2019年大三学生暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 15:25:03
2019年大三学生暑假社会实践报告,在注重素质教育的今天,伴随着酷热的到来,我也满怀激情的投入到暑期大学生实践活动中,声声入耳家事国事天下事,有着意气风发的激情,大学生暑期社会实践报告模式研究。

暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段.它有助于当代大学生接触社会,了解社会.同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式.

,作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。岁月如梭,伴随着酷热的到来,作为大学生的第二个暑假就已悄然来到我们的身边,为了深入开展大学生在暑期科技、文化和卫生“三下乡”社会实践活动精神要求和“深入学习科学发展观”活动,我也满怀激情的投入到暑期大学生实践活动中。

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。年少轻狂的我们,有着意气风发的激情,有着指点江山的锐气。年少就要经不住暴风雨的洗礼,轻狂就能忍得住大社会的磨练。

暑假前,我决定走出校园,走向社会,为社会、为学校、为自己写一份满意的答卷

临近放暑假的时候,我们班开完班会,班长给我们每一个人发了一张大学生暑期实践活动登记表,要求我们利用暑期的时间投身到社会中去,目的是要我们从现在开始积累社会经验。拿到实践活动登记表的我们兴奋不已,纷纷参与讨论暑假该干什么。有人说,在大城市工作一个月,这样才能真正进入社会,更快地了解社会。

有人说要当家教,这样我们才能有当老师的瘾,巩固我们的知识。大家都显现出空前的积极性,其实我们早就对学姐学长们能够利用学习之余的时间去做兼职佩服的五体投地。现在终于轮到我们了。

放假回到家里,我跟爸妈商量了学校下达的暑期任务,他们都很支持学校的决定,也赞同我在暑期里去社会实践的这一作法,我也觉得这真的是一次自我锻炼的好机会。但是由于爸爸妈妈仍不太放心我一个人出去工作,就让我回学校附近里找了一份还比较适合自己的工作,让我真正感受一下步入社会参加工作的不容易。

我想作为一名体育与艺术学院的学生,有着自己的优势,于是我本着结合专业,联系实际,突出重点,注重实效的观点寻找与自己专业相吻合的工作。而且我自小练习武术,所以我就想借着这个机会把自己从小所学的东西好好的施展一下。通过自己的求职和老师的介绍,我在万柏林区找到了一个武术培训中心,通过简单的考核和试课,我顺利的成为了一名万柏林武术培训中心的武术教练。

兴奋之余,我在思考如何把每一堂课都教给学生,并与他们保持良好的关系。因此,在正式上课之前,我制定了一些详细的教学计划,并为课堂上可能发生的意外事件做好了准备。因此,我相信我会做好我的工作,出色地完成社会实践。

上课伊始,首先和自己的学生们相互介绍和认识,由于武术这个项目训练起来是一个周期比较长的项目,同时它对人的柔韧、力量、速度、灵敏、耐力、协调等身体素质要求都很高,总而言之,练武术的年龄还是小的好,所以我的学生年龄从5到16岁不等。突然面对着这么一群年龄参差不齐的学生真有点让人为难,初次见面,以笑相迎,这样也好缓和一下紧张的气氛,孩子们的脸上也露出的天真的笑容,看着他们我暗暗下了决心一定尽心尽力把自己的所学的知识和总结的经验悉数的教给他们,并与他们一起过一个充实而快乐的暑假。由于天气比较热,肌肉的粘滞性比较低,课上的内容首先是简单的活动一下身体,然后在拉韧带、踢腿、做腾空动作,最后再做几组简单的组合动作,一节课下来看着孩子们那股认真和刻苦的态度,心中不由得升起了几分满足和自豪之情,常言曰:

得天下英才而教育之,不亦乐乎。休息一会,第二节课就是套路和器械的练习,不知是孩子第一次上我这位新教练的课还是一直这样,他们一直保持积极刻苦的态度,第一天上课我就喜欢上了这群年龄参差不齐的孩子们。我觉得这份工作很适合我,我觉得很幸运。

