2019年关于暑假支教个人调研社会实践报告怎么写

编辑:阿文时间:2020-06-23 13:13:03
2019年关于暑假支教个人调研社会实践报告怎么写,题目时间元月日日,学科文学与传媒学院汉语言文学班马,侦查过程中的收获与反思,随着改革开放和科教兴国方略的实施,特别是党的大以后。

题目:时间:xx元月23日-27日

地点:叶县廉村镇第一初级中学

形式:访谈形式

学科:文学与传媒学院汉语言文学09-2班马xx

社会实践内容:1。农村中小学教育概况

二.调查方式

3、 农村中小学教育现状及成因分析

4、 改变农村教育现状的对策

5: 侦查过程中的收获与反思

一:乡村教育的总体状况

近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学取得的成绩是众所周知,有目共睹的,特别是党的xx大以后,我国农村教育事业驶入了又好又快科学发展的轨道。目前,在我国农村普遍实施了根本意义的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育普九成果,同时,还促进了社会主义新农村的创建进程。

但由于受传统教育的制约和影响,我国农村教育结构长期单一,职业教育和**教育薄弱。应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为教育工作近乎唯一的标准,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节忽略了学生创新意识和创新能力的培养,长此以往,必将影响国民整体素质的提高,进而影响构建和谐社会的进程。

二.调查方式

笔者选择了访谈的方式,通过访谈的形式,**农村义务教育的现状,并对农村义务教育提出建议。在访谈人群的选择上,我根据典型性广泛性原则,寻找影响乡村义务教育的各大主体:学生,教师,家长等进行了访谈。

3: 农村中小学教育现状及成因分析

一。教育经费严重不足。农村中小学教育资源的严重短缺首先体现在教育经费的严重不足;最近几年,国家对教育的投入占gdp2%的比例,然而就这2%绝大部分都投入到高等教育和城市中小学教育中。

由于教育经费的严重短缺,加之某些**政绩思想膨胀,农村中小学基础教育设施缺乏落后,造成正常的教学活动无法开展,音体美劳等课程都因教学设施的缺乏而无法开展所谓的现代化教学设施也是绣花枕头,成了摆设。由于信息渠道不畅,不到一半的学生能熟练使用电脑,远程教育已成为梦想。

2. 师资力量薄弱。农村中小学的大多数教师不是从普通中等师范学校毕业的,几乎所有的教师都是从人民转移到公众的。

他们中只有少数人接受过专业培训,大多数人是在积累了教学经验的情况下工作的。教学方法陈旧,观念落后,教师年龄结构过大,知识结构老化,知识范围狭窄。

三。应试色彩浓厚,师生应接不暇。“考,考,考,教师的法宝;分,分,分,学生的命根”。

数十年来,农村中小学教师一直无法走出应试教育的怪圈,究其原因是县乡教育行政部门在学年末,年终考升学率,非毕业班优秀率,合格率,统一排名。学生成绩的好坏直接关系到教师的晋级加薪,于是老师也顾不了“千呼万唤始出来的素质教育”,一味延长时间。有道是:

“不管是黑猫白猫,考得高分就是好猫。”

四。道德教育令人担忧。重视智力教育而非道德教育是农村中小学普遍存在的现象。许多学生存在精神缺陷,甚至被扭曲,群殴,偷窃,进出网吧,侮辱师生。

5. 升学无望,就业无路,致富无术。据有关资料统计,全国大部分地区初高中毕业生中60%以上要回到农村,尤其是农业地区和中西部地区达到80%以上。

这些学生大都返乡务农或外出打工,但农村普通初中教育,尤其是课程设置,教材编写与农业生产经营,城乡经济发展实际需要脱节,学到的基础文化课解决不了很多农村产业技术与经营管理问题。农村青年毕业后不能尽快融入当地经济建设,造成农村劳动力的巨大浪费和盲目流动。

