电力公司党的群众路线教育实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 11:28:03
电力公司党的群众路线教育实践活动调研报告,第一部分党的群众路线教育实践调查报告,密切联系群众,从党由小到大由弱到强和领导中国革命及建设的历史经验看,反之则受到挫折或失败。

[第一部分:党的群众路线教育实践调查报告]

论党的群众路线教育实践

于民县调查规划专题研究报告

党的十八届一中全会深刻阐述了群众观点、群众立场、群众工作方法等重大问题,丰富和发展了党的群众路线,对做好群众工作提出了新的更高要求。密切联系群众,从群众中来,到群众中去,走群众路线,是我们党建设的法宝,是我们党的最大政治优势。从党由小到大、由弱到强和领导中国革命及建设的历史经验看,中国共产党联系群众、服务群众好,党的事业就发展壮大,反之则受到挫折或失败。

历史告诉我们,保持同群众的血肉联系,是我们党保持先进性、保持事业成功的根本保证。保持党的先进性的根本要求是保持同群众的血肉联系。

1、 当前党群关系中存在的主要问题

做群众模范、服务群众,是新的历史条件下加强党的先进性建设的迫切需要。结合目前我们工作的实际情况,特别是切合工作实际的工作作风情况,实事求是地讲,广大党员干部随着基层党建工作的加强,班子效能建设的开展,服务意识、大局意识不断加强,广大党员干部都能够自觉努力地联系群众、服务群众,但不能否认,一些部门,存在个别党员领导干部、党员干部脱离群众的现象,主要表现在以下几个方面:

一是形式主义。形式主义的关键是贪名逐利

效,劳民伤财。主要体现在工作部署、口号提出、落实不到位。结果,工作流于形式,流于表面。个别领导?

善于?出点子、善于?部署?

新工作,?黑熊掰棒子,掰一个扔一个?,这种工作作风如果不纠正,不仅会导致党的路线方针政策无法落实,而且必然会出乱子。

二是官僚主义。官僚主义的主要表现形式是脱离群众,当官。对于官僚主义作风,不仅要了解其危害性,更要深刻理解其根源。

官僚主义在很大程度上源于我国封建社会形成的?官本位?意识,这种意识流传了几千年,至今在我国社会生活中仍有着很深的影响,以至于一些共产党员和党的领导干部,对党和国家的事业不负责,对民族和人民的利益不负责,只对自己或亲属或小团体负责。

有的机关干部摆衙门作风,高高在上,门难进、脸难看、事难办,?三难?现象依然存在;有的党员干部特别是领导干部由于具体工作多,工作负担重,到基层一线了解情况、征求意见、解决问题的时间相对减少,深入基层不够,与群众感情不够密切,因而,对群众反映的情况处理不够积极,缺少了互相信任感。

有的嫌贫爱富,只联系?大款?、?

大腕?那样的群众;他们中的一些人也到群众中去,但主要是为了上报纸和照相机,做官方节目?。

三是享乐主义。艰苦奋斗的作风被削弱了。随着经济大局的改善和生活水平的提高,节俭精神越来越少,享乐欲望越来越强。

有的领导干部大吃大喝习以为常,**旅游、娱乐、消费,公物私用已见怪不怪。极少数领导干部

生活奢糜,吃穿住用行讲究高档名牌,住宅、办公室富丽堂皇,奢侈豪华。

四是实用主义。一些党员干部缺乏正确的世界观、人生观和价值观,崇拜权力和金钱的现象不同程度地存在。而对群众呼声听而不闻,对群众困难视而不见,对找上门的群众极力往外推,更有甚者,一些党员领导干部把手中的权力视为谋取私利的工具,与民争利,无情地盘剥、侵占、坑害群众利益,堕落成腐败分子。

这些人的所作所为,极大地伤害了群众的感情,影响了党在群众众的威信,损害了党和群众的关系。

2、 充分认识建立联系群众、服务群众长效机制的重要性和必要性

联系群众、服务群众是全体党员的共同职责和任务。党员先进性是保持党群关系的现实基础。联系群众、服务群众,是保持党员先进性的必然要求。

要探索建立党员联系群众、服务群众的长效机制,把党员为群众办实事、解难事、做好事的有效做法坚持下去,真正使党员深入群众、服务群众、植根群众。

一。建立党员联系群众、服务群众的长效机制,是由我们党的性质、宗旨和任务决定的。《党章》中明确指出,?党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在工作中贯彻群众路线,一切为了群众,

我们要依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。党风问题和党同人民群众的关系,关系到党的生死存亡。?