2019年大三学生暑假社会实践报告(二)

大学生暑期社会实践报告模式研究

此次暑期实践使我感触颇多,不仅使个人得到了一定的社会锻炼,也帮助了部分小学生,自我感觉是一次成功的社会实践。以下为暑假社会实践报告全文:

大学生暑期社会实践报告模式研究一

自从走进了大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题,大学生暑期社会实践报告**。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着"有经验者优先",可还在校园里面的我们这郡学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正走入社会,能够及时适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,距离放假还有一个月的时间我就开始筹划自己的暑期生活,希望自己能够在暑假这两个多月的时间里得以锻炼。

通过朋友的帮忙,放假后我就跟朋友一块到了深圳,来到了(香港)深圳精裕塑料实业(制品厂)****,简称精裕。精裕是一家玩具厂,主要生产塑料玩具及其配件。紧接着于7月3日下午到公司去应聘作业员。

虽应聘上了,但仍需等二天才能进厂,(每一位要进厂的都要先体检,拿到健康证!)不过还好厂里给我们这些暑期打工的学生提供了简易的住宿空间--12人一个宿舍。刚开始晚上不敢出门,因为听说深圳很乱,但最后在朋友的陪同下晚上一块出去买东西,发现事实并没有那么恐怖,只要你不去惹别人,别人也不会轻易地惹你。

我所在的地方是一个工业区周围全是厂房,一般买东西的都是一些打工者,在深圳呆了一个多月我也没有发现有打架的,也没有听别人说起过有杀人的。我想只是有些事情被夸大了。带着些许兴奋和盲目,我来到工厂,开始了我的工作生活。

工厂在进入车间前安排了两天的培训。首先带领我们来到了招募大厅,在那里我们上交了身份证、毕业证、健康证的复印件和两张**,然后给我们统一配备了厂服。下午和第二天早上,我们又参加了训练。老员工和队长向我们讲述了建厂的历史和公司生产的各种产品。

7月5号上午在其他工作人员的带领下,我们进入车间,该厂共有a、b、c、d、e、f、g几个个厂房,每个厂房生产不同的产品。我被分到了g3厂房,刚进去的时候,感觉很陌生,车间有8条流水线,每条流水线上都有百十号人在那不停地忙碌着,没有人说话,只听到机器转动所发出的哄哄声。我被车间的组长也即是车间的最主要负责人带到了一个工作岗位,在组长的指导下,我很快学会了那项简单的工作。

一工作就是十一个小时之后,中间没有空闲时间偷懒,一天下来兴奋劲没了,剩下的只是腰酸背痛了!虽然工作看起来挺简单的,但长达十一个小时的机械工作,对于我们这些过惯了闲散生活的大学生而言,根本就忍受不了,接下来的几天我换了好几个岗位,每换到一个新的岗位,都要学习半天或一天。一般都是坐在老员工旁边看他们如何操作,偶尔那些老员工会给你讲一下。

若碰到不给你讲的,一定要勤问、敢问,把自己不懂的都要问清楚,不能模棱两可,不然自己做起工作来就会后悔的。这是我在那里工作的结论。几天后我稳定到了一个工位,开始了正常的工作。

一般来说,进入车间的人应该先学习几个过程。

刚开始工作的时候,不熟悉那里的环境,不熟悉那里的人,一切都是陌生的!,虽然之前在学校里也做过一些兼职,但来到这里还是有些没来由的心痛,这时才感觉到大学生是多么的不堪一击!才明白为什么有那么多的大学生找不到工作。

而且刚工作的时候,并不适应一天坐在那里机械地工作十一个小时,工厂里面的生活和校园生活真的是一个地狱一个天堂,自己所学的也都浪费了,本想着能够学到与自己专业相关的知识,但没想到来到这里只是机械地做这些手工劳动,完全没有与自己的专业挂钩,自己来到这里真的是一种浪费。在那时才感觉到学习知识的重要性,发誓一定不能再浪费自己的大学光阴了,要努力学好自己的专业知识!没有知识只能干这些体力劳动,只能干这些毫无生趣的机械工作,一辈子只能生活在别人的掌控之中,只能不停地为别人工作,而自己却得到那么一点可怜的工资!

