查对象

我们选择了某校

7、 在8、93年级的30名学生中,共发放问卷30份,实际**30份。

2、调查方法

采取整群抽样调查的方法,在调查前讲清意义,在调查者的指导下,学生在教室内独立完成,当场交卷并一律不记姓名,以解除学生顾虑,确保所得的材料的真实性。

3、调查处理

我们将使用问卷按百分比进行统计。

三、调查项目及内容

问卷提出了以下问题:

1.您什么时候开始吸烟?2。当你开始吸烟时,你的心态是什么?三。你抽了多长时间的烟?你现在还在抽烟吗?

四。你通常在**吸烟?5个。你一共抽了多少次烟?6、你是经常吸烟还是偶尔吸一次?

7号。你在**买的烟?当你去学习习烟的时候,老板会警告你未成年人不允许习烟或者说些什么来阻止你吗?8.您是如何开始尝试吸烟的?

父母的影响、好奇心、同学的**还是其他原因?9、你吸的烟来自何处?自己买的,同学送的,家长带的?

10个。你知道吸烟的危害吗?如果知道为何还吸?11号。当你看到你周围的同学时,你对吸烟有什么态度?

你制止过吗?12岁。你通常抽什么牌子的香烟?多少钱一根?