整理新企业实习社会实践报告篇.x

编辑:阿文时间:2020-06-23 12:34:03
整理新企业实习社会实践报告篇.x,当今社会就业的压力很大,从而可以在以后的就业时有一定的基础,为了响应学校的号召,如工业用泵大型水泵等,拥有独立的下料车间车工加工车间还有安装车间。

当今社会就业的压力很大,在校大学生都愿意在暑假的时候深入社会去体验生活,从中获取一点工作经验,从而可以在以后的就业时有一定的基础,可以减少就业的压力。教师也鼓励学生深入基层参与社会实践活动。为了响应学校的号召,我最后决定到新乡市泵厂有限责任公司进行社会实践活动,我于8月1日至 15日在新乡市泵厂参加了社会实践调查活动。

新乡市泵厂有限责任公司是新乡市一个非常知名的企业,它主要生产各种泵类,如工业用泵、大型水泵等,它拥有职工200多人,其中包括优秀的领导、一些一流的办公人员、高级技术设计师、熟练操作工、还有一些学徒工,拥有独立的下料车间、车工加工车间、还有安装车间,整个加工过程实现流水线加工方法,工人们在自己的工作岗位上操作自己的机床,进行加工生产,整个生产过程井井有条。

我刚到该公司时,找到了厂里的主要负责人陈经理,陈经理给我讲述了有关加工车间的生产情况和装配情况,又和我简单介绍了企业现在需要什么样的人才类型。使我对该厂的基本情况有了一个初步了解,另外,他告诉了我工厂的发展现状,然后就把我引到了加工生产的第一线。首先在那里听到的就是机床的声音,那里的工人们个个都穿着工作服在各自的工作机床前认真的工作着,有的手里还拿着专门的量具在测量工件的尺寸,惟恐加工时出现不允许的偏差。

其次我在那里看到了一些加工装配好的成品,泵的用途不同,当然大小也不一样,不过加工的零件的类型是大体相同的。

作为一个学习机械类专业的大学生,我们应当了解基本的生产加工方法和工艺流程,所以为了与我们学习的理论知识相结合,我在加工车间内仔细地**工人师傅的操作,从中了解加工的方法,从而可以在以后的加工生产过程中可以有一点实际的工作经验。

首先我来到了下料车间,这里有一台拉床可以在上面加工键槽,我以前只是听教我们专业课的老师讲过拉床的结构和工作原理,我没有见过拉床,所以当我一看到拉床时很惊喜,因为现在拉床在工厂内已经不是很多了。它的拉刀材料是高速钢做成的,制造相当复杂,它的齿与齿之间有一定的齿高差,外侧的齿比内侧的齿高一点,可以拉削工件,因而拉刀的造价很昂贵,它加工的键槽的精度也是最高的。锯床主要是用来锯削原材料的,为了下一步生产的顺利进行,工厂内必须有一定的原材料**,不然的话,工厂的生产就不能够顺利的进行,所以锯削加工也是非常重要的加工过程。

然后我来到的是车工加工车间,那里面的车床有一些是老式车床,因为有的都非常的庞大,主要加工一些泵的泵体零件,在车床上加工时需要用卡盘固定工件,但如此庞大的工件是如何安装在上面的啊?在工厂内有专门的吊车,它可以把工件吊到适当的位置,然后由工人师傅靠体力把工件装卡在卡盘上,从而达到所要的要求。车床工具也多种多样,用来加工不同的工件。

在车床上加工螺纹是一项非常技术性的工作。如果进料速度控制不好,加工后的产品就会变成废品。所以我**师傅们加工螺纹时他们都是小心翼翼的,没有一点的马虎大意,加工出的工件完全符合图纸的要求,我想那一方面是由于专业化生产的原因,另一方面是由于车工师傅们都有很丰富的加工经验。铣车和磨床也在加工车间内,铣床上主要加工键槽,各种键槽基本上都可以在铣床上加工,加工精度相当高,因为在安装泵时要求有一定的配合精度要求,所以工人师傅们都一丝不苟的专注于加工生产。

磨床上主要加工的是端面精度要求高的工件,在工厂内现在使用的一般还是比较普通的磨床,但这完全可以满足工件安装的精度要求。钻床是用来钻孔的机床,可以加工各种各样的孔,现在工厂内使用的大多是万能摇臂钻床,它使用简单,加工时需要两个人合作,因为钻孔的时候有很大的震动,所以一个人可以掌握钻头的位置,另一个人将工件固定,只有这样才可以避免加工时出现大的偏差。