当时有一种想逃跑的冲动,但经过几天的思考,还是决定留下来,因为即使自己以后毕业了,到企业仍需要适应新的环境,现在何不抓住机会锻炼一下自己的心智呢?自己的专业知识没有学到,但这却是我毕业之前最后一次能够很好地接触社会的机会了,留在社会,我要学到更多的东西,带着这些渴望,慢慢地学会了与人交往,慢慢地学会适应厂里面的生活,最后我也是受益匪浅!由于时间的限制,我只在厂里工作了五十多天,这个厂有白班和夜班,每一个月倒一次,每天工作十一个小时,白班每天早上八点到晚上八点,夜班从晚上八点到第二天八点。

一周上五天班,偶尔周末会加班,我在那里上了十天白班,每天早七点五十就得去做早操锻炼身体,但我发现大家都没有认真的对待,只是随意地伸伸腿胳膊,不知道为什么大家都不认真地对待,后来才知道打工时间长了,大家对厂里的活动都比较不屑,只顾干自己的事,即使有意义的活动大家也都是很少参与。公司每周一集合开例会,厂长都会讲一些厂里出现的问题,各车间的负责人都会及时地解决,同时各车间在上班和下班也都会把车间的所有成员集合起来开大约十分钟的会,这时组长会及时通知上面传达的事情,并针对车间前一天以及当天出现的问题批评教育大家。而且厂里面的规章制度特别的完善,对产品的质量要求也特别高,车间的走廊都张贴着要求质量的标语,如果哪件产品的质量出现了问题,都会追究负责那一道工序的员工,并会对那个员工做一定的处罚。

每个车间的负责人也是从员工中挑选出来的称职人员。

在那里工作了一个多月,我还是比较喜欢厂里的环境的,厂内有篮球场、排球场、羽毛球场还有图书馆以及阅览室,周末全天**电影,丰富大家的生活。无论厂区还是生活区的卫生都是很干净的,非常适合工作和学习!我一直在思考为什么这个厂每年都能够取得较大的进展呢?

为什么公司刚刚成立几年就分别在苏州、深圳建立了分厂,而且分厂的规模也是相当的大?工作了一个月后我终于知道了,因为他们有健全的管理规章制度,同时能够吸纳有用人才,公司的员工也都是能够尽职尽责。总之,各方面的工作都呈现出欣欣向荣的局面,这样的企业怎能不欣欣向荣呢?

而这又使我想到我自己,如果我们能够像管理公司那样管理自己,我们的大学就不会虚度过去了,我们也就不必担心毕业之后找不到工作了!通过与员工的聊天发现,他们的年龄大都在十八岁左右,而且大都是初中、小学毕业。他们的光滑事故和他们的年龄根本不想说,他们知道很多如何表现。

如果他们不说他们的年龄,不熟悉的人会认为他们已经二十多岁了。他们大都满足于自己目前的生活,不愿意去改变,即使公司经常会在厂内部招一些助理、打字员等,但那些员工却不愿意利用空余时间去学一些基本的办工软件。即使厌倦了学习,即使后来我告诉他们我是大学生,他们中的一些人也没有表现出什么。

他们大都认为对于他们而言,学习根本就不是他们的事。周末,我只是和一些朋友出去吃喝。

生活中除了每天上下班没有多少乐趣。在与众多打工者接触一个多月之后,发现自己在人际交往方面得到了锻炼与提高,学会了如何去与别人交往,也得到了友谊。我想只要我们真诚待人,你的真诚一定会带来真正的友谊。

