2019年大学生暑期企业社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 13:49:03
2019年大学生暑期企业社会实践报告,这个暑期在镇及我校团委老师的组织下,因为我想趁这次机会更早地踏入社会体验社会了解职场生活等,了解公司的管理制度,自己也尝试着模拟写销售合同,暑假期间我到船舶电子大世界智奥电子经销部进行了社会实践。

这个暑期在xx镇**及我校团委老师的组织下,我们学校18名同学有幸来到xx聚纤科技实业****进行暑期社会实践,时间为xx年7月15日—xx-7月30日。

回想当初报名时,我毅然地决定来参加这次的暑期社会实践,因为我想趁这次机会更早地踏入社会、体验社会、了解职场生活等。在我来到这里之前,我还为自己设订了几个实际目的:

一。了解和学习专业知识:

2。了解公司的管理制度:

三。提高你的沟通技巧:

四。从实践中找出自己的不足并加以纠正。

这十天来,我的实习主要部门是外贸部和人力资源部,实习目的基本完成。在外贸部,我学着看销售合同,深入了解整个交易磋商的过程以及一笔交易所要涉及的部门、机构,自己也尝试着模拟写销售合同,检验、修改信用证。我在这里学到了很多专业知识,以便在今后的专业学习中有一个宏观的方向和思路

在这里我学到了凡事要细心、周到。在进行交易时,你要做多方面的了解,了解各国文化风俗以及各国的法律法规等,这些都是外贸交易与内贸最大的不同之处:在这里也让我明白想学东西你就要主动,要主动去问,主动去学,所以在这里我常常会静静地坐在跟单员的旁边,看着她工作,遇到有不懂的便虚心问她,积极去抓住主动权,在这里也让我更坚信做外贸的前景,也更让我下决心学好英语,学好外贸。

再来几天是在人力资源部实践,在这里有一种很亲切的感觉,第一天在这简老师给我们上培训课,送给我们几句话:当你思考大于行动里,你要“行动”:当行动大于思考时,你要“思考“。

它也告诉我们要善于抓住第一次机会。我们的主要任务是整理档案,做两份调查报告。整理档案是一件相对简单、机械、乏味的事情,但我可以认真对待。我不做小事,我清楚地知道:

不积小流无以成江海,不积跬步无以致千里。在整理资料的过程中也可学到很多,学着人力资源部怎么归类、整理资料,自己学着以后怎么来整理自己的资料,也从中发现百宏的员工情况,更可贵的是从整理资料中发现问题如:员工的性别问题及入场时间等处出现错误,让人力资源部能够及时修改。

能够在简短的时间里给公司留下好的印象,简老师夸奖说:你们做事都很认真帮了我们不少忙。自己也从中明白:

工作越简单,你就越细心。而从两份调查报告中了解了百宏员工的思想动态及员工对公司一些规章制度、设施等的看法,也从简老师那学到怎么去分析一份调查报告 ,要从哪些方面,要怎么体现等。同时,我也回顾了办公软件的使用。

2019年大学生暑期企业社会实践报告(二)

暑假期间我到船舶电子大世界智奥电子经销部进行了社会实践,这是第一次正式与社会接轨踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活。每天在规定的时间上下班。在工作期间,要认真、按时完成工作任务。你不能随便作任何事。我们的肩上开始扛着民事责任,凡事得谨慎小心,否则随时可能要为一个小小的错误承担严重的后果付出巨大的代价,再也不是一句对不起和一纸道歉书所能解决。

从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。在这场伟大的变革中,我们可能会感到困惑,无法立即适应新的环境。我们也许无法忍受企业之间的残酷竞争和同事们冷漠的眼神和言语。

在大多数情况下,我不觉得自己已经担任领导职务。 我所做的只是一些无关紧要的琐事。 我的提议或工作无法得到老板的批准。当你不能取得成就时,会有来自各方面的压力,来自老板和同事的嘲讽。在学校里,有学生和老师的关心和支持。每天去上课很容易。

常言道:工作一两年胜过十多年的读书。一个月的实习时间不长,但我学到了很多做人、做事和学习的知识。

自学能力

“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。只有参与工作,我们才能深刻理解这句话的含义。除了英语和计算机操作外,教科书中的理论知识很少识用。

在这个信息**的时代,知识更新太快。当然不可能依赖原始知识。我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

工作很辛苦

因为我仍然住在学校,所以我每天都必须在八点前起床才能挤公交车。 即使再炎热和恶劣的天气下,只要不是周末,我也必须上班。我们必须克制自己,不能随心所欲地不想上班就不来,而在学校可以睡睡懒觉,实在不想上课的时候可以逃课,自由许多。

每日重复单调繁琐的工作,时间久了容易厌倦。如果哪家公司有意向的还得到处奔波去商谈。而事实上所有的业务并不是一次就能交易成功的,他们必须具备坚忍不拔的个性,遭遇挫折时绝不能就此放弃,犯错遭领导责骂时不能赌气就辞职。

一直以来,我们依靠父母的收入,而我们中的一些人却花了很多钱。也许工作以后,我们才能体会父母挣钱的来之不易。而且此时我们再也不好意思伸手向父母要,因此很多时候我们要合理支配我们手中的这笔钱。

同事相处

步入社会,我们与各种各样的人打交道。由于利益关系和工作繁忙,大多数时候,同事都不会象同学一样向你提问。但有的同事面带微笑面对面,但在背后,却不择手段地搞阴谋,踩着别人的肩膀,不断往上爬,所以很多时候都无法适应。

环境常常影响一个人的工作态度。一个冷漠没有人情味的办公室,大家就会毫无眷恋之情,有更好的机会他们肯定毫不犹豫的跳槽。他们情绪低落导致工作效率低下。他们只是每天等工作,早点回去陪家人。

偶尔举行的生日聚会和同事生病时的慰问将有助于营造一个快乐和谐的工作环境。心情好,工作愉快,有利于公司的发展。在电视上不止一次的看到职场的险恶,公司里同事之间的是非,我想我能做的就是“多工作,少闲话”。

一个月的暑期实践过得很快,自己慢慢地开始习惯了这种生活和这项工作,犯的错误也越来越少了,老板也夸奖我适应性很强,工作能力也错,以后要是暑期还想实践就到我这来。那时离开时还真有点舍不得呢。一个月的辛苦也是有回报的,拿到我的工资时,真的很欣慰,但是并不是因为有钱可以领,也不是终于结束了打工的苦日子,而是自己的付出有了结果和回报,自己的实践也有了收获,回想一下自己真的觉得很值,自己在这个月里学的东西是用多少钱也买不到的。

工作结束后,我总结如下:

1、 要善于沟通:碰到那些比较固执的人,真的要学会和他们沟通,不能和他们吵,要心平气和的和他们解释他们所不明白的问题,每当看到他们最后都想通的时候,我心里真的很有成就;当然和老板也要好好的沟通,不能总是把一些工作上的事憋在心里,有时自己在工作上有什么问题要经常和老板沟通沟通,并及时的解决,这样工作才会有动力,才不会想不干了。