大学生暑假工厂打工社会实践调查报告和心得体会报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 12:01:03
大学生暑假工厂打工社会实践调查报告和心得体会报告,面对我在大学的第一个假期,闲散的生活会让人疲惫和懒惰,即使它会让我感到疲惫和忙碌,只求自己可以是忙碌的,谁能真正理解自己的存在。

面对我在大学的第一个假期,我担心的超出了于期。漫长的一个多月,闲散的生活会让人疲惫和懒惰。一直号称着的,有意义的假期对大多数人来讲根本就是无稽之谈。

甚至有些人会在假期开始时叫嚣让我开始上学。我很愿意让我的生活充实,即使它会让我感到疲惫和忙碌,所以我选择为自己找点事做。不求有多大收获,只求自己可以是忙碌的,并且在忙碌的过程中可以感觉到我自身的存在意义。

事实上,对大多数人来说,要找到答案并不容易。谁能真正理解自己的存在?

选择的地方,是工厂。我认为这是一个对于目前状态下的我很适合的地方,无论是从能力的角度看,还是适应和目的的角度。在这个嘈杂的环境中,每个人都在做自己的事情,每个人都有不同的程序。

我需要做的是测试结果的质量。一天下来,一直在走,很累。蓬头垢面地回家,倒在床上,似乎我不是我,我已经属于另一个世界。

这种累是这近二十年以来,我从来没有经历过的。几乎骂自己吃苦,但工作还是要工作,要坚持的必须坚持。何况我这已经是所谓的技术工作,而那些做体力工作的工人们,又该是何等的辛苦,这些,我不敢想象。

工厂也是一个独立的社会,这里有很多人事纠纷。他们辛苦之余,还要为了自己的生计,生存,生活而这样那样的明争暗斗,让我感觉,人,作为一个社会的存在时是多么的不易。此处暂且不提。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,他们从中学到的东西自然也不同。

我们应该从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了

一、前言

大学生暑假工厂打工社会实践调查报告和心得体会报告(二)

今年暑假,为了提高个人实践能力和劳动力,我到一家服装厂进行了一个月的社会实践。

首先,初步了解了服装厂的整个运营情况。对与服装厂来说,其基本流程是:订单生产库存客户。

订单影响着整个企业的运营和发展;生产则是保证工厂持续发展的关键环节;库存是服装产销的必经阶段;客户是企业获取生存的对象。它们是相互联系且必不可少的。对其进行的初步了解启发了我对生产效益的理解,一道我正确处理资源配置和人员配置,促使我以尽量少的人员以及尽量短的时间完成高质量的产品,这些对我以后无论从事何种工作都会受益非浅。

其次,工厂是课堂知识的延伸和拓展。在工厂期间我所学到的全是一笔不可估量的财富,我从未曾听闻过的到亲手操作;从对工厂理解的误区到熟知工厂的各项运营,无一不证明着自己的一种成熟与进步,尤其是在此期间认真观察和学习的服装工艺流程。

通过对本厂设计产品结构特点、工艺要求、生产方法与设备性能的了解与掌握,我可以正确的确定其工艺流程,主要包括以下三个阶段:

1,裁切:检验,安排,铺设,裁切,检验件分包号码装订并送至缝纫车间

2、 缝制:小件加工组合缝制成品检验送烫包装车间;

三、整烫与包装:

1、上衣,烫内袖烫外袖烫左右肩烫里襟烫门襟烫烫背胁烫衣领烫袖癃烫袖山修正熨烫钉扣成衣检验包装进库;

2。下衣、烫腰、烫裆、钉扣、成衣、检验包装入库。

每一道工序都有专门的技术人员进行操作,当然也都有其配套的机器,主要机器设备有:设计、裁剪、粘合、缝纫、饰绣、琐钉、熨烫、包装和其他辅助材料。只有在正确掌握了服装的工艺流程之后才能更好的制作出高质量的产品,而这些往往从课堂中难以既准确性又争对性地去获取。

再次,在磨练的同时,知识的获取也激发了我的创造性思维。在学校里,我们通常是按计划行事,但在工厂里,我们需要依赖和研究每一个细节,在每一次失败中成长。特别是在打版室里的那段时间,从收集素材扩大知识面到动手绘图查找缺点、错误并更正再到吸取经验积极面对,我的投入在不知不觉中进行了丰收。

了解采购服装面料的分类和选择。服装面料主要包括:纤维制品、裘革制品、塑料制品和其他制品,其中较为常用的纤维制品又包括机织物、针织物和集合制品。

服装材料的多样性满足了服装的多样性。我们需要有深刻的了解,然后根据服装的目的和要求进行选择。比如精纺尼绒手感柔软、呢面细洁、织纹清晰、色泽鲜艳,用做春秋**或冬季女面衣面料;再如长毛绒一般作为冬季大衣里子、衣领、帽子和手套等使用。

而服装辅料的选用也极其的重要,主要根据服装的种类造型要求、花色及穿着、保养方式等确定的选用的辅料应在外观、质地和性能上同服装面料相匹配,选料得当可以提高服装的整体效果和档次,反之,将影响服装质量与销售。

在制图中我可是扎实基本功、修正自己、学会思考和变通,理解了学会打版是短时间的,而学好打版却是长期的道理。没一个具有创新思维的人们,他们的成功不是偶然和运气,而是需要辛勤耕耘的结果,我懂得了汗水是成功的必经阶段。

然后,真正学会理论联系实际。假如你咬文嚼字,依旧照本宣科的去读解理论和实践之间的关系,那么你还是停留在理论的阶段,只有参与行动,你才会体会实践所具有的真正魅力。例如:

对机械理解的误区,在实际操作中得到了纠正;对服装制作工序刻板化了解,在动手制作中深受启发,知道了不同材料、不同款式的服装各自有相应的配置和不同的流程安排而不是一尘不变的;每一次制图都使我不断发展问题、解决问题并在实践中得到了引导。

在工厂实习的一段时间里,将自己所学的知识运用在了实践上,慢慢的发觉并不可以将理论直接的运用于实践,而是需要敏捷的反应力和成熟的思考力相辅相成的。这些不仅需要长期的经验,还需要一些所谓的智慧。

最后,在实习期间,我看清了外面世界的方向,不再迷茫。在大三的时候,我们通常会感到困惑,我找到了自己的方向,知道我能做什么和想做什么。短期内,我应该做的是:

首先,学好英语;其次,学好专业。我热爱自己的专业,喜欢一切和服装有关的信息,对美的东西特别的眷恋,所以以后我一定要进如这个行业的圈子,而并不会象一些人一样扬帆转舵追寻属于他们的另一片天空。

我想成为一名优秀的打版师兼优秀的经营者,尽管梦想总是难以实现,但我要用剩下不到两年的时间用功钻研和发奋图强,我相信自己的定位,更相信我行,并且矢志不移。

总之,在工厂的短短半个多月时间是逐步成熟、完善自我的过程:弥补课堂知识欠缺的同时增长了社会经验;增长了见识的同时学会了处理问题的方式、方法;学会了意志坚定奋斗的同时做出了正确的定位。