XX年大学第一学年寒假社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 15:37:03
XX年大学第一学年寒假社会实践调查报告,学院职业技术师范学院,实践地点画室,序言正文一序言,没想到大一上学期,师范大学历史悠久,其实我个人而言很喜欢学校给我们级刚入学一学期,寒假社会实践报告。

学院:xx职业技术师范学院

年级:姓名:

学号:****:

实践地点:画室

实践时间:

目 录

序言正文一、序言

xx的寒假是我从xx师范大学开始的第一个寒假!

没想到大一上学期,学校给我们留了寒假的社会实践作业。我感觉很有意思。师范大学历史悠久,是一所传统的综合性大学;严格要求学生的综合素质。

其实我个人而言很喜欢学校给我们xx级刚入学一学期,初出茅庐的小鲜肉们留下这样的作业。

二、正文

在这个寒假的初期,我开始寻找练习的机会。 我想到的第一件事是我高中三年级时冲刺训练艺术的工作室的老师。我叫他老刘!

我还在师范大学读书的时候,刘带着一批新的艺术考生参加了艺术高考。我和几个在桂林附近读书的老同学热烈欢迎他。老刘还是一向的艺术范,也一如既往的对我们这些“毕业”了的画室学生倍加关心和照护。

所以他对我们今后的假期实践提出了一些建议,这对我们的实践也是个好消息!他让我们有时间,有兴趣摄影和一些基础的同学;你可以在学校多学多练。他正在准备一个录像室

嗯,我们终于放假了。我也是一个勤奋的孩子。放假第一天,我回到老家柳州,马上给老刘发了个微信。“我今天刚回柳州,老师那里有什么兼职可以做吗?

”当然有了老师之前带队去艺考时的那一茬,我向老师提起这兼职的事也胸有成竹了许多。可还是出乎我意料之外的快!老师给我回复了“你会手绘吗?

”、、、

总之,这是个好消息。这名教师和工作室的另外两名助理教师最近组成了一个创造性的工作组。最近,我接手了一份关于柳州恒隆儿童美食广场改造的名单!比我想像的要容易得多,我在社会实践中找到了第一份工作。

后来,老师带我们创意小组的成员一起到实地考察,他边给我们介绍需要改造的场地,一边和我们一路讨论设计方案。整个调查过程相当有趣。

在接下来的几天里,老师依次把不同的任务分配给我们四个队员。我得到的是儿童城大门的改造设计任务。总之,我需要画一个大门的设计图。这看似一个简单的任务,但是我心里还是蛮是压力的。

毕竟,我和以前的美术老师一起工作。 我很紧张,很荣幸与他们合作。

整个设计方案将全部完成,我们四个创作小组共开会讨论了三次。第一次实地考察,讨论创造力和任务分配。第二次,每一位成员将在几天后拿出这幅画的初稿,然后经过讨论,选择一个好的计划,增加或改变一个更好的想法;将初稿各自拿回去修改。

第三次见面,同时也是面见顾客的时候,先由老刘开始向顾客展示并介绍自己的设计最终方案图,接着是我门几个。其实我觉得这个环节很重要,很紧张,气氛也很特别;在学习的课堂上估计很难体验。当时,除了负责食品城改造的主任外,他手下还有服务人员和几位设计师。

我们围坐在一张商务桌旁。这时候我们画的设计方案就要经过他们的意见和筛选了,这不仅考验我们的绘画水平,还考验我们是否拥有特别又实用的创意;当然,在与顾客交谈时,礼貌和口才也是必不可少的。

顾客看过我们的方案后惊叹于我们手绘的实力,却也对我们的创意提出了质疑。有趣的是事情还在继续发展

一方面,这是我在这个寒假做的第一件事;我还有另外两份关于社会实践的工作要和你分享。

第一件事是我完成了设计图。我经过一位在贵州读书放假回来的大学同学的介绍找到了一份在柳钢美食城置办年货的工作。原来,我们有三个同学一起参加工作;却不料其中一位同学因为没有提前致电招收单位负责人而错过了这次工作的体验机会。

