2019大学生暑期金工社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 12:43:03
2019大学生暑期金工社会实践调查报告,金工实习是工科院校大多数学生必不可少的实践教学环节,作为电气专业的学生,是苦是乐是喜是忧是有趣还是无聊个中滋味,数控车床与普通车床相比。

金工实习是工科院校大多数学生必不可少的实践教学环节。

当然,作为电气专业的学生,我们不可避免地要经历这个环节。

是苦是乐?是喜是忧?是有趣还是无聊?个中滋味,只有金工实践过的同学才能体味出来。

数控车床与普通车床相比,同是车床,数控车床的优势是不言而喻的!数控车床是数程序控制车床的简称,它集通用性好的万能型车床、加工精度高的精密型车床和加工效率高的专用型车床的特点于一身,是国内使用量最大、覆盖面最广的一种数控车床。

数控机床主要通过数控装置和伺服系统来实现数码操控--它们就好象车床的大脑和双手,是数控车床区别于普通车床的最大特点。

可能因为自己是读计算机的缘故,所以我对数控车床通过编程来控制车床加工感到特别的亲切,上手特别的快。

之前担心的耐性和准确性问题消失得无影无踪:只要有严密准确的思维,百度范文排行输入正确的程序,车床就会执行相应的操作,完全不用担心人为的差错,而且数控车床还可以加工轮廓形状特别复杂或难于控制尺寸的回转体零件--如果是通过普通车床来应付它们的话,普通车床将会显得那么的无力。

由此,我不禁联想到,现代科技是第一生产力,我们大学生的肩上更有着不可推卸的重责!科技,将为我们带来日新月异的变化!锻工锻工,也就是我们所说的打铁。

第一次打铁就要把一块厘米长的方形铁条打成厘米长的铁块,而且要保持有棱有角,可真辛苦。

当拿起重重的铁锤,狠狠的往铁上面敲的时候,便会想起《钢铁是怎样炼成的》,真的很有那种意境啊!当铁的温度间在电炉中上升到到摄氏度的时候,铁会变得通红,这时便真的应该"趁热打铁",不然等铁变成暗红的时候,即使力气花得多大,铁也不见得有什么变形了,那就是白费力气了。

在开始的时候我们用的力气比较大,总觉得自己力大无穷,但在铁块渐渐扁下去的同时,我们的手也慢慢觉得酸痛,不得不停了下来。

这时,老师来给我们特别指导。

原来,当铁饼接近要求的厚度时,用力便要小一些,并且在整个过程中要注意铁锤的锤面要与铁块的正上面平行,这们打出来的铁才会正,另外有一点就是要在打造的过程中要不时把铁块摆平打。

打铁力大心细,特别要注意不被烫伤。

当工件在水中冷却并散发出热量时,我们的肩膀和手腕都非常酸,整个人似乎都散了。

老师开玩笑说:“你们大学生应该参加这种锻炼,锻炼身体和精神。

"我们看着自己做出来的工件,够方够正的,热门思想汇报心里不禁暗暗赞同老师的话:我们要锻炼我们的体魄,将来成为支撑祖国建设的一根韧钢!钳工钳工工厂设备较为简单,因为多数都是人工体力劳动。

在这一天,为了让我们熟悉锁匠的基本工作操作,锻炼我们的动手能力和意志,我们需要做一个螺母。

从剧断铁柱到锉磨平行平面,从打孔到拧螺纹,件件不是轻松的活。

单看老师演示时,我们都已经目瞪口呆,可能吗,莫非要上演铁杵磨成针的现代版?由于时间关系,老师也没多说什么,就是介绍了一**虎钳,锉刀和锯的使用方法,然后就叫我们用铁棒为材料加工一个的六角螺母,要把螺母的上下两面用锉刀挫平,还要挫出六个侧面,当然还要钻孔,最后还要倒六个度的角。

听完我的心里就咯噔了一下,这要做多久才可以把一段铁棒加工成螺母啊!首先是把铁棒的一面挫平,把坑坑洼洼的表面挫平可不是一件容易的事情,要掌握正确的方法才行,关键就是要使锉刀的运动保持水平,这要靠在挫削过程中逐渐调整两手的压力才能达到。

在挫削的过程中,还要要不时的用角尺来检验是否已经挫平。

心得体会挫好了一个端面,接下来更艰苦工作就是锯铁了。

要用手锯锯下的一段铁,同样,要有一定的方法,用右手握柄左手扶弓,推力和压力的大小主要由右手掌握,注意左手的压力不要太大,站立的姿势是身体正前方与台虎钳中心线成大约度角,右脚与台虎钳中心线成度角,左脚与台虎钳中心线成度角。

只有用正确的方法,才能节约劳动,提高效率。

锯切后,应修整另一端面。 当两个侧面都比较平时,可以加工螺母的六个侧面。 该工具也是一个文件。

干了三个多小时,总算把六个面马马虎虎的加工出来了,由于时间关系,不能接着钻孔了,就这样把我们的"作业"交上去了。

2019大学生暑期金工社会实践调查报告(二)

调查目的:

时下,大学生通过利用课余时间找份兼职工作打打工或在假期积极参与社会实践,打暑期工、实习体味生活已经成为了一股热潮。对大多数学生来说,赚钱是工作的主要目的。有人认为赚钱并不是大学生工作的惟一目的。 许多学生将工作是为参加社会实践和提高能力的机会。

许多学校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面可以积累工作经验对日后的就业大有裨益。通过调查可以了解当代大学生对社会实践的看法以及透析大学生生活实践情况,从而结合马克思主义哲学分析大学生社会实践所存在的问题以及提出解决方法,使大学生能正确对待社会实践,在实践中见真知。在今后的实践中,我们可以更好地与社会接触,实践自己的专业技能,寻找发展的机会。

调查对象:

大学生的成长是高校普遍关注的问题。大学生社会实践已经成为培养合格大学生的重要组成部分,我们不能忽视或放弃大学生的社会实践。因此这次调查就选择了在读大学生5名,其中广州大学名,中山大学1名,广东外语外贸大学1名,华南理工大学5名,广东工业大学5名。

年级分别为大一5名、大二3名和大三15名。 调查内容:本次调查通过对大学生有否参加过暑期工、兼职或实习,最想参与何种社会实践,所参与的打工或实习是否与所学专业相符,能否体现实践与理论知识相结合以及在工作或实习中获得了什么等问题进行展开。

调查方法:

通过派发问卷进行调查,发放问卷共5份,收回有效问卷5份。(调查问卷及数据统计详见附录)

调查结果:

从调查中发现,许多大学生都认为兼职是大学生的第二个“课堂”,通过兼职可以学到许多宝贵的东西。“存在就是合理”,职业没有高低之分,无论什么职业都有其可取与不可取之处,就看自己的需求。不少大学生觉得只要是能够赚钱的工作,就可以去试一试,品牌**,**等以前不会是大学生从事的工作,现在都成为了大学生们可以接受的工作。