6。初中生的损失正在灰复。除学生家庭经济困难这一客观原因外,还有教师敬业精神差,教育理念落后,教育方式陈旧,教学质量低下等,也是导致学生厌学而流失的主要原因。

7号。农村留守儿童大多缺乏父母的照顾。

4、 改变农村教育现状的对策。

一。加大对农村教育资源的投入,最大限度地改变农村教育资源不足的局面。要以挪用教育经费为重点,把有限的教育资源落到实处。

2。全面提高农村中小学教师的综合素质。加大师资培训力度,促进教师专业成长,清退不合格教师,招有具有大专学历的毕业生回乡任教,同时改善教师的福利待遇状况,完善农村教育资源配置,促进农村教育的公平正义。

3.在我国,大部分农村中小学曾经推行“末位淘汰制”广大农村教师担心自己本来就来之不易的“铁饭碗”砸在质量上,丢在末位上。因此各级教育行政部门要在农村中小学教师身上大力弘扬人文精神,落实人文关怀,不遗余力的为他们减轻工作压力,消除心理障碍,为在广大农村全面推行素质教育铺平道路。

四。坚持德育第一的教育方针,促进学生人格健康发展。加强和改进农村中小学学生德育工作,首先要把握好中小学教育阶段青少年身心成长的特点,把握好不同学生的心理特征和思想,从而有的放矢的对他们进行道德情况,心理品质和行为习惯的养成教育,帮助他们树立科学的人生观,世界观,价值观,确立健康向上的人生目标。

5个。农村教育改革,彻底改变了农村学生入学无望、就业无路、致富无路的局面。农村中小学教育要与农村实际结合,国家要大力改革农村中小学课程,设置一些体现农村教育特点的实用性课程,使之在提高农村人口整体素质的同时还能更好的为农村经济社会发展服务。

6。针对农村初中生辍学现象。一方面,要加强义务教育的宣传和实施,确保困难学生不因贫困而失学。

另一方面要推进教育改革,提高课堂教育教学质量,活跃课堂气氛,促进学生乐学善学,确保学生不会因厌学而辍学。同时还有完善学校办学水平评估机制,切实把“减负控辍”工作纳入到教学督导评估序列并不断提高评价指数,最大限度的控制学生流失。

5: 侦查过程中的收获与反思

通过这次社会实践活动,不仅对家乡农村中小学教育现状有了认识和了解,而且为对改革家乡义务教育提出粗浅的建议,同时还加强了对家乡的热爱和向往,增强了发奋学习和顽强拼搏的信心,为日后报效家乡祖国奠定了良好的思想基础,受益匪浅。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我将珍惜火热的青春年华,珍惜琅琅的大学时光。在学院党委、团委的领导下,我们努力学习,努力学习,努力学习,为构建和谐社会贡献力量和智慧。

在此,真诚感谢家乡父老给予的支持与帮助,衷心感谢院校领导和团委给予我这难得的接受锻炼教育的机会。

此致:敬礼!

文学与传媒学院:马xx

xx年元月xx日

暑假支教个案研究的社会实践报告

1.xx年关于暑假支教个案研究的社会实践报告怎么写?

2。国土资源局暑假实践报告

三。xx酒店暑假实践报告

四。大学生市场调查社会实践报告

5个。社会实践报告的撰写方法

6。高校洗车工人社会实践报告

7号。四川省阆中实社会实践报告

8个。夏装店销售人员社会实践报告

9号。大学生手机销售顾问社会实践报告

10个。社会实践的意义

2018年研究生暑期肯德基兼职社会实践报告

论暑期社会实践报告模式

20xx年暑假物业管理社会实践抽样报告

关于暑假社会实践报告

关于暑假打工实践报告心得体会范文

关于暑假实践报告范文

20xx年暑期社会实践报告体会

论暑期社会实践报告模式

20xx年暑假社会实践报告

暑期学生辅导班社会实践调查报告