这也提醒我,今后在找工作时一定要先与招聘单位联系;了解对方人数和工作要求,提前做好准备。在后来的置办年货的工作中一切都还算顺利。但同时,我得到了最简单的经验。

就是要寻找合适自己的工作,这样工作中才有足够的乐趣支撑你每天日复一日的工作。另一个是提高自己的能力,方便自己找到更适合自己的工作。

第二件事也是湖南师范大学的一位同学介绍的。我和他一起参加了柳州胜利商务幼儿园的壁画工作。墙绘的工作还是很有趣的,起码它和我所在学校学习的专业很接近;都属于美术类。

当然墙绘不仅需要细心在墙上刻画,很重要的也是体力;幼儿园的面积挺大而人手却在最初并不多,起初工作也蛮辛劳。

在这次墙绘的工作中心得收获颇丰。首先,我真的感觉到了;在绘画的道路上学习是永无止境的。我在墙绘的时候向接手幼儿园墙绘工程的老张哥学会了很多墙绘包括绘画上的技法和经验。

他所说的大部分绘画技巧和知识也许我曾经都在书本上课堂上学习过,但我发现在实践中这些技巧、知识却未必都能顺利的运用在绘画中。不过,老张教给我最关键的诀窍,就是不管你从事什么与绘画有关的工作;绘画理论和实践技能都打下了坚实的基础,有了坚实的基础,在作品中便会得心应手。所以我深深地感觉到,学习绘画的路还很长,还有太多的东西我不知道,不会,也不擅长。

第二,我认为是虚心学习。只要我们用学习的心态,我们就能在实践中学到更多有意义的营养;让我们茁壮成长!

通过这个特殊的寒假,三个社会实践;我学习到了很多。

它提醒我,在未来,我会学会珍惜和把握更多;学习更多实用的和有价值的知识。

另外因为这三件社会实践的工作都是由我的老师和朋友们介绍的,我体会到“人脉是无形的财富。”在未来,他们也许还会带给我更多意想不到的惊喜和财富!能和他们一同工作;我很开心,也很感激!

 +

XX年大学第一学年寒假社会实践调查报告(二)

寒假社会实践报告

那连绵不绝的可爱小土坡,那随风而动的悠悠清香草,那傍晚炊烟袅袅的村庄,那泥泞不堪的乡间小路,那简陋却充满人气的幼儿园,那一份不可磨灭的景象,那一份不言而喻的感动,将被永远的珍藏在我们似水年华中。

今年暑假,我有幸参加了由软件学院xx同学组织的、经校团委审批的“三下乡”活动。7月19日,我们11人到xx市xx县xx村开展为期12天的活动。正如队长向孩子们介绍的那样,我们带去了我们带给大家四个东西1电脑基础知识培训2励志知识培训及拓展3趣味性电影故事4书籍,也在活动结束后带回了我们想要的1跟大家在一起的快乐2跟大家建立的友谊3你们身上天真的品质。

一、 活动篇

我们的活动场地是由村里的一个临时幼儿园和会议室改成的,虽然酷暑炎炎,但是村民们送来电风扇关怀我们;虽然条件处处受限,但是队友们尽心尽力将那里的电视、电脑、桌椅板凳全都物尽其用;即使我们都没有来得及广泛宣传,四面八方赶来听课的孩子们让我们热情洋溢!

按照预先确定的计划,我们有秩序地开展活动。早上,队友会给孩子们讲解《论语》,不知不觉地告诉他们生活的真相、与人相处的原则、为人做事的态度。

上午开展计算机知识普及,一人为主,一人为辅。我们充分利用带去的10台笔记本电脑,充分发挥11名大学生牢固的电脑技术,在短暂的时间里让孩子们对电脑有了一定了解,熟悉掌握了word、***等软件。

下午主要是励志讲座,责任篇、自信篇、理想篇,无论是理论知识,还是趣味故事,无论是游戏,还是竞技,让孩子们在欢笑声中明白了很多道理,成长了很多。正如一个成绩不好的初中生罗维所言,以前他没有理想,可是现在经过我们的“教导”他毅然决定要好好念书,要上大学!

