遴选:2019年大一暑假社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 10:55:03
遴选:2019年大一暑假社会实践调查报告,在一个多月的暑假生活中,我用了天的时间组织了一个叫情咨询的社会实践活动,作为大学暑假第一年社会实践的报告,在权衡了大学生可能参与的社会实践活动后。

在一个多月的暑假生活中,为了更好的了解社会,响应大学生生涯教育的号召;也为了给个人今后发展奠定坚实的基础。我用了30天的时间组织了一个叫**情咨询的社会实践活动。现在活动圆满结束,我想在这里做一个总结,作为大学暑假第一年社会实践的报告。

活动的动机

在权衡了大学生可能参与的社会实践活动后,我认为:家教是一个实用而有价值的项目。作为一名师范学院的学生,尽管我本身属于非师范类专业,但为人师表这个千年的古训却永远牢记在我的心中。

我认为当一名好老师很有挑战性。同时,如何胜任教师的工作也是对我的一个很大的训练。所以出于这样的向往,我选择了组织家教的社会实践。

活动的准备

为了增加这项活动的含金量。我已经确立了自己组织、分配、报名和工作的基本宗旨。这里的自我实际上指的是一个群体:

也就是说,所有参加过我组织的这项活动的具有相同学历的朋友。他们分别是:万健(南京邮电大学信息工程与自动化管理系)、施政(南通大学数学系)、蒋舒(南京工程学院光电工程系)、贾楠(盐城工学院经济管理学院)等。

组织好工作人员后,我很快在17日晚起草了两份材料。即:爱心辅导介绍广告和爱心辅导活动会员条例。

活动的实施

在x月xx号散发了爱心辅导介绍广告之后,我们很快接到了许多家长的询问,并陆续登记好姓名和****。x月xx号上午结束招生后我组织分配了各个参与同学的任务,其中我具体负责了一名四年级学生的语文及英语辅导工作。在会议结束前,我们再次学习了爱心辅导活动成员的规则。

下午,学生们开始联系孩子的负责家长,讨论具体实施细则。

22号活动正式开始,在辅导孩子的过程中,我始终遵守条例中的规定,牢记认真负责的态度,以学生为本,礼貌、耐心、亲切的完成辅导任务。同时,我尊重学生家长,礼貌地使用语言,耐心地听从他们的建议。在具体的学科指导中,我发现:

这孩子有个懒惰粗心的坏习惯。我针对这一点提出了狠抓辅导效率,减少学习持续时间但增大学习频率的方法,为这个孩子的提高作出了一定的贡献。活动结束后,在我和孩子家长共同组织的测试中,他取得了优异的成绩。

遴选:2019年大一暑假社会实践调查报告(二)

炎炎夏日,流火岁月。刚进大学校园,我就迎来了第一个暑假。为了更好的学以致用,全面了解当代农村的现状和人民的生活水平,由九人组成的赴xx农村生态环境调研暑期社会实践团开始了我们的行程。

充满了对家乡的美好憧憬和对家乡的关怀,我的心是激动的。这次我们社会实践的主题是农村生态环境调研,主要是学习宣传xx在农村建设中较为先进的结合生态保护的生产模式。为期一周的社会调研我们走访了龙南的多个生态农业示范点和一些建设较好的新农村示范村,同时也亲自与当地的农民进行了有关交流,细致的听取了当地有关部门的建设经验以及在实际操作过程中遇到的困难。

通过我们实地走访和询问得到的资料我就我们的成果进行了总结,得到了xx较为普遍的也是发展较好的几种生产模式。首先我们参观的是xx族风情园,在那里最为主要的也算是普遍的生产模式是猪沼果模式。所谓的猪沼果模式就是以果园为主,栽种一或多种果树,配合果园有自己的猪圈或说是猪场,此外一般也会有一口池塘,还有就是家里会建一个沼气池。

这是这种模式的主要硬件。该模式的运行方式是以果园经营为主,猪场是为了为沼气池提供发酵物猪粪,沼气池中的沼气液用于果园的施肥,沼气用于家里的烹饪、照明等。此外,定期修剪果园也可以为沼气池提供发酵苗。

这样,模型的能源可以循环利用,不浪费能源,对环境无污染。据了解,由于这边地处农村,与市区距离较远一般情况下很少有虫害,因此果树喷洒的农药很少,由于猪场的存在果园几乎不需要使用化肥,因而土壤也得到了很好的保护。根据实际了解,如果果园只有60或70亩,每个农民的年收入就可以达到几十万元。