党的创立者们之所以要创立共产党,千百万共产党员之所以流血牺牲、前赴后继、艰苦奋斗,完全是为了实现最广大人民的根本利益,绝无私利可图。脱离群众,就完全背离党的性质和宗旨。因此,密切联系群众是我们党战胜一切敌人和困难的力量源泉。

历史无数次证明,人民是真正的英雄,是创造历史的真正力量。

2。建立党员联系群众、服务群众的长效机制,是加强党的执政能力建设的现实需要。人民是我们党执政能力的源泉。只有坚持群众路线,广泛集中民智,充分依靠人民力量,**才能有权力、有科学。

为进一步密切党同人民群众的血肉联系,增强党的执政能力,我村的党员干部要深入村组,真正沉到群众中去,访贫问苦、访贤问能、访谈问计,深入了解民情、倾听民声,让群众深深感受到党和**的温暖;要密切联系群众,协调党群关系,赢得群众的普遍欢迎。

三。建立党员联系群众、服务群众的长效机制,是党员干部树立正确权力观的内在要求。我们党历来高度重视领导干部的权力观念。毛泽东同志多次告诫全党,我们的力量是什么?

人民要解放,就要把权力交给能够代表人民、为人民工作的人。这是中国共产党。?

***同志也指出,?我们中国共产党之所以成为社会主义中国的执政党,是历史和人民的选择,但昨天的辉煌不是今天的‘护身符’,打了天下并不意味着理所当然地永久坐天下,我们权力真正合法的基础仍然来自于人民的支持。?这表明,树立正确的权力观,保持党同人民群众的血肉联系,防止权力异化,是我们中国共产党人必须面对的一个重大问题。

为此,我们要坚持人民的利益高于一切、重于一切、先于一切,始终把实现、维护和发展好最广大人民的根本利益作为掌权、用权的出发点和落脚点。

四。建立党员联系群众、服务群众的长效机制,是构建社会主义和谐社会的根本举措。社会主义和谐社会应当是全体人民各尽其能、充满创造力的社会,应当是全体人民各得其所和利益关系得到有效协调的社会,应当是稳定有序、安定团结,各种矛盾得到妥善处理的社会。因此,提高构建社会主义和谐社会的能力,必须提高做好群众工作的能力。

坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的根本工作方法。

只有关心群众的疾苦,关注群众的意见,?急群众之所急,想群众之所想?,实实在在地为群众排忧解难,才能真正调动群众的积极性和创造力;只有这样,人民之间的矛盾才能得到有效协调。才能使我们党和**取信于民,使党群关系不至于成为?

油鱼水的关系变成了鱼鱼水的关系?。

3、 探索建立党员联系群众、服务群众长效机制的对策和途径

群众工作的本质,归根结底是服务群众、造福群众

[第二部分:党的群众路线教育实践专题研究报告]

党的群众路线教育实践专题研究报告

王雪峰党的十八大决定在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是我们党在新的历史条件下准确把握国际国内形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说提高党的建设科学化水平的重大举措,是对以往党内集中教育实践活动成功经验的坚持和发展,对于我们进一步加强党的执政能力建设,促进党员干部做到求真务实、改进作风、清正廉洁,具有极其重要的作用。我们要统一思想认识,克服疲劳思想和厌烦情绪,将其作为推进党的建设新的伟大工程的一项基础工程认真对待,切实做好准备,积极开展工作。要牢牢把握“保持党的先进和纯洁性”这条主线,紧扣“为民务实清廉”这个主题,着力解决群众反映强烈的突出问题,进一步提高党组织和党员干部做好新形势下群众工作的能力。