晚上我们一般会放些电影或者**,或者陪他们聊天、玩耍,抑或对一些高年级学生进行学业辅导,然后分头送孩子们回家,顺便进行家访。

其中,我们还抽空走访了老人和留守儿童,并进行了问卷调查。特别准备了辩论赛和演讲比赛。从学习经典比赛,集体训练,到最后一次小测验,孩子们的成长令人震惊!

他们的才能更是在小小的xx村里闪闪发光!而临时准备的太极拳教学更是吸引了男女老少、甚至我们自己的队员呢!即使因为停电没法开展我们既定的活动,我们还是没有惊慌,带着他们学唱英文歌、儿歌,做游戏,听故事等等。

在这次活动中,我的任务不轻。最开始,我参与辅导孩子们学习计算机,从打开电脑到怎么打开文件夹,怎么新建文件,到教他们学会在电脑上打上自己的名字,会画图等等,很有成就感!而我也了解到,兴趣是最好的老师,因为他们的好奇,因为他们对知识的渴求,所以才能如此迅速地掌握所学的新知识。

在活动第三天,我又和杜涌、罗登瑶两位队友一起开展了自信篇的励志讲座,我们通过做游戏,讲名人轶事,我还现身说法将自己大学里从自卑到自信蜕变的故事将给他们,告诉他们寻找自信的方法。其中,我发动孩子们向我们三个挑战。他们的兴趣一下子上来了,古灵精怪的脑筋急转弯等问题将我们一个个难倒,而他们眼里闪耀的分明就是自信呀!

这个讲座可以说是让孩子们在以后的活动中变得勇敢和自信。活动第五天没有电,我们原计划的活动也无法进行。于是我带领孩子们学唱他们熟悉的《小星星》和《幸福拍手歌》的英文版,有一点儿英语基础的孩子学得非常出色,更是答应要在最后的晚会上为大家表演!

他们不只是学会了两首英文歌而已,更是对英语产生了浓厚的兴趣!第六天我们举办了辩论赛,我自觉充当了两方的“副教练”,一会儿为正方出谋划策,一会儿又帮反方小朋友分析辩题,我为孩子们闪动着的灵感而自豪。第七天我们的演讲比赛开始进入培训阶段,我带领了五个小孩子,凭着自己在学院英语演讲比赛第一名的经验,给他们分析“我的未来我做主”这个主题,指导他们写稿子,纠正他们的语音语调,指正他们的台风台姿。

他们在演讲稿里写出的真情实感,他们对待这次比赛的认真程度,他们在决赛中表演的精湛才艺,他们热情似火的演讲……让人眼前一亮。而两天后的初赛中,我的小队员们中有三名进入了决赛,最终都取得了好成绩!我大为得意!

十一天,作为一名公共卫生专业人员,我和何艳给孩子们做了健康安全知识讲座。首先,我们就先前分发的卫生知识宣传资料上的卫生和营养常识进行了讲解和强调,就人们常见的卫生误区进行了解剖,就农村孩子常犯得错误进行了指正。然后又着重针对溺水、触电、烧伤、咬伤和**等危急情况的处理进行了指导,教给他们正确的急救方法,让孩子们掌握了必要的自救技巧。

可谓是完成了我的专业使命!活动最后一晚,我们举办了送别晚会,尽管时间仓促,出了很多状况,我们的队友和小孩子们还是十分尽兴,将彼此的留恋与不舍化作可爱的歌曲,优美的舞蹈,巧妙的小品和魔术。至于我,我和孩子们一起唱了几首歌,还自己唱了京剧《红灯》的片段。

另外,在村民的要求下,我还负责辅导8名英语不好的大二学生。万事开头难,当我得知他们是只能100分考30、40的基础时,我心里直打颤——我害怕辜负他们父母的期望,害怕让队友失望。但是他们的主动,他们的自强,他们的毅力,他们的努力,我很感动!

短短的10天里,我紧紧抓住基础的语法,通过自己长期

积累的英语教学经验帮助他们,他们对我十分感激。最后我把他们听时记得得笔记作为礼物送给他们,鼓励他们!