在外面若没有朋友,你的生活就会增添许多遗憾,而你的精神世界也将是空虚的,所以在外要大胆地与人交往,用你的热情去融化世界,最终你一定有所收获!在一个多月的打工生涯中,发现在实际工作中不一定有太多地方用到专业知识,更多的是我们要耐心、细心一步一个脚印、脚踏实际的去工作,只有基本工作做的够好,才能赢得上级和同事的信赖,才有机会展示更多的才华。单凭专业知识不可能在工作上高枕无忧,更多还是需要脚踏实地做一些细微之事,而判断一个人的工作能力怎样恰恰是从一些小事上反映出来的,正可谓:

一屋不扫何以扫天下?很高兴自己能有这次社会实践的机会,通过这样的实践,我真正学习到了社会经验,它为我积累了一笔宝贵的人生财富,它为我今后步入社会打下了牢实的根基。

大学生暑期社会实践报告模式研究二

社会实践只是一个磨练的过程。结果,我们应该有这样的思想:不要将成功或失败视为英雄,不必将成功作为我们的目标和要求。

人生需要设计,但是这种设计不是凭空出来的,是需要成本的,失败就是一种成本,有了成本的投入,就预示着的人生的收获即将开始。草用绿色证明自己,鸟用歌声证明自己,我们需要用行动证明自己。打一份工,为以后的成功奠基吧!

不经风雨,怎见彩虹,没有人能轻轻松松成功。

在现今社会,招聘会上的大字板都总写着“有经验者优先”,可是还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正的走向社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我开始了为期x月的社会实践。记得老师曾说过学校是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生身份。

当你进入企业,你必须处理各种各样的客户,同事,上级等等。这段关系很复杂,但你必须面对你从未面对过的一切。我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。在这种实践中,我深深地感受到了。

在学校,理论学习的很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到的,而实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是简单的问题,只要套公式就能完成一项任务,有时候你会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学的那么吃力呢?

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”只是古代读书人的美好意愿,它已经不符合现代大学生的追求,如今的大学生身在校园,心儿却更加开阔,他们希望自己尽可能早地接触社会,更早地融入丰富多彩的生活。如今,打工的大学生正在成长为一个部落,一道美丽的校园风景。显然,大学生工作已成为不可阻挡的社会潮流,大学生的价值取向也在这股潮流中悄然发生着变化。

对于大学生打工,一直是“仁者见仁,智者见智”,许多人的看法不尽相同。每个人都有自己的人生模式,我们有理由走自己选择的人生路,只要把握住自己,掌握好学习与打工的分寸,肯定能把大学这个人生阶段过得丰富多彩。打工的途径或者形式多种多样,只要是对社会有益,对自己积累人生经历有益,还能够有少量收入,就可以毫不犹豫的参与其中。

虽然在实践中我只是负责比较简单的部分,但能把自己在学校学到的知识真正运用出来也使我颇感兴奋!在学校上课时都是老师在教授,学生听讲,理论占主体,而我对知识也能掌握,本以为到了企业能够应付得来,但是在企业里并没有想象的那么容易,平时在学校数字错了改一改就可以交上去,但在工厂里,数字绝对不可以错,因为质量是企业第一生命,质量不行,企业生产就会跟不上,而效率也会随之下降,企业就会在竞争的浪潮中失败。

因此,每个环节都不能出错。这种要求是我们在课堂上学不到的。在学校里可能只需会解一道题,算出一个程式就可以了,但这里更需要的是与实际相结合,没有实际,只是纸上谈兵是不可能在社会立足的,所以一定要特别小心谨慎,而且一旦出错并不是像学校里一样老师打个红叉,然后改过来就行了,在工厂里出错是要负责任的,这关乎工厂的利益存亡。

总之,这个暑假的社会实践是丰富而又有意义,一些心得和体会让人感到兴奋,但却决不仅仅用兴奋就能描述的,因为这是一种实实在在收获,是对“有经验者优先”的感悟。

在我的工作生活中,我也学到了很多:在日常工作中,上级欺负和责怪下属是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。

它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然很难被批评,但要确保你真的接受他们的批评。因为只有这样,我们才能从失败中吸取教训,为将来的成功铺平道路。

我们应该学会从那里跌倒,从那里爬起来,这是我应该做的。