一、开展群众路线教育实践活动存在的问题和原因我局在政务公开,重大事项公开等方面有很多做法都是密切联系群众,充分听取群众意见,群众的满意度比较高。但是,群众路线的实施还存在着差距和不足。一是少数党员干部认为不必走群众路线,认为自己文化水平高于群众,见识多于群众,没必要花精力、费时间征求群众意见。

二是许**员干部不愿意走群众路线。怕吃苦,不肯吃苦,没有务实、吃苦耐劳的作风。三是部分党员干部不敢走群众路线,不敢正视改革和发展中面临的困难和问题,有意回避群众意见,掩饰矛盾和问题。

四是许**员干部不会走群众路线,面对不断变化的新形势、错综复杂的新问题、多层次的利益需求,缺乏解决的办法。

这些问题的原因,既有党员干部个人宗旨意识淡漠、利己思想严重、务实意思不强、思想观念陈旧、工作能力不足等主观因素,也有群众素质参差不齐、群众诉求日趋多元、社会矛盾复杂多样等客观原因,还有体制机制制约的因素。在体制机制上,贯彻群众路线有几个难点:一是教育流于形式。

教育内容缺乏针对性。党员干部被动学习应对,脱离实际学习使用。二是制度落实不到位。许多制度偏向于“应该做什么”,而没有规范“应该如何做”,缺乏可操作性。

群众路线实施体制还没有形成层次合理、权力均衡配置、内部协调耦合、链条联系的体制。三是体制创新滞后。领导干部是联系群众不深入,“官小事多,权小责大”忙于应付中心工作,对联系服务群众感到心有余而力不足。

四是监督机制不健全。党员干部密切联系群众的监督标准不完善,没有科学的评价标准,监督运行不科学。

2、 开展群众路线教育实践的意见和建议

1、全面提高认识。开展群众路线教育实践,关键在于了解群众路线教育实践是否到位。群众路线教育实践活动的主要内容是“为民

务实、清廉”, “为民”就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的本利益。“务实”就是要重实际、鼓实劲、求实效,扎扎实实地把工作落到实处。“清廉”就是要严明纪律,树牢正气。

二要深化学习教育。要坚持理论联系实际的原则,采取集中学习与个人自学相结合的方式,联系党的宗旨、党面临的“四种危险”、党的奋斗目标进行教育宣传,真正触及思想、触及问题,使党员干部充分认识到开展群众路线教育实践活动是践行党的宗旨、坚持党的路线的必然要求,是新形势下化解“四种危险”的现实需要,是服务科学发展的重要举措。三要深入调查研究。

要积极引导党员干部深入基层开展调研,了解民情,了解目前践行群众路线存在的问题,讨论交流解决问题的办法,增进活动开展的共识,激发党员干部的参与热情。

2。注重解决实际问题。开展群众路线教育实践活动,要突出主要内容,突出实践要求,解决实际问题。

三。建立人民群众的长效机制。注重长效机制建设,是保持党的集中教育实践活力的根本保证。开展群众路线教育实践活动,不仅要立足当前,认真解决党员干部队伍作风中存在的问题,让老百姓看到实实在在的效果;此外,要着眼长远,不断总结经验,研究探索规律,建立健全机制,取得更多的理论和制度成果。

一是要确定和坚持集中教育体制形式的成功经验,并在长期实践中不断完善。建议建立健全干部下基层,直接联系服务群众常态化机制,健全办实事、解难题、暖民心的督查考评机制,健全结对帮扶促发展长效机制,使活动常态长效。二是要抓好机制制度的落实,要明确责任单位、责任人员,加强对制度执行过程中人和事的调度与督查,实行**销号、定期通报,限期整改等制度,提升为民实效,防止机制建而不用、落实不到位的现象。