二、 生活篇

他们都是城市里的大学生。 对于烹饪,对于地板,它们彼此相距很远。但是既来之则安之,我们11个人没有一人说苦说难,在第一夜的失眠后迅速进入了生活的角色。

跟着邻舍的大婶学着切菜,学着生火,学着摸鱼……刚开始做饭要两个多小时,都还只能围着凉拌黄瓜、黄瓜蛋花汤等等转悠,到后来我们学会了享受,吃点土豆泥,水煮鱼,炒面,呵呵,甚至随孩子们把小昆虫烤熟了吃吃野味……大概那个小小的厨房真的让我们学会了创造奇迹!

男生们的卧室白天是活动室,晚上是会议室,夜里才能铺张席子躺了睡了,中午困极了没办法就只能在女生的席子上凑合。女生们则天天对着一块即将砸下来的天花板,同样是睡了地铺。如果外面下雨,里面会下大雨;如果外面刮风,我们会蜷缩在一起。

第一晚我们会为席子上蹦蹦跳跳的蟑螂、蛐蛐,为硕大的蜘蛛、飞蛾恼火,可是后来这种与之同眠的情景竟然也成了情趣了。

我已经十多天没好好洗澡了。可是,有时候觉得这样子看起来是不是更能融入乡村生活呢!所以我们几个女生都自己默默打盆水在屋子里擦一擦,有空再洗洗头发,保持形象。

三、 收获篇

三项农村活动圆满结束。如果你问我最大的收获,一定是那些孩子给我的许多真挚的感情,以及队友给我的许多真挚的帮助。那一声“赵静姐姐”“妹妹头姐姐”“teacher”让我很是满足!

而最后离别时孩子们的眼泪更是对我们的肯定与不舍呀。就连谢婶最后的拥抱,她的关怀,她的照顾,都让我受用一生!萍水相逢亦是缘。

每一个队友更是那么的真诚,最初虽然陌生,朝夕相处的我们却建立了深厚的情感,亦师亦友,甚至是兄弟姐妹。乐观、开朗、沉稳、儒雅、坚强、勇敢、自信等等品质,让我深刻地反省了自己,让我学会提升自己,让我懂得思考自己。

而在一路的困难,一路的艰辛,一路的胜利,不断的磨练,不断的洗礼,不断的思考,更是让我学会了坚持自己最初的梦想。人生能有几回搏!我能够教给孩子们如何如何有梦想,有自信,有责任,我自己又能做到多少呢?!

村民们,孩子们,一直在问我们能不能待几天再去。他们真心留我们,真心感谢我们让这个暑假那么精彩,真心愿意我们这样的大学生能多去几次,将知识、信息、快乐带给他们!所以我意识到,在贫困的农村地区,山区,西部,进行这样的志愿者活动是多么必要和有意义的!

如果可以,我会再次参加;如果有机会,我会趁着年轻的激情为他们带去我所拥有的知识!如果有机会,我会动员周围的年轻大学生都能响应国家的号召,学校的号召,积极为改善我们国家农村教育做点儿事情!

此时,坐在窗口写着总结,回忆着三下乡的经历,点点滴滴,零零碎碎,不经意间,它们将随时间风干,珍藏在我记忆深处。水和沙子,也许我们会忘记很多事情,但有些总是会随着时间沉淀。我坚信,剩下的将是宝贵的。

寒假社会实践报告

今天是10月28日,两个月前的今天,我们的使命踏上了联盟的土地。初来时不解方言,不明支教工作的状况,那时的迷茫与不安仿佛就在眼前,一晃,60多未来个日子就悄然从指尖溜走了,而我,当一名新生班主任、一名生物老师亦画上了支教生涯十分之二的逗号。

我只是一个刚刚大学毕业的小姑娘,虽然有过短暂的教书经历,却从未做过新生班级的班主任,从未面对过如此多的班级和学生。就像孩子们进入中学一样,一切对他们来说都充满了新奇和挑战,这里的人和事对我来说都充满了新奇。自从我开始教书以来,在第三中学的每一天,我都在思考如何做好班主任工作,如何管理一个班级,如何领导六个班级的生物课程。

