构建共同体的雅行教育实践与研究课题开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 12:49:03
构建共同体的雅行教育实践与研究课题开题报告,一问题的提出,绝大多数学生来自农村,但多数学生因受到家庭的放纵或溺爱型教育,还存在很多不良行为习惯,一个举止谈吐粗俗不懂礼仪的人在现代文明社会中是没有品位的。

(一)问题的提出

我们学校成立于xx年,是一所九年制私立学校。绝大多数学生来自农村。独生子女和留守儿童较多。学生的家庭条件比较好。但多数学生因受到家庭的放纵或溺爱型教育,及对社会不良风气缺乏正确的判断而受到一定影响,学习、生活等方面的责任意识淡薄,还存在很多不良行为习惯。

当今社会已进入全球信息化、经济一体化和高物质文明时代。一个举止**、谈吐粗俗、不懂礼仪的人在现代文明社会中是没有品位的,是不可能走向世界与人愉快合作,也很难融入高度文明的和谐社会。有鉴于此,我们决定在开学伊始在全校启动“雅行教育”实践研究。

(二)研究意义

雅行教育作为一种德育新路径,为走入困境的学校德育工作提供了一个崭新的方法指引,更为德育工作的生活化、主体化、实际化、时代化提供了一个重要契机。雅行教育将德育融入学科教学、校园文化、社会实践活动及学生生活学习的方方面面,培养学生良好的科学基础和人文情怀。雅行教育在德育观念、德育方法、德育环境、德育内容等方面进行了新的思考与探索,对于促进学生道德认知、道德情感与道德行为的养成与发展,实现德育工作目标,提高德育实效性等方面起着极其重要的作用。

打造雅行教育共同体,让学校、家庭和社会形成合力,更好地培养出和谐发展、人格健全的现代人才。

(三)研究综述

目前,国内外学校以“雅”为核心开展相关的德育理论建构和实践活动有很多。有高雅教育、孝道教育、高雅教育、高雅教育等。雅行教育由湖北省武汉市广埠屯小学于xx年率先推行,**文明办把该校的经验作为优秀案例在全国推广后,在全国获得很大反响。

湖北省中小学掀起了开展雅行教育的高潮,有代表性的学校有:武汉市洪山区花山中心小学以开展“雅言、雅行、雅趣”为特色、麻城地区振东学校以“学雅规、立雅标”为特色等等。以上学校雅航教育的主要思路如下:

把德育融入校园文化和学生生活的方方面面,使师生成为文雅、博学、高雅的人。在充分实践的基础上,开展雅行教育的学校也积极构建相关理论。但是,理论框架与实验学校的实际实施存在一定的差距。

表现在:其理论框架庞大复杂,包括学生行为规范、心理健康教育、学科教育、校园文化等内容,但大多数实验学校在具体实施过程中只是侧重学生行为规范教育,但在学科教育、校园文化、社会实践中渗透雅行教育的不多,同时涉及雅行教育评价的也不多。项目研究和实践活动仅限于校园,不涉及家庭和社会。