中学生创新精神和实践能力的培养的研究”结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 15:19:03
中学生创新精神和实践能力的培养的研究”结题报告,中国教育学会十五规划课题,并取得了预期成果,培养学生创新精神和实践能力,也是从民族进步社会发展的大局出发,就必须转变原有的一些教学理念,课题负责人张宇。

中国教育学会“十五”规划课题

结题报告

根据《关于在“十五”期间开展教育课题研究的通知》精神,2001年6月---2004年7月,蓟县教研室承担了中国教育学会“十五”规划课题“学科教学中学生创新精神和实践能力的培养的研究”这一课题的实验研究工作,经过为期三年的认真研究和探索,现已如期结题,并取得了预期成果。

一、课题提出的背景

培养学生创新精神和实践能力,是新世纪发展教育的客观需要,这种需要不仅是从教育本身提出的,也是从民族进步、社会发展的大局出发,为提高全民族文化素质,塑造适应新世纪经济全球化人才竞争需要的一代新人的宏伟目标而提出的。2001年6月召开的全国基础教育工作会议和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中确立了基础教育发展的总方向——素质教育。国家《新课程标准》的颁布与实施,使我们明确了这轮新课程改革是以全面推进素质教育为宗旨的;培养和发展学生的创新精神与实践能力、收集和处理信息的能力、主动和自主获取新知识的能力、分析与解决问题的能力、交流与协作的能力以及对自然环境和人类社会的责任感与使命感是改革的基本思想;以学生发展为核心是改革的中心任务。

在教育教学的实践中,要落实这些先进的理念和任务,就必须转变原有的一些教学理念,改革障碍学生学习与发展的教学方式、方法和教学的组织形式,研究学生的学习方式,创设适合于学生学习与发展的学习环境,为学生的发展和未来服务,为学生的终身学习服务。

21世纪是信息社会和知识经济时代。知识经济的本质是创新,创新的基础是人才,人才的培养靠教育。在世界范围的教育改革浪潮中,教育改革的关键是培养创新精神和实践能力。

世纪之交,全教会第三次吹响迈向素质教育的号角。国家站在整个民族在21世纪的国际地位的高度,加大了推进素质教育的力度,创新精神和实践能力是素质教育的重点,因此,在教学中培养学生的创新精神和实践能力是新的时代对我们教育工作者提出的新要求。因为我国传统的教学思想束缚了教师,教育体制制约了学生创新能力的培养。

为了适应考试,从小学到中学形成了应试教育的模式。旧的教学内容限制了学生创新思维和实践能力的培养。那么怎样来改变这种现状?

在这一背景下,我们开展了培养学生创新精神和实践能力的专题研究,回应和回应了时代对教育的需求。

目前,在《中共**国务院关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》的指导下,围绕《基础教育课程改革纲要》的要求,广大教师正在大力开展基础教育课程改革实验工作。关注学生的可持续发展,培养学生的创新精神和实践能力,已成为课程改革的重点。更新教育教学观念,改革课堂教学方法,已成为人们的共识。

新一轮课程改革的目的是全面推进素质教育;改变学生的学习方式;需要淡化学科界限;自主选择合适的教育载体,为学生的发展和未来服务,为终身学习服务。教学强调平衡、合作、选择性和共同创造。学生创新精神和实践能力的培养,是对素质教育的进一步发展,是素质教育的逻辑延伸,是素质教育的核心,是实施素质教育的关键,也是实施素质教育的最高形式。

创新精神和实践能力的培养过程,对于中小学生的成长来说,本身就是一个社会化的过程,学生创新精神和实践能力的培养过程也是素质教育的一个重要的实施过程。创新精神和实践能力的教育和培养要求学生手脑结合,是学生终身学习和持续发展需要的基础教育,因此创新精神和实践能力是不能缺位的,必须在实践中进一步进行探索和研究。

2、 研究任务与理论基础

课题研究的任务:

一。教学原则、教学过程结构、教学模式和教学方法的研究。探索中小学素质教育中学生创新精神和实践能力的培养的可行性、适用的范围,它们在教育教学中的地位、功能和效果。

2.探索中小学素质教育中学生创新精神和实践能力的培养的课堂教学结构和模式,包括调整教学内容、构建课堂教学新体系的教学结构、改革课堂教学的教学方式和教学方法。

中学生创新精神和实践能力的培养的研究”结题报告(二)

课题负责人:张宇

课题组成员:张宇、王淑敏、马莉、刘兵、史海勇

单位:郑州市第二十四中学

***、历史、地理学科学生创新精神和实践能力的培养

我们的研究始于1995年我校政、史、地学科的调节教学改革实验,但确立这个研究课题却是在1999年.三年来,我们采用自然实验法,从理论和实践的结合上,进行了反复的探索,取得了预期的效果.

