初中班级文化建设有效性实践研究开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 10:34:03
初中班级文化建设有效性实践研究开题报告,教育改革与发展的需要,使中小学成为弘扬正气,秩序井然的精神文明建设基地,创造出具有凝聚力和约束力的文化氛围,我国学生从小接触的班级文化几本相汀

开题报告

一、课题提出的背景与所要解决的主要问题:

1、课题提出的背景

(1) 教育改革与发展的需要

国务院《关于基础教育改革与发展的决定》指出:大力加强校园文化建设,优化校园育人环境,使中小学成为弘扬正气,团结友爱,生动活泼,秩序井然的精神文明建设基地。以校园文化建设为平台,大力开展日常校园文化活动,就要有目的、有计划地建设好班级文化,创造出具有凝聚力和约束力的文化氛围,通过它来影响和熏陶学生,促进学生健康成长。

然而,在现实中,我国学生从小接触的班级文化几本相同,内容简单,无法收到应有的教育效果。新课程把“一切为了学生”作为核心理念,要求我们在班级管理中必须关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。因此,构建具有自身特色的班级文化,不仅符合新课程理念下的教育需求,也符合学生个体发展的需要。

(2) 学校全面发展的需要

学校的根本价值是文化的存在。研究一所学校,也一定要研究该学校的文化。班级文化是学校文化的一部分,良好的班级文化,能促成良好的班风建设,进而形成良好的学习氛围,使每一个学生都在积极、健康、向上的氛围中接受持久而稳定的熏陶,实现共同成长。我校地处孔子故里曲阜,班级文化创建、传承与创新方面的研究有着独特的优势,并且对学校日后的发展也有着重要的建设性意义。

多年来,我们积极探索班级文化建设之路,先后开展了特色班级建设、“评星活动”和班级“授军衔”活动、《论语》诵读比赛等,营造了独特浓郁的人文环境和文化氛围,一步步了优化学校的育人环境。但是我们清醒地意识到:由于我们是一所农村学校,家长教育意识淡薄、留守儿童较多、问题家庭较多等现象,学校无形之中就面临着许多难题,有些学习、思想、行为习惯都相对较差的学生,他们最大的共性就是患有“文化缺乏症”,表现出来的不懂规矩、我行我素、无视教育等行为。

我们透过这种现象,进行了深入的研究,广泛听取意见、建议,制定了“以德育为核心,通过班级文化建设,营造和谐生动的育人环境”的培养目标,形成了“有特色、有效性”的班级文化氛围。因此,班级文化建设的探索研究,有利于创设富有特色的班级生态文化,有利于创设生动、和谐的育人氛围,从而推动学校整体的发展。