农村小学综合实践活动课常态化实施与研究结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 12:58:03
农村小学综合实践活动课常态化实施与研究结题报告,立足学科融合,学习科学研究方法,有利于加强学生对自然的认识对社会的理解和参与,培养学生的实践能力和运用信息的能力,综合实践活动也可以与学科教学一起进行,跨学科课程整合阶段。

立足学科融合,做到综合实践活动课常态化

结题报告

摘要:综合实践活动课程是为了改革中国教育弊端而提出来的一种新型的课程,它包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。强调学生要增强探索创新意识,学习科学研究方法,通过实践培养综合运用知识的能力。

有利于加强学生对自然的认识、对社会的理解和参与,密切学生与社会生活的关系,建立新的学习方法;促进学生各种情感、态度和价值观的发展,培养学生的实践能力和运用信息的能力。在基础教育新课程体系中,综合实践活动与各学科的整合形成一个有机的整体。一是学科领域的知识可以在综合实践中延伸、整合、重组和提升;二是在综合实践中发现的问题和所获得的知识和技能,可以在各学科的教学中得到拓展和深化;第三,在某些情况下,综合实践活动也可以与学科教学一起进行。

关键词:综合实践活动,学科知识综合应用

课题名称:《农村小学综合实践活动课常态化的实施与研究》

课题负责人:@

2017年4月,我们的课题《农村小学综合实践活动课常态化的实施与研究》接受了教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组的立项批复,对该课题进行了研究,现就该课题立项以来所进行的研究工作进行回顾,力求在总结、反思中进一步提高课题研究的质量,完满完成结题工作。

一、课题的提出:

2001年教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出“从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,“学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校传统和优势、学生兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”综合实践活动指导纲要明确指出,综合实践活动与各学科领域存在密切联系:第一,综合实践活动课程以其他各种课程为基础,各类学科取向的课程为综合实践活动课程的实施提供了认识基础和理性准备,学生在综合实践活动中,要综合运用在学科课程学习中掌握的基础知识和基本技能。

学科领域的知识也可以在综合实践中得到拓展、整合、重组和提升。二是综合实践活动课程不仅为学科知识的应用提供了有益的平台;此外,学生在综合实践中获得的知识和解决问题的基本能力,可以促进学科课程的学习,有助于知识的整合;综合实践活动中发现的问题和所获得的知识和技能,可以在各学科的教学中得到拓展和深化。第三,在某些情况下,可以在某些学科的教学中进行综合实践。

同时,在新课程改革中,各学科注重引导学生通过实践和生活来学习。各学科都设计了实践性“学习领域”或者“学习单元”,如语文课程标准设计了语文“综合性学习”或“语文综合实践活动”,数学则注重引导学生“学生活的数学”,美术学科则设计了“综合探索”学习领域…… 学科的综合化倾向越来越明显,将综合实践活动与学科教学进行融合已成为现今教育教学发展的趋势。

综合实践活动是学科教学的延伸和拓展,实践活动必须与课堂教学紧密结合起来,但是,如从单一的某一学科课程进行综合实践活动,就会有很大的局限性,满足不了学生的需要和发展,因此,我们尝试在综合实践活动课程与学科教学之间寻找平衡点,站在学校层面,尝试对综合实践活动课程与学科教学进行内容、方法、资源、培训等方面的融合。

从狭义上讲,课程整合是两个学科、两个或两个义上学科、一个班教学的整合。要按学生的心理需求、兴趣、好奇心等来编制教学内容,有助于学生学习和学生个性发展。它对教师、学生和教学本身提出了更高的综合要求。

这种要求并非面向知识,而是强调把知识作为一种工具、媒介和方法融入到教学的各个层面中,培养学生的学习观念和综合实践能力。为此,实施综合实践活动与开发校本课程成了新一轮基础教育课程改革的两大亮点,也是中小学实施新课程中遇到的的两大难点问题。

它作为一种全新的课程形态,由于国家没有编教材,也没有发课程标准,只有指导纲要,这就决定了综合实践活动课程只能由学校根据自己的教育理念,利用当地的社区资源进行自主开发。如今虽然各式各样的综合实践活动教材(或者称活动手册、实施指南)纷纷出台,但由于课程自身的特点,既要兼顾地方特色、学校特色因地制宜,更要考虑学生的兴趣和需要,因此只能借鉴各种教材的组织方式、策略,开发出体现地域特色、结合学校传统和优势,来实施综合实践活动课程。

2,项目目的和意义:

一。综合实践活动课程与其他课程整合的研究是新课程改革的必然趋势和时代的需要。随着社会的发展和科学技术的进步,需要人们不但具备大量的知识,还要有一定的实践能力、创新能力,和**精神,同时要有“会认知、会做事、会共处、会生存”等基本素质。正是基于这样的意义,我们确定了《小学综合实践活动课与其他学科课程融合的研究》个课题。

2、综合实践活动课和其他学科课程融合的研究,是《基础教育课程改革纲要》的必然要求。新课程强调“人”的发展,实理课程功能向生活回归,这样使学校教育中必修的一些课程对学生的知识和能力的训练不在适应时代的要求。这就要求学校改变封闭的办学、单一的课程结构,密切课程与社会、生活、时代的联系,尤其注重课程与学生生活经验的融合,让学生在多样化的实践性学习中学会生活。

这使得综合实践活动课程与其他学科的整合成为一个核心领域。

三。研究综合实践活动课程与其他学科的整合,有利于学生、教师和学校的发展。首先,综合实践活动课和其他学科的融合,完善了课程体系,既贴近、适应、满足学生的学心需要,便学生学到自己感兴趣的课程,又改善了学生的知识结构,培养了学生的个性,有效地促进学生全面、和诣进发展。再次,从教师层面上来讲,课程的融合,为广大教师提供了自我表现、创造展示的无限空间,增强了教师的课程意识,有利于发挥教师的特长,促进教师专业化的发展,提高教师的素质。

将综合实践活动与学科教学相融合,这样的融合是“双赢”的,不仅有利于促进学科教师教学观念和教学方式的转变,提升科研水平,提高信息技术的能力,而且使学生改变学习方式,提高知识的融合能力,提高分析、解决问题的能力,激发对学科知识学习的兴趣,展示个性特长,促进和谐发展。

4、从学校层面上来说,随着新课程的实施,课程开发权力的下放,使综合实践活动课这门国家课程,成为地方、学校、学生和教师参与开发和选题的课程,所以这门课程应该是千姿百态、精彩纷呈的。学校充分考虑学校的办学思想和风格,构建出反映学校特色的综合实践课程体系,丰富课程资源,走出学校独具特色的路子来。另外,这样的融合也有利于解决综合实践活动的教材载体问题、时空局限性问题、师资队伍配备等问题,促进综合实践活动扎实有效地开展,使综合实践活动课程常态化。

3、 本课题的基本内容,期望解决哪些问题。

(一)理论研究

一。小学综合实践活动课程形态特征研究。

2。学科教学与综合实践活动课程关系研究。

三。在新课程理念下,小学课程与综合实践活动课程整合的研究。

四。综合实践活动课程中活动主题与课程整合的研究。

5个。素质教育的理论研究(培养学生的创新精神、探索能力和实践能力)。

(2) 实践探索与研究:

一。教师综合能力培养研究。

2。综合实践活动课程与语文学科整合的途径与方法研究。

三。综合实践活动课程与数学学科整合的途径与方法研究。

四。综合实践活动课程与科学学科整合的途径与方法研究。

5个。综合实践活动课程与声、体、美整合的途径与方法研究。

6。综合实践活动课程与道德社会(道德与生活)课程整合的途径与方法研究。

7号。综合实践活动课程与信息技术整合的途径与方法研究。

8个。课程整合的监控、评价与保障机制研究。

(三)预计突破哪些难题

综合实践课程强调超越教材、课堂和学校的局限,在活动时空上向自然环境、学生的生活领域和社会活动领域延伸,密切学生与自然、与社会、与生活的联系。因此,为了实现课程目标,我们需要在课程整合研究中突破以下问题:

1、 解决综合实践活动课程与其他学科课程融合中资源的挖掘,既“做什么”的问题;

2、解决综合实践活动课程和其他学课程融合有哪些优化的途径、方法,既“怎么做”的问题;

三。提高相关教师的意识和素质是搞好综合实践活动课的关键。教师是课程的融合者和具体实施者,如何提高教师对课程的关注意识、知识结构、组织交流协调能力,改变他们的思维方式是本课题研究解决的重中之重;

四。通过课程整合后的每一个教育主题,改变学生的学习方式,促进学生的发展,也是本课题要解决的问题。综合实践的选题,最为关键的是必须树立“以生为本”的意识,在课程的融合上找准学生的兴趣点所在,基于学生的兴趣、需要、直接体验来设计、实施相关活动,让活动的内容贴近学生真实世界,让他们回归自己的生活世界,这样,学生才会在活动中倾注全部的热情,积极地投入,努力地去做,经历知识的发现和探索,从而实现学习方式的改变。

农村小学综合实践活动课常态化实施与研究结题报告(二)

