2019抗战70周年参观革命圣地西柏坡社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 13:28:03
2019抗战70周年参观革命圣地西柏坡社会实践报告,来到著名的红色基地平山县西柏坡,在古迹上仿佛依然能看到毛主席拿着一只烟斗,紧接着实践队又沿着防空洞来到了刘少奇等先烈们的故居。

7月19日,xx信息技术学院赴红基实习队在平山县西柏坡开展社会实践活动。

以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一二九”运动80周年等重大纪念活动为契机,信息技术学院探访红色基地实践队决定前往西柏坡进行实地探查参观。

7月19日,这支实践小分队相聚在校门口,历经两个小时的跋涉,来到著名的红色基地---平山县西柏坡,这个记录着伟大先烈们英勇足迹的地方。从下车开始,探访红色基地实践队的队员们便被眼前充满红色气息的地方给吸引了,他们充满着崇敬与敬畏一路前行,踩在先烈们踩过的土地上感受着他们当初的悲与喜。

实践队来到了著名的西柏坡纪念馆,参观了那些遗留至今的古迹,在古迹上仿佛依然能看到毛主席拿着一只烟斗,坐在不到20平方米的小房间内指点江山的样子,能感受到那些穿着洗的有点发白服装的伟岸的士兵们保卫国土的英勇豪情。紧接着实践队又沿着防空洞来到了刘少奇等先烈们的故居,小小房间里透出的那一点微弱的黄光,无不令人感到动容

在这个特殊的日子里,信息技术学院探访红色基地实践队的队员们经历了一次特殊的心灵教育——这种心灵的震撼教育是那些课堂上永远也体会不到的。

西柏坡是我国领导革命、解放全中国的最后一个农村指挥所,在这里进行的这一系列革命活动,为以“两个务必”为基础的西柏坡精神奠定了深厚的基础。今天是我队在西柏坡调研的第二天,通过对各个指挥场馆、西柏坡纪念馆的深度了解以及重走防空洞,我队队员深切的体会到,“两个务必”精神是我们党在长期艰苦卓绝的革命斗争中孕育、发展和形成的,是井冈山精神、长征精神、延安精神的有机传承,领导人所居住的环境也体现了艰苦朴素的作风,这正与现今倡导的廉政相对应。无论时代发生怎样的变迁,我们都要保持谦虚、谨慎、不骄不躁的生活作风。

下午,我们踏上了新的旅程,来到河南安阳,品尝了美味的河南麻辣汤。明天,我们将探索不朽的红旗渠精神。请期待我们探索民族精神的旅程!

四天三夜的社会实践以笑声结束。

这短短几天内,辛苦但却回味无穷。我们虽然平凡,但却可以凭借自己的微薄的力量为别人送去一点温暖,这一次社会实践,无疑让我们每个人都学习了不少。

初到西柏坡,就深深感受到了红色革命文化的力量,在西柏坡革命纪念馆,听导游为我们讲解当年的历史,亲眼看见当年的各种家具,历史文物展现眼前,坐在小小的屋子们,仿佛感受到了当年发来电报的声音,感受到炮火的喧嚣声。今日幸福来之不易。接下来两天的义诊活动,在这个炎热的夏天,为村民和老红军送去了清风。

为了给希望小学的孩子们送礼物,专家们一路辛苦,但尽管路上劳累,他们还是在闷热的房间里给村民们诊断和**。我们这群学生,虽然不是为你减轻一些身体上的痛苦。但我也尽了最大努力安排了会议地点,帮助老师测量血压,做心电图,分发健康知识传单。

大汗淋漓却很满足,能用自己学到的东西给大家一点帮助,我们内心很是安慰。

第四天,狼牙山一行,山路崎岖,大家相互鼓励爬到山顶,感受到了狼牙山的陡峭,五壮士宁死不屈的精神和勇气让我们折服。下午与河北大学交流经验更具反思性。

这次社会实践非常成功,我们都受益匪浅。