一、课题的提出

基于以下原因,我们提出了“中学生创新精神和实践能力培养研究”的课题:

(1) 知识经济呼唤中学生创新精神和实践能力的培养

21世纪是知识经济的世纪.知识经济的本质是创新,而创新的核心是人,是人的创新意识、创新精神和创新能力.正如江**总书记所讲的“创新的关键在人才,人才的成长靠教育”

时代带来的新特点,使每个国家、每个民族都面临新的机遇和挑战,教育必须紧跟时代的步伐,响应时代的呼唤,积极改革,勇于创新,大力培养符合知识经济时代要求的创新性人才,以抓住机遇,赢得挑战。只有培养中学生的创新精神和实践能力,才能振兴民族,繁荣国家,在国际竞争中立于不败之地。

(2) 素质教育呼唤中学生创新精神和实践能力的培养

在推进素质教育的过程中,我们对素质教育的内涵进行了认真的研究,经过实践探索和反复推敲,我们认识到,创新教育是实施素质教育的突破口,通过创新教育,可以更有力地推动素质教育,更好地深化素质教育。因为“人是在创造活动中并通过创造活动来完善自已的。”(联合国教科文组织1972年报告《学会生存》)创新素质是个人总体素质中的核心成分,是综合素质的集中体现,创新素质的培养,有利于个人综合素质的提高,有利于唤醒人的创新潜能。

因此,实施创新教育可以培养学生的个性、能力和潜能

(3) 教学现状呼唤中学生创新精神和实践能力的培养

政史地教学是传统教学弊端最大、引起争议最多的学科, 一个比较普遍的现象:每到期中期末测试,政史地考完之后,满考场都是纸屑,有学生测试过程中乱涂乱画的草纸,有作弊用的小抄,甚至还有撕碎的教材。看看试题。他们只是死记硬背。

难怪学生抄袭、学完的书就扔掉,除了死记教材应付测试外,他们所学的东西几乎没有其他作用。

更痛苦的是,固定的思维方式和统一的答案严重制约了学生的创新思维。一幅图画,两个学生抬着水向有树的方向走:学生说“抬着水去浇树”就可以得高分,说“给五保老奶奶送水”就不得分;分析历史现象,按照教材上的观点回答就得分,如果阐述自己的看法,不管观点如何新颖,论述如何有理有据,学生也会被判“答案错误”,当然也不能得分。

这是我们的传统教育:围绕考试,围绕入学;教师死教书,教死书;学生死读书,读死书。教师只能依靠教材和教师的参与,不能容纳学生的不同意见,更不能反对;学来学去,学生只会记忆背诵信息,而不会收集、处理信息,只会死记硬背,却不会思考,不会质疑,基本的思维能力得不到发展,创新思维、发散思维更是无从谈起。

加上教材的单一,知识的陈旧,内容的单调重复,各学科的各自为政,学生不只是知识面狭窄,缺少综合运用知识的能力,而且,学生原有的兴趣火花也被一点点地浇灭,个性特长也被一天天地扼杀,更谈不上发展智力、开发潜能。这样,原本具有强烈情感色彩和强烈人文色彩的政治史地理教学就支离破碎,完全不同。这种局面呼唤我们培养中学生的创新精神和实践能力,这也正是我们选择把政史地学科作为培养中学生的创新精神和实践能力的出发点。

改革的尝试向我们展示了改革带来的生机和活力:

2001年,从高校传来消息:近年来郑州24中升入重点大学的学生中有近百名分别担任了所在学校班级的班长、学生文学社社长、学生会宣传部部长等干部职务。这一现象引起了社会的关注。

我们这时发现,这些在高校出类拔萃的学生,他们在高中学习阶段,在政史地学科进行的创新能力教学实验中得到了锻炼,增长了才干,具备了一技之长。高中时,他们曾任学生会主席、校刊主编、学校广播电台站长。这增强了我们进行政治、历史和地方创新实验的信心和勇气。

2、 研究目标与理论基础

创新教育是以培养人的创新精神和实践能力为基本价值取向的教育实践,是在实施素质教育的进程中,为迎接知识经济的挑战,适应人才成长的需要而进行的教育实践。政史地创新教育——培养中学生的创新精神和实践能力是创新教育体系的重要组成部分,它以开发人的创新潜能、弘扬人的主体精神、促进人的个性发展和人文精神的养成为宗旨,通过对政史地教育的综合改革,探索新的教育教学模式,促进素质教育的深入实施。

(一)“培养中学生的创新精神和实践能力实验”的预期目标

我们设定的目标水平是:

一。更新教育观念,调整教学关系。努力创设开放的、宽松的育人环境,建立新型的师生关系——平等、和谐、民主,为学生创新人格的养成、创新思维的发展和创新能力的培养,创造适宜的环境和条件。

