2019年大学生人民广播电台实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 14:37:03
2019年大学生人民广播电台实践报告,大学生广播电台实践报告,孩子一入园就召开家长会,要求孩子回家向家长朗诵儿歌,年月日至年月日,被分到新闻广播采访部,在一些细微之处。

大学生广播电台实践报告

家庭是幼儿语言活动的重要环境,为了与家长配合做好幼儿阅读训练工作,孩子一入园就召开家长会,给家长提出早期抓好幼儿阅读的要求。我把幼儿在园里的阅读活动及阅读情况及时传递给家长,要求孩子回家向家长朗诵儿歌,表演故事。我和家长共同配合,一道训练,幼儿的阅读能力提高很快。

 2017年7月27日至2017年8月24日,根据学校安排,我在陕西人民广播电台开始为期一个月的暑期实践,被分到新闻广播采访部。在实习期间,或亲身体验、或静观其变,在一些细微之处,我学到了很多东西,受到了很多启发,同时,也发现了自身的不足之处。一个月的实习时间虽然很短,要学的东西很多,但直接接触**行业并参与第一线的工作就像一本活的教科书,期间经历、学习的事情都使我终身受益。

这是我这次实习的经验报告。

家庭是幼儿语言活动的重要环境,为了与家长配合做好幼儿阅读训练工作,孩子一入园就召开家长会,给家长提出早期抓好幼儿阅读的要求。我把幼儿在园里的阅读活动及阅读情况及时传递给家长,要求孩子回家向家长朗诵儿歌,表演故事。我和家长共同配合,一道训练,幼儿的阅读能力提高很快。

我的指导员是陕西人民广播电台新闻广播采访部的赵先生,主要包括党校、农业、消防、人大和军队。由于选择在广播电台实习,不同于平面纸质**,所以前期主要学习了录音笔的使用、音频文件的编辑和**采访的录音等相关技术,并初步了解了电台新闻的**流程。

死记硬背是一种传统的教学方法,在我国有着悠久的历史。但随着素质教育的开展,死记硬背被作为一种僵化的、阻碍学生能力发展的教学方式,渐渐为人们所摒弃;而另一方面,老师们又为提高学生的语文素养煞费苦心。其实,只要应用得当,“死记硬背”与提高学生素质并不矛盾。

相反,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础。作为一名实习生,去现场参加新闻采访是我们最大的心愿。实习的第二天,我开始和老师一起做新闻。

实习期间,由于老师的口才,他们大多参加了一些会议新闻的采访工作。虽然相对简单,但对于初学者来说,这是了解采访过程和学习会议新闻写作的重要机会。此外,我还在老师的指导下参加了几次采访,并学习了现场活动的新闻写作方法。

不仅如此,能够独立到省人大、省**、省军区等单位工作,对我来说已经成为非常难得的经历。由于大一暑假曾经在西安《三秦***》实习,两次不同**的锻炼使得本次实习有较大收获。

课本、报刊杂志中的成语、名言警句等俯首皆是,但学生写作文运用到文章中的甚少,即使运用也很难做到恰如其分。为什么?还是没有彻底“记死”的缘故。

要解决这个问题,方法很简单。每天花3-5分钟的时间来记住一个成语和一句名言。可以写在后黑板的“积累专栏”上每日一换,可以在每天课前的3分钟让学生轮流讲解,也可让学生个人搜集,每天往笔记本上抄写,教师定期检查等等。这样,一年就能记录300多个成语、谚语,最终成为一笔大财富。

这些成语典故“贮藏”在学生脑中,自然会出口成章,写作时便会随心所欲地“提取”出来,使文章增色添辉。首先是不同水平的**新闻写作经验。我在***读大一的实候,老师非常重视新闻报道的可读性,尽量还原现场,用细节增添生动。

在省广播电台的这次实习中,老师特别提醒我要注意形式语言和一些政治常识。比如一次我独自参加省人大的主任会议,回来在写稿时,老师叮嘱我要注意领导的出场顺序,并交我写一些此类会议新闻的固定格式、固定用语等内容。

单靠“死”记还不行,还得“活”用,姑且称之为“先死后活”吧。让学生把一周看到或听到的新鲜事记下来,摒弃那些假话套话空话,写出自己的真情实感,篇幅可长可短,并要求运用积累的成语、名言警句等,定期检查点评,选择优秀篇目在班里朗读或展出。这样,即巩固了所学的材料,又锻炼了学生的写作能力,同时还培养了学生的观察能力、思维能力等等,达到“一石多鸟”的效果。

其次,我了解了广播新闻和平面新闻写作的区别。因为广播新闻是通过人们的听觉传播的,所以句子的写作时间不应太长,而应尽量使用简短的句子;不要用太多的数字,否则观众很难捕捉到信息;尽量使用口语化、简洁易懂的词语,避免使用生词。此外,为了突出广播**的特点,还特别注重利用原声,特别是对现场活动的报道。

比如我在实习第二天采访的《军事科技知识展览举办》,那是一项为丰富小学生假期生活举办的活动,现场有不少前来参观的小朋友。采访中,老师告诉我,要注意采访孩子,录制现场活动的背景**。通过后期制作,这种普通的活动报道由口头新闻改为有声报道,大大增强了新闻的现场感和可听性。