因此,我们有理由相信,这种生产方式是可行的、有希望的发展方向,也符合当今社会可持续发展的要求。第二种生产方式为:矿山废水精制和净水。该模式主要通过一个访问实例来说明。

这是一个主要正对稀土原矿开采过程中排出的水进行进一步的净化提炼的小型工厂,它不仅可以通过**提炼出的稀土半成品获得利润,更重要的是它起到了污水处理的作用。这样的工厂也是一种值得推广的生态管理模式。在中国很多的矿藏重镇污染问题都很严重,其中不少就是因为开采时没有注意到其废水的处理导致河流水体受到了严重的污染。

如果将这种矿山废水精炼净水的模式推广,不仅可以减少一些开采商的治污投入,还可以充分利用资源,最重要的是保护了周边的生态环境。今日我们走访的那家工厂虽然规模并不很大,却很好的对河流污水进行了处理还从中得到了一定的经济效应,实地观察并没有在厂房旁边发现因污染死亡的动植物,事实说明这样的模式是确实可行也是具有推广意义的。第三种生产模式是:

鸡粪果。这种模式跟第一种模式有很大的相似点,只不过经过实践表明,鸡粪是不适合作为发酵物的,它的发酵产物并不是我们想要的沼气,不能作为家用燃料,所以产生了这种新的生产模式。这里只是把沼改成了粪,就是因为不把粪用于发酵而是作为一种商品进行**,主要买给一些专种果树的农家。

据了解,如果常年自家的鸡的数量在八千左右,一年便可以通过卖粪便挣一万多块钱,基本足够一户农家一年的开支。如此一年就可以轻松挣个五六万了,对于一个农村家庭来说这已经足够奔小康了。由于农村有广阔的土地,特别是较为偏远的山村,更是山外山,如果充分利用这廉价的条件,发展这种模式是十分容易且十分挣钱的方法。

为了更好地推广这种方法,我们可以因地制宜地饲养鸭、鹅、牛和牲畜。只要自己在之前做好充分的准备和分析,相信致富不是问题,希望广大的农村可以积极响应学习此类先进的致富方法,早日走上小康生活。第四种生产模式是:

林游果。为了更好地响应国家新农村建设和退耕还林的发展政策,林业部门努力做好生态保护工作,这种模式可以说是雪中送炭。过去,**为了达到上级下达的绿化要求,强制百姓把自家的几亩救命田种上了杨树、枫树,不但苦了百姓,结了很多民怨,也因**瞎指挥没有充分考虑当地气候、土质条件树苗成活率极低。

而近年由于新农村建设的浪潮一轮高过一轮,不少地方**对绿化急于求成,不愿千里搬运半成树导致成本上升了几千倍,绿化质量却日渐变差。另外,这种闪电绿化的方法纯粹是挖出肉来补疮。它拆除东墙,修补西墙,缺乏整体性和长期性。这里介绍的生产模式是指:

有关林业部门配合当地农民,有计划地把原来质量差、产量低的林地改造成经济林地。这不仅符合**的绿色要求,而且深受人民群众的欢迎,促进了当地经济的发展。此外配合当地的一些古城、古建筑、古文化,有计划的改建、修复一些旅游景点,在果树成熟时期果园开放售果与当地的旅游相互刺激,相互带动。

农村建设利在百姓,功在千秋,希望**不要过于急躁,也希望广大的农民们能够更好因地制宜创造出更多更好的发展模式。八月流火,伴着此起彼伏的蝉鸣和万里无云的明净蓝天,我度过了人生中第一个充满着温馨和关爱,洋溢着热情与爱心的富有意义的暑假。作为一名大学生,我们应该最终进入社会,融入社会。

第一次参加社会实践,我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。通过参与这项实践活动,我们可以帮助大学生更新观念,吸收新的思想和知识。暑假一周的社会实践,一闪而过,让我意识到很多事情,这些事情会让我终身受益。

社会实践加深了我与社会各年龄段人的感情,拉近了我与他们的距离,也让自己在社会实践中开拓视野,增长才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路和肩负的历史使命。社会是学习和教育的大教堂。在那个广阔的世界里,我们的生命价值得到了体现。我希望将来能有这样一个机会让我从练习中得到锻炼。