2019大学生暑假社区服务实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 09:58:03
2019大学生暑假社区服务实践报告,所有与活动有关的工作人员和实践人员都全身心投入,应当积极参加社会活动,进而萌生出亲切感自豪感,没有人会惯着谁,少数服从多数。

早在5月下旬,学院xx青年志愿者中心就开始筹备这项实践活动。从早期的联系服务实践地点和队员招收再到活动正式启动,所有与活动有关的工作人员和实践人员都全身心投入,出谋献策,力求把活动办到最好。

作为大学生,有较高的文化素质,应当积极参加社会活动,通过这次社区服务活动,我熟悉了社区在地理环境,人文景观,物产特色,民间风俗等方面的特色,进而萌生出亲切感、自豪感,并懂得珍惜,保护他们。

其次,我了解什么是团队。没有人会惯着谁,没有谁有义务照顾一个人的想法,个人服从集体,少数服从多数,这是天经地义,也是一个团队所必须坚持的准则。我长大了,成长了。

没有人被宠坏,没有人为你洗碗做饭,没有人能再忍受你的缺点,我已经学会了适应。虽然表现的很不好,但是至少面对委屈时不再觉得委屈,不再觉得全世界都在伤害自己,我学会了接受,这就是我的收获。

接触社会,了解社会,走向社会,学会做人,学会做事,增强社会责任感,培养并提高社会交往,组织管理,分析思考,实践创新能力。

参与社区管理,协助社区出墙报,普法宣传,进行清洁楼道,捡拾垃圾等活动,清理绿化带内随意丢弃的垃圾,帮助清理社区内墙面上张贴的广告;帮助社区居民分发报纸,服务孤老,为社区孤寡老人做家务事,收集社区废品,将经兑换的现金用于社区公共服务建设,为社区种植绿色植物,开展绿色环保活动;在社区开展节约用水,保护水资源的宣传活动,开展本地区水资源状况的调查并提出改善的建议;开展读书学习互助活动,帮助和指导社区内的小朋友开展读书活动;进行义诊活动,给小区的居民进行基础诊疗并宣传保健知识,将诊疗结果进行记录。

通过这次社区服务,我发现在社区存在一些问题,在楼道里,地面上,甚至是居民的防盗门上,都贴有小广告,这不仅会对社区卫生构成威胁,还会影响社区的整体整洁性,对社区居民的心情也有一定的破坏作用;另外,社区花坛里的花草毁坏程度较重,由于小区内停车位紧缺,不少居民直接将私家车开到周围的草坪上,这种做法直接影响到草坪的使用寿命,是一种不道德的行为,我建议在草坪上立上警示牌,写上警示语,这样能在一定程度上遏制此类不文明做法,我还发现,社区内供人们娱乐休闲的健身设施普遍较少,由于社区内老人和小孩子较多,因而常常有设施不够的现象发生,为了给社区居民创造一个和谐的社区环境,我建议相关部门应尽快采取措施,确保此类现象不再发生。