2019年暑期大学生新农村建设社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 13:37:03
2019年暑期大学生新农村建设社会实践报告,暑期社会实践对大学生来说是必不可少的,这次实践的主要任务是通过走访农民,大家在曾市长的陪同下到达南村,商业年改革开放初期便抓住机遇搞活经济。

暑期社会实践对大学生来说是必不可少的,我们可以学到很多知识,学会处理人际关系!这次,我会收获很多!

这次实践的主要任务是通过走访农民,以问卷的形式了解新农村建设的方方面面。团队成员在出行前已做好充分的准备。上午8时55分,由小张带队,我们几人的实践队伍抵达一镇人民**。

在会议室休息讨论后,9点55分,大家在曾市长的陪同下到达南村。于南村现有1280口人,是一个具有悠久商业传统的村,商业1978年改革开放初期便抓住机遇搞活经济,建立了集体所有的毛刷厂,后来由作坊模式逐渐发展扩大成较大型企业,现在农民人均收入已逾四千元。

在曾市长的带领下,我们首先来到了农民曾凡勋的家。我在门口看到的是一个整洁宽敞的院子,二楼的建筑也非常整洁,设施齐全。大家主要就对新农村建设的了解程度、了解渠道、村里的基础设施建设包括卫生、教育等各方面做了详细的了解,村民做了详细的回答,最后填写了我们准备好的新农村建设村民调查表。

村民们称赞党在农村的政策支持,如农业税收减免、良种柴油补贴等,给农民带来了确切的利益。通过了解,我们知道该村将做好为农民办理合作医疗的准备,明年将为全村提供自来水。曾凡勋的家庭经济状况相当不错,大儿子大儿媳现在在大连工作,小儿子也已成家,在村里企业工作,但他笑道在村子里,这只能算中游水平。

与经营自己的企业的农民相比,这算不了什么。

10时40分,大家告别曾凡勋的家,在他的带领下到村里四处转转。我们第一次来到南方小学。校舍规划得很好。学生教室配有电视、空调和电脑室。村里的人非常重视教育。云南小学已成为全国知名的优秀小学。

接着又到了村卫生所,村民们平时身体有什么小问题都可以解决。

在此过程中,大家也询问了路边家庭的农户,进部分农户的家里参观并了解情况。村民的生活相当充实。每个人都有工作要做。全村没几个闲人。因此,治安管理相对容易,肇事者少。

在大多数村庄,11点20分,我们结束了对南村的调查和访问。返程路上,大家感触颇深,在乡镇企业的带动下,全村的经济发展达到了想到高的水平,建立一个新型的农民具有高素质、生活停留在高水平的新型农村已经有了基本的基础。

新农村建设不能停留在口号上,更不能流于形式,在新农村建设刚刚起步之时就应该做好定位,切实解决农村的实际问题,提高整理农民的素质,只有有了社会主义新型农民,才有社会主义新农村。

这次旅行,我们都很充实和快乐!为人民的繁荣幸福而高兴!也为自己的收获而高兴!

当然,这次实践活动,还丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,要树立远大理想,明确目标,为祖国的发展贡献自己的力量!