2019大学生基础设施建设调研社会实践报告教育

编辑:阿文时间:2020-06-23 15:34:03
2019大学生基础设施建设调研社会实践报告教育,大学生基础设施建设社会实践报告,这是我最幸运的事情,我相信自己可以做的更好,将毛泽东思想邓小平理论和重要思想概论课中的理论应用到实践中。

大学生基础设施建设社会实践报告

这个暑假结束了。我已回到学校继续学习。回顾暑假,我感到非常满足,因为我度过了一个不寻常的暑假。暑假期间,我参加了社会实践,在实践中锻炼了自己,这是我最幸运的事情。

什么事情都是在经过之后才会感到事物的不寻常,我相信自己可以做的更好,只要自己一直不断的努力,我就可以做好!

为了纪念建国六十周年,落实科学发展观,将毛泽东思想邓小平理论和“****”重要思想概论课中的理论应用到实践中,我们组建了社会实践小分队,对辽宁省本溪市的城市基本设施建设变化进行调研。本人将从建国六十年来本溪市城市基本设施变化的事实着手,根据本溪市的公路、铁路等交通设施建设、本溪市的电讯事业建设,本溪市的住宅区、别墅、公寓等居住建筑项目的建设,本溪市煤炭、电力等能源动力项目的建设以及水库、大坝、污水处理、空气净化等环保水利项目的具体情况,抽丝剥茧,找到书中的理论在实际中的应用之处,从而切实地体会本溪地方落实科学发展观的精妙所在。

(一)天造仁赐,山城本溪

本溪因其独特的地理特征,使城市独具特色。山在城里,城在山上,塔在山上,峰在塔底。本溪市位于辽宁省东部山区,是一座美丽的山城。

本溪辖本溪、桓仁两个满族自治县和四个城区,总面积8420平方公里,汉、满、朝、回等35个民族的157万本溪人民在这块土地上生存、创造。本溪历史悠久,庙后山考古挖掘的古人类文化遗址表明,在四五十万年以前的旧石器时代,人类祖先就在这里繁衍生息;本溪物产丰厚,境内蕴藏着丰富的矿产资源、林业资源、水利资源和旅游资源,是国家重要的原材料工业基地,是丰饶的煤铁之城;本溪自然景观独特,有山、奇岩、洞、林、海=地热、泉水、瀑布,一切都很美。随着时代的发展,社会的进步,本溪打破了封闭的“内陆意识”,不断完善全方位、多层次、宽领域对外开放格局,目前已同美国、日本、韩国、香港、台湾等国家和地区建立了几百家合资企业,并与世界59多个国家和地区建立了经济、技术和文化往来。

本溪走出山城,走向世界。随着社会发展的需要、产品结构的调整、旅游资源的开发,本溪又在构筑新的“山水工业城”。本溪这座城市正以它的独特身姿展现于世人。

(2) 本溪市规划周密,条条大路通罗马

过去的本溪,寒酸破败,满目凋零。建国60年来,本溪市在城市重建和城市建设中投入了大量财力物力。道路改扩建、桥梁改扩建。

近年来,裕明路被改造成一条宽阔、明亮、平坦的道路,绿草成荫,雕塑栩栩如生;东明路“三线”入地,“蛛网”消失;路边高楼粉刷一新,彩色人行道旁的新钢灯点亮山城街灯;东明文化街已成为新的景观;滨河南路时一条鲜艳的丝带,城市的笑声在王子河上荡漾。虽说本溪是群山环绕,但密如蛛网的公路和铁路、先进的光缆通讯传输却使它与外部世界紧紧相连——它东与吉林省通化市和集安县接壤,南与凤阳市、宽甸县为邻,西与辽阳市相接,北与沈阳、抚顺毗连。沈本、沈丹高速公路的开通与建设,使得本溪的交通更为便捷,大连港、营口鲅鱼圈港、丹东港来去方便,从沈阳桃仙机场沿沈本高等级公路到本溪,仅需30分钟;本溪至朝鲜平壤的国际列车拉近了本溪与海外的距离,增进了山城与各个国家和地区以及国内各城市间的友好往来。

走进“十五”,本溪公路里程已达2448公里,二级以上公路393公里,全市拥有黑色路面1370公里,公路桥梁879座,计31602米,桥涵配套率达97、5%。目前,本溪已形成以沈本、沈丹高速公路和本桓等干线为框架的四通八达、干支结合、功能完备、便利快捷的公路网路,长达28公里的卧龙至小市一级路于xx年9月正式通车,1060公里的村通油路工程也于xx年年全部竣工。随着互联网的开放、程控交换机、无线寻呼和手机的普及,本溪山镇已成为地球村的一个亮点。

有道是“条条大路通罗马”,本溪城市道路和城市邮电通讯建设已经今非昔比。

(3) 生活在玉宇碧水蓝天

60年来,本溪市金融、保险、文化、艺术、教育、医疗、广播、电视、餐饮、旅游等方面都取得了长足发展。**初年,本溪的住宅面积只有884万平方米。到xx,本溪市住宅面积达到1355万平方米。1978年,城市人均居住面积仅2、3平方米,而改革开放20年后的2019年,人均住房建筑面积已达到16、25平方米。

