2019大学生广播电台暑期社会实践报告教育

编辑:阿文时间:2020-06-23 14:34:03
2019大学生广播电台暑期社会实践报告教育,大学生广播电台暑期社会实践报告,我在人民广播电台开始为期一个月的暑期实践,或亲身体验或静观其变,受到了很多启发,一个月的实习时间虽然很短。

大学生广播电台暑期社会实践报告

7月27日至8月24日,根据学校安排,我在xx人民广播电台开始为期一个月的暑期实践,被分到新闻广播采访部。在实习期间,或亲身体验、或静观其变,在一些细微之处,我学到了很多东西,受到了很多启发,同时,也发现了自身的不足之处。一个月的实习时间虽然很短,要学的东西很多,但直接接触**行业并参与第一线的工作就像一本活的教科书,期间经历、学习的事情都使我终身受益。

这是我这次实习的经验报告。

我的导师是xx人民广播电台新闻广播采访部的赵先生,主要包括党校、农业、消防、人大和军队。由于选择在广播电台实习,不同于平面纸质**,所以前期主要学习了录音笔的使用、音频文件的编辑和**采访的录音等相关技术,并初步了解了电台新闻的**流程。

作为一名实习生,去现场参加新闻采访是我们最大的心愿。实习的第二天,我开始和老师一起做新闻。实习期间,由于老师的口才,他们大多参加了一些会议新闻的采访工作。

虽然相对简单,但对于初学者来说,这是了解采访过程和学习会议新闻写作的重要机会。此外,我还在老师的指导下参加了几次采访,并学习了现场活动的新闻写作方法。不仅如此,能够独立到省人大、省**、省军区等单位工作,对我来说已经成为非常难得的经历。

由于大一暑假曾经在xx《xx***》实习,两次不同**的锻炼使得本次实习有较大收获。

首先是不同水平的**新闻写作经验。我在***读大一的实候,老师非常重视新闻报道的可读性,尽量还原现场,用细节增添生动。在省广播电台的这次实习中,老师特别提醒我要注意形式语言和一些政治常识。

比如一次我独自参加省人大的主任会议,回来在写稿时,老师叮嘱我要注意领导的出场顺序,并交我写一些此类会议新闻的固定格式、固定用语等内容。

其次,我了解了广播新闻和平面新闻写作的区别。因为广播新闻是通过人们的听觉传播的,所以句子的写作时间不应太长,而应尽量使用简短的句子;不要用太多的数字,否则观众很难捕捉到信息;尽量使用口语化、简洁易懂的词语,避免使用生词。此外,为了突出广播**的特点,还特别注重利用原声,特别是对现场活动的报道。

比如我在实习第二天采访的《军事科技知识展览举办》,那是一项为丰富小学生假期生活举办的活动,现场有不少前来参观的小朋友。采访中,老师告诉我,要注意采访孩子,录制现场活动的背景**。通过后期制作,这种普通的活动报道由口头新闻改为有声报道,大大增强了新闻的现场感和可听性。

再次,我学习了音频文件的编辑技术。因为广播新闻最后的新闻成品是以声音的形式让广大受众接收到的,所以音频文件的剪辑就成为广播新闻的基本编辑手段。由于我之前从未接触过相关内容,老师给了我简单的指导后,我真的花了很多师简练习使用那个专业软件。

老师为了让我深刻体会到广电**对于技术参数的严格要求,还专门多次让我到录音棚去学习、比较不同格式下音频文件的效果差异。当我听到录音棚的老师对于拿来制作的稿件要求在秒以后的单位时,才深刻体会到广电系统对于技术的要求是多么苛刻。

最后是独立采访和深度报道的经验。大一时虽然也已经有机会体验独立采访,但回到报社后的稿件都是一些小“豆腐块”消息,只是一种初级采写的锻炼。在省广播电台实习期间,采访部门正在做一组关于初中和高中乱收费的深入报道。

在老师的指导下,我就乱收费问题独立采访了当地一所名校。采访前,老师教我如何在闲话家常中渗透敏感问题的提出,既减少采访对象的警惕性、又增强了所需信息的真实性。采访结束后,加上老师给我的其他学校的采访材料,我开始准备一组关于乱收费问题的深入报道。

刚开始写作的时候,就有点迷失在大堆信息之中,老师就告诉我要对所有信息进行分类整理,使得杂乱的采访资料可以共同形成几个主题,分析几个主题之间的逻辑关系后列出采访提纲。在老师的建议下,我在网上搜索了一些关于教育乱收费问题的范文,花了一个下午的时间撰写了这组报告的初稿。虽然写作的过程很辛苦,但能从采访到写稿完整地了解深度报道的采写过程,对于我这样的初学者来说,确实是非常难得的机会。

暑期实习非常短暂,但留给我的确是弥足珍贵的经验。于其他专业不同,新闻学具有很强的实践性,这是我在学校课堂上无法培养和锻炼的技能。而实习期间,我不仅得以把平日在课堂上学到的知识得以实践运用,而且还了解到新闻产品的生产流程,感受到非常鲜活的新闻工作第一线的感觉,并加深了对于新闻价值、新闻时效性、真实性等新闻理论知识的认识。

不仅于此,暑期实习带给我最强烈的震撼还是心理角色的转变——从学生到工作者,需要的是承担责任的勇气和能力。当成为社会中的一员时,已经没有机会让我任性、偷懒,面对指导老师和主编的时候,我必须要拿出稿件说话,否则就是工作的未完成。这突如其来的变化真的让我措手不及,但我明白这也是我生活中不可或缺的必修课,我必须迅速适应。

通过这次短暂的假期实践经历,为我大三下学期正式实习储备了经验,也为我今后进一步在新闻学道路上前行打下了基础。