三中初一共有九个班级,除却我们支教团的两个小伙伴,其他七个都是资历深厚的优秀班主任,他们都有属于自己的独特管理方法和经验。闲暇之余,在办公室就能听到老班主任们相授成功的秘诀,我们一边静心聆听,一边摸索着适合自己的方法。

前辈说,初一的孩子很调皮,所以要严格管教,要用班纪班规约束他们的行为;前辈又说,只有让学生怕你,你的课堂纪律才会好,你的班级才容易管;前辈还说,老师是老师,学生是学生,不能和学生走得太近,要让学生明白老师和学生之间存在着距离……清晰记得那晚教育局局长跟我们几个新班主任说的一句话“班主任就是你一个人研究几十个学生,而几十个学生研究你一个人”,诚然,班主任不容易当,因为每一个学生最怕的莫过于班主任,在学生身边出现频率最多的也是班主任,学生最讨厌的或许还是班主任。班主任就像班上学生的影子,无处不在。作为班主任,学生怕你,看到你的身影就惊慌,哪怕是你撩动头发都以为你要发脾气,在学生心中树立了严厉的高大上形象固然是好的,可是,他们在畏惧你的同时,也疏远了你,心里话不敢对你诉说,有困难不敢求助于你,哪怕是对班级的建设意见也只能深埋心中。

我在想:班主任应该怎样?

我们都是90后,和00后的学生相比,不仅是他们班主任的老师,还有他们姐姐的一般年龄。60、70后已慢慢老去,80后离我们越来越远,90后愈趋成熟,00后正像花开一样美丽的季节。和我的00后学生在一起,代沟不应是“代沟”。

于是,我开始走上这样一条班主任之路。

1、 学生们自己管理和服务自己。不同于其他班级老师亲自制定班规班纪,185班的班级公约由学生自己拟定,集思广益,经由班会讨论决定并执行。学生互相监督,班委干部管理学生,学生监督班委工作。

班级公约的每一条每一项已深入人心,学生知道什么行为符合班级集体利益,明白何种情况下会受到公约的约束,而班委干部更深知“以身作则”的重要性。现在每晚放学,走进教室,一天内违反班级公约名单如实写在了黑板上,时间、地点、人物、事件分外显眼,而到第二天名单上的学生就会自觉履行当时许下的诺言,奖惩分明。

2、 学习与休闲并重,劳逸结合。13、14岁,正是好玩好动的年龄,假使像高中生一样一天到晚把他们束缚在教室,在压抑他们个性成长的同时也会使得他们厌倦学习、失去少年的活力。所以,学习之余,休息之时,我都会给他们**轻松、欢快的歌曲,舒缓繁重的学习压力。

每半个月,我都会选择具有教育意义的经典电影来展示,让他们开阔视野,体会电影的深刻内涵。尽管学生应该优先学习,但他们不是学习的工具和奴隶,他们也需要适当的休息。爱玩是孩子的天性。只有学习与休闲并重,劳逸结合,孩子才能学习,不断进步。

3、 班主任身份:师友。教研组的老师问我,为什么我的课堂气氛这么活跃,为什么我能同时说出这么多学生的名字?

其实,作为一个生物老师,每个班每周才两节课,除了自己所带班外,与其他班五个班学生的交流也止于课堂和校园的擦肩而过。不是我与他们接触多,亦非我记忆力好,更非我不严厉。185班的每一个学生对我不是畏惧、不是害怕,之所以课堂、自习纪律良好,除了有他们自己约成的班级公约在无形之中散发着魅力,他们还明白“课堂应该有铁的纪律,作为学生应该尊重老师授课、对自己的学习负责、对班级负责”。

每次下课铃响,我都会马上完成角色转换。我喜欢孩子,当他们的姐姐和他们一起玩耍的快乐让我陶醉。课余,他们会甜蜜的叫我姐姐,会拉着我跟他们聊天,会跟我分享他们的悲欢喜乐,会跟我说“再见”、道“晚安”……上课时他们积极配合,下课后他们可爱乖巧,我想换来这一切的应该是我对他们的理解和尊重。

建立在互相的基础上,他们也才会尊重我。爱是相互的。他们爱我就像我爱我的61个孩子一样。