卓顶精文2019关于大学生兼职社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 10:58:03
卓顶精文2019关于大学生兼职社会实践报告,社会实践报告书,姓名学号在如今人才济济的社会上,但大学生对于兼职的利与弊的认识是非常有必要的,获得学习与社会能力双丰收,大学生兼职掀起新一轮的高潮。

社会实践报告书

题目大学生兼职情况调查

学院专业

姓名学号在如今人才济济的社会上,大学生未出学堂先入职场已非常的普遍,这已成为许多大学生生活中不可或缺的一部分。但大学生对于兼职的利与弊的认识是非常有必要的,大学生应该正确对待兼职与学习,把握轻重,获得学习与社会能力双丰收。

概要:调查背景:随着暑假的临近,大学生兼职掀起新一轮的高潮,很多大学生都想利用假期做兼职,以此达到增加社会经验、锻炼能力或补贴生活费或扩广交际等目的。

然而兼职过程中存在很多问题和现象:如不少大学生觉得劳动力过于廉价,还有关于中介的各种欺诈行为等。

目的:大学生兼职越来越普遍。关于大学生兼职工作的利弊,人们争论不休。我们这次结合我们对大学生暑假兼职情况的调查与自己的经历,希望能对大学生兼职进行更加深入的了解分析。

通过此次调查希望能够帮助大家认清当前的就业形式,调整观念思想,规划人生,为今后更好的适应社会,迎接职场挑战做好准备。

调查时间:

调查对象:在校大学生

调查方法:由于时间和地域的限制,采用网络问卷和纸质问卷相结合的方式。通过邮箱发送给自己的同学朋友,然后请其发给他们的同学朋友,以此散发出去,还有在几所大学里面直接让同学们填写,以确保调查问卷回复的质量与数量。

大学生兼职的利

兼职现象不再仅仅是针对经济困难的学生,学生的工作也不再像挣生活费那么简单。现在的大学生之所以如此热衷于兼职,是因为目前的社会环境,大学生就业压力太大,很多人希望通过打工取得工作经验,以此来培养自己的能力,为将来更好地走上工作岗位做准备;由于现代大学生的心态已经跟以前的大学生有了很大的区别,他们自立的意识很强,希望用自己的劳动来赚取酬劳,以取得一定的"经济独立";有一部分大学生觉得在大学期间只有很少的机会能够锻炼自己的能力,而这样的机会仅限于个别优秀学生,但即使能够有机会在大学里面担任干部,还是不能够全面地锻炼自己各方面的能力,如应变能力,面对社会人的沟通交流能力等。