(3) 跨学科课程整合阶段

要弱化学科界限,实施总体设计,整合语文、数学、自然、艺术、**、劳动、道德等课程标准。如设计开发“玩具里的学问”这一综合实践活动课程时,活动设计紧紧围绕着学生的生活经验,灵活运用已有知识,在一定的学习情境中解决实际问题、探求未知、掌握知识的更高一级层面。学生通过对玩具的市场调查、参观、搜集、欣赏、介绍、评论、折装、设计、制作、展示、推销等系列的活动过程,运用语文、数学、科技、美术、**、劳技等学科的综合知识和技能。

在**与合作学习中,我们可以感受到科学的进步、社会的变迁和童年生活的乐趣;了解产品的创造、设计、生产、销售过程及价值计算方法;学习写作、口语交际、数据整理、统计、制表、科学原理、造型设计制作、**服务于生活、布置展览会等方面的知识和技能;通过观察和实践活动,培养学生关注社会、关注生活、发现有趣现象、激发思维、开展创新活动的意识;运用多元智能培养学生解决生活实际问题的思维、想像和创造能力。

二、取得的成效:

近三年来,我校在综合实践活动研究领域取得了可喜的成绩,产生了一定的学术价值和社会效益。

(一)学生层面:

一。在综合实践活动中,学生获得了参与**活动的经验,逐步形成对自然、社会、自我的认识。学生积极投入到活动中,用独特的视角和方式了解社会、感知社会,增强了对社会,对自我的责任感,养成了合作、分享、积极进取的良好的个性品质,促进了学生个性健康和谐地发展。

2。它改变了学生的学习方式。自主、合作、**的学习方式,将学生的课程学习与经验、社会生活有机结合起来,将知识技能的学习与多方面能力的发展融合起来,在解决生活、学习中的问题时,他们会自觉不自觉地融会各学科知识,使之彼此贯通,建立合理的认知结构,形成综合处理问题的能力和习惯,培养了学生的创新精神和实践能力。

三。我们在学科竞赛和各种活动中取得了巨大的成绩。在襄州区学生英语能力竞赛、青少年主题教育“弘扬中华美德,构建和谐学校”读书征文活动、中小学生优秀美术书法摄影作品大赛、等活动中,王怡乐、陈梦雨等50多人次获奖。

(二)教师层面:

一。教育教学观念发生了很大变化。教师参与课题研究,进一步促使教学观、学生观、学习观的转变,提高了自觉综合运用知识的能力,加速了从学科型到综合型、传统型到研究型的转变。

2。教学科研水平不断提高。通过自主钻研、团队合作学习、各级各类师资培训,教师对综合实践活动、课题研究等相对陌生的领域有了一定的了解,理论水平不断提高。从学习和培训到提供研究课程;从计划制订到课题实施;从课堂教学到总结与反思;从方案设计到教师一个个参与的**写作,科研教学水平明显提高。

近三年来,信息技术与课程整合,综合实践活动讨论等各级共开课数百次;撰写**、方案多篇。

三。信息技术水平稳步提高。信息技术是一个综合实践活动的领域,因此信息技术与课程整合成为研究的一个热点。通过信息技术培训,教师的课件、网页制作、**、音频、**处理的水平提高很快,使用网络资源的能力也有所增强。

(三)学校层面:

1、建构了综合实践活动gbr课程体系。

我们利用几年时间,逐渐构建与完善了具有乡土特色,符合我校师生特点,充分利用地域资源优势的gbr课程。通过构建模块、充实主题库、编撰教材、师资培训、课程设计、课程实施等,我们确立综合实践活动gbr课程的整体框架,建立综合实践活动活动较为完整的序列,不断完善综合实践活动gbr课程体系。

2。建立了适应学生个性发展需要的管理模式。

通过综合实践活动,使学生各方面能力得到全面发展,潜能逐渐显现。为了满足学生个性发展的需要,我们为学生参与学校管理,并在自我教育和自我完善的过程中创造机会。

首先,充分发挥学生会的作用,建立健全学生会的选拔制度,建立学生自己的领导和管理机构。我们相信学生是学校的主人。学生具有很强的主动性和创造性,具有较强的自我管理能力。在校少先队大队部的支持下,学生成立了学习部、宣传部、纪检部、文艺部、生活部等部门,直接参与学校管理工作并监督学生的日常行为规范。

计划的制定,活动的设计、组织和实施,职能部门的具体工作和活动,都使学生能够积极参与和完成。在参与管理的过程中,学生找到了自己的兴趣和优势。一些学生甚至设定了自己的人生目标。