如今,低矮的平房已成为历史遗迹,高大的建筑展现出现代城市的雄伟面貌。过去,本溪最高的建筑只有三四层。十年前,这座32层的高塔拔地而起。“本溪长高了”每个久居山城的人都有这样的感觉,每一个阔别的游子有这样的感叹。

现在,32层不是最高的建筑。

本溪不仅长得高,而且变得漂亮。早在1979年,本溪在联合国的关注下,在国家的大力支持下,利用7年的时间,筹措资金4、8亿元,完成环保治理44项。1982年,本溪城区绿化覆盖率只有12、6%,人均占有公用绿地面积1、07平方米,到xx年,城区绿化覆盖率已达41、6%,人均占有公用绿地面积6、6平方米,如今,山城无处不飞花,本溪处处皆青翠。

过去“卫星上看不见的城市”,如今已是碧水蓝天,晴空朗日。本溪,被联合国确定为自然、生态环境和社会发展可持续发展“21世纪议程”试点市。本溪人把高楼建起,让绿地铺满城市,就是为了打造一个人间天堂,人居玉宇。

(4) 八山一水一田

本溪是一个资源丰富的城市,矿产资源、林业资源、水利资源和旅游资源丰富。本溪的自然资源格局是“八山一水一分田”,生态环境极佳,素有“山上摇钱树,地下聚宝盆”之称。本溪是地质的摇篮,有14种地质学界公认的典型地质剖面以本溪地名命名,被称为“天然的地质博物馆”。

本溪矿产资源丰富,本溪市因矿而立,以矿而兴,目前已探明地下矿产资源45种,已经开发利用的矿产有29种,铁、煤、石灰石、耐火粘土等储量大、开采价值高,贵金矿、地热资源开发前景广阔。全市固体矿石年产量2284、85万吨,矿石年产值为12亿元,被誉为“工业粮仓”。

本溪的森林资源比较可观。这里不仅有原始森林,还有新栽的万公顷人工林,使山峦绿意盎然,绿意盎然。本溪市森林储量3085万立方米,森林覆盖率72%,居全国第一,辽宁省第一。本溪的水资源十分丰富,200余条大小河流年地表径流量57亿立方米,可开发水电资源35、4万千瓦时,辽宁蓄水量最大的水库——浑江水库如一条飘带铺展在风光秀丽的桓仁;观音阁水库是国家重点水利建设项目,为本溪市水电、渔业、水产养殖业的发展提供了有力保障。

本溪虽是“一分田”,但聪明的本溪人利用有限的耕地发展自己,不仅农村的“米袋子”和城市的“菜篮子”基本实现自给,还培育出了远近闻名的“京租贡米”、“早大白马铃薯”等一批优良农作物。随着社会的发展的需要、产品结构的调整、旅游资源的开发,本溪又在构筑新的“山水工业城”了。这些都是新中国成立后,特别是改革开放后,本溪人民在党和国家的领导下,艰苦创业的结果。

(五)继往开来,本溪前途光明

通过对建国60年来本溪市城市基础设施建设变化的调查,不难发现,本溪市的城市化进程正在逐步加快。在党和国家的正确领导下,在本溪地方的努力下,在本溪人民的辛勤劳动下,一座既现代又美丽的城市正闪耀在祖国广阔的土地上。本溪市城市基础设施建设之所以能取得这样的城绩,原因如下:

首先,国家提供的优惠政策和正确方针是主要条件;其次,本溪优越的地理资源条件是客观支撑;第三,本溪市**和人民的辛勤劳动是主观的;最后,建国60年来的社会发展进步是本溪人民进步的巨大动力。

在本溪,山是害羞的女孩,水是透明的面纱;山是勇敢的战士,水是神奇的盔甲。流动的水,汹涌澎;;巍峨的山,书写永恒。本溪的山,挺立是一道脊梁,采掘是一片富矿,大山敞开了胸襟,展示着无尽的富有;本溪的水,流淌的是一条玉带,积淀的是一个坚强、水灵动的身体,展现出无限的妖娆。

本溪的城市基础设施建设仍在有条不紊的进行中,眼下的本溪满族自治县**镇俨然成了一个大工地:小市至**的二级公路正在紧张施工,月底即可通车;位于太子河畔的**工业园区正在办理相关手续,规划设计项目用地;立项投资1400万元的变电所改造工程已经开工,供电能力将由1万kms提高到4万kms……这是这个镇夯实项目基础工程, 聚集发展生产要素所采取的具体措施之一。我们有理由相信,本溪的城市会越来越美丽,本溪的明天会更好。

虽然自己还是有着很多的地方需要提高,不过自己一直都在努力,不断的进步中,我得到了更大的前进的动力,我也相信自己在今后的发展中,能够做的更好,只要去努力,就会做的更好,这是我一直都认为对的事情。现实中很多的情况就是这样,我想自己可以做好,在今后的工作中,我可以的,只要自己不断的努力,我就可以在最终的发展中得到最大的进步!

您可能还对以下文章感兴趣

大学生暑期社会调查实践报告

大三学生社会实践报告

大学生暑假社会实践报告

暑期实习大学队实习报告