最后我来到了安装车间,那里有各种各样的零件和一张装配图纸,工人师傅们有的拿着各种各样工具,有的看图纸说明,有的调整工件的位置,他们相互配合,从而可以保证安装的准确性。

在我呆在工厂的一段时间里,我经常和工人师傅们请教有关的加工方法和工艺特点,师傅们对我是有问必答,我从中学到了很多的机械加工的知识。大师们还向我介绍了工厂的生产特点和机械加工行业应注意的事项,让我收获颇丰。工人师傅们说工厂内实行定额生产,如果完成一天的定额就可以拿到自己应该得到的工资,如果自己的加工超出了规定的任务,多余的加工任务可以按件数记酬,这样以来就可以调动工人师傅的生产积极性,从而可以大大的提高工作效率。

我针对工厂的生产实际也对工人师傅们提了几点建议:1,加工的时候要及时的清除工作台面和刀具上的切屑,防止切屑对已加工部分产生不良的影响。2。在加工工件时,尽量提高其加工精度,以便于泵的安装,提高泵工作时的机械效率。

三。工件加工完后,在休息过程中应关闭机床的照明,这样可以节省一些电源。以上几点只是我个人的意见,可能在生产中不起作用。我希望公司能对我的建议做出客观的评价。谢谢您!

在暑假社会实践的过程中,我白天在工厂内进行生产调查,晚上回去总结一些加工的知识和加工原理,并结合自己的专业课本进行思考。经过这次社会实践,我基本了解了工厂的实际加工特点和方法。我坚信:

在未来的社会中,我将利用自己的实践能力创造一个新世界。

在此,感谢新乡市泵厂有限责任公司给我提供这次社会实践的机会,同时也感谢车间内所有的工人师傅们对我的指导!谢谢!

企业实习社会实践报告(二)

经历了十多天的走访,体验着劳动的光荣与艰辛,在这里我学到了我离开校园的第一笔知识,这些都是从书本上学不到的知识,从体验模具的文化到亲身接触机器,总之,我的感觉中,模具企业总是在不断前进发展。

注塑是我们拜访的第一个部门,当我跨入注塑车间的时候,我突然感觉原来想象的工业化就是如此的接近,大型的注塑机台不断吐出产品,机械手臂伸展自如,一个个或透明或带色的样板从传输带上缓缓流进叠产品的车间,这些后来才知道被称为素材的产品就这样生产出来了,这个过程,称为注塑,原理是通过加热使注塑原料熔融注入模具型腔然后冷却成型,最后脱出产品。在这个过程中,好的模具起着非常重要的作用,我们也有看到有的产品在刚打素材的时候就有一穴固定不良,还得需要人去手工去剪,既浪费原材料,又浪费人力,所以,要求工程在转生产时有一个好的模具是必须的。在前期工作做好了,后续上会省好多资源,有形的和无形的。

进料的质量控制也是出好素材的前提,尤其是透明料和浅色料,素材上有黑点就足使产品报废,所以加强对进料的检验是对整个生产前段的负责。

现在就对我目前了解的模具厂主要喷涂工艺做一个简单介绍与回顾,很多按键的效果都是通过喷涂来表现出来,喷涂的原理是用压缩空气从喷枪的空气喷嘴中心喷出,在油墨喷嘴前端形成负压区,使油墨容器中的涂料从油墨嘴喷出,并迅即进入高速压缩空气流,使液——气相急骤扩散,油墨被微粒化,油墨呈漆雾状飞向并附着在产品表面,油墨雾粒迅速集聚成连续的漆膜。 在我们平时看到的产品中,大部分都是通过这种简单的工艺实现的,它具有颜色多样化的特点,在不同系列的产品上,这种效果更加容易实现,通过调配喷涂的油墨,就能达到各种视觉效果,另外她还有其他的优点,如喷涂效率高、受油墨品种和产品状况的限制很小。

在中兴模具厂,有两种操作方式的喷涂机,分别用于大批量生产和小批量打样用,一个是自动喷涂通过机械传动来控制喷头的方向,移动速度均匀,喷出产品的油墨厚度相对比较一致,大批量产品的生产主要是靠它来完成喷涂;另一种就是人工喷涂,这个对操作员的要求就高了一点,只有控制好了速度与距离,才能出一个好的效果,不会使产品表面积油或者薄厚不均,产生不良。当然,喷涂也有其自身的缺点,如喷涂油墨损耗大,油墨利用率低。在如今,油墨****的情况下,这个缺点是不能不提的,我们也要看到我们的已经附着在产品表面上的成功率,有一些因素如布毛,颗粒等原因造成最终产品的报废,总体上油墨的利用率更低了一层, 如何能够提高喷涂的良率我认为有以下几个方面需要注意到:

一、喷涂的环境,一个无尘的环境将是高良品的绝对保障,在我们的车间建设中,存在着不好的观念,就是有时候车间是用来给客户参观的,而不是给我们产品创造的,我实习的时候在喷涂车间,机喷操作员的工作服上油墨一块一块的,看起来就感觉不专业,

二、产品表面的清洁度,产品表面光洁会影响到喷涂的质量,因此,在进行喷涂之前对产品进行表面清洁是必要的,我们公司我实习的时候看到硅胶喷涂采用的方法是人工清洁,就是用胶带的粘性来粘走表面灰尘,我认为我们应该在寻找另一种清洁的方式。

3、 本机本身因素和油墨质量、喷枪所用气压有一定的范围。空气压力高漆雾粒子细,但漆雾飞散多,油墨损失大;反之,空气压力低,漆粒子粗,产品表面粗糙,会产生皮文、针孔、凸点等缺陷。喷涂时,应根据喷枪的特点和产品的表面状况调整喷枪的气压。

喷涂时,气压应稳定,避免因压缩空气**不足而影响产品的表面效果。

上述通过改进环境,机器,作用物隐藏的造成不良的因素,或许能够改变一点现有喷涂不良的现状。

我还有感我们的**商的现状,就拿电镀来说吧,有一个项目的小侧键,制作样品的时候,电镀商做了三次才符合我们要求的标准,其实这个工艺不难,就是普通的电镀三价铬,但他的前两次百格测试就是没有达到客户的要求,为什么会在这样一个小小的侧键上出现这么个问题呢?是我们之间的沟通不够,还是**商的粗心,我认为目前我们的**商存在一些问题,需要我们去统计这些问题都出在什么地方,如何能够很好的解决消除它,比如,电镀枪色的色差问题,这个应该是能够控制的,只要有了相同的条件参数,就不怕做出来有偏差的产品,但往往是一批一个样子,很令人头痛。因此,建议对我公司的**商进行技术评估或开辟新的**渠道。

社会实践结束了,感觉脑袋里又注入了新的知识,对模具也有了更深的了解,在以后的工作中,希望能用自己了解的东西去处理相关的问题,再**新的问题,使自己不断进步。

企业实习社会实践报告(三)

又是一个夏日炎炎,酷暑难耐,知了聒噪的时节,不经意间大一的时光已悄然离去,此时正好通过社会实践来检验一下自己这一年的所学,也来通过在炎热条件下来磨砺自己的韧性,多接触社会,发现自己的不足,为今后的学习改进做好铺垫。

此次我在一家本地化工厂办公楼进行社会实践,借此机会了解一下民营企业员工生存状况以及民营企业第二代**人的生存状态。

“艰辛知人生,实践长才干”。进入实践单位后,虽然我的工作比较轻松,但是通过亲身处在工作岗位上,才体会到了父母为“柴米油盐酱醋茶”的艰辛付出,也深刻体会到了父母常教导的脑力与体力劳动的区别。

通过与办公室内叔叔阿姨聊天,我发现虽然他们做着在别人眼里很体面的工作,但经常无厘头的加班、老板的训斥、同事间的勾心斗角、并不是很优越的工资待遇等等,也让他们感到很大的压力,绝大多数人还有自己的副业,譬如为其他公司做账,有些人甚至接了

三、四家公司的账目,如此艰辛的打拼就是为了那些许拿在手上的票子。可以想一想,这些脑力劳动者为了生计尚且如此,那些体力劳动者呢?他们又忍受了些什么,我确信更多,我们无法想象。

到了这,想想在大学里面,很多同学肆意挥霍父母的“血汗钱”,上网、做发型、聚餐、抽烟、交女朋友......尽干了些无聊的事情,浪费了宝贵的亲春年华,太不应该了,父母们多么希望你们把那些钱省下来,多添置些书看看,可怜天下父母心啊!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过这次社会实践,我也发现了在学校所学的知识,或者称其为理论吧,与社会所需要的实干型的知识技能相差甚远。

这也让我冷静思考当今的社会,这个竞争激烈、处处“经验丰富者优先”的社会,我们这些还泡在象牙塔里的莘莘学子,要经验没经验,要文凭还没毕业,有文凭也不硬的残酷现实已经摆在了我们的面前,或许很多人会突然发现,原来生活并不像韩剧里的那么浪漫多彩,那么“偶吧、偶吧”的娇滴诱人,生活依旧要回归它本来的面目。