2、构建“培养中学生的创新精神和实践能力”的实践模式。它使政治史教育和土地教育成为弘扬人类主体精神、提高人文素质的重要载体。

3、构建“培养中学生的创新精神和实践能力”的评价体系。建立多种评价标准和多种评价方法;建立符合创新教育要求的课堂教学评价体系、教师教育教学的评价体系,以科学的评价反映创新教育的要求,明确改革的方向。

4、 使中学生具有良好的创新素质和综合运用知识的能力。

(二)理论依据

一。马克思主义认为,人在社会活动中具有主观能动性,是实践活动的主体。从这个角度说,主体性是人的本质表现,而能动性、创造性又是主体性的集中体现,培养人的创新素质可以促进人的全面发展,江**总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

”“知识经济、创新意识,对于我们21世纪的发展至关重要。”

我们的创新教育实验,就是以马克思主义教育学、江**总书记关于创新问题的重要讲话以及《中国教育改革和发展纲要》等政策法规为指针而进行的。

2。中外著名教育家的教育实践,指出了创新教育培养中学生创新精神和实践能力的可能性和必要性。苏霍姆林斯基认为:“人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是期望自己是一个发现者、研究者、探索者。

”如何使学生成为一个发现者、研究者、探索者,从而发展成为一个创新者呢?我国著名教育家陶行知先生早在三十年代就提出了“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”的创新教育观,他指出了实施创造教育的“六大解放”,即:解放儿童的头脑,使之能想;解放儿童的双手,使他们有能力;解放儿童的嘴,使之能说;解放儿童的空间,使他们与自然和社会接触;解放儿童的时候,不是强迫他们赶上考试,以便他们能学到他们想学的东西。

三。它非常适合培养中学生的创新精神和实践能力。目前,全国重点中学都开展了一些培养中学生创新精神和实践能力的实验。许多人认为重点中学学生知识面广,各学科基础知识扎实,自学能力强,开展培养学生创新精神和实践能力活动有利于提高他们的综合素质;因此,培养中学生创新精神和实践能力的实验基地都放在重点中学,而普通中学很少开展。

原因是从领导到老师都认为普通中学学生,学习能力差,各科基础知识都学不好,学习的自觉性也差,无法开展创新精神和实践能力的实验。但是我们认为从培养中学生的创新精神和实践能力特点和普通中学学生的特点来看,在普通中学开展培养中学生的创新精神和实践能力的活动是非常必要的。我们知道普通中学生的学习成绩不是很好,但这并不意味着这些学生不聪明、不聪明。

我们教过普通中学的老师知道,大多数普通中学的学生都很聪明;他们学习不好,测试成绩差的主要原因是学习方法不当,不太适应“满堂灌”的教学方式。他们中许多学生是好动,爱说,并经常出一些“异想天开”的“坏”点子扰乱课堂秩序。传统的课堂教学不允许学生说话和走动。

长期这样使学生个性被压抑,使他们对学习不感兴趣,学习成绩逐渐下降,他们慢慢变成老师心目中的“差生”。而开展培养中学生的创新精神和实践能力活动,能把他们的个性发挥得淋漓尽致,使他们在学习中如鱼得水,他们的个性特点才真正有了用武之地,从而取得了良好的教学效果。因此,我们认为许多普通中学的学生都适合这种学习方式。

四。现代脑科学认为,人脑具有巨大的潜力。就象联合国教科文组织在《学会生存》一书中指出的那样:“人的大脑还有很大一部分潜力未曾加以利用,而且根据某些权威多少带点武断的估计,这种未曾利用的大脑潜力竟高达90%。

”为此,该报告认为,“根据大脑的生化研究的现状和大脑具有100亿个社经细胞的潜在能力,我们有理由设想:如果人脑由于受到更加有利的条件、新型的教育活动和优良环境的影响而获得益处,那么人脑就能把它的创造性的才能发展到不可想像的高度。

美国哈佛大学加德纳教授的多元智能理论进一步证实了这一观点。加德纳在《心智的结构》一书中指出,人的大脑至少有七种智力构成:语言智力、数理逻辑智力、视觉或空间智力、身体运动智力、**节奏智力、人际智力和自省智力。

加德纳教授认为,每个人都或多或少拥有这七种智力,只是程度不同和组合不同而已,而这七种智力并没有优劣之分,人的这七种智力都可以通过教育得到发展。这给我们很多启发,传统教育中,我们只注重了孩子的语言能力和数理逻辑能力,而对其他能力的培养却没有引起应有的重视。因此,构建新型的教学模式,创造有利于学生人体健康发展的教育环境,是开发学生潜能,培养中学生的创新精神和实践能力的关键所在。