大学生打工社会实践报告20XX年10月

编辑:阿文时间:2020-06-23 11:52:03
大学生打工社会实践报告20XX年10月,为了拓展自身的知识面,锻炼和提高自己的能力,就必须经受住社会的考验,早点融入这个高速发展的社会的想法,我找到了阿姨的工作单位长沙浏阳比一比超市永安店。

当今社会,招聘会上总是写着“有经验者优先”,而我们这些“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的学生都拥有了多少经验呢?我们只是把头埋在题海中。假期是我们唯一能联系社会的时间。

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,所以这么暑假,我今年7月23——8月24去到长沙浏阳永安比一比超市店做**员。

现在社会呆在家中只读圣贤书的“才子”已经不被这个时代认可了。21世纪的大学生要想在快节奏的社会中站稳脚跟,就必须经受住社会的考验。

怀着锻炼自己,早点融入这个高速发展的社会的想法,我早早的就为我大学第一个暑假做了一个完美的计划—暑假兼职。在妈妈的建议下,我找到了阿姨的工作单位——长沙浏阳比一比超市永安店。在阿姨的推荐下,我在他们超市日化专柜当了临时售货员。

其实做**已经不是我第一次了,在着之前我还做过“恒安”集团国庆临时**员。为什么我选择升职而不是向大多数同学一样容易挣钱的家教呢。因为我觉得**很锻炼一个人的交际能力,每天都要接待不同的顾客,处理不同的问题,在这些过程中我可以收获很多在书本或者其他工作中得不到的东西。

有了国庆节的经历,我对这项工作感到非常熟悉。在姑姑的指导下,我很快就加入了工作。开始的第一天我还是有点放不开,在我身边的同事都是大我十多岁的阿姨派。

开始觉得有代沟,可慢慢的我也可以跟他们大成一偏,“小成,小成……”的叫也让我觉得很亲切。也许是因为我阿姨一直照顾我。我做得很好,得到了上司的表扬。

我做的是日化的整个专柜,可我也有自己专门负责的品牌,像“大眼睛”、“丹姿”、“采乐”。不知道,原来小超市对它有严格的管理模式。例如,我们的临时**员应该经常参加专业培训,从礼仪到品牌。

我开始还小瞧了这家超市,待我了解到这家超市的历史我才感觉到:其实做什么事都是一点一滴积累起来的。“比一比”的老板也是从一个小商店老板做起家的,超市现在虽然不大,可也是一个十多家连锁店的小企业。

规模小,可集五脏六肚。还经常介绍沃尔玛超市的管理模式。现在什么都讲究信息与资源,“比一比”进步的一点就是知道借鉴人家先进的管理系统。我现在学的是医学,人对医学的研究是日新月异,如果我自限于课堂和书本,那么我想我还没出社会就已经落后了。

未来,就业的压力使我们当代大学生必须及早接触社会,感受社会的多员性,学会利用社会资源和信息。单一的人才不在适应社会。 只有具备各种独特的技能,我们才可以惧怕社会的残酷竞争。

经济社会是非常现实和残酷的。我们的薪水反映了一点。每一个职员只有每个月份的销售额超过xx元才能有提成拿,要不然就只能拿保底薪水600元。

我不甘心一个月仅600的待遇,所以我一直都做得很认真。我热心的接待着每一位顾客,也不嫌其烦的为每一位顾客讲解各产品的功效。很多时候我也会遇到“冷板凳”,开始我还觉得有点尴尬,可周遍同事阿姨鼓励的微笑消除我心理的很多障碍。

我那难以磨灭的微笑也得到了销售主任的肯定。在想顾客推销商品的时候,我把自己学到的一些医学知识也用上了,比如说:洁面与**健康、药膏与牙齿的保护。

最后,我的销售取得了可喜的成绩。我领到900元的工资,虽然相比婶婶的业绩我差了一点,也我已经感到很满足了。一份耕耘一份收获,拿着那叠钱,我感觉好重,因为里面有好多的精练浓缩。

一个月的练习让我收获很多。我从销售中学到了很多:服务态度至关重要,创新注入新的活力,诚信是成功的基础,只有付出才有收获。

我会把这次宝贵的经验带回学校,更加认真地学习专业知识。这种超级市场实践已成为我社交生活中的第一财富。今后,我会争取更多这样的机会,努力充实自己,提高自己。