非重点中学关于转变办学思想的实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-23 09:46:03
非重点中学关于转变办学思想的实践报告-版,我们招收的一般是基础差学习差,学生的困境造成了学校教师巨大的失落感和挫折感,为适应全球化信息化的发展趋势,为加快人才培养的速度与效应不断探索实践。

我们招收的一般是基础差、学习差,且家庭关系贫困复杂的学生,这好像是一个永远解不开的死结紧紧地勒住了学校发展的动脉。学生的困境造成了学校教师巨大的失落感和挫折感,导致优秀教师的无情流失。流失的背后是学校教育资源的严重浪费和流失。更重要的是,它也带来了人气的流失和人们的松懈。

为适应全球化、信息化的发展趋势,我们必须从教育思想、教育模式到教学方法,都要迈开较大的改革步伐,为加快人才培养的速度与效应不断探索、实践。

一。确定每个人都能成为天才的办学理念

优质教育资源分配的不均衡是客观存在的,教育资源仍将在相当的时间内继续保持这种不均衡也是客观现实,学校的困难将在很长时间内延续也是我们必须面对的。那么,解决问题的关键是什么?

关键是我们不能用同一把尺子来测量不同长度的学生。关键还是培养目标和评价标准的问题。用一句通俗化来讲,就是“换一个眼光,换一个角度,换一种心情来看世界,世界也许就不同了。”基础教育:

高中毕业不允许每个学生进入国家重点大学。对能够为构建设会主义和谐社会作出贡献的普通劳动者的教育,也应当是成功的;探索学生的民族艺术、民族艺术、民族**、民族体育,也是一种成功的教育。问题的关键不在于问题本身,而在于我们看问题的角度,只需要用多元化的视野和多元化的评价体系来看待学生,也许每个学生都不再是难题,而是一份意外的精彩!

于是,我们从学校现实出发,提出了“人人能成才”的办学理念。

“人人能成才”的理念内涵中,“能”强调了学校在实施公平和谐教育过程中的主观能动性,它要求学校要树立崭新的人才观和全新的育才观,积极主动的为培养人才做物质、精神、理念上的准备;“人人”则强调了我们教育对象的全面性和广泛性,每一个学生都是我们珍惜的教育对象;每个学生都应成为和谐教育观和全面人才观的受益者;每一个学生都应该为自身即将进入社会做好智力和心理的准备,社会实践报告《非重点中学关于转变办学思想的实践报告》。当学校真正树立了“人人能成才”的观念后,会有“暮然回首,那人就在灯火阑珊处”的惊喜。教育是一个复杂的系统,教育过程本身具有多重特征。

在全球化和信息化时代,学校的发展要符合时代的特点。多元化的教育观,多元化的发展观,多元化的评价体系,全面的成才理念,受益的是学生,支撑起的是xx中学的素质教育的发展道路。

非重点中学关于转变办学思想的实践报告-版(二)

一。确定每个人都能成为天才的办学理念

优质教育资源配置不均衡是客观存在的。教育资源在相当长一段时间内仍将保持这种不平衡,这也是客观现实。我们将长期面临学校的困难。那么,解决问题的关键是什么?

2。建立全面的贫困生资助体系

我们学校面向xx市城乡结合部。我校的地理位置决定了生源的复杂性。在社会转型的背景下,学生家庭也经历了巨大的冲击。经学校德育部门多年调查,在我校学生中,离异单亲、家庭主要成员下岗失业现象普遍存在,学生家庭普遍面临经济困难。

“人人都能成才”首先,要确保每一个有困难的学生都能完成学业,成为**。这不仅是学校的责任,也是教育公平的重要体现。因此,学校建立了完整的班级年级组校**资助体系。

在课堂上,以班主任为核心的班级基层组织密切关注贫困学生的学习和生活。在班主任的日常工作中,突出平等,消除一切可能存在的歧视贫困生的因素。同时,在班主任的心目中,始终把照顾贫困学生放在首位。班主任通过走访的方式深入学生贫困家庭,了解贫困家庭的现状,帮助贫困学生家庭解决实际困难。

当贫困学生的家长和学生本人患病、意外伤害时,班主任将组织学生干部和代表来看望他们,并在第一时间把班级的关爱送到贫困学生的家庭。

在年级组,各年级组建立贫困生档案,及时了解学生的学习状况。一些学生家庭经济困难,一些学生家庭突然发生重大变化。许多学生表现出明显的弃学情绪。有些学生悲观失望,不爱学习。一些人担心他们的家庭经济收入负担不起他们的学习,他们正在动摇。有些人甚至在晚上和假期外出工作,不告诉父母和老师。这些情况都由班主任及时反馈给年级组,年级组统一决定减免杂费,切实减轻困难学生家庭的经济负担。

帮助学生完成学业。