2019年大学生寒假社会实践报告心得体会

编辑:阿文时间:2020-06-23 12:31:03
2019年大学生寒假社会实践报告心得体会,实践生活中每一天遇到的情况还在脑海里回旋,是人生的一段重要的经历,实习也让团队成员深刻认识到,我们要学会做人,发现了自己的不足。

【第1篇】

*月*日,文化创意与艺术设计学院赴武汉市洪山区洪山街“社区文化建设调研”社会实践队近一周的社会实践圆满结束,本次活动队员们感慨颇多,见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在脑海里回旋,它给队员们带来了意想不到的效果,社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。

对走向社会的大学生起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。实习也让团队成员深刻认识到,与团队保持良好的关系非常重要。首先,我们要学会做人,懂的做人的道理。如何与人相处是现代社会最基本的问题之一。

通过这次的的社会实践活动,逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。大学生暑假社会实践活动是大学生磨砺人格、提高能力、实现全面发展的重要阶段。在这里队员们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,会更加积极的参加这样的活动,本次的社会实践中我们还同诸多群众谈心交流,思想碰撞出了新的火花。

从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路,社会实践是一趟心灵语行动的交互。在这个过程中会有不同的挫折,包括精神压力。但我们应该学会调整自己,快乐地面对每一天。

如果你看到你面前的阴影,那是因为你身后有阳光!

【第2篇】

*月*日,文化创意与艺术设计学院赴武汉市洪山区洪山街“社区文化建设调研”社会实践队近一周的社会实践圆满结束,大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是父母无法忍受风雨的花朵。通过社会实践,我们认识到社会实践是一种财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

今后的工作是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。只有把社会实践与专业特点结合起来,才能成为合格的社会主义建设者和**人。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想,而通过实践往往能使所学的专业理论知识得到巩固和提高,就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。

通过实践,使原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,使原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

这次社会实践活动成果丰硕,感人至深。它让我真切地感受到了基层群众的生活和愿望,也让我真切地感受到当代大学生应该把理论付诸实践,为社会做出真正的贡献。基层群众对于幸福生活的心心向往感染了我,激励我更加认真学习、勇于实践,全面发展自己,不断提升能力和精神境界,为祖国贡献一份力量!

祝您工作顺利!

2019年大学生寒假社会实践报告心得体会(二)

[第一篇]

一个人怎么能认识自己?不是通过思考,而是通过实践歌德所说的。众所周知,大学犹如一个《准社会》,而个人所遭所遇的林林总总,只不过是社会的一个缩影。

因此,通过社会实践走向社会就显得尤为重要。通过社会实践,我们可以轻而易举地发现自身的不足,从不足之处提高自我综合素质;更好地接触社会、认识社会、服务社会,寻找自身人生价值之所在。

大学是大学生走向社会的平台,大学生活是社会生活的一部分。试想一下,当我们走出象牙塔的校园,置身于一个叫社会的地方--一个不同于校园的复杂世界,你将会惊奇地发现:外面的世界很精彩,但同样很无奈。

有时,校园内外的反差使我感到茫然,茫然,甚至茫然。但这个社会不会因为我而改变,但我必须为了这个社会而改变自己。通过这次统一饮料的推广,我不仅增加了自己的社交体验,还意识到:

如何发展自己成为社会所需要的人才。

实践决定知识,知识**于实践。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎面面俱到。可是,纸上觉来终觉浅,所学理论必须与实践相结合,达到融会贯通。

在**活动,有幸结识了一名来自广东大学市场营销专业的大四学生,据他所说:凡遇见的事,几乎书本上的知识一点也没有用处。这使我尤其感慨:

学校与社会的脱轨,理论与实践的脱节,使得我们有关理论的学习,毫无用武之地,学而不用,使所学理论为零;唯有使自身达到理论与实践的完美结合,才能学有所得,学有所用。承认自己不懂的地方,并从自己不懂的地方学习;更新自己的只是、观念,你将发现:你将大有不同,改变自己,然后改变世界。

因此,我们在实践中学习,在学习中成长。

通过这次在广州的推广,我受益匪浅。我感觉很好:如下

(1)挣钱不易

不经社会实践,怎知挣钱的辛苦呢?早上8点工作,下午6点下班,中午半小时休息时间,劳作时间之长,其中辛苦自不待言,而为之换取地却是少的可怜的薪水。每一分钱都来自努力工作。它需要努力、时间、努力和汗水。

悲伤,悲伤,恍惚,听见了,那来自多少父母内心的呐喊:谁知道挣钱有多难

(2)自力更生

当我们离开一个叫做“家”的避护所,踏上一个叫做“社会”的江湖时,保持自力更生对我们来说非常重要。出门,远离家乡,酸甜苦辣,人情冷暖,知己知彼。实习期间,我逐渐明白:

在家千日好,出门半招难。在社会上,你不能事事依赖别人。你必须学会自力更生。

(3)口才重要

二战以前,人们公认为:当今社会,生存与竞争的三**宝:口才,金钱,原子弹;二战以后,当今社会,生存与竞争的三**宝:

口才,金钱,电脑。由此可见,计算机已经取代了原子弹,口才始终放在第一位,可见口才的重要性。你必须学会说话的技巧。你不能什么都说。毕竟:

言者无心,听者有意。良好的口才能给你带来良好的人际关系,受到他人的欢迎,并迅速走向成功。发生在成功人生上的奇迹,至少一半是由口才创造的美国某行为科学家曾经这样说过。

(4)人际关系

社会关系很复杂,不想你想象的那么简单。然而,你身在社会,又不能脱离社会,独立存在,故你必须学会:为人处世的技巧,待人接物的策略。

唯有如此,才能左右逢源;否则,处处碰壁。曾几何时,美国街头流传着这样一句话:一个人成功的15%来自专业知识,85%来自人际关系。

(5)专业至上

在智慧书的第一章和最后一章,没有免费的午餐。而专业乃安身立命之本,唯有精通专业,方能为自己赢取更多的午餐。在李开复《致中国大学生的一封信中》曾经提到,有关学习的四个层次:

熟记硬背,举一反三,无师自通,融会贯通。专业第一,你必须学会独立**学习的能力,提高自己:提出问题、分析问题、解决问题的能力。

据世界留有组织有关报道:21世界,中国将成为世界旅游的中心;另外,中国旅游发展日新月异,而旅游专业犹如朝阳,欣欣向荣。

人生只有经历才会懂得,只有懂得才会感悟。通过此次大学生社会实践,让我了解到:挣钱的辛苦,自力更生的必要性,口才、专业的重要性,人际关系的复杂,为我走向社会搭起一座桥梁,使我对自身乃至社会有更深的了解。

在当今激烈的竞争中,你必须有危机感,提高竞争力才能立于不败之地。

[第二篇]

作为伟大的祖国未来的事业的继承人,我们新一代大学生应该及早树立自己的历史责任感,提高自己的社会适应能力。假期的社交活动是锻炼自己的好机会。目前,挣钱并不是工作的唯一目的。更多的人把它看作是一个参与社会实践、提高自身能力的机会。

许多学校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面可以积累工作经验对日后的就业大有裨益。进行社会实践,最理想的就是找到与本专业对口单位进行实习,从而提高自己的实战水平,同时可以将课本知识在实践中得到运用,从而更好的指导自己今后的学习。但是作为一名尚未毕业的大学生,由于本身具备的专业知识还十分的有限,所以我选择了打散工作为第一次社会实践的方式。

目的在于熟悉社会。就职业本身而言,没有高低之分。存在是合理的。通过短短几天的打工经历可以让长期处于校园的我们对社会有一种更直观的认识。

实践过程:进入大学以来,就业问题似乎一直围绕着我们,成为一个无穷无尽的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着有经验者优先,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我开始了我这个假期的社会实践-走进赣州市金源休闲餐厅。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。

我们应该从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在餐厅里,别人一眼就能把我人出是一名正在读书的学生,我问他们为什么,他们总说从我的脸上就能看出来,呵呵,也许没有经历过社会的人都有我这种不知名遭遇吧!我并没有因为我在他们面前没有经验而退后,我相信我也能做的像他们一样好.我的工作是在那做传菜生,每天9点钟-下午2点再从下午的4点-晚上8:

30分上班,虽然时间长了点但,热情而年轻的我并没有丝毫的感到过累,我觉得这是一种激励,明白了人生,感悟了生活,接触了社会,了解了未来.在餐厅里虽然我是以传菜为主,但我不时还要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。

而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。

我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会抱怨实际操作如此简单,但为什么书中的知识让人难以学习呢?这是社会和学校的脱轨吗?

也许老师是对的。大学生的生活虽然不像步入社会,但却是社会的一部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。毕竟,三年后,我不再是大学生,而是社会的一员。我想与社会沟通,为社会做出贡献。

只懂得纸上谈兵是远远不及的,以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格的、对社会有用的人才.   很多在学校读书的人都说宁愿出去工作,不愿在校读书;而已在社会的人都宁愿回校读书。我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,献出自己的一份力量,我们应该在今天努力掌握专业知识,明天才能更好地为社会服务。

实践心得:虽然这次的社会实践只有短短的几天,而且从事的是比较简单的服务工作,但是通过与各种各样的人接触,还是让我学会了很多道理。