度米文库汇编之寒假社会实践调查报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-23 14:19:03
度米文库汇编之寒假社会实践调查报告2019字,一调研时间年月日至年月日,因为与家人长达半年的分别,然而就是在这同样的假期,我和邹超激动不已,是榆林市规模最大环境最好的孤儿院。

一、 调研时间:xx年x月x日至xx年x月x日,共3天

2、 研究地点:榆林市孤儿院

三、 调研背景

寒假对于所有在外求学的同学来说,无疑是一个令人兴奋和激动的假期,因为与家人长达半年的分别,早已使我们都归心似箭,都想早早回家和家人团圆过年。是的,因为血浓于水。它不能被切断。然而就是在这同样的假期,某些角落里有一些孩子们正在想念着爸爸妈妈,或许早已记不清他们的父母的面貌。

但他们缺乏父爱和母爱呢?他们什么时候能真正感觉到?好像很远。

当院里下发了大学生寒假社会实践调研的通知之后,我和邹超激动不已,立刻想到了去孤儿院。于是我和朋友纪程锦、郝婷、向帅商量,达成了共识。

榆林市孤儿院位于东沙无量殿,是榆林市规模最大、环境最好的孤儿院,它以“让我们用最勇敢的心,去拥抱最灿烂的明天”为原则,培养和教育着院里的孩子们。

四、 调研内容:

一。2月14日上午8点,我们把礼物带给孤儿院的孩子们,乘4路公共汽车去孤儿院。首先,我们见到了院长李阿姨,她感谢我们的到来。

随后李院长带我们去看望院里的孩子们,仍记得走进孩子们的屋子的那一刻,我几乎要惊呆了,屋子里的墙上贴满了他们的奖状,而他们正都认真的趴在桌子上写字,也有几个小男孩正在嬉戏玩耍,满脸笑意。我们的突然出现似乎打扰了他们。从他们的眼睛里,我看到了从惊讶到失落。他们中最小的大概

5、 六岁,最大的只有二十岁左右。李院长说,这些孩子都很懂事,学习也都很努力,都是班里的名列前茅者,每年都有人考上大学。直到现在,已有26名考上了大学。

李校长说,看到孩子们长大了,她真的很高兴,也很满足。也许这是孩子们能给她的最好的奖励。随后,我们和孩子们进行了交流,他们中一些是和父母走失的,也有是被抛弃的,而也有从刚刚出生就被送进孤儿院的。

孩子们说,他们都称李院长为母亲,李院长把他们当成自己的孩子,好好照顾他们。孩子们对我们的到来也很感激,很快便和我们熟悉起来和他们一起游戏,讲故事,吃饭,写字等等,从他们身上我们看到了坚强和执着。尤其是给他们讲到外面的世界有多美、多精彩时,他们都听的很入迷,眼神中包含着期待和向往。

但我相信孩子们会坚强地继续下去。 2、2月15日这天,我们和孩子们一起对他们的房间进行了整理,把该洗的衣服,该擦得、该换的都进行了整理。在整理的过程中,我发现孩子们非常独立,

五、六岁的孩子都可以端着盆子清洗自己的衣服,并还帮着比年长的哥哥姐姐扫地、擦桌子。他们的独立能力使我们都感到惊讶。在整理墙上的奖状时,在最醒目的地方挂着一块展板,上面贴着考上大学的孩子的**,这是李院长专门制作的,是为了激励孩子们努力学习的。

从孩子们的嘴里,我们知道他们的理想愿望是考上大学,回到李院长身边。是李妈妈让他们感受到了家庭的温暖和家的感觉。而对于他们的亲生父母,我们没有跟他们提及。

我们认为这对他们来说永远是一种伤害,他们不愿意去碰它。

3、2月16日这天,我们带孩子们去了市里的游乐场,一起玩了旋转木马,碰碰车,打地鼠等等,孩子们都玩的很开心。随后,我们带他们一起去小吃街,给他们买了各种喜爱的食品,看着孩子们围坐在小吃摊边吃得津津有味,面带幸福微笑。我们很满意,那些孩子是那么可爱,那么容易遇见,那么容易快乐。

下午5点,我们准备离开孤儿院。这个练习只持续了三天,但这三天已经让我们彼此产生了深厚的感情。看着孩子们的依依不舍,我们真的很想再陪他们几天。孩子们一直看着我们,直到公共汽车离开他们的视线。

坐在车里,我们心里一直在说:明年暑假,我们一定会再去看他们。在这次实际调查中,我们把他们和我们的心连系起来了!

5、 研究结果与分析:

这次孤儿院之行让我们感触深刻,理解和理解很多。并且发现在孩子们身上有许多值得我们去学习和深思的方面,主要有以下几点:

1、 学会独立

也许是因为与孩子们的经历有很大关系,生活的磨练与遭遇使他们学会了独立与坚强,而且这种独立远远超出了许多同龄人。因为在其他孩子享受着衣来伸手,饭来张口,被父母百般呵护的生活时,这些孤儿院里的孩子们却不得不自己洗衣服,打扫卫生,甚至自己做饭。在这种没有亲情的生活环境中,我行使了我宝贵的财富——独立!

