7月大学生三下乡社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 11:31:03
7月大学生三下乡社会实践报告,年月日至月日,这是一次难得的经历,丰富了我的生活经历,沿路有柿子树苹果树李树桃树和核桃树,我发现村民们还养了蜜蜂猪鸡,另外我还深切的感受到村里的治安情况相当好。

xx年xx月xx日至7月19日,我随地质大学长城学院管理科学与工程系三下乡的队伍来到了保定满城县龙居村进行社会实践。对于我从小就住在城市的我来说,这是一次难得的经历。在短短的三天时间里,我感受到了浓浓的乡村生活气息,丰富了我的生活经历,也产生了很多感触。

进村后,一条宽约5米的平坦道路夹在两座山之间,把我们送到了老家。沿路有柿子树、苹果树、李树、桃树和核桃树,这让我对大自然有了新的感觉。进入农家书屋后,我发现村民们还养了蜜蜂、猪、鸡,这些都是城里缺少的乐趣。

另外我还深切的感受到村里的治安情况相当好,家家民风淳朴,邻里关系和谐,使我毫不夸张感受到了夜不闭户的美好生活。

其实,真正与人民群众接触的是通过问卷调查,我们打开了与村里群众沟通的窗口。他们朴实认真地回答我们的问题,从他们的答话中我不仅认识到了他们的热情好客和朴实的心,还被他们努力地改变自己境遇的精神所感动。

以下是我的具体经历:

法律知识:

我们的问献调查的主题是农民对法律的理解。希望从我们大学生本专业的角度了解当地农民生活的方方面面,利用收集到的材料力争以法律为出发点,总结经验,找到问题的解决方法。调查显示,82%的农民不关心法律,88%的农民没有遇到法律纠纷。

在我看来,分析原因并不乐观。目前,我国农业正处在由自给自足的自然经济向社会主义市场经济的转变和从传统农业向现代农业的转变过程中,农村经济还相当薄弱,远远落后于市场经济的需要。在这种情况下,人们过着相对封闭、自给自足的生活,对法律的要求很低,对法律规范社会生活的要求也很低。

大多数农民对法律不了解,法制教育匮乏也是必然的。法制教育的匮乏源于农民文化知识的匮乏,农民文化知识的匮乏源于农民文化水平的低下(目前,占全国90%以上的文肓和半文盲在农村,农村九年制义务教育在大多数农村仍无法真正落实),农民文化水平低下源于农村经济的落后。如此循环看来,农村法治就缺乏茁壮成长的土壤,缺乏法治社会所要求的市场经济基础。

农民对纠纷的解决途径往往普遍选择村干部调解或和解的方式。农民的低收入和贫困阻碍了农民选择诉讼程序的高成本,使人们在诉讼中畏缩不前。长此下去,法律的权威、法治的建设会受到严重的损害,人们对社会关系的调整就只能“回归”到人治的老路上去。

农民生活:

深入农民家庭,在享受农村幸福的同时,体验真正的农民生活。短短三天,农村生活给我留下了深刻的印象。清晨,空气特别清新。早晨是寂静的,极目远眺四周绿色的群山,美景尽收眼中。

除了白天的集体活动外,我们还到南方、北方聊天,开阔视野。晚上,我们在屋顶上乘凉,看星星。院子里整天都是我们的笑声。

经济收入:

龙居村不是一个大村庄,不到100户,村民一般种植果树,村民平均年收入约3800元。住在附近的农村是中等水平的。该村农民的收入来自三个方面:

家中的青壮年劳力外出务工为家中的主要收入,妇女则以果树的管理为主,也是家庭收入的一部分。此外,妇女在闲暇时间照顾全家的同时,为附近村的手工业厂做一些半成品加工,以补充家庭。这些收入使村民过上了稳定的生活。

在与村民的聊天中,我了解到收入主要用于儿童教育投资。那教育的情况又是怎样的呢?

孩子教育:

在与孩子们接触和参观学校的过程中,我深深地感受到了这一点。学校不大,但能保证31名小学生的学习。还算明亮的教室和尚未残缺的课桌,与偏远山区相比,以令孩子们满足。

但与我生活的城市中的小学已有着天壤之别。这的学习环境并不能用一个”好”字来形容。但孩子们独特的学习热情和认真让我深受感动。他们对知识有着强烈的渴望。

在与孩子们的交流中,我了解到他们都想成为大学生和科学家,他们对未知的外部世界充满了好奇和向往。改革开放20年来,人们的思想有了很大的进步,越来越多的人认识到教育的重要性。让我们来看一组调查结果,在我们调查的家庭中有80%的家庭将孩子的教育费用作为自己未来几年内的最重要支出。

绝大部分的家长非常希望孩子能上到大学。我依然清楚地记得乡亲们朴实的话语,搞调查时,当问及孩子们的学习情况时,他们总说:我的孩子都很想上学。

其实我们这么辛苦 ,就希望他们多学点东西。孩子们渴望知识,村里也需要人才和技术。但客观现实表明:

许多家庭都被经济条件和教学条件左右为难着,家庭条件稍不好的孩子就会失去读高中的机会。教育是一个沉重的话题。改革开放以来,农村经济虽然飞速发展,但离发达地区还有很大一段距离,经济的落后阻碍了教育发展的速度,而教育的落后又反作用于经济,成为制约经济发展的重要因素,最终还得抓住”教育是基础,经济是关键”才能从根本上解决教育中存在的问题。

在农村的这段期间,我也意识到其中存在的一些问题,如:农民收入中的较大一部分是外出务工收入,农业收入相比来说比重降低了;由于大批青壮年劳力外出务工,留在村中的大部分为老人,妇女和儿童,客观上造成农业所需劳动力不足,延缓了农业的发展;外出务工人员大部分为自发外出,依靠自身关系外出务工,维权意识淡薄,易上当受骗,权益得不到保障,造成出力不得收入状况出现。这其中有很多是当今政策尚未涉及到的,仍需在今后加大国家立法,严格执法的力度。

作为一个管理专业的学生,思考以上问题,我觉得自己责任重大,虽然现在不能协助国家解决实际问题,但现在可充分利用大好时光,好好学习专业知识,以便在今后做到学以致用,贡献自己的一份力量。

大学生”三下乡”,有利于了解国情。我们出生在改革开放的浪潮中,成长在邓小平理论不断发展的年代,对社会主义初级阶段的认识,对改革开放的认识,单从课堂上是难以得到的。因此我们必须走向社会,深入农村,了解占全国人口80%的农民的现状,了解他们的所思所想,才能真正在实践中深化对****的理解,深化对八荣八耻的理解。

大学生”三下乡”,有利于体察民情。淳厚民情和朴素民风中的情感滋养,难以尽得于书本;贫穷母亲脸上的悲伤和失学儿童眼中的渴望所激发的力量是难以承受的。走出象牙之塔,融入坚实的土地,贴近农民的心,才会真切感受到耕耘的艰辛,收获的喜悦,才会真正把成长的根深深植入祖国的沃土。

大学生”三下乡”,有利于增长才干。坚持学习书本知识与参与社会实践相统一,走理论联系实际的道路,始终是青年人成长的有效途径。社会实践是知识创新的源泉,实践验真理的标准。

到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。

实践证明,社会实践促进了大学生的全面发展。通过社会实践活动,我们从与人民群众的广泛接触、了解、交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。在实践中,我们的人生观和价值观进一步增强,理解能力、适应能力和创新能力得到提高。

我们通过大学学习后,要想尽快的成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,为适应以后的工作做准备。

7月大学生三下乡社会实践报告(二)

近年来,随着中国国力的不断增强,中国的国际地位不断上升,人民生活水平不断改善,快速发展所带来的问题也日趋明显。而城乡差距更是这之中的焦点问题,减免农业税,农村医疗等国家惠农政策,“三下乡”活动又是另一个重点,大学生社会实践也是这一重点的主要组成部分。响应国家号召,我们开展了今年暑假三下乡活动。

经历此次实践我们以“欢乐新农村,欢乐新未来”为主题,以宣传奥运知识,调研农村土地问题为中心,开展了一系列活动,进行了较为深入的调查,得出了不少有用结论。同时,向儿童宣传奥林匹克知识也很有效。

活动刚开始时,还是有热心群众注意的,虽说不多,但也远比我想象的更好,本以为活动会开展不开,但事实证明我错了。很多叔叔阿姨还是很乐意跟我们合作,帮助我们宣传及填写调查问卷的,很多人更是主动向我们询问活动内容,索要活动介绍资料。在做调查问卷时出了点误会,不少人以为我们是来帮他们解决问题的,于是不停地向我们讲述各自遇到的麻烦和不公正。

但我们出于礼貌便应他们的要求,当时记下来了,而我们对这些问题却无能为力,所以只能耐心地劝导或者干脆回避这个问题。这些让我们更加清醒地认识到,中国面临着许多矛盾和问题,等待我们努力改进。然后是孩子们,这些孩子给我留下了深刻的印象,以致于我终于离开时不肯放弃。

很调皮的小朋友不少,但本人比较喜欢安静的小孩儿。有几个小孩一直很安静地坐在那儿,走过去跟他们说话,他们还有点害羞,而后他们所表现的才华却让我羞愧难当。正在上幼儿园的他们都会写自己的名字了,其中有些字我上小学三年级是可能都没学会呢。

有的小朋友对奥运的了解也很多呢,也显露出我们的准备稍有不足,存在一些盲点和漏洞。在车站遇到的一位大妈,她说想向我们所要几张奥运知识宣传单,回去要给孙子看,还真把我感动了一番。

活动的最后我们十分感谢北山口镇**的支持和大力协助,有了你们,我们的活动才能开展得如此顺利。

收获这一活动,让我们第一次接触到现实社会,感受社会生活,为将来进入社会、融入社会打下基础。

在活动中,我深深地感受到了自己的思想与现实之间的差距。学校里天真烂漫的想法在社会中没有立锥之地,本能的想到许多防备,可依旧是觉得不那么管用。以前设想的许多活动无法执行,只能暂时改为其他活动。

而且考虑问题要站在多个角度,细细地想清楚,考虑活动所涉及主办方的利益,这样才能更好地将活动进行下去。