2、 心存愿望和目标

在和孩子们的谈话中,我们发现

5、 6岁的孩子也表现出了极端的理解力。最小的男孩只有六岁,但他有自己的愿望和目标,那就是进入大学。他说他想和李威一样上长安大学。

(李威也是孤儿院的孩子,去年考上长安大学)。孩子们这种懂事、可爱,值得我们去学习,更值得我们去深思!

3、 学会吃苦,坚持不懈

在孤儿院里的

度米文库汇编之寒假社会实践调查报告2019字(二)

一、概述:

近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学所取得的成绩是众所周知,有目共睹的。特别是党的十七大以后,我国农村教育进入了科学又好又快发展的健康轨道。;

目前,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育“普九”成果,同时还促进了社会主义新农村与和谐社会的创建进程。:

然而,由于受传统教育的束缚和影响,长期以来,我国农村教育结构单一,职业教育和**教育薄弱,应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为评价教育工作近乎唯一的目标,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,忽略了学生创新意识和创新能力培养。从长远来看,它将影响人民整体素质的提高。

; 农村中小学教育所存在的一系列问题逐步浮出水面,并且已经成为制约我国农村经济、社会发展的巨大障碍。因此,笔者对滨州市滨城区堡集镇农村义务教育现状进行了较为深入的调查。

;二、调查方式:

采用访谈与问卷相结合的方法。问卷调查用于收集标准化的定量数据,访谈调查用于收集非标准化和非结构化的定性数据。;

通过调查,我们可以得到丰富而个性化的信息。然后通过归纳、分析、综合、整理,得出规律性结论。本次调查我们重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进我镇义务教育的大计。

;在访谈人群选择上,我们依据典型性、广泛性原则,采取发散的方式,寻找可以影响到乡村义务教育的各大主体,分别和一部分学生、教师、家长等进行了访谈。;

3、 农村中小学教育现状及原因分析;

通过访谈和问卷调查,通过分析,总结出我镇义务教育的现状如下:

现状一:教育经费严重不足版权归原作者所有,

农村中小学教育教学资源严重不足,体现在教育经费严重不足。近年来,该州对教育的投资仅占gdp的2%。就这2%而言,绝大部分都投入到了高等教育和城市中小学教育中,等到本来就十分有限的经费到了区、县、镇一级教育行政部门手中,他们中的一些好大喜功者却充分利用这一经费,在城区大兴“示范校”、“窗口校”,不遗余力地标榜个人政绩。

版权归原作者所有,

笔者在一篇教育调研报告中看到了一个仅有6万人口的小县,不顾百姓的反对,不惜斥资近亿元将原本就修建得相当不错的一所重点中学易地重建。这般层层卡扣,最后到达农村中小学尤其是义务教育学校的几乎是微乎其微。

由于教育经费的严重短缺,加之某些教育**的政绩膨胀,农村中小学基础教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,音体美劳等不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,所谓现代化的教育设施也是绣花枕头,成了摆设。由于信息渠道不畅,不到一半的人能够熟练或基本地使用计算机,远程教育资源共享已成为梦想。:

现状二:师资力量薄弱:

笔者所处的乡镇,六处完全小学中,除了中心小学师资力量相对较为雄厚一点外,其他小学,没有几个是个正规中等师范学校毕业的,几乎是清一色的“民转公”。;

他们中只有极少数受过专业培训,大部分是凭借自己日积月累的教学经验开展工作的,相当一部分教师教法陈旧、观念落后。

版权归原作者所有,

教师队伍中存在着年龄偏大、知识结构陈旧、知识面狭窄等问题。通过查阅乡镇教师档案,发现乡镇中小学教师平均年龄47岁,其中5岁以上的占51.8%。

不仅年龄老化,而且学历低,知识结构老化,教育观念落后,教学方法陈旧。;

六处小学中,市、区级学科带头人、教学能手几乎为零;初中学校,稍有改观。面对新形势下的素质教育和改革后的义务教育新课程,他们往往力不从心。试想,这样一支队伍,担负着我镇中小学教育教学、人才培养、教育改革等繁重而艰巨的任务。有多容易?!

版权归原作者所有,

造成农村中小学师资力量薄弱的原因是多方面的,最主要的原因是受经济发展水平和事业人员编制的制约,难以注入“新鲜血液”,使得一些学校不得不临时招聘代课教师,以解燃眉之急。:

现状三:应试色彩浓厚,师生不知所措。;

“考、考、考教师的法宝,分、分、分学生的命根”。数十年来,农村中小学教师一直无法走出这一应试教育的怪圈,究其原因是一些区、县、镇级教育行政管理部门在学年末,拿中考升学率、非毕业班优秀率、合格率,统一排位,排位的名次、学生成绩的好坏,直接关系